САЛАТ "СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ"

Селедка под шубой — это всеми любимое русское блюдо, без сомнений, салат-легенда со своей историей. Он уже несколько десятков лет, наряду с оливье, является главным салатом страны. Я же могу приготовить его как на праздник, так и в будни — побаловать своих  домашних. Ну, конечно, какой Новый год без этого вкусного сытного блюда.

Особенности приготовления

  • «Селедка под шубой» – слоеный салат, и вкус его зависит не только от того, какие продукты использованы для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не стоит менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат задумывался как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в ней ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «Провансаль», которыми они были связаны, обозначал доступность для народа буржуазной кухни. По этой причине ряд продуктов из рецептуры исключать недопустимо. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в нее включают и морковь. Если убрать из состава блюда один из названных ингредиентов, то оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для салата все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
  • «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что на вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола, в идеале – иваси.

«Селедка под шубой» обладает оригинальным вкусом, который непонятен многим европейцам. Россияне же, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.

Селедка под шубой в виде рулета

Селедка под шубой в рулете – это, без сомнения, рецепт для праздничного стола. Такой способ приготовления классического салата очень удивит ваших гостей. Для того чтобы рулет хорошо сформировался и не разваливался, очень хорошо отжимайте овощи, а слой майонеза должен быть тонким.Что нам потребуется:

  • филе сельди — 250 г;
  • свекла (отварная) — 400 г;
  • яйца (вкрутую) — 2 шт.;
  • морковь (отварная) — 300 г;
  • картофель (в мундире) — 300 г;
  • лук репчатый— 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  7 простых и вкусных рецептов с печенью трески

Как приготовить сельдь под шубой рулетом

Селедка под шубой в виде рулета
Селедка под шубой в виде рулета

Перед подачей на стол рулет с Шубой нужно развернуть, сверху сделать майонезную сетку и украсить зеленью.

Селедка под шубой в виде рулета
Селедка под шубой в виде рулета

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Вашему вниманию классический вариант салата селедки под шубой, в котором яйцо используют в качестве украшения блюда при подаче после пропитки в холоде.

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте

Обязательно приготовьте селедочку именно так!

Вам потребуются:

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте
  • филе сельди соленой — 1 шт.;
  • свёкла отварная — 2 шт.;
  • картофель отварной — 2-3 шт.;
  • морковь отварная — 2 шт.;
  • яйцо отварное для украшения — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 180 г;
  • уксус для маринада —  1 ст. л.;
  • зелень  для украшения.

Способ приготовления:

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте
  1. Лук почистить, промыть, мелко порезать, замариновать — залить его кипятком, добавить уксус, соль и сахар по желанию.
  2. Пока лук маринуется, натереть на крупной терке картофель, морковь и свеклу.
  3. Сельдь порезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно натереть на мелкой терке яичные белки и желтки.
  5. Лук откинуть на сито, дать воде полностью стечь.
  1. Сформировать из фольги плотное кольцо необходимого Вам диаметра.
  2. Выложить на дно кубики сельди, разровнять, накрыть маринованным луком.
  3. Далее выложить картофель.
Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте
  1. Смазать картофель майонезом.
  2. Выложить морковь, разровнять, далее свеклу.
  3. Хорошо промазать свеклу сверху майонезом.

Конечно, можно сразу украсить салат. Но я рекомендую накрыть его пленкой, поставить на несколько часов в холод, чтобы он хорошо пропитался.

Селедка под шубой — последовательность слоев в классическом рецепте
  1. Далее сверху аккуратно выложить по кругу измельченные белки, в середину — желтки, украсить зеленью по желанию.
  2. После аккуратно снимаем кольцо, подаем салат к столу.

Приятного аппетита!

Салат с селедкой Отпад — красивый и вкусный рецепт

Закуска необычная и очень красиво смотрится на праздничном столе.

Салат с селедкой Отпад — красивый и вкусный рецепт

Продукты:

  • картофель отварной — 300 г
  • свекла отварная — 300 г
  •  филе сельди — 250 г
  • яблоко — 1 шт.
  • огурец соленый — 1 шт.
  • лук — 1/2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
Салат с селедкой Отпад — красивый и вкусный рецепт

Ход действий:

1. Отварной картофель нарезать кубиками.

Салат с селедкой Отпад — красивый и вкусный рецепт

2. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, потом нарезать на маленькие кубики. Затем положить кусочки яблок в тарелку и полить лимонным соком, перемешать.

3. Соленый огурчик и лук также нарезать кубиками.

Салат с селедкой Отпад — красивый и вкусный рецепт

4. Филе малосольной сельди нарезать сначала в длину, а потом поперек на кусочки.

5. Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, положить еще 2 ст. л. майонеза  и все перемешать. Еще можете чуть посолить и поперчить по вкусу.

Салат с селедкой Отпад — красивый и вкусный рецепт

6. Перемешанный салат положить на плоское овальное блюдо. Поверхность разровнять и сделать 5-6 поперечных полосок. Затем ложкой сделать бороздки более широкими и глубокими.

7. Отварную свеклу нарезать маленькими кубиками и положить в чашку. Свеклу тоже полить 1 ст. л. лимонного сока, добавить 1/2 ч. л. сахара, чуть посолить, налить 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешать.

Салат с селедкой Отпад — красивый и вкусный рецепт

8. Выложить подготовленную свеклу в бороздки на салате.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты — очень вкусно и просто!

9. Веточки укропа и зеленый лук мелко порезать и посыпать салат сверху.

Салат с селедкой Отпад — красивый и вкусный рецепт

Готовый салат подайте на стол.

Пошаговый фото-рецепт

Перед приготовлением салата необходимо отварить картофель, морковь и свеклу.

  • Сельдь мелко порезать и выложить слоем в салатницу.
  • Репчатый лук измельчить и выложить на слой селедки.
  • Смазать слой сельди с луком сверху майонезом.
  • Вареный картофель потереть на крупной терке и выложить равномерным слоем на майонез.
  • Вареную морковь потереть на крупной терке и выложить равномерным слоем на картофель.
  • Вареную свеклу потереть на крупной терке и выложить слоем на морковь.
  • Сверху обмазать майонезом.
  • Затем все слои повторить.»Селедка под шубой» готова.
  • Готовую «селедку под шубой» можно украсить цветами из зелени и вареных яичных белков и желтков.

См. еще рецепты салатов >>>

Салат «селедка под шубой» — классический рецепт© КартаВкуса. ру

Салат рыбный по традициям еврейской кухни

Для приготовления одной порции этого салата необходимо:

  • 200 г рыбы (лещ, язь, крупный окунь или судак);
  • половинка яйца;
  • 10-15 г растительного масла;
  • 20 г 3%-ного столового уксуса»
  • 1 ч. л. сахара;
  • соли, чёрного молотого перца, лаврового листа и других специй по вкусу.

Способ приготовления:

Салат рыбный по традициям еврейской кухни
  1. отварить рыбу в солёной воде с лавровым листом до готовности;
  2. избавиться от костей;
  3. отделенное мясо нарезать кубиками;
  4. сварить яйцо;
  5. яичный желток размять с сахаром, а белок нарезать кубиками;
  6. соединить приготовленные ингредиенты;
  7. добавить масло и уксус;
  8. приправить и аккуратно перемешать.

Сельдь «под шубой»

Чтобы приготовить этот салат, купите следующее:

  • 4 шт. картофеля;
  • одна свекла;
  • на вкус 1-2 моркови;
  • 2 шт. сельди;
  • два яйца;
  • 100 г майонеза;
  • зелень.

Приготовление происходит следующим образом:

Салат рыбный по традициям еврейской кухни
  1. отварить овощи и яйца;
  2. натереть отварные морковь, картофель, свеклу и яйца на крупной тёрке;
  3. нарезать филе сельди кусочками;
  4. слоями выложить картофель, затем филе сельди, яйца, свеклу и морковь;
  5. готовое блюдо можете украсить зеленью.

Салат «Мимоза»

В список ингредиентов входят:

  • 6 шт. яиц;
  • 3 луковицы;
  • 100-150 г твёрдого сыра;
  • 250 г майонеза;
  • 100 г замороженного сливочного масла;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление займёт у вас не больше часа:

Салат рыбный по традициям еврейской кухни
  1. отварить яйца вкрутую, мелко натереть и уложить на тарелке первым слоем;
  2. на мелкой тёрке натереть сыр и положить вторым слоем;
  3. для третьего слоя вылить рыбные консервы, размять вилкой и удалить крупные кости;
  4. намазать последний слой 100-150 г майонеза;
  5. нарезать мелко лук, ошпарить кипятком (чтобы лук утратил свою горечь) и выложить его на тарелке следующим слоем;
  6. натереть в блюдо сливочное масло на крупной тёрке;
  7. мелко натереть сверху три яичных желтка;
  8. вымазать оставшийся майонез;
  9. оставшиеся три желтка мелко натереть и перемешать с нашинкованной зеленью – покрыть предыдущие слои салата.

Совет: Каждый слой, кроме майонеза, лучше утрамбовать лопаткой или другими удобными для этого приспособлениями. После приготовления необходимо дать салату пропитаться майонезом. На это уйдёт несколько часов.

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет — 6 самых вкусных рецептов

Форель под шубой салат

Рецептура в данном случае максимально соответствует привычной. Особенность ее исключительно в отсутствии сельди и наличие форели.

Потребуются:

Форель под шубой салат

  • 2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр. форели;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 ч. л. винного уксуса.

Салат форель под шубой:

  1. Свеклу, картофель и морковь нужно помыть и проварить, потом охладить, очистить и с помощью терки измельчить.
  2. Отварить яйца, затем остудить, очистить и натереть.
  3. Филе форели нарезать кусочками.
  4. Лучок очистить от шелухи, мелко нашинковать и на 10 минут залить уксусом. Затем жидкость слить, а массу отжать руками.
  5. Слои, которые нужно будет выложить, обязательно смазывая майонезным соусом.
  6. Очередность сборки: свекла, морковь, картофель, яйца, лук, форель.
  7. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо.
  8. Украсить закуску можно зеленью или кусочками овощей.
Форель под шубой салат

История салата

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат отлично пошёл и на стол барина.

История салата
История салата
История салата
История салата
История салата

Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона

  1. Чтобы избавиться от «злого» лукового вкуса, перед сборкой салата его необходимо промариновать. Для этого нужно мелко нарезать луковицу, переложить ее в глубокую посуду и залить уксусом.
  2. Чтобы селедка не оставалась на тарелке, нужно сделать картофельную «подушку». Выложить тонкий слой тертого картофеля, равномерно распределить его ложкой по дну. Так нарезанная рыба будет оставаться на липкой картошке, а не на скользкой тарелке.
  3. Выкладывать слои следует в таком порядке: картофель (тонкий слой), сельдь, лук, яблоко, картофель (толстый слой), морковь, свекла, яйцо. Чтобы легче было запомнить, можно использовать аббревиатуру КСЛЯКМСЯ.
Принципы приготовления Селедки под шубой от Ильи Лазерсона

Селедка под шубой с блинчиками

Ингредиенты для приготовления блинов:

  • 500 мл кефира;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст/л сахара;
  • 1.5 ст муки;
  • 1 ч/л пищевой соды;
  • 2 ст/л растительного масла;

Ингредиенты для начинки:

  • 1 вареная свекла;
  • 2 селедки;
  • 1 ст/л желатина;
  • немного зеленого лука;
  • майонез, вода.

Замесить тесто для блинов. Испечь блинчики на сковороде на растительном масле. Филе сельди порубить на кусочки. Свеклу отварить и натереть на терке. Смешать в салатнике селедку, свеклу и мелко нарезанный лук.

Для приготовления соуса залить желатин небольшим количеством холодной воды. После того как желатин набухнет, перенести его на водяную баню и хорошенько прогреть, не доводя до кипения.

Смешать остывший желатин с майонезом. Переложить массу в свеклу с селедкой. Дать ингредиентам настояться.

Выкладывать примерно по 2 ч/л начинки на край каждого блинчика и формировать из нее валик. Заворачивать по два края блинов вовнутрь и скручивать их трубочкой.

Кухня лайф - вкусная жизнь!