Руккола: как употреблять в пищу – простые рецепты вкусных блюд

Руккола положительно влияет на обмен веществ, ускоряя его. Способна выводить холестерин, содержит большое количество витамина С, а также она вкусная и очень сочная. Растение прекрасно сочетается со многими овощами, различными сырами, с морепродуктами и мясом, но особо ароматно ее вкус звучит в сочетании с помидоркамичерри. Как правило, в салатах с рукколой, как второй необходимый ингредиент всегда присутствует черри.

Что можно приготовить из моцареллы с томатами

Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:

  1. Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
  2. Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
  3. Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
  4. Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.

Салат с рукколой, помидорами черри, авокадо и моцареллой

Ингредиенты:

  • авокадо 60 г
  • помидоры черри 80 г
  • сыр моцарелла 70 г
  • рук кола 1 пучок
  • сольпо вкусу
  • перец молотый черный по вкусу
  • оливковое масло 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Листья салата рукколы хорошо помыть и обсушить. Листья рукколы порвать руками на кусочки среднего размера.

2. Помидоры черри помыть и разрезать на 2 половинки.

3. Авокадо тонко нарезать ломтиками.

4. Сыр моцарелла тонко нарезать и уложить на авокадо.

5. Добавить соль, перец и оливковое масло.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Состав:

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
  • руккола – 150 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Способ приготовления:

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
  • Помойте рукколу и помидоры. Дайте им обсохнуть.
  • Рукколу порвите руками, выложите на блюдо.
  • Смешайте бальзамический уксус с оливковым маслом. Можно добавить немного перца и соли.
  • Полейте рукколу небольшим количеством получившегося соуса. Достаточно будет столовой ложки.
  • Помидоры разрежьте на 2 половинки, разложите на рукколе, полейте половиной оставшегося соуса.
  • Моцареллу нарежьте крупными кубиками или разломайте руками. Разложите сверху. Полейте оставшимся соусом.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Этот простой рецепт салата с рукколой и томатами черри наиболее популярен. Он обладает нежным сбалансированным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает организм лишними калориями.

Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Капрезе с рукколой

Капрезе (классический рецепт салата можно разнообразить заменой базилика рукколой) приготовленный данным методом рекомендовано заправлять оливковым маслом с добавлением бальзамического уксуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Капрезе без базилика потребуются:

Салат Капрезе с рукколой.

Названия ингредиентов Выбор, возможная замена продуктов и особенности первичной подготовки Вес/количество
Руккола Потребуются свежие листья. Их необходимо перебрать от завядших. Промыть и выложить на чистую ткань обсыхать. 30 г
Томаты Необходимо выбрать томаты сорта бычье сердце или помидоры с аналогичными характеристиками. Можно заменить черри. При этом плоды должны быть в меру плотными и мясистыми. Томаты требуется промыть и высушить с помощью полотенца. 200
Сыр В идеале используется моцарелла из молока буйволиц, но можно заменить брынзой, которая приготовлена также из молока буйволиц. 250 г
Масло Оливковое, первого холодного отжима. Также с рукколой хорошо сочетается ореховое масло, соединенное в равных пропорциях с рафинированным подсолнечным. 50 мл
Уксус Бальзамический, так как он обладает нужным кисло-сладким вкусом. 10 мл
Соль Морская или поваренная крупнокристаллическая. 2-3 г
Перец Потребуется набор перцев в мельнице. Подготовить ингредиент перед заправкой. При перемалывании следить чтобы получались не слишком мелкие крупинки перцев. 1-2 г
Капрезе с рукколой

Улучшить вкусовые качества можно добавлением жидкого меда (15 мл) и сушеного базилика (3 г).

Пошаговый процесс приготовления

Капрезе без свежего базилика готовится по следующей схеме:

  1. Вырезать у томатов плодоножку и после этого их требуется нарезать в форме диска шириной 0,7-1 см.
  2. Моцареллу извлечь из упаковки и нарезать в виде кругляков шириной примерно 1 см.
  3. В соуснице смешать масло с солью и перцем, перемешать и влить бальзамический уксус. Если используется мед и сушеный базилик, то их нужно также добавить в соус.
  4. Далее в блюдо нужно выложить поочередно диски томатов, моцареллу и рукколу. В итоге должен получиться своеобразный круг из ингредиентов. Оставшуюся рукколу выложить в центре блюда.
  5. Затем ингредиенты нужно хорошо сбрызнуть соусом.

Салат можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять примерно 10 мин.

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Салат из свежих листочков рукколы, только что сорванных с грядки, помидорами и сыром моцарелла покорил мои вкусовые качества с первой пробы. А когда я узнала о пользе, которая заложена в этих сaлатных листьях, то решение выращивать итальянскую пряность на своем огороде, пришло сразу же.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

А еще я люблю готовить салат Цезарь. На сайте размещены рецепты Цезарь с пекинской капустой и варианты салатов Цезарь с курицей и сухариками

Теперь пряное растение уже прижилось на наших грядках. Оно настолько неприхотливо в уходе, что ежегодно одаривает нас своими семенами. Однолетнее травянистое растение имеет несколько названий: эрука, индау, часто встречается название — рукола (без двойного «к»).

Салат с рукколой, помидорами и сыром моцарелла

Непревзойденная закуска нравится всем, без исключения. Поскольку ее рецептура предполагает множество дополнительных ингредиентов, на все вкусы. Можно включать в рецепт любой другой cыр твердых сортов, добавлять авокадо, свежие огурцы, редис и репчатый лук.

Пикантность сaлату прибавляют оливки, (маслины без косточек), либо каперсы. Изысканность и своеобразие придает посыпка кедровыми орешками, либо семенами кунжута.

Но завершающие вкусовые нотки зависят от заправки блюда. Она готовится на основе оливкового масла. Может быть сладковатой (с добавлением меда), либо с кислинкой, выгодно подчеркивающей вкус самих листочков. Для этого добавляют сок лимона (лайма), уксус бальзамический, соевый соус. Познакомьтесь с одним из рецептов:

Салат Капрезе с руколой и кедровыми орешками

Как здорово, когда блюдо готовится всего 5 минут. А в результате получается сытная, вкусная еда. Никаких особых продуктов не понадобится, кроме традиционного сыра и нескольких наполнителей.

Ингредиенты на 2 порции:

  • кедровые орехи — 2 ст. л.
  • рукола – 1 пучок (60 гр.)
  • помидоры черри — 150 гр.
  • сыр моцарелла (небольшими шариками) — 150 гр.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • бальзамический уксус по желанию
Салат Капрезе с руколой и кедровыми орешками

Как приготовить:

  1. Промыть руколу под струёй воды, высушить. Сложить в миску, в которой будет удобно перемешивать.
  2. Помидоры черри разрезать пополам или на четыре части, всё зависит от размера. Шарики моцареллы также нарезать половинками. Если у вас большая головка сыра, то нарежьте его кубиками небольшого размера.
  3. Положить сыр и помидоры в миску с руколой. Заправить оливковым маслом, посолить, аккуратно перемешать.
  4. Выложить салат Капрезе на блюдо, посыпать кедровыми орешками. Можно слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом. Готовое блюдо подаём на стол.

Салат с рукколой без мяса

Рукола – это отличный продукт, с которым можно постоянно импровизировать, пробовать новые заправки и продукты.

Необходимо подготовить:

  • 2 помидора;
  • длинный огурец;
  • ½ упаковки руколы;
  • авокадо;
  • половина пачки салатной смеси с кунжутом.

В соус:

Салат с рукколой без мяса
  • стол. л. лимонного сока;
  • 2 стол. л. масла оливкового;
  • 0,5 чайн. л. хлопьев чили;
  • чайн. л. зернистой горчицы.

  • Огурчик нарезаем кружочками, можно использовать для этого фигурный ножик. Помидорки небольшими кубиками, можно использовать также черри. Очищаем авокадо и ложкой достаем мякоть, нарезаем полосками. Промываем и просушиваем листья салата, добавляем к остальным овощам.
  • Делаем заправку. Для этого смешиваем все компоненты, хорошо взбалтываем в небольшой баночке с закручивающейся крышкой (удобно в ней и хранить готовый соус, если сделали много).
  • Заправляем салатик, посыпаем готовой смесью с кунжутом. Осторожно перемешиваем. Подсаливать лучше уже прямо в тарелку, чтобы блюдо не стало просто «кашей». Можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе или есть самостоятельно.
Читайте также:  Салат с курицей и ананасами — лучшие простые и вкусные рецепты.

Кефирная заправка

Также с майонезом готовится и ещё один вариант заправки для салатов с рукколой. только в этом рецепте он разбавляется кефиром. Для приготовления этого соуса понадобятся:

  • майонез (лучше домашний) – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • лук – 1 головка (некрупная);
  • лимонный сок – от 1 лимона;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль, укроп, перец – по вкусу.

Продукты сложить в блендерную чашу, предварительно порезав лук произвольными кусочками, а чеснок, раздавив прессом, и хорошенько взбить до получения однородной субстанции.

Салат с руколой и сыром моцарелла

Состав простой:

  • 150 г черри;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г руколы;
  • 20 г твердого сыра;
  • специи.

Соус:

Салат с руколой и сыром моцарелла
  • стол. л. масла оливы;
  • стол. л. мёда.

  • В первую очередь необходимо подготовить все компоненты. Зелень хорошо моем и откидываем на сито, хорошо обсушиваем. Можно добавлять еще какой-нибудь вид салата. Черри промываем, сушим и режем на две половинки. Вытаскиваем моцареллу из рассола, слегка отряхиваем от него. Если шарики крупные, можно порезать пополам или четвертинками. Мелкие можно оставить так.
  • Соединяем продукты для заправки, она должна получиться однородной. Выкладываем на красивую тарелку для сервировки руколу, сверху помидорки и моцареллу. Сбрызгиваем соусом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем тертым сыром и наслаждаемся чудесным вкусом.
  • Лучше всего брать сыр именно в рассоле, а не тот, что предназначен для выпечки. Можно ее натереть, но вкуснее оставлять крупными кусочками. Перчик тоже лучше брать из мельницы свежемолотый, он придает блюду особую пикантность и аромат.

Салат с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 штуки;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семечки – 1 ч. ложка;
  • Огурцы – 2 штуки;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Листья салата – небольшой пучок.

Способ приготовления:

Листья салата, тщательно промытые, по рецепту рвем руками. Кубиками нарезаем огурцы, помидоры и сыр. Затем готовим заправку из оливкового масла, меда, горчицы, прованских трав, соли. В хаотичном порядке выкладываем овощи и сыр, поливаем заправкой и посыпаем поджаренными кунжутными семечками.

Кухня лайф - вкусная жизнь!