Рецепт с фото салата в виде Подсолнуха с чипсами

Красивый слоёный салат под названием "Подсолнух" одним только видом поднимает настроение в холодную пасмурную погоду. Его можно подавать как на праздники (День рождения, Новый год), так и на обычный стол, когда хочется себя чем-то порадовать.

Необходимые ингредиенты

Базовыми продуктами для приготовления слоеного салата Подсолнух являются грибы и филе курицы, яйца и майонез. Для украшения понадобятся чипсы. Остальные ингредиенты вы можете взять по вашему вкусу. Мы предлагаем свой рецепт, в котором некоторые продукты вы можете заменить.

Для оформления вкусной и сытной закуски на одном небольшом блюде понадобится:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 4 вареных яйца;
  • 180 г консервированных грибов (шампиньонов);
  • 2-3 небольших маринованных огурца;
  • 1 вареный картофель;
  • 150 г любого твердого сыра;
  • соль и перец черный по вкусу;
  • легкий майонез;
  • черные оливки и чипсы для украшения.

Еще рецепты на нашем сайте: Салаты по-корейски: 3 вкусных домашних рецепта из моркови, свеклы, капусты

Из таких продуктов готовится салат очень быстро. Надо будет только заранее отварить филе курицы, картошку и яйца. Чипсы выбирайте овальной формы.

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Любой салат — всегда немного творчество. Даже известная 99% россиян «Сельдь под шубой», нерушимая классика советских времён, имеет десятки вариантов приготовления. То же касается и «Подсолнуха», каждая хозяйка собирает его по-своему. Но приведённый ниже рецепт считается традиционным и самым выверенным, поэтому пользуется особой народной любовью.

Вам понадобится:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 30 г картофельных чипсов;
  • 50 г майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Лук можно и не жарить, если свежим он вам нравится больше

  2. Шампиньоны нарежьте пластинками или ломтиками и обжарьте отдельно от лука. Если кусочки будут мелкими, на это уйдёт не больше 7–10 минут.

    Обычно грибы жарят отдельно от лука, но при желании их можно объединить уже на этом этапе

  3. Яйца разделите на желтки и белки и натрите то и другое на тёрке, выбирая для белков крупные ячейки, а для желтков — мелкие.

    Хорошо, если желток будет выраженного жёлтого цвета

  4. Настал черёд филе. Измельчите его, как посчитаете нужным.

    Если будет желание, филе можно тоже немного обжарить для большего вкуса

  5. Сыр натрите на той стороне тёрки, где расположены ячейки среднего размера.

    Можно воспользоваться и плавленным сырком, но с твёрдым сыром вкус у салата насыщеннее

  6. Возьмите плоское блюдо и ровным слоем распределите на нём курятину, смазав её майонезом.

    Может быть, майонез и не назовёшь полезным продуктом, но в популярности ему не откажешь

  7. Следом выложите шампиньоны и тоже промажьте майонезом.

    Каждый слой промазывайте майонезом

  8. Затем наступит черёд лука, сразу поверх которого лягут натёртые белки, а уже на них — опять майонез.

    Некоторые дополнительно прокладывают слой тёртой жареной морковки между луком и белком

  9. Покройте всю поверхность салата тёртым сыром и очередным слоем майонеза, который нужно будет тщательно разровнять ложкой.

    Предпоследний слой нужно сделать гладким

  10. Приделайте к «подсолнуху» лепестки, закрепив по кругу блюда картофельные чипсы, и посыпьте салат тёртым желтком.

    Остался финальный штрих

  11. Маслины нарежьте на половинки и равномерно распределите по всей поверхности готового блюда, а затем отправьте салат в холодильник настаиваться в течение 1 часа — так он станет вкуснее.

    Выстоявшись в холодильнике, салат станет сочнее и вкуснее

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Вместо отварного куриного филе смело можно брать копчёную курятину, печень или даже шпроты, сырые грибы заменять маринованными, не нуждающимися в обжарке, а роль семечек подсолнуха, которую играют тёмные маслины, перепоручить консервированной кукурузе (хотя с нею у вас скорее получится ромашка).

Видео: салат «Подсолнух» с картошкой и щавелем

Вот и все премудрости в приготовлении салата «Подсолнух». Спорим, мы знаем, что будет на вашем столе во время следующих праздников?

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

С чипсами и кукурузой

Куриное мясо и грибы являются основой закуски, которую можно дополнить другими ингредиентами, например, сладкой кукурузой.

Ингредиенты:

  • баночка сладкой кукурузы;
  • баночка грибов;
  • 325 г филе птицы;
  • морковка и лук;
  • 3-4 яйца;
  • майонез, соль, чипсы.

Приготовление:

  1. До готовности отвариваем мясо птицы, морковь и яйца. Куриное мясо нарезаем кубиками и слегка пережариваем на масле.
  2. Лук шинкуем кубиками и запариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Грибы режем кубиками, яйца и морковку измельчаем на терке.
  3. Все ингредиенты выкладываем послойно, каждый слой промазываем майонезом.
  4. Для такой закуски последовательность слоев не так важна, но лучше первым слоем сделать куриное мясо, а последним — яйца, которые мы присыпаем сладкой кукурузой и вокруг раскладываем чипсы.

Пошаговый рецепт

Все продукты натереть на терке и вылаживаем слоями:

1-й слой печень оставить немного

2-й-масло

3-й – сыр

4-й – яйца (2 шт)

5-й кукуруза

6-й яйца (2шт), смешанной с

печень

Все слои перемазать майонезом.

Перед подачей украсить чипсами

  • Об авторе
  • Хотите связаться со мной?

Валентина Иванова Главный редактор , Приготовление блюд – это моя жизнь. Все окружающие меня люди рекомендовали делиться своими кулинарными изысками на интернет площадках. Теперь делиться своими блюдами я буду с вами. [email protected] Имя Email Телефон Тема Сообщение Ваше сообщение отправлено

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

Если это ваше первое знакомство с этим салатом, рекомендуем взять на заметку следующий рецепт. Классическая версия состоит из немногих ингредиентов, среди которых нет слишком дорогих или труднодоступных. Процесс приготовления очень понятный и простой.

Читайте также:  12 простых и вкусных рецептов салатов с креветками

Следует сварить яйца, измельчить все продукты и выложить их слоями, не забывая о майонезном соусе. Такое блюдо не может не получиться, но все-таки нужно следить за количеством соуса, чтобы слои не потекли, но и не были сухими.

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

Ингредиенты:

  • Сыр твердый  250 гр.
  • Куриный копченный окорочок 1 шт.
  • Маринованные шампиньоны 200 гр.
  • Маслины черные 200 гр.
  • Чипсы картофельные 1 пачка.
  • Майонез 150 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Куриные яйца приготовить вкрутую. Для этого следует варить их 12 минут в кипящей к приготовлению блюда. Кусок твердого сыра измельчить с помощью мелкой терки. Выложить его на большую плоскую тарелку равномерным слоем и полить сверху майонезным соусом.

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

С окорока убрать шкурку и разделить мясо на кубики. Можно также использовать варенное или копченое куриное филе, но тогда салат будет более сухим. Высыпать мясо на сыр, прибавить майонез.

Шампиньоны маринованные разрезать на слайсы. Не стоит делать их слишком тонкими, чтобы они остались целыми. Сформировать грибной слой поверх курицы, не забыв о майонезном соусе.

Куриные белки отделить от желтков. Белую часть яиц мелко натереть и добавить наверх салата.  Добавить небольшое количество соуса и присыпать тертыми желтками.

Каждую черную маслину разделить на восемь частей и выложить ими верх салата. По краям тарелки добавить картофельные чипсы, имитируя лепестки подсолнуха. Выбирайте только большие, целые и одинаковые слайсы, чтобы цветок получился реалистичным.

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

Салат «Подсолнух» — это целое поле для проявления фантазии. Можно оставить серединку цветка желтой или посадить на нее насекомое. Например, из зеленых и черных маслин можно изготовить симпатичную пчелу.

Салат Подсолнух с печенью трески

Это более пикантный вариант данного блюда. Яркий, насыщенный, специфический аромат печени трески удачно смягчён продуктами с нежным и нейтральным вкусом. Очень гармоничное сочетание!

Ингредиенты:

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами
  • Две баночки консервированной печени трески.
  • Пара крупных варёных морковок.
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую.
  • 1 средняя луковица.
  • 1 столовая ложка 9-процентного яблочного уксуса.
  • Твёрдый жёлтый сыр – 300 г.
  • Баночка маслин.
  • Упаковка чипсов.
  • Майонез.

Процесс приготовления:

Внимание: в этом салате мы не станем каждый слой промазывать майонезом. Чтобы блюдо не вышло слишком тяжёлым, майонез будем добавлять через слой, так как печень трески – компонент с очень высоким содержанием жиров, и есть риск переборщить с общей жирностью салата.

Первым делом необходимо замариновать лук. Так из него уйдёт лишняя горечь, за счёт чего салат получится нежнее. Луковицу мелко порежьте и залейте уксусом. Настаивайте 20-30 минут.

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

С печени трески слейте лишнюю жидкость и выложите массу в небольшую миску. Аккуратно разомните массу вилкой так, чтобы она распалась на небольшие кусочки. Но не переусердствуйте, не стоит превращать печень трески в паштет.

Возьмите плоский салатник и выложите кусочки печени трески на его дно в форме круга.

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — 7 вкусных рецептов

С лука слейте маринад и покройте им слой печени трески.

Нарисуйте тоненькую сеточку из майонеза.

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

Следующим слоем выложите отварную морковь, натёртую на крупной тёрке.

Снова нарисуйте майонезную решётку.

Теперь выложите слой сыра, натёртого на крупной тёрке.

Покройте слоем яичных белков, так же натёртых на крупной тёрке.

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

Нарисуйте майонезную сеточку.

Завершающий слой – потёртые на мелкой тёрке яичные желтки.

С консервированных маслин слейте жидкость и украсьте ими поверхность салата, имитируя семечки подсолнуха.

Из чипсов соорудите лепестки.

Рецепт подсолнуха с курицей и чипсами

Готовый салат уберите на несколько часов на холод.

Совет: для того, чтобы слои салата легче было выложить в виде правильного круга, воспользуйтесь  специальной кулинарной формой-кольцом.

Мясной подсолнух со сметаной

Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола. Помимо мясной составляющей (450 грамм языка), потребуется: 2 картофелины, по 80 г нежирной сметаны и майонеза, по 4 шт. яйца и маринованных огурчиков, зеленый лук, для украшения – маслины, чипсы.

  1. Майонез смешивается со сметаной и солится по вкусу.
  2. Картофель варится до мягкости и натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения.
  3. Маринованные огурчики мелко нарезаются и отправляются на картошку. Сверху – соус.
  4. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметанно-майонезной сеточки.
  5. Последний слой – крупно натертое яйцо.
  6. Салат украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью.

Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 50–100 г маслин;
  • 150 г печени трески;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.

Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.

Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 50–100 г маслин;
  • 150 г печени трески;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.

Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.

Кухня лайф - вкусная жизнь!