Новогодний салат «Елочка». 10 рецептов с пошаговыми фото

Салат Оливье — классический гость новогоднего стола. Самый главный праздник года просто невозможно представить без этого салата, придуманного в XIX вeкe французом Люсьеном Оливье.

Салат «Зимний» (классический рецепт)

Классический рецепт салата очень напоминает традиционное новогоднее блюдо – «Оливье». Отличие заключается в том, что в качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо, колбасу различных видов, а также рыбу и морепродукты. А чтобы салат получился еще более сытным и вкусным, рекомендуем добавить несколько видов мяса.

Время приготовления: 1,5 часа Количество порций: 8

Ингредиенты:

Салат «Зимний» (классический рецепт)
  • филе кролика/курицы/говядины/колбаса молочная/салями/ветчина (300 г);
  • картофель (крупный, 3-4 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2-3 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • укроп/петрушка (1-2 пучка);
  • майонез (300 г);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • перец душистый горошком (5 шт.);
  • перец черный горошком (5 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе промываем, убираем пленки и жилки. Мясо кладем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Доводим до кипения, убираем мощность конфорки, добавляем горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Емкость накрываем крышкой и варим мясо до готовности (30-60 минут), периодически снимая пену. По окончании времени остужаем его в бульоне.
  2. Картофель моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту вариться. После закипания варим в течение 25-30 минут. Его готовность проверяем ножом или вилкой.
  3. Морковь моем и ставим вариться. Чтобы сэкономить место на плите, овощи можно положить в одну кастрюлю. Их время приготовления одинаково (около 30 минут). Чтобы готовые овощи быстрее остыли, после окончания процесса варки необходимо слить горячую воду и залить их холодной, как только она нагреется – повторить еще раз.
  4. Яйца варим вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  5. Мясо нарезаем мелкими кубиками.
  6. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  7. Морковь чистим и пропускаем через овощерезку.
  8. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем через овощерезку.
  9. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кубиками.
  10. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг.
  11. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  12. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем. Пару веточек оставляем целыми для украшения.
  13. Мясо, картофель, морковь, яйца, огурцы, горох, лук и укроп перемешиваем в глубокой емкости. Заправляем майонезом, добавляем по вкусу соль.
  14. Перед подачей салат следует охладить и украсить целыми веточками укропа.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Предлагаю способ, который любимый в нашей семье и присутствует на всех праздниках. А на Новый год он считается обязательным блюдом. Так что смотрите и запоминайте. Очень вкусная закуска получается. Готовить такой можно не только зимой, как в названии, а также в любое другое время года.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Колбаса – 150 гр.;
  • Горошек консервированный – 150 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – пол головки;
  • Огурцы солёные – 4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки.
Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

1. В первую очередь поставим отваривать морковь, картофель в мундире и яйца.

2. Квадратиками нарезаем варёную колбасу и складываем в миску.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Резать крупно продукты не стоит, так салат получится намного пикантней. Ведь майонез который вы добавите в конце присоединит каждый кусочек друг к другу, что и сделает его вкуснее.

3. Также разделываем огурцы и отправляем к колбасе.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Кстати, солить салат не нужно. Во всех продуктах и так соли достаточно. Но, если всё же кому-то её не хватает, то делается это в самом конце. Когда будете подавать на стол и не весь, а только для себя.

4. Следом за огурцами мелко режем и добавляем варёную морковь.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

5. Следом идёт картошка, соответственно её чистим и тоже измельчаем на квадратики, отправляем к общим ингредиентам.

6. Яйца чистим и поступаем, как со всеми овощами.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

Дам один совет. Чтобы яйца быстро чистились, как только сварите их, опустите в холодную воду на несколько минут.

Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — 15 классических простых рецептов

7. Этим шагом добавляем лук разделанный мелкими кубиками.

Зимний салат с колбасой, горошком и солёными огурцами по-классическому рецепту

8. И последний слой зелёный горошек, отправляем его к остальной нарезке.

9. Салат заправляем майонезом и ставим в холодильник. Перед тем, как поставить на стол размешиваем и подаём.

Салат Оливье на Новогодний стол Пошаговый процесс приготовления праздничного салата

Если взглянуть в историю, то создатель блюда, французский повар Люсьен Оливье, вместо мясо говядины в салат добавлял кусочки мяса отварных рябчиков и раков. Но всегда находятся кулинары, которые могут эти ингредиенты заменить на любую колбасу или куриное мясо. Мы же с вами будем готовить закуску с отварным куриным мясом со свежим огурцом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 гр.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Огурцы соленые — 2 шт.;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Горошек консервированный — 100 гр.;
  • Морковь (средняя) — 1 шт.;
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • Майонез — 50 гр.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом необходимо помыть картофель и морковь, отварив их до готовности. Яйца отварите вкрутую в отдельной кастрюле.

2. Картофель очистите и порежьте на кубики.

3. С вареной моркови необходимо удалить кожуру, порезать на мелкие брусочки.

4. Яйца остудите, очистите от скорлупы и тоже порежьте кубиками.

5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо порежьте на средние кусочки.

6. Свежие огурцы нарезаем кубиками.

7. Соленый огурцы тоже надо порезать, но не забывайте потом их отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость.

8. Репчатый лук мелко нашинкуйте.

9. Теперь все ингредиенты перемешайте и добавьте зеленый горошек.

10. Заправляем салат майонезом, добавляем соль по вкусу и украшаем зеленью.

Так как салат Оливье готовится вперемешку, то из него можно сделать кулинарный шедевр, который украсит ваш новогодний стол. Просто сформируйте из массы, например елочку, и украсьте зеленым горошком и вареной морковкой, сделав при помощи майонеза волнистую гирлянду. А имитируя иголки, добавьте зелень укропа.

Вообщем фантазируйте и удивляйте не только близких, но и всех гостей. Приятного аппетита!!

Красивый салат елочка с курицей и сыром

Что нам понадобится:

  1. 1 куриное филе
  2. 1 репчатый лук
  3. 400 г шампиньонов
  4. 200 мл майонеза
  5. 3 яйца
  6. 1 банка консервированной кукурузы
  7. 100 г твердого сыра
  8. 2 пучка укропа
  9. растительное масло
  10. соль
  11. перец
  12. 1 перец или помидор
  13. зерна граната

Салата «Елочка»: как готовить

1. Заранее отварить куриное филе и яйца. Нарезать остывшее мясо и яйца кубиками. Натереть на терке сыр.2. Мелко нарезать лук и грибы. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить шампиньоны, жарить до готовности. В конце посолить и поперчить их.3. В посудине куриное филе, грибы, яйца, сыр и кукурузу смешать с майонезом.4. Выложить в блюдо салат сначала в форме треугольника, из которого потом легче сделать елочку. Посыпать ее укропом, сделав эффект зеленых веток.5. Из перца или помидора можно вырезать звезду, которая украсит верхушку салата «Елка». Из гранатовых зерен делают игрушки, которые разбросаны по всей елке.

Для приготовления салата « Елочка « вам понадобится:

  1. 300 гр. шампиньонов
  2. 400 гр. куриного филе
  3. 1 луковица
  4. 3 яйца
  5. 100 гр. твердого сыра
  6. 1 пучок укропа или зеленого лука
  7. 200 гр. майонеза
  8. Соль и перец по вкусу
  9. Морковь, зеленый горошек, кукуруза для украшения

Новогодний салат «Елочка»

Как приготовить салат в виде елки

Нравы "Эрмитажа"

Точную дату появления ресторана при гостинице "Эрмитаж" определить сложно. Здание было построено в 1864-м и перестроено в 1868 году. Как утверждал Владимир Гиляровский, "считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не в обед и тайну которого не открывал… Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где кроме общих зал и кабинетов был белый колонный зал…". Эрмитажем заправляли три француза: директор Люсьен Оливье, второй директор — Мариус, а кухней заведовал именитый парижский повар Дюге.

Налейте мне вина кометы! Тост-исследование любимых напитков Пушкина

В статье из цикла "Письма о Москве" писатель Петр Боборыкин вспоминает: "Целый батальон поваров и поварят, до шестидесяти человек… находится под командой француза с благородной физиономией, употребляя определение Гоголя. Этот француз получает жалование, равное содержанию председателя окружного суда… "Эрмитаж" делает до двух тысяч рублей в день оборота, что составляет бюджет богатого города".

Читайте также:  Закуски из молоки селедки: холодные и горячие

Москва. Ресторан "Эрмитаж".

Нравы в "Эрмитаже" царили французские и угощение было соответственное. В меню — тонкие деликатесы и лучшие вина из-за границы. Публика разная: от купцов и помещиков до университетских преподавателей и дворян. Можно было лицезреть в заведении писателя Льва Толстого, композиторов Танеева и Римского-Корсакова. Здесь отмечал свою свадьбу Чайковский, чествовали вернувшегося из-за границы Тургенева. Здесь обедал Достоевский. Дела шли в гору. Ресторан москвичи называли не иначе как "Оливье".

После смерти Оливье владельцем ресторана стало "Товарищество Оливье", состав которого постоянно менялся. А сам "Эрмитаж" продолжал блистать роскошью, по-купечески шикарной. Были достроены стеклянная галерея и летний сад с отдельным входом. Зернистую икру в серебряных ведрах и аршинных стерлядей на уху приносили прямо в отдельные кабинеты.

В революцию 1917 года ресторан закрылся, в годы НЭПа вновь вернулся на Трубную, а потом, вплоть до 1941 года, в здании квартировал "Дом крестьянина".

Кадр из кинофильма "Карнавальная ночь".

Рецепты новых салатов на Новогодний стол 2021

Салат «Жемчужина»

Ингредиенты:Приготовление:Совет! Оливки можно заменить корнишонами, нарезанными тонкими полукольцами.

Салат «Букет невесты»

Ингредиенты:Приготовление:Совет! Чтобы ускорить процесс варки овощей в кожуре микроволновая печь. Нужно просто сложить в плотный пакет любой корнеплод и отправить его в микроволновку на 5-6 минут при полной мощности.

Салат «Женский каприз»

Ингредиенты:Приготовление:Важно! Не следует добавлять в салат много соуса – в нем есть сочные слои. Если переусердствовать с заправкой, блюдо может плохо держать форму.

Салат в виде Свиньи на Новый год 2021

Ингредиенты:Приготовление:Совет! Такую «свинку» можно покрыть стружкой из колбасы, так она будет нежнее по внешнему виду.

«Поросенок»

Состав:Как приготовить:На заметку! Для рецепта можно использовать ветчину.

«Новогодняя свечка»

Состав:Как приготовить:На заметку! Для заправки вместо майонеза подойдет домашний йогурт без добавок или сметана.

Салаты без майонеза

Многие люди в последнее время отказались от блюд с майонезом. Они считают, что без этого продукта лучше ощущается вкус всех ингредиентов. Есть и такие, которые сознательно ограничивают себя в лишних калориях и поэтому отказываются от блюд с майонезом. Такие люди предпочитают легкие салаты, заправленные маслом, лимонным соком и всякими сметанными заправками.

Салат с крабовыми палочками без майонеза

Предлагаем вам приготовить необычайно вкусный и оригинальный салат с крабовыми палочками и хурмой. Нет никакого сомнения, что ваши гости и домочадца оценят эту настоящую «палитру вкусов».

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • хурма – четверть фрукта;
  • сок лайма – из половинки фрукта;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • горчица с зернами – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезаем соломкой, а оливки и маслины кружочками. Все солим и тщательно перемешиваем.
  2. Измельчаем зелень и добавляем в салат.
  3. Делаем заправку, смешав горчицу, мед, масло и сок лайма.
  1. Заправляем этим составом наш салат.

Простой, легкий салат без майонеза «Минутка»

Это блюдо готовится невероятно легко и из самых простых продуктов. Он подойдет для тех, кто ценит легкость и следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр сулугуни ил моцарелла — 200 г.;
  • сметана — 50-100 г.;
  • соус сырный — 50 г.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем ломтиками, а сыр – кубиками.
  2. Измельчаем также лук и зелень.
  3. Делаем заправку, смешав сметану, сырный соус, укроп, перец и соль.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем этой смесью.

Новогодний салат с корейской морковью и копчёной курицей

Это блюдо отличается интересным вкусом. Фасоль делает его сытным, морковь – острым, а копченая курочка добавляет изысканности. Этот слоенный салат может стань настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • голень курицы копченая — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 60 г.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • фасоль консервированная — 80 г.;
  • морковь по-корейски — 50 г,;
  • лук красный сладкий — 0,5 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.
  • петрушка свежая;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Овощной салат с креветочным омлетом: рецепт с фото пошагово

Приготовление:

  1. Нарезаем курочку на мелкие кубики.
  1. Шинкуем лук и перец.
  1. Натираем сыр на мелкой терке.
  1. Наполняем салатное кольцо слоями из курицы, сладкого перца, сыра, корейской моркови и фасоли. Все слои смазываем майонезом.
  1. Уплотняем все слои ложкой, чтобы при снятии кольца, салат не распался.
  1. Снимаем кольцо, украшаем салат зеленью и кусочками овощей.

Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)

Салат Оливье с мясом и солеными огурцами — вкуснейший классический рецепт советских времен и является неотъемлимой частью Новогоднего стола. Его называют по-разному: если с говядиной, то это Мясной или Зимний, если с курицей – Столичный.

Кстати, знаменитый французский повар в свое время добавлял мясо рябчиков. Если у вас будет такая возможность, то сделайте на праздник кушанье с дичью. Ведь недаром, рябчик всегда считался царским мясом.

Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)

Ингредиенты

  • Мясо говяжье – 500 г
  • 4 картофелины
  • 2 средних морковки
  • 5 куриных яиц
  • 1 банка консервированного горошка
  • Майонез
  • Соль – по вкусу
  • Пучок зелени петрушки или укропа

Приготовление

Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)

Шаг 1. Отвариваем говядину в течение 1 часа на среднем огне под закрытой крышкой. За 15 минут до готовности подсаливаем бульон с мясом. Одновременно с мясом отвариваем морковь и картофель. Готовность проверяем с помощью вилки. Поскольку картошка варится быстрее, чем морковь, ее достаем раньше из кастрюли. Отдельно варим вкрутую яйца в течение 8-10 минут.

В это время нарезаем небольшими кубиками соленые огурцы и складываем их в миску. Добавляем к ним консервированный горошек. Нарезаем вареные яйца сюда же в миску. Мелко режем зелень.

Шаг 3. Нарезаем небольшими кусочками вареную говядину и картошку. Картошки в салате не должно быть много. Рекомендуется на 12-14 порций  оптимально добавлять 4 картофелины весом по 100 г каждая.

Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)

Если положить картофеля слишком много, он впитает много заправки, и приходится добавлять много майонеза. От этого консистенция салата станет крахмалистой и вязкой и остальные ингредиенты будут незаметны. И тогда об элегантном вкусе не может быть и речи.

Затем нарезаем морковь кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Все перемешиваем, солим по вкусу и перекладываем готовое кушанье в красивую посуду, украшаем и подаем на стол.

Как приготовить салат Оливье с мясом (говядиной)

С курицей и овощами

Новогодние закуски могут быть менее калорийными, потому что готовить салат можно без майонеза. Куриная грудка прекрасно подходит для салатов, так как обладает мягкой волокнистой структурой и прекрасно впитывает соус.

Составляющие компоненты:

  • 150 г сваренного картофеля;
  • 350 г сваренного филе;
  • 150 г молодых огурцов;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 120 г помидоров;
  • пара чесночных зубчиков;
  • по усмотрению промолотого перца и соли.

Для соуса:

С курицей и овощами
  • 200 г соленого сыра фета;
  • 100 г сметаны 20%-ой жирности.

Наступающий новый год можно украсить салатом поэтапно:

  1. Филе, зачищенное от пленок и жира, порезать полосками, далее поделить ее кубиками.
  2. Обжарить филе на масле до румяности, в конце жарки подсолить мясо, поперчить и добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Огурцы поделить соломкой, а помидоры нарезать кусочками.
  4. Картофель с сыром натереть на мелкой терке.
  5. Сделать заправку из сыра Фета со сметаной. Для этого взбить компоненты блендером до пышности.
  6. Для презентации взять небольшую форму прямоугольной формы. Нарезать огурцы слайсами по длине бортика формы.
  7. Смазать бортики маслом, покрыть стенки огуречными полосками.
  8. На донышко поместить тертый картофель, промазав заправкой.
  9. Далее отправить ломтики курицы, повторить промазку.
  10. Добавить воздушные сырные хлопья, немного их примять.
  11. Сделать слой из огурцов, сдобрить заправкой, завершить сборку помидорами.
  12. Выложить сверху листики базилика, дать закуске пропитаться, аккуратно снять форму.

Презентовать угощение перед подачей салата к столу.

Салат с красной икрой и морепродуктами

Такой красивый салатик с ярким нежным вкусом точно порадует ваших гостей и будет чудесно смотреться на новогоднем столе.

Продукты:

  • савойской капусты 150 г (можно заменить пекинкой);
  • красной икры граммов 40-50;
  • 4 ложки кукурузы консервированной;
  • 3 отварных яйца;
  • 1 тушка кальмара (уже очищенная);
  • крабовых палочек штук 4-6;
  • майонез, соль, зелень по желанию для украшения.

Процесс приготовления пошагово

Тонко нарезать капусту острым ножом.

В мелкий кубик нарезать кальмары, яйца и палочки. В салатник выложить капусту.

Смазать майонезом, выложить красную икру.

Выложить кукурузу.

Смазать майонезом, выложить крабовые палочки.

На них капусту, майонез, кальмары, опять майонез, белки. Снова кукурузу, поверх натереть желтки.

Украсить икрой и майонезом.

Кухня лайф - вкусная жизнь!