Рождественский венок из веток, прутьев и лозы: мастер классы с фото

Выглядит салат “Рождественский венок” точь-в-точь как те венки из еловых веток и украшений, которые принято цеплять на двери в преддверии новогодних праздников. Только наш “Рождественский венок” абсолютно съедобный и к тому же очень вкусный. У нашего венка даже свечи есть, которые, кстати говоря, тоже полностью съедобны.

Основа под рождественский венок

Изготовление любого рождественского венка начинается с подготовки основы. Кто-то использует картон, другие проволоку. Предлагаем научиться делать простую основу под рождественский венок из березовых веток своими руками.

Основа под рождественский венок

Для изготовления понадобится:

Основа под рождественский венок
  • Березовые ветки;
  • Шпагат;
  • Ножницы
Основа под рождественский венок

Делать рождественский венок из веток необходимо в тот же день, как вы их насобирали. Иначе они начнут подсыхать и будут во время работы ломаться.

Основа под рождественский венок

Если необходимо отложить работы, прутья сгибаем в кольцо и связываем. Как вариант, их можно будет перед работой замочить в воде.

Основа под рождественский венок

Сортируем березовые веточки по размеру и сразу же удаляем с них лишние листики, боковые веточки, сучки.

Основа под рождественский венок

Плести основу начинаем с толстых прутиков средней длины.

Основа под рождественский венок

Из отобранных веток формируем круг. Раскладываем заготовки, чтобы толстый край одной ветки совпадал с тонком другой.

Основа под рождественский венок

К краю одной веревки привязываем шпагат.

Основа под рождественский венок

Оплетаем веревку вокруг первой ветки.

Основа под рождественский венок

Привязываем толстый край второй ветки.

Основа под рождественский венок

И продолжаем вплетать прутья, пока не получится круг.

Основа под рождественский венок

У нас получился не совсем ровный каркас, с которым и будем работать. Его изъяны в дальнейшем будут устранены, поэтому пытаться придать каркасу на этом этапе идеальную форму не стоит.

Основа под рождественский венок

Присоединяем к каркасу еще одну ветку и крепим при помощи шпагата.

Основа под рождественский венок

Оборачиваем каркас длинным прутиком.

Основа под рождественский венок

Продолжаем плести венок из веток, присоединяя новые длинные прутья.

Основа под рождественский венок

Когда основа станет достаточно плотной, можно ветви вплетать, не обвязывая их шпагатом. Так создастся впечатление, что венок сплетен из единой лозы.

Основа под рождественский венок

Теперь можно выровнять основу, придав ей ровную форму. С ветками работать нужно аккуратно, так как они, несмотря на их гибкость, могут ломаться.

Основа под рождественский венок

Готовый венок можно положить на ночь под пресс.

Осталось декорировать основу для рождественского венка из прутьев. Для этого можно использовать любые подручные материалы: хвою, ленты, банты, колокольчики, бусы.

Добавить несколько елочных игрушек.

Картинки рождественских венков из веток подскажут, как красочно задекорировать поделку.

Для украшения салата “Рождественский венок”:

[ingr]

Для украшения салата “Рождественский венок”:
  • 5 крабовых палочек
  • 1 ст.л. кукурузы
  • 30 г сыра
  • 0,5 вареной морковки
  • 2 пучка свежего укропа

Итак, начинаем готовить новогодний салат “Рождественский венок”. Сразу оговорюсь, что из предложенного количества ингредиентов получается приличная порция салата, поэтому для его подачи нужна будет не тарелка, а целое блюдо.

Для украшения салата “Рождественский венок”:

Отвариваем куриное филе и яйца.

Филе я варю так: в кипящую слегка подсоленную воду закладываю тщательно вымытое куриное филе и ожидаю возобновления кипения воды. Затем даю куриному филе покипеть 12-15 минут, накрываю кастрюлю крышкой и выключаю огонь. Оставляю филе в этой же горячей воде еще на 15-20 минут, после чего филе считается готовым. Если варить куриное филе таким способом, то оно сохраняет свою сочность, при этом мясо полностью проваривается.

Для украшения салата “Рождественский венок”:

Яйца кипятим 10 минут, после чего заливаем их холодной водой и остужаем.

Читайте также:  Салат с ананасом и виноградом – рецепты с фото

Яйца и филе можно сварить заранее, например, за день до приготовления салата “Рождественский венок”, тем самым значительно сократить время приготовления.

Для украшения салата “Рождественский венок”:

Рецепт салата “Рождественский венок” складывается, по сути, из пяти основных ингредиентов плюс майонез. Это не считая украшения. Итак, у нас отварное куриное филе и вареные яйца в количестве пяти штук. 150 г твердого сыра, банка кукурузы и 200 г корейской морковки.

Филе и яйца нарезаем кубиками, морковку тоже слегка порубим. Сыр натираем на крупной терке.

Для украшения салата “Рождественский венок”:

Соединяем морковку, филе, яйца, сыр и кукурузу в большом салатнике. Добавляем майонез (примерно 5 ст.л., но можно и больше), слегка солим по вкусу и при желании перчим салат.

В принципе, как таковой новогодний салат “Рождественский венок” готов. Но пока что он совершенно не оправдывает свое название. Исправляем ситуацию.

Для украшения салата “Рождественский венок”:

Берем большое блюдо и устанавливаем в центре поллитровую баночку или что-то вроде этого. Ложка за ложкой выкладываем салат по периметру блюда. Когда весь салат окажется на блюде – чистыми руками слегка уплотняем его, убираем банку и еще раз при необходимости руками поправляем форму салата. В итоге у нас получается кольцо из салата.

Теперь остается только украсить салат “Рождественский венок”. Два пучка укропа моем и слегка обсушиваем. Формируем из небольших веточек укропа “еловые ветки”, раскладываем оставшуюся кукурузу в виде гирлянды (можно добавить еще и зерна граната). В основание каждой крабовой палочки втыкаем спичку без серы или половинку зубочистки. Вырезаем из сыра или вареной морковки пламя свечи и нанизываем на противоположный край зубочистки. Также можно из сыра, морковки, яиц вырезать звездочки и также украсить ими наш венок.

Для украшения салата “Рождественский венок”:

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Яйца и картофель нужно отварить до полной готовности. Всё охладить. Грибы тщательно вымыть и порезать. На сковороде смазанной растительным маслом обжарить . Репчатый лук порезать кубиками. Добавить к грибам и обжаривать до золотистого цвета, немного посолить.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Режем соломкой ветчину. Трём на крупной тёрке солёные огурцы, жидкость слить. Варёные яйца так же трём на тёрке. Вот теперь мы подготовили все продукты и начинаем собирать наш салат. Редис  очистим от кожуры и потрём на мелкой тёрке для обсыпки.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Можно сделать своими руками: идеи рождественских венков

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Нам понадобится круглое большое блюдо. В середину  ставим поллитровую банку. Вокруг неё будем выкладывать слоями салат. Трём на крупную тёрку отварной картофель- это первый слой.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Смазываем   картофель майонезом и выкладываем ветчину, которую тоже поливаем майонезом.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Следующий слой – солёные огурцы.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Дальше мы выкладываем жареные грибочки. Смазываем майонезом.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

За грибами идут варёные яйца.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Вымыли и просушили укроп. Веточками зелени создаём наш венок.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Морковь очистили, отрезали колечко и вырезали звёздочку.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Из сыра тоже вырезать звёздочку.

Способ приготовления салата «Рождественский венок»:

Украшаем салат «Рождественский венок» подготовленными звёздочками.

Читайте также:  Салат «Африка» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с курицей

Ягодами граната украсим салат, а тёртым редисом обсыпаем его, имитирую снег.

Салат Рождественский венок готов! Очень красивое блюдо на зимнем праздничном столе.

Рецепт с фото» 

Салат с рыбной консервой

Рыбные консервы — вкусно, питательно, и в то же время низкокалорийно. Этот продукт легко усваивается организмом и подходит в виде составляющего для слоеного салата на праздничный стол Нового года или Рождества.

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (горбуша, сардина, сайра и др.) — 1 банка (240 г)
  • Яблоки — 1 шт.
  • Рис варёный — 1 ст.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Майонез — для заправки
  • Соль — по вкусу
Салат с рыбной консервой

Приготовление салата с рыбной консервой:

  1. Консервированную рыбу нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Рис заранее отварите в подсоленной воде и охладите.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Лук зелёный помойте, высушите и мелко накрошите.
  5. Яйца вареные очистите от скорлупы и натрите на крупной терке.
  6. Яблоко помойте, высушите, удалите семенную коробку и нарежьте мелкими кубиками.
  7. Все продукты послойно выкладывайте на блюдо в форме кольца и немного их прижмите ладонью. Каждый слой поливайте майонезной сеткой. Продукты кладите в следующей последовательности: рыбная консерва, яблоки, рис, зелёный лук, яйца и сыр.

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

В нашем примере салат «Рождественский венок» по своему составу напоминает «Оливье», только компоненты не перемешиваются, а укладываются слоями друг на друга. «Изюминкой» этого блюда является именно его оформление, а не набор продуктов, поэтому в подобной интерпретации можно приготовить и любой другой салат с майонезом. Тут подойдет популярная «Селедка под шубой», салат «Столичный», Подсолнух и др.

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

Главное — плотно утрамбовывать и выкладывать ингредиенты вокруг размещенного по центру тарелки стакана, формируя своеобразное кольцо. Также не забываем и о декоре! В данном случае лучший вариант — покрыть закуску веточками укропа для имитации еловых ветвей.

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок
  • говядина — 0,5 кг;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • маринованные огурцы — около 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

Для оформления салата:

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок
  • укроп — большой пучок;
  • зерна граната — 15-20 шт.;
  • морковь — примерно ¼ шт.;
  • крабовые палочки — 4-5 шт.;
  • сыр — 10-20 г;
  • зеленый лук — 2-3 перышка.
Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

Отварив и остудив, очищаем картофель от кожуры и натираем крупной стружкой. В отдельной емкости перемешиваем с обильной порцией майонеза, солим и перчим по вкусу. По центру большой плоской тарелки размешаем стакан или любой продолговатый предмет, а вокруг него выкладываем картофельную массу.

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

Говядину отвариваем до полной готовности в подсоленном кипятке. Остудив, нарезаем мясо небольшими квадратными кусочками и выкладываем поверх картофеля. Мясной слой промазываем майонезом со всех сторон, используя ложку или кулинарную лопатку.

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

Огурцы извлекаем из маринада и натираем на крупной терке. Образовавшуюся жидкость сливаем, а огуречную стружку выкладываем поверх мяса. Если в процессе формирования салата на тарелку будет стекать огуречный сок, убираем его бумажными салфетками.

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

На огурцы наносим тонкую майонезную прослойку, а затем, трамбуя, укладываем натертые на мелкой терке отварные яйца.

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

Покрываем яичный слой майонезом. Убираем стакан из центра салата и хорошенько промазываем образовавшееся кольцо изнутри.

Рецепт 1, пошаговый: салат Рождественский венок

Пучок укропа промываем и обсушиваем. Удалив все жесткие стебли, выкладываем зелень на поверхность салата  по кругу для имитации еловых или сосновых ветвей.

Читайте также:  Салат «Африка» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с курицей

Оформлять салат «Рождественский венок» можно произвольно, главное условие — соответствие праздничной тематике. В нашем примере для имитации свечей применяются крабовые палочки, а в качестве пламени используются кусочки вареной моркови. Также для декора мы взяли гранатовые зерна, зеленый лук и кусочки сыра. Помимо вышеперечисленных компонентов для украшения салата отлично подойдет кукуруза, зеленый горошек, ягоды клюквы, помидоры черри и многое другое.

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

Помимо обычных и привычных вариантов также можно и нужно использовать фетр и ткань. При этом основу-бублик вы можете сшить тоже из ткани и наполнить ее синтепоном. Либо использовать каркасы из веточек, бумаги и прочих материалов, а вот сами украшения все-таки сшить.

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

Мне приглянулся следующий вариант. Делюсь с вами.

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

Вам понадобится:

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
  • пенопластовая основа;
  • пушистые нитки зеленого цвета;
  • обычные швейные нитки;
  • клеевой пистолет;
  • фетр разных цветов;
  • ножницы;
  • ткань узорчатая разных цветов;
  • мелок для ткани;
  • картонные трафареты фигурок: сердце, снеговик, елочка, колокольчик и пр.;
  • синтепон;
  • элементы для декора: ленточки, пуговки.
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

Процесс изготовления:

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

1. Возьмите основу, зафиксируйте пушистую нить и аккуратно, без проблесков, обмотайте ей заготовку по всему кругу.

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

2. Конец нитки закрепите клеем, а ворсинки оттопырьте вверх.

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

3. Обведите по трафарету на фетр сердечко большего размера, вырежьте его (2 шт.).

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

4. На ткани обведите сердечко меньшего размера, тоже вырежьте его (1 шт.).

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

5. Теперь маленькое сердечко из ткани приложите к большому сердцу из фетра и аккуратно пришейте его.

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

6. Соедините детали большого сердца, начинайте сшивать друг с другом. Потом заполните синтепоном и сшейте заготовки до конца.

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

7. Далее таким же образом сшейте любые фигурки. Это могут быть снеговики, человечки, колокольчики и т.п. Украсьте их ленточками, бусинками, блестками.

Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки
Как сшить новогодний венок из фетра + выкройки

8. Приклейте к пушистой основе все сшитые фигурки.

9. Также завяжите из атласных лент бантики и ими украсьте поделку.

Либо выберите из следующих работ.

И конечно же схемы, шаблоны и выкройки для рукоделия.

«Рождественский венок» из помидоров черри с моцареллой на базилике

Рецепт о том, как приготовить «Рождественский венок» из помидоров с моцареллой на базилике. Сделать очень просто. Возьмите около килограмма мелких помидоров, шарики моцареллы и листья свежего базилика. Из 15-16 помидоров удалите внутренности. Аккуратно вырежьте плодоножку, мякоть с семенами. Наполните шариками сыра.

«Рождественский венок» из помидоров черри с моцареллой на базилике

На тарелку разложите базилик. Сверху целые помидоры. Украсьте шариками сыра и фаршированными помидорами. Перед праздником в центр заготовки поставьте зажженную свечу.

Кухня лайф - вкусная жизнь!