Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическим рецептам

Всем привет! Совсем скоро снова будем праздновать Новый Год. Мы окунемся в приятную праздничную суету и появится извечный вопрос «Что приготовить?» Каждый год появляется все больше и больше интересных и вкусных салатов, но все же кто-то не хочет изменять своей привычке и готовит их по старым проверенным рецептам, но с зимним оформлением.

Рецепт классического салата «Мимоза»

Если вы не отварили яйца и овощи заранее, сварите их и подождите, пока они остынут. После этого нужно мелко нашинковать лук и ошпарить его кипятком, подержать его в воде не более 10 минут и слить жидкость. Затем мелко потрите картофель и морковь. После этого нужно заняться яйцами: белки и желтки нужно потереть отдельно в разные емкости.

Далее нужно слить масло из консервов и раздавить рыбу вилкой. После проделанных операций можно выкладывать салат в миску. Лучше всего выбирать прозрачную емкость, чтобы гости могли видеть слои. Первый слой – рыбный. Выложите его и намажьте тонким слоем майонеза.

После этого – слой из яичных белков, также сверху смазанный майонезом, после – морковный, сверху также стоит сдобрить майонезом. Далее – луковый слой, который не нужно мазать майонезом, за ним – картофельный. Сверху салат нужно намазать майонезом, посолить и украсить тертыми желтками (именно из-за желтого цвета салат и называется «Мимоза»).

Состав салата

Основу блюда составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось или треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.

Используется репчатый лук, но теперь его можно заменять красным сладким, синим и луком-шалот.

Возможны дополнения в виде:

  • сливочного масла и твердого сыра;
  • картофеля и моркови;
  • красной моркови и гренок;
  • риса и твердого сыра;
  • сливочного масла и плавленых сырков;
  • сочных яблок и твердого сыра;
  • картофеля, моркови и твердого сыра.

Салат Мимоза классический: с сыром и сливочным маслом

Этот рецепт один из самых первых, уже позже в Мимозу стали добавлять картофель, морковь. Изначально салат Мимоза готовился с рыбными консервами, яйцами, луком и сливочным маслом. В этом варианте к этим ингредиентам еще добавлен сыр, который хорошо сочетается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы в собственном соку — 250 гр. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу)
  • вареные яйца — 5 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • репчатый лук (можно заменить зеленым) — 1 шт. небольшой
  • майонез — по вкусу
  • укроп — для украшения

Приготовление салата Мимоза со сливочным маслом.

1. Сливочное масло положите в морозильную камеру для охлаждения, чтобы потом его можно было натереть на терке.

2. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой. Если рыба с косточками — выньте их.

3. Лук мелко нарезать.

4. Твердый сыр (берите любой сыр, который нравится по вкусу) натрите на мелкой терке.

5. Яйца отварите вкрутую (варите 7-8 минут после закипания) и отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке отдельно эти компоненты.

6. Теперь нужно собрать салат слоями. Возьмите сервировочную тарелку и выложите первым слоем половину натертых белков. Вторая половина оставляется для оформления салата.

7. Второй слой — весь натертый сыр.

8. Третий слой — половина размятой рыбы. Аккуратно вилкой разровняйте рыбу по белкам.

9. Рыбу нужно немного смазать майонезом. На майонез натрите на мелкой терке сливочное масло, которое предварительно заморозили. Масло можно вообще не класть, можно положить совсем немного. Оно делает салат более нежным.

10. На масло выложите зеленый лук.

11. Следующий слой — оставшаяся рыба, которую нужно покрыть небольшим слоем майонеза.

12. На рыбу равномерно положите оставшиеся белки и выровняйте этот слой.

Читайте также:  Как приготовить огурцы по корейски на зиму — пошаговый рецепт

13. Смажьте майонезом бока салата и накройте верх небольшой миской, чтобы можно было аккуратно выложить желтки. Бока посыпьте желтком, который хорошо будет «клеиться» на майонез.

14. Аккуратно снимите мисочку, вилкой подровняйте желток.

15. Осталось на белый фон (это как-будто снег) выложить цветок мимозы. В качестве листьев возьмите укроп, сами цветы сделайте из желтка.

16. Дайте салату настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

Вкусный салат «Мимоза» с курицей, картофелем и сыром

Продукты:

  • Куриная грудка отварная — 400 гр.
  • Морковь отварная — 200 гр.
  • Картофель отварной — 400 гр.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр — 250 гр.
  • Майонез
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Куриную грудку мелко рубим

Морковь, картофель, яйца, сыр натираем на крупной терке

На приготовленную тарелку выкладываем первым слоем картофель, подсоливаем его, перчим

Промазываем майонезом и следующие слои будут из морковки и куриного мяса, которое тоже подсоливаем и перчим, после чего смазываем майонезом

Далее идет слой яиц, который посыпаем тертым сыром, салат готов.

Для любителей лука, можно добавить после слоя куриного мяса мелко порезанный лук, желательно использовать сорта сладкие, или перед его использованием, обдать его кипятком, тогда горечь уйдёт

А если у вас найдётся подкопченная куриная грудка, советую использовать именно её, вкус будет — незабываем

Классический салат «Мимоза» с консервами и сыром

На сегодня выбор продуктов просто огромен. В связи с этим можно экспериментировать на кухне с традиционными блюдами – добавлять и пробовать новые вкусы.

Добавим к Мимозе в классический рецепт кроме консервов ещё сыр. На выходе получится приятный салатик, может быть он вам больше понравиться.

Ингредиенты:

Классический салат «Мимоза» с консервами и сыром
  • 150-200 грамм твёрдого сыра или плавленый сырок
  • Консервы из рыбы 150-200 грамм
  • 3-4 средние картофелины
  • 2-3 моркови
  • Яйца – 3 штуки
  • Лук – 1 шт
  • Майонез
  • Зелень и специи

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Способ приготовления очень похож на классический рецепт. Поэтому всё вкратце.

Овощи и яйца варим и очищаем. В отдельные тарелки натираем на мелкой тёрке (белки отделяем от желтков). Рыбу вынимаем из банки и мнём вилкой (сок можно не оставлять). Лук и сыр мелко шинкуем. Картофель делим на две части.

Приступаем к раскладыванию, всё по порядку: первая часть — картошка, рыба, лук. Вторая часть — картофель, сыр, морковь, белки, желтки. Каждый слой солим и смазываем майонезом. Отправляем в холодильник.

Классический салат «Мимоза» с консервами и сыром

Через 2 часа достаем и украшаем зеленью.

Советую: Классический салат Оливье — самые вкусные рецепты.

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

По такому рецепту, к празднику, делали это блюдо, обязательное, практически, у всех. Минимум ингредиентов и максимум полученного удовольствия.

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

Всё очень просто, можно смело начинать даже тем, кто не очень дружит с кулинарией.

Ингредиенты:

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 банки лосося в масле или в собственном соку (или тунца)
  • Половина луковицы
  • 3 яйца
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

1. Очистите морковь и картофель, положите в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и посолить. Можно убавить огонь, варить овощи, пока они не станут мягкими. Вынуть из воды и полностью остудить.

Овощи можно сначала сварить в кожуре, а очистить после остывания

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

2. Сварите яйца вкрутую, поместив их в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь, оставив яйца на 8 минут. Затем пролейте яйца холодной водой и очистите их. Таким образом, желтки останутся идеально желтыми.

3. Нарежьте половину лука очень тонкими полукольцами.

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

4. Слейте жидкость из консервированного лосося.

5. Когда все ингредиенты приготовятся и остынут, возьмите самую мелкую терку и натрите попеременно картофель, морковь, яичные белки и, наконец, яичные желтки.

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

Не забывайте ополаскивать терку между ингредиентами, тогда ваши слои будут чистыми.

6. На большую сервировочную тарелку установите разборную форму. Начните укладывать слои с половины тертого картофеля. Старайтесь не давить на нее, чтобы она была более нежной. Поверх картофеля намазать примерно ложку майонеза.

Советский рецепт салата Мимоза с рыбными консервами

Затем сделайте слой рыбы (половину того, что у вас есть) и снова намажьте майонезом. Теперь положите тонкий слой лука и добавьте остальной картофель. Затем снова майонез и остальную рыбу. Затем сделайте слой моркови, конечно, с майонезом и наконец, яичные белки и яичные желтки.

7. Украшаем салат укропом сверху. Попробуйте сделать его похожим на цветы мимозы!

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

Для любителей этого салата, следящих за фигурой, посвящается данный рецепт. Заправлять мы его будем не вредным майонезом, а очень вкусным соусом из творожного сыра и сметаны. Творожный сыр можно заменить Филадельфией – будет тоже вкусно. Прекрасный результат и оригинальная подача! Убедитесь сами!

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

Ингредиенты:

  • Вареная морковь – 1 шт.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Творожный сыр
  • Сметана 20%
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль по вкусу
Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

Приготовление:

Читайте также:  Салат «Курица под шубой» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с курицей

1. Отваренную картошку остужаем, потом очищаем. Вооружаемся мелкой теркой. Картофель, как и все остальные ингредиенты, будем тереть именно ей.

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

Все продукты после измельчения мы складываем в разные миски. Ведь наше блюдо будет слоеным.

2. Яйца нужно варить минимум 10-12 минут после закипания воды. Так желток станет «крутым», что нам и нужно. Остужаем их, потом также трем теркой.

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

3. Твердый сыр можете брать любой. Его измельчаем соответственно.

4. Отваренную морковь также трем той же теркой. Только маленький кусочек оставляем для украшения. Из него сделаем розочки. Это очень просто – ножом срезаем сверху по спирали. Получается такая красота!

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

5. С консервы сливаем маринад, убираем все косточки. Рыбку измельчаем вилкой до состояния средних кусочков.

6. Заправлять будем очень вкусным соусом! В равных пропорциях смешиваем сметану и творожный сыр.

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

Получившийся состав перекладываем в кондитерский мешок или обычный целлофановый пакет. Во втором случае нужно будет отрезать небольшую часть с угла, чтобы можно было отсаживать соус тонкой струйкой.

7. Зеленый лучок шинкуем мелко.

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

8. Начинаем формировать нашу вкусную конструкцию. Делать это можно просто так, без каких-либо приспособлений. Но красивее салат будет, если слои выкладывать по кулинарной форме. Если у вас нет такого колечка, можете вырезать его из пластиковой двухлитровой бутылки.

9. Первым слоем выкладываем морковку. Ее слегка присолим, затем смажем слоем соуса.

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

10. Вторым этапом будет зеленый лучок. Его также польем соусом.

11. Теперь идет рыбка. Этот слой хорошенько уплотняем. Смазываем небольшим количеством смеси сыра и сметаны.

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

12. Далее слои идут в следующей последовательности:

  • Картофель (подсолить)
  • Соус
  • Яйца (подсолить)
  • Сыр
Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

13. Аккуратно снимаем формовочное кольцо. Сначала подкрутите его немного, чтобы салат отделился от стенок, а затем осторожно тяните вверх.

14. В центр капаем немного соуса, чтобы наше украшение держалось. Морковный цветочек сначала обмакнем в масло – так он будет надежнее держать форму и внешний вид, не подсохнет. Устанавливаем его на салате.

Рецепт салата Мимоза с творожным сыром

Украшаем зеленью. До подачи советую на пару часов убрать его в холодильник. Так соус полноценно пропитает каждый слой.

Готовим «Мимозу» с рыбными консервами в форме елочных игрушек

Делали ли Вы когда-нибудь необычную подачу мимозы, например в «шариках»? Если нет, то самое время попробовать! Это отличный вариант для любого случая, особенно если мероприятие организовано в форме фуршета.

Не так давно мы готовили подборку закусок для фуршетного стола, и вот как раз еще один из вариантов может прямиком отправляться туда же.

Готовим «Мимозу» с рыбными консервами в форме елочных игрушек

Давайте приготовим эту интересную интерпретацию «Мимозы».

Нам понадобится:

  • Одна банка рыбной консервы (по сути любой)
  • Одна картофелина
  • Одна морковка
  • Два яйца
  • Сыра грамм семьдесят
  • Маленький пучок зеленого лука
  • Четыре столовые ложки кунжута белого
  • Столовая ложка соевого соуса
  • Две столовые ложки сметаны
Готовим «Мимозу» с рыбными консервами в форме елочных игрушек

Приготовление:

1. Сначала отвариваем яйца и овощи в кожуре, затем охлаждаем и то и другое в холодной воде. Это упростит нам их чистку и не заставит долго ждать охлаждения данных продуктов.

Теперь всё очищаем от скорлупы и мундира, и натираем продукты на мелкой тёрке в одну ёмкость.

Готовим «Мимозу» с рыбными консервами в форме елочных игрушек

2. Разминаем вилочкой консервированную рыбу, я выбрала горбушу, и кладём её в ту же посудину к остальным измельчённым продуктам. Далее сюда же добавляем мелко порезанный зеленый лук.

Если не хотите лук, то можно добавить другую зелень, например петрушку, она хорошо здесь сочетается со всеми остальными компонентами. Или же использовать разную зелень в любимой многими пропорции – пятьдесят на пятьдесят.

3. Сыр пропускаем также через мелкую тёрку и высыпаем туда же. Затем добавляем сметану, соевый соус и очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Готовим «Мимозу» с рыбными консервами в форме елочных игрушек

А потом руками «отщепляем» от неё кусочки и скатываем шарики, размером примерно с крупный грецкий орех.

4. Теперь обжариваем кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в глубокую миску и оставляем его немного остыть.

5. А затем полученные шарики обваляем в семечках.

Готовим «Мимозу» с рыбными консервами в форме елочных игрушек

Угощение готово! Кстати, вместо кунжута вы смело можете использовать панировочные сухари. А для празднования нового года можно обсыпать каждый шарик мелконарезанными овощами яркого цвета. Получатся вот такие елочные шары.

Читайте также:  Салат «Министерский» с блинчиками

Необычно, не правда ли? Но при этом, уверяю Вас, это не менее вкусно.

Готовим «Мимозу» с рыбными консервами в форме елочных игрушек

Салат Мимоза без рыбы

А вы знали, что можно приготовить салат Мимоза без рыбы. То есть, отойти от традиционных ингредиентов. Ниже рассмотрим, чем можно заменить рыбу и какие есть способы достижение нового вкуса.

Салат Мимоза с курицей

Для не традиционного можно попробовать приготовить салат Мимоза с курицей. Блюда с этим ингредиентом получается довольно легким и питательным. В отличие от рыбы, курица будет намного сытнее.

Как правило, многие делают из отварного куриного мяса. Оно является немного суховатым, поэтому куриный слой блюда нужно всегда заправлять.

Наиболее лучший вариант получается с темного куриного мяса. Оно нежнее светлого.

Салат Мимоза с грибами

Еще неплохой вариант является салат Мимоза с грибами. Можно использовать ингредиент в жареном или консервированном виде. Это тоже хорошее мясо. Кстати, оно хорошо сочетается с любым другим мясом. Например, с рыбой или курицей.

Можно использовать различные виды грибов. Тут выбираете из своих предпочтений. Но наиболее часто готовят именно из шампиньонов. Они безопасны и при этом прекрасно сочетаются со всеми продуктами питания. Наиболее нежным получается с сыром.

Мимоза с мясом

Салат Мимоза без рыбы

Есть варианты приготовления салата Мимоза с мясом. К примеру, можно использовать говядину, свинину, кролика и так далее. Особенно вкусно получается из баранины.

Можно еще и колбасу добавлять. Но она должна быть дорогой и высшего сорта. А иначе просто испортите блюдо. Однако я бы рекомендовал использовать именно свежее мясо. Это намного лучше всяких колбас.

Салат Мимоза с креветками

Более нежный и воздушный получается салат Мимоза с креветками. Их можно использовать не только в качестве основного ингредиента, но и в виде украшения блюда. Прекрасно подойдет для праздничного стола!

Мясо очень сладкое, нежное и к тому же сытное.

Также оно обладает многими полезными свойствами для организма. Жирность у него маленькая. Поэтому можно использовать для диетического питания. В общем, рекомендую попробовать этот способ!

Мимоза с кальмаром

Также нежный и воздушный получается салат Мимоза с кальмаром. Мясо его тоже низкокалорийное. Для данного блюда часто используют в вареном и консервированном виде. Подают в основном к праздничному столу.

Как и предыдущий вариант, этот тоже рекомендую взять на заметку. Удивите своих гостей новым необычным вкусом всеми известного салата.

Салат Мимоза с печенью трески – очень вкусный

Классический рецепт салата Мимоза с печенью трески готовится по тому же принципу, что и салат с сардиной. Вкус печени трески очень приятный и необычный. Кроме того, такой салат получается более полезным, ведь в печени содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

Попробуйте приготовить Мимозу с печенью трески и вы навсегда останетесь поклонником этого вкусного, полезного и оригинального салата!

Ингредиенты:

Салат Мимоза с печенью трески – очень вкусный
  • Картофель – 2 шт
  • Печень трески – 200 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промываем и отвариваем картошку и морковку в кожуре. Также варим яйца до готовности.
  2. Натираем морковку на крупной терке. Картошку также трем на терке или режем мелкими кубиками.
  3. Лук нарезаем брусочками и маринуем в кипяченой воде с добавлением небольшого количества уксуса.
  4. Разминаем печень трески вместе с маслом при помощи вилки.
  5. Отделяем яичные желтки от белков и натираем отдельно друг от друга.
  6. Начинаем выкладывать салат. Для этого берем глубокую тарелку или салатник и выкладываем на дно слой картофеля. Смазываем его майонезом, солим и перчим.
  7. Сверху помещаем нашу печень, а на нее маринованный лук.
  8. Далее раскладываем морковку, равномерно распределяем и смазываем майонезом. Можно слегка подсолить и приперчить ее.
  9. Выкладываем слой из яичных белков, солим и промазываем майонезом.
  10. Сыр трем на терке и выкладываем поверх белков. Также промазываем небольшим количеством майонеза.
  11. Далее украшаем салат перетертыми желтками. Можно слегка приперчить и добавить веточки зелени.

Чтобы Мимоза с печенью лучше пропиталась, ее лучше перед подачей оставить на пару часов в холодильнике. По желанию сыр можно исключить, чтобы салат был менее калорийный. Также некоторые хозяйки предпочитают добавлять в Мимозу вместо свежего слегка обжаренный на сливочном масле лук.

Кухня лайф - вкусная жизнь!