Салаты на праздничный стол – вкусные и необычные рецепты

Во все времена салаты считались настоящим украшением праздничного стола. С появлением интернета и различных видеоуроков по оформлению салатов, любая хозяйка может удивить своих гостей красивой подачей даже самого простого в исполнении салата.

Подробный обзор

Татарский салат

Этот салат у меня на первом месте, я его готовлю почти на все праздники. Выглядит он очень просто. Зато какой же вкусный! Нежная варено-копченая ветчина, копченая курица или говядина отлично сочетаются с хрустящей картошкой фри, острой корейской морковью и свеклой, а также со свежей капустой. Картофель можно использовать покупной в пачках (это заметная экономия времени) или же приготовить в домашних условиях (а это намного вкуснее, вот рецепт обалденно вкусного и хрустящего картофеля пай). С вечера можно замариновать морковь со свеклой и пожарить картофель, перед застольем останется только нарезать капусту с ветчиной.

Ингредиенты: 

  • 400 г копченой говядины;
  • 200 г корейской моркови;
  • 200 г корейской свеклы;
  • 400 г свежей капусты;
  • 1 пачка покупной картофельной соломки;
  • или 200 г хрустящего домашнего картофеля пай или фри.
  • 4 ст.л. майонеза;
  • немного зелени петрушки для украшения.

Рецепт татарского салата

Салат на праздничный стол – очень вкусный, сытный и необычный!

Сытный и очень вкусный салат украсит праздничный стол на Новый год. Рецепт очень простой и не отнимет много времени. Красивый, он будет украшением среди остальных блюд и закусок.

Ингредиенты

  • Отварной картофель – 4-5 шт.
  • Отварное куриное филе – 300 г
  • Грибы шампиньоны – 350 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • Твердый сыр – 220 г + 30 г для украшения
  • Отварная морковь -3 шт.
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу
  • Майонез
  • Зерна граната — для украшения

Приготовление

Шаг 1. Как вы уже поняли из перечня ингредиентов, заранее необходимо отварить картофель, морковь, яйца и куриное филе.

Чтобы курное мясо не получилось сухим, после того как оно отварится, оставьте его в бульоне до полного остывания.

Шаг 2. Грибы и лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте их потом на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до готовности. Не забудьте посолить и поперчить их по вкусу.

Шаг 3. Собираем салат слоями. На плоскую тарелку ставим разъемную форму для выпечки. Таким образом готовое блюдо у нас будет выглядеть, как торт.

1-й слой – натертый на крупной терке отварной картофель. Разравниваем слой силиконовой лопаточкой. Сверху покрываем сеточкой из майонеза.

Чтобы майонеза много не оказалось, выдавливайте его тонкой струйкой из кондитерского мешка.

2-й слой – отварное куриное мясо измельчаем с помощью блендера. Укладываем мясо в форму, разравниваем, покрываем майонезом.

3-й слой – жареные с луком грибы. Их предварительно необходимо студить.

4-й слой — яичные белки, натертые на крупной терке,

затем укладываем желтки, также измельченные на терке. Затем покрываем майонезом.

5-й последний слой — вареная морковь, натертая на мелкой терке. Разравниваем слой моркови лопаточкой.

Шаг 4. Снимаем разъемное кольцо. Смазываем бока майонезом или сметаной, присыпаем тертым сыром, что оставили для украшения. Сверху рисуем тонкую сеточку из майонеза и украшаем зернами граната. В результате получился очень красивый праздничный торт-салат.

Необычным это салат может быть из-за красивого украшения. Надеюсь, что вы согласитесь со мной.

Оформление салатов для детских праздников

Отдельно стоит поговорить об украшении стола на детские праздники. Любой детский праздник, особенно, если это день рождения, требует от родителей тщательной подготовки. Вы должны создать такую весёлую и радостную атмосферу, чтобы праздник запомнился не только самому виновнику торжества, но и всем его приглашённым друзьям.

Казалось бы, здесь на столе совсем не место салатам, ведь большинство детей их не едят. Но как бы ни так! Если вы проявите оригинальность и приготовите вкусные варианты с необычным оформлением, то дети обязательно оценят их. Всё зависит только от вашей фантазии: можно создать целые сюжетные композиции на тарелках! Детская радость и удивление определенно стоит затраченных усилий.

Читайте также:  Вкусные салаты с куриной печенью, для будней и праздника

Помимо декора, обратите внимание на следующие моменты:

  • Откажитесь от острой, солёной и жирной еды. На детском столе не место жареному, копченому и закускам с майонезом и обилием пряностей.
  • Избегайте смелых экспериментов: не стоит заменять привычные для вашего ребёнка продукты и добавлять что-то новое. Отдайте предпочтение традиционным блюдам, выбирая ингредиенты, от которых дети уж точно не откажутся.
  • Если предстоит праздник с участием совсем маленьких малышей, то исключите цитрусовые, а также яркие фрукты и овощи. Помните, они могут вызвать приступ аллергии!
  • Такое же внимание стоит уделить и любой рыбе, если вы планируете ставить её на стол или добавлять в блюда. В ней не должно быть никаких костей.
  • Возьмите на «вооружение» пару рецептов канапе. Дети с большим удовольствием их едят: они маленькие и на удобных шпажках. Для их приготовления отдайте предпочтение нейтральным фруктам и овощам, ягодам, сырам, яйцам и грибам.

Примеры украшения детских салатов

Украшение для детского дня рождения: красиво, весело и съедобно!

Селедочный чизкейк

Рецепт приготовления селедки под шубой знают все. Но этот салат порадует оригинальным исполнением и невероятно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • малосольная селедка – 1 шт.;
  • свекла – 750 г;
  • морковь – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр-паста – 200 г;
  • желатин быстрорастворимый – 25 г;
  • соль и перец;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Перед готовкой сварить яйца и овощи, дать им остыть и почистить.
  • Разделать селедку так, чтобы было лишь мясо без костей. Нарезать кубиком.
  • Лук нарезать и замариновать в смеси, приготовленной из сахара, уксуса и воды. По вкусу можно добавить и соль.
  • Взять две формы разного диаметра. Смазать дно и бортики одной из них растительным маслом, вставить меньшее кольцо и тоже смазать.
  • Измельчить картофель при помощи крупной терки. Выложить на дно и посолить, смазать майонезом, смешанным с 50 граммами сыра.
  • Выложить слой из маринованного лука и селедки. Засыпать тертым яйцами и сдобрить майонезом.
  • Пропустить морковь сквозь крупную терку и сформировать новый слой. Добавить соли и перца, выровнять. Поставить заготовку в холодильник.
  • Желатин залить теплой водой и подождать 10 минут, затем согреть до 60 градусов. Довести до растворения.
  • Свеклу порезать кусками больших размеров и выложить в комбайн. Посолить по вкусу и измельчить овощ.
  • В полученную массу положить оставшийся сыр и опять включить блендер для измельчения.
  • В последнюю очередь ввести желатин, снова все смешать блендером.
  • Извлечь из холодильника закуску и убрать кольцо, находящееся внутри. Залить свекольной смесью бока и верх, стараясь не портить слои. Выровнять все лопаткой.
  • Поставить чизкейк в холодильник на 4 часа.

Перед извлечением из кольца стоит пройтись по нему ножом, чтобы чизкейк отделился от стенок.

Новые вкусные салаты на День Рождения

Салат из капусты с яичными блинчиками

Вам потребуется:

  • куриная грудка — 200 г.,
  • яйца — 2 шт,
  • укроп — 2 веточки,
  • молоко — 2 ст.л,
  • майонез,
  • белокочанная капуста — 300 г.

Капусту мелко нашинковать и помять руками, отставить в сторону. Куриную грудку отварить. Яйца смешать с молоком и слегка взбить. Из этой смеси нужно приготовить тоненькие блинчики на смазанной маслом сковороде.

Укроп мелко нашинковать, смешать с капустой. Куриное филе разделить руками на крупные волокна. Блинчики порезать на полоски (1-1,5 см). Все перемешать, заправить майонезом.

Салат с грибами и орехами

Вам потребуется:

  • шампиньоны — 200г,
  • шалот (луковица) — ½ шт,
  • салат фризе — 150 г,
  • масло грецкого ореха — 3 ст. л,
  • грецкие орехи — 3\4 стакана,
  • соль — ½ ч.л,
  • эстрагон — 3 веточки,
  • уксус — 2 ст.л,
  • оливковое масло — 1/3 стакана.

В сковороде обжарьте грецкие орехи. Как только они приобретут коричневый оттенок, снимайте с огня и дайте остыть. После порубите их на крупные кусочки.

Листья эстрагона мелко нашинкуйте, лук шалот порежьте кольцами. Смешайте их с оливковым маслом, уксусом, маслом грецкого ореха и солью. Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Грибы заливают половиной заправки и оставляют на 10 минут пропитываться.

Салат уложите на тарелку, сверху выложите грибы. В оставшуюся заправку добавьте орехи, перемешайте и вылейте смесь на грибы.

Читайте также:  ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАПУСТОЙ И СЫРОМ

Салат грибной с овощами

Вам потребуются:

  • маринованные шампиньоны (можно использовать опята или грузди) — 1 банка,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • репчатый лук — ½ шт.,
  • томаты — 2 шт.,
  • оливковое масло — 1 ст. л,
  • укроп — 1 пучок.

Луковицу очистить и нарезать полукольцами. У болгарского перца удалить сердцевину и косточки, нарезать полосками. Томаты помыть и порезать кубиками, укроп мелко нашинковать. Смешать все в салатнице. Из банки с грибами отлить с маленькую чашку столовую ложку рассола. Остальную жидкость слить. Если грибы некрупные, то сразу переложить их в салатницу. В ином случае — порезать.

Оливковое масло смешать с рассолом и заправить салат.

Простой и нежный салат на скорую руку с ветчиной, сыром и огурцом

А на этот салат вы потратите совсем мало времени. Максимум 15 минут. Но он получается очень нежным и вкусным. Такую закуску можно быстренько приготовить и в будние дни, например на ужин.

Ингредиенты:

  • Ветчина — 300 гр
  • Сыр — 70 гр
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

1. Яйца заранее отварите в крутую, остудите и очистите. Затем яйца, ветчину и огурцы порежьте средней соломкой. Сыр натрите на крупной терке.

2. Теперь, когда все продукты порезаны и натерты, пора собирать салат. Сложите их в подготовленное блюдо, немного посолите, заправьте майонезом и тщательно перемешайте.

3. Чтобы салат выглядел наряднее, переложите его на плоское блюдо горочкой и украсьте, посыпав тертым сыром по кругу и зеленью с верху.

Оригинальная закуска с тунцом и сыром

На банку рыбной консервы вам потребуются:

  • пара крепких огурцов;
  • одна морковка;
  • три крупных яйца;
  • до 150 грамм солоноватого сыра;
  • майонез – 3 ст. ложки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварите морковь, не очищая, и дайте ей остынуть до приемлемой температуры.
  2. Сварите яйца.
  3. Нарежьте сыр крупной соломкой или просто натрите на тёрке.
  4. Так же поступите и с белками, выложите их на дно тарелки, в которой будете подавать салат.
  5. Смажьте яичный пласт тонким слоем майонеза и сверху положите растёртый вилкой тунец. Масло желательно слить.
  6. Нарежьте мелкой соломкой огурец — это и будет следующий слой салата. При желании его можно немного посолить. Если овощ слишком водянистый, то промокните лишнюю влагу салфеткой или полотенцем. Огуречный пласт также смазывается майонезом.
  7. Следом идут варёная морковь, тёртый сыр и в качестве украшения желтковая крошка.

Перед подачей дополнительно украсьте свежей зеленью.

Мы в восторге от этого Салата с Красной рыбой на праздничный стол!!!

Если вы ищите рецепты салатов на Новый год и вам нужны простые и вкусные рецепты салатов, то тогда рекомендую вам приготовить этот салат с красной рыбой, с семгой или форелью. По вкусу салат напоминает мимозу, но гораздо вкуснее. Такой яркий салат украсит любой праздничный стол, новогодний или на день рождение, все гости будут в восторге! Пополняйте свое новогоднее меню и приготовьте это блюдо.

Салат с Красной рыбой

Ингредиенты

  • Картофель — 150 грамм
  • Красная рыба — 200 грамм + 20 грамм на украшение
  • Зеленый лук — 20-30 грамм (по вкусу)
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сыр — 150 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Майонез, соль и перец по вкусу

Подробный рецепт смотрите здесь: Салат с Красной рыбой на праздничный стол

Как приготовить оригинальный салат из морской капусты с колбасой

Очень вкусный и простой салатик по мотивам немецкой кухни. Всего 3 ингредиента, которые – приготовление этого блюда займет у вас буквально несколько минуток. При этом, несмотря на простоту состава, салатик имеет очень интересный и необычный вкус.

Обратите внимание, что салат достаточно влажный благодаря помидору и капусте. Если в этого не любите, удалите из томатов семечки. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану. По желанию можно дополнительно добавить пол чайной ложки горчицы по желанию.

Понадобится:

  • колбаса копченая – 100 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морская капуста – 1 банка;
  • майонез – 1-2 ст. л.

Этапы приготовления.

Помидоры ополосните и насухо вытрите. Нарежьте любыми удобными вам кусочками.

Копченую колбаску нарежьте брусочками.

Соедините все ингредиенты и добавьте майонез. Перемешайте.

Меню на день рождения для детей 7-лет

Закуски

В качестве закусок предлагаю использовать канапе разных видов (мясные, овощные, фруктовые, комбинированные), маленькие бутербродики.

Читайте также:  Салат Цезарь – классические простые рецепты в домашних условиях

Салаты на праздничный стол

Что касается салатов, то можно не утруждать себя очень сложным рецептами. Тут главное подача. Она должна быть интересной и необычной.

Вместо общего блюда, можно укладывать салат в тарталетки или в сырные корзиночки или на картофельные чипсы. Такой вариант подачи обязательно понравится вашим маленьким гостям!

Представлю несколько несложных рецептов, которые отлично подойдут для такой подачи

Салат «летний»Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Сметана – для заправки
  • Зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезаем. Смешиваем в одной миске. Заправляем сметаной. Раскладываем по тарталеткам. Сверху можно украсить веточкой укропа.

Салат «С крабовым мясом»Продукты:

  • Крабовое мясо — 100 гр.
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Зелень — для украшения
  • Майонез — По вкусу

Приготовление:

Крабовое мясо, яйцо мелко нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, заправляем. Заполняем тарталетки или сырные корзиночки.

Горячие блюда

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

«Пицца»

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Все дети любят пиццу. Домашняя пицца, украшенная оливками и помидорами — черри, станет отличным основным блюдом для любого детского праздника

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

А чтобы сделать вкусную начинку, вам не нужен особый талант, можете экспериментировать на свой вкус, используя овощи как консервированные, так и свежие, мясо, сыры разных видов. Так же и с ее формой можно экспериментировать.

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Принцип приготовления любой пиццы одинаков:

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Придаем пицце форму, которая вам по душе. Можно сделать порционные пиццы или одну, но большую. Также можно придать форму какого-либо животного или любую другу.

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Следующим шагом – покрываем тесто соусом. В качестве соуса можно использовать кетчуп, кетчуп со сметаной, майонез с кетчупом. А также более сложное сочетание различных добавок.

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Далее выкладываем подготовленную начинку. Ингредиенты для начинки нарезаются тонкими пластинами. В самом конце посыпаем натертый твердый сыр.

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Начинка мясная:

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
  • Отварное филе птицы – 150 гр.
  • Карбонат мясной – 150 гр
  • Оливки – 1 банка
  • Лук репчатый, нарезанный кольцами – 1 луковица
  • Томаты – 1 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Начинка овощная:

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
  • Помидоры – 1 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Лук репчатый (кольца) – 1 головка
  • Перец болгарский (кольцами нарезанный) – 1 шт.
  • Маслины – 1 банка
  • Сыр твердый – 150 гр.
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

«Картофельные пирожные»

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре, оригинально оформленное, в виде пирожного. Приготовить его так же не сложно.

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Отвариваем картофель. С помощью погружного блендера измельчаем до однородной массы.

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Используя кулинарный мешок и насадку для пирожных, выкладываем на противень фигурно, картофельное пюре, отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Очаровательные картофельные пирожные готовы!

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

«Рисовые шарики с сыром»

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Ингредиенты:

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
  • Отварной рис – 300 гр.
  • Сыт твердый – 150 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Панировочные сухари
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Приготовление:

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
  • Нарезаем сыр кубиками
  • Формируем из риса шарики, вкладываем внутрь кусочек сыра
  • Хорошо закатываем сыр в середину рисового шарика
  • В сотейнике разогреваем масло подсолнечное. Масла должно быть столько, чтобы рисовый шарик, погружен был полностью в раскаленное масло
  • Взбиваем яйцо с солью
  • Обмакиваем шарики во взбитое яйцо. Затем обваливаем в панировочных сухарях
  • Обжариваем до золотистой корочки
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Сырные шарики можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Десерты для праздничного стола

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Самым главным на праздничном столе являются десертные угощения. Для этого предлагаю использовать оригинальное блюда, которые сделать не сложно, но очень красивые и вкусные.

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

«Швейцарская меренга»

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Продукты:

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
  • Белок – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Пищевой краситель
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Приготовление:

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
  • Нагреваем белки с сахаром на водяной бане до температуры 45-70 градусов
  • Постоянно помешиваем, до полного растворения сахара
  • Взбиваем на самой большой скорости миксера, до образования устойчивых пиков
  • Откладываем часть взбитой массы, добавляем краситель, аккуратно размешиваем
  • В кулинарном мешке соединяем, не перемешивая, белую и цветную белковую массу
  • С помощью фигурной насадки высаживаем меренги на противень
  • Ставим в духовой шкаф на 2-3 часа при температуре 90 градусов
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

«Яблоки в карамели»

Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет
Меню на день рождения для детей 7-лет

Ингредиенты:

  • Мед – 1 стак.
  • Сливки – 1 стак.
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Яблоки – 6 шт.
  • Соль – щепотка
  • Для украшения (орехи, кокосовая стружка, шоколадная стружка)

Приготовление:

  • Яблоки хорошо промываем, просушиваем, одеваем на шпажки
  • Отправляем в холодильник для охлаждения
  • В металлической емкости смешиваем мед, сливки, масло
  • Ставим на медленный огонь и варим до загустения, помешивая
  • Оставляем остывать
  • Окунаем холодные яблоки в карамельную массу, выкладывают на пергамент или фольгу
  • Если хотите дополнительно украсить яблочки, то дополнительно обваливаем их в подготовленной посыпке
  • Готовые карамельные яблочки отправляем в холодильник

«Фруктовые десерты»

Кухня лайф - вкусная жизнь!