Оливье с курицей: 7 простых классических рецептов

Большинство праздничных застолий сопровождаются салатом «Оливье» по классическому рецепту. Однако практически в каждой семье «традиционное» блюдо имеет свои небольшие отличия.

Описание приготовления:

Приготовить салат «Оливье» не сложно, а чтобы удивить гостей придется включить фантазию. Представьте, каким вы хотите видеть салат — и вперед! В «Оливье» я кладу ветчину, но это не обязательно, салат вкусным получится с вареным или копченым куриным мясом, можно взять молочную колбаску. Но с ветчиной сочнее и ярче салат.

Смотрите, как приготовить салат «Оливье» в виде петуха. Итак, приступим!

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Субпродукты / Ветчина / Яйца / Колбаса Блюдо: Салаты / Салат Оливье География кухни: Русская кухня

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для салата Оливье. Куриное филе поместите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 45 минут. Дайте остыть.Шаг 2 Яйца для Оливье вымойте, сложите в ковшик и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой и очистите.Шаг 3 Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут (он должен стать мягким, но не разваливаться). Дайте остыть и очистите.Шаг 4 Остывшее куриное филе, лук, яйца, огурцы, ветчину и картофель для Оливье нарежьте кубиками одинакового размера. Так ингредиенты лучше пропитаются майонезом, и салат будет вкуснее.Шаг 5 Все подготовленные ингредиенты салата Оливье с курицей сложите в большую миску. Добавьте консервированный зеленый горошек и перемешайте большой ложкой.Шаг 6 Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте ложкой. Выложите в салатник и украсьте листочками петрушки, укропа или нарезанным колечками зеленым луком.

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Всегда хочется удивить родных и близких красивым тематическим салатом. Для его приготовления можно взять уже проверенный рецепт, но офоромить блюдо по-новому. В основе этого бычка всем знакомый новогодний салат Оливье, только без зеленого горошка. Нам понадобится варёная колбаса, она будет в основе салата и входит в украшения. Кстати, на новогоднем столе 2021 советуют не использовать говядину, чтоб не обидеть приходящее животное. Так что колбасу, если верите в приметы, лучше взять куриную или свиную. Еще нужны будут морковь и картофель, солёные огурцы и яйца. Выкладывать салат будем слоями, поэтому купите удобный тюбик майонеза, чтоб тоненько промазать все слои салата. Для украшения ещё нам понадобятся маслины без косточки. Такой красивый салат в виде головы быка станет настоящим украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • Огурец – 200 г;
  • 150 мл майонеза;

Время приготовления — 1 час.

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Количество порций – 5.

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Рецепт новогоднего салата «Бычок» 2021

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Почему «Оливье» называют зимним салатом

Этот вопрос мучает многих кулинаров, а ответ, на самом деле, очевиден — это 2 разных салата, которые нередко путают. Тот салат, который многие из нас привыкли готовить на Новый год, на самом деле, является зимним салатом в разных его вариациях.

Читайте также:  12 простых и вкусных рецептов салатов с креветками

Оригинальный рецепт салата «Оливье» от самого автора был абсолютно не похож на нынешний классический «Оливье», который мы все привыкли стряпать к новогоднему столу.

Мясо рябчиков, паюсная икра, раковые шейки, каперсы, перепелиные яйца и говяжий язык — вот те ингредиенты, которые входят в состав того самого настоящего авторского шедевра, получившего своё название в честь знаменитого создателя – Оливье Люсьена.

Заметьте, здесь нет даже упоминания о картошке, горошке, колбасе и морковке, а все потому, что именно колбасно-картофельный рецепт и есть олицетворением того самого загадочного «Зимнего салата».

После того, как легендарный повар умер и унес с собой рецепт нашумевшего блюда, многие рестораны стали «методом проб и ошибок» выпускать в свет один рецепт за другим, в попытке повторить триумф французского повара — так и появился салат «Оливье» в нашем классическом понимании.

Стоит отметить, что в «Зимнем салате» также нет места свежим/маринованным огурцам и корнишонам, которые так часто нынче любят класть в псевдооливье. Только настоящие солёные огурцы из бочки могут по праву попасть в известную закуску.

Ну, а теперь, когда открылась кулинарная истина — мы можем перейти к практике.

Читайте еще похожие записи:Как приготовить оливье с колбасойГотовим оливье с мясом

Простое оливье с копченой курицей

Принято, что классический салат готовится с отварной курицей, но многим продукт в таком виде кажется сухим и слишком постным. В таком случае можно заменить копченой птицей. Блюдо не потеряет во вкусе, а приобретет удивительный аромат.

Простое оливье с копченой курицей

Список продуктов:

  • 150 г мяса и твердого сыра;
  • вареная морковь;
  • 3 отварных картошки;
  • 4 соленых огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • консервированный горошек;
  • зеленый лук, соль, перец и майонез.
Простое оливье с копченой курицей

До полной готовности – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Простое оливье с копченой курицей

Шаг 1. Порежьте на квадраты одинакового размера все овощи и яйца.

Совет! Важно сохранить одинаковые размеры, чтобы одни продукты не перебивали вкус других.

Простое оливье с копченой курицей

Шаг 2. Сыр можно крупно натереть или порезать на кусочки. Также нарежьте курицу. Нашинкуйте перья зеленого лука.

Соедините все продукты в общей иске и засыпьте горошек. Перемешайте и заправьте майонезом по вкусу. Подавать можно как в салатнике, так и порционно выложить и придать форму с помощью кольца для каждого гостя.

Приготовление:

1. Морковь отварить до мягкости, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками с размером стороны 0,7 см. Подготовленную морковь выложить в миску для перемешивания.

Приготовление:

2. Лук очистить от шелухи, тонко нарезать острым ножом. Сбрызнуть уксусом, выложить к моркови.

Приготовление:

3. Сельдь выпотрошить от внутренностей, бумажными полотенцем удалить черную пленку внутри рыбы. Удалить плавники, хвост, шкурку. Филировать сельдь. Нарезать филе мелко острым ножом и выложить в миску для перемешивания.

Приготовление:

4. Картофель отварить, остудить. Овощ очистить от кожуры и измельчить с помощью решетки для резки овощей. Уложить картофель к подготовленным компонентом.

Приготовление:

5. Массу посолить, поперчить и заправить майонезом.

Приготовление:

6. Салат перемешать и выложить на тарелку для подачи. Силиконовой лопаткой выровнять массу и придать ей продолговатую форму.

Приготовление:
Приготовление:

8. Свеклу испечь. Остудить, очистить, измельчить кубиками. Добавить оливковое масло, перемешать.

Приготовление:

9. В подготовленные углубления выложить кубики свеклы, свободное пространство заполнить кольцами лука порея. Салат оставить для настаивания на 20 минут при комнатной температуре и подать к столу.

Приготовление:

У блюда привычный вкус селёдки под шубой с легким оттенком послевкусия лука порея. Салат интересно смотрится на столе не останется без внимания у ваших гостей и близких.

Приготовление:

Салат достоин праздничной подачи, его можно приготовить к новогоднему и рождественскому столу.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Зимний салат (классический рецепт) — очень вкусный

Процесс приготовления:

Картофель отварить в мундире, снять кожуру и нарезать некрупными квадратиками. После варки желательно дать клубням полностью остыть, чтобы кубики картошки не прилипали к лезвию ножа.

Огурцы нарезать кубиками, если рассола много, отжать чистыми руками, чтобы этот слой не был водянистым. Если есть возможность попробовать огурчики перед покупкой, то сделайте это.

Мелко порезать маринованные или соленые грибы. Для салата подойдут маринованные как лесные грибочки собственного приготовления, так и шампиньоны с опятами с магазинного прилавка.

Смешать огурцы, картошку и грибы в глубокой чашке, заправив все майонезом.

Майонезно-овощную основу выкладываем на плоское блюдо и придаем салату форму петуха.

Сверху присыпаем сухариками (крупные хлебные сушеные кусочки можно перекрутить через мясорубку), натертым вареным белком и натертым сыром. Уже получается вид пушистого петушка. Стараемся заполнить все дырочки сыром и сухариками, чтобы не было видно салата.

Натираем оставшийся вареный желток сверху через самую мелкую терку, декорируем салат так, чтобы птица была похожа на петушка: клювик, крылья, красивый хвост и гребень вырезаем из красного перца и помидора. Глазик можно сделать из соленого огурца или маслинки. Декор можно выполнить из любых ярких овощей. Это может быть и ярко оранжевая морковка, и краснокочанная капуста.

Подаем новогодний салат Петушок к столу, украсив дополнительно зеленью.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рецепт салата оливье со свежим огурцом и яблоком

Это не просто традиционный салат, к которому привыкли многие. Это нежное, вкусное и очень аппетитное блюдо, которое точно заменит тот Оливье, к которому вы привыкли. Обязательно приготовьте его на ближайший праздник – получится вкусно.

Что понадобится:

  • Колбаса варёная – 500 г.
  • Картофель отварной – 4 штуки.
  • Морковка сырая.
  • Зелёный горошек – 200 г.
  • Лук репчатый – головка.
  • Куриные яйца отварные – 6 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурец маринованный или солёный.
  • Яблоко – одно зелёное среднее.
  • Майонез – 200 г.
  • Масло растительное.
  • Масло сливочное.
  • Соль – щепотка.

Да, с этим салатом повозиться придётся подольше, так как у нас замороженный зелёный горошек, а морковка будет не вареная, а сырая. Однако оно того стоит и если вам нравится экспериментировать, то этот Оливье со свежим огурцом точно станет вашим любимым.

Как готовить

Начнём с горошка. Его выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, варим буквально 7 минут, выкладываем на дуршлаг и даём воде стечь.

Морковку чистим, измельчаем соломкой. На сковороду выливаем подсолнечное масло, добавляем растительное, выкладываем морковку и обжариваем на среднем огне. Чуточку солим, не помешает и немного красного острого перца, молотого. Перекладываем в миску, дожидаемся остывания.

После морковки в этой же сковороде обжариваем лучок. Его надо покрошить очень мелко, и оставить до тех пор, пока он не станет золотистым.

Рецепт салата оливье со свежим огурцом и яблоком

Огурец свежий режем соломкой, посыпаем солью и оставляем в таком положении на 10 минут. Нам надо удалить лишнюю жидкость из овоща.

Яйца рубим на кубики, белок и желток отделять нет необходимости.

То же самое делаем с колбасой.

Яблоко моем, чистим от шкурки, натираем на тёрке. Хотя при желании можно порезать и на кусочки, но только не слишком большие.

Для кислинки можно добавить и маринованный огурчик (ли солёный), но здесь на ваш вкус. Этот шаг можно пропустить.

Картофель, заранее отварной, режем на кубики. Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были измельчены одинаково. Так блюдо приобретёт особую прелесть.

Все ингредиенты соединяем в единое целое в глубокой салатнице. Салата Оливье со свежим огурцом получится много, а значит даже самая большая компания не останется голодной.

Читайте также:  Классический салат Мимоза с сайрой — самый вкусный рецепт

Оливье с семгой

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

1 порция

  • 40 г отварного картофеля
  • 30 г отварной моркови
  • 10 г свежих огурцов
  • 15 г соленых огурцов
  • ½ отварного яйца
  • 30 г майонеза
  • 5 г зеленого горошка
  • 5 г крем-бальзамик
  • 3 г укропа
  • 1 перепелиное яйцо
  • 30 г слабосоленой семги

Статья по теме Оливье, селедка под шубой и курица. Сколько стоит новогодний стол Шаг 1. Овощи отварить, остудить, почистить.

Шаг 2. Нарезать овощи кубиком.

Оливье с семгой

Шаг 3. Отварное яйцо почистить и тоже нарезать кубиком.

Шаг 4. Соленую рыбу нарезать толстыми ломтиками, потом нарезать кубиками.

Шаг 5. Все смешать в одной миске, заправить майонезом. Рыбу можно не смешивать со всеми ингредиентами, а положить ее сверху, в качестве украшения.

Шаг 6. Выложить салат в форму, украсить перепелиным яйцом, укропом, сбрызнуть крем-бальзамиком.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Это не французский, обычный, просто хотела донести, что зимой, не обязательно доставать свежие овощи, как подснежники среди зимы, а они тепличные и не очень вкусные, достаточно использовать те продукты, которые есть, и из них сотворить вот такую красоту.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе курицы
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 5 отварных яиц
  • 1 кислое яблоко (можно кисло-сладкое, сочное)
  • 150 грамм сыра (твердого или моцарелла)
  • Соль и майонез по своему вкусу
Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Как видите, все доступно, все просто, яйцо и курицу отварила заранее, даже можно за день до праздника, а приготовить перед приходом гостей.

Отвариваю грудку в кипящей воде, добавляю соль, и желательно, не вынимать ее из бульона, пусть в нем остывает и хранится. Но если нужно срочно готовить вынимаем.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Нарезаем ее кубиками, можно небольшими кусочками. Блюдо слоеное, поэтому важно подготовить все продукты, потом легче собирать.

Затем нарезаем ананасы, можно брать кусочками в сиропе, но их не было, и мы купили кольцами, выньте их из сиропа, чтобы стекла жидкость, и порежьте. Переместите в миску.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Можно взять любой вид сыра, и даже плавленный. Если любите добавьте немного чеснока в салат, вы будете удивлены, как вкус откроется. Если не боитесь запаха, а то всякое бывает, вдруг целоваться.

Но на заметку, это блюдо вкуснее с чесноком. Я взяла моцареллу, натираю ее.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

А теперь собираем блюдо, можно использовать кольцо, или придавать форму руками, или взять прозрачный салатник, или тарелку. Я беру тарелку, устанавливаю самодельное кольцо, из сита, дно вырезали, и получилось вуа-ля, кольцо.

Первый стой это курица, затем тертые яйца, соус по вкусу. Если любите, солите и перчите по своим предпочтениям.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Далее ананасы и тертый сыр, блюдо состоит из 4 слоев, все так просто, что наша дочь подросток, сама собирает его при наличие готовых продуктов в считанные минуты.

А если говорить о вкусе, то сметут его еще быстрее, чем успеваешь приготовить.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Я его пропитываю затянув пленкой 2 часа в холодильнике, чтобы не натянулся сторонними запахами, котлетами и рыбой, ведь на праздники мы готовим много разных блюд.

А затем снимаю кольцо провернув его, и украшаю, специально показываю, какое простое и банальное, до придела, может быть украшение. Из того что есть.

Очень вкусный Зимний салат с ананасами и куриной грудкой

Клюква и ананас, мое украшение, вот мы уже начали пробовать. Он не разваливается, хорошо держит форму, не потечет на праздничном столе. Я его считаю поистине вариантом для холодного времени года. Как говорится всему свое время.

Кухня лайф - вкусная жизнь!