Вкусный новогодний рецепт салата «Оливье»

Покровительницей следующего года будет Белая Металлическая Крыса. Перед некоторыми хозяйками возникнет проблема, как лучше ей угодить и составить оригинальное новогоднее меню. Ведь, от этого зависит, насколько успешным будет будущий период. Салат в виде Крысы на Новый год 2020 наверняка придется по душе новому тотему.

Подробный обзор

Тайны Николая-Люсьена

О Люсьене Оливье (1837-1883) известно немного. Родился будущий ресторатор в Москве, но это не точно. Звали его вовсе не Люсьен, а Николай. Дом, где он жил, снесен, а где работал — сгорел. Растиражированная в интернете фотография, на которой якобы запечатлен Оливье, — фейк. Пожалуй, доподлинно известно только, что французский подданный Николай Оливье в 1868 году управлял гостиницей "Ермитажъ" в доме Пегова на Трубной площади.

Спустя 10 лет "Ермитажъ" стал "Эрмитажем", а Николай — Люсьеном.

Зато сохранилась могила на Введенском кладбище. Она была случайно обнаружена и восстановлена в 2008 году. К могиле Оливье ведет указатель, коих на Введенском совсем немного. Так что найти ее легко. Черный благородный камень, лаконичная надпись на памятнике: "от друзей и знакомых" и всегда свежие цветы. Место упокоения Люсьена Оливье стало местом паломничества поваров и гурманов со всей Москвы.

Попросила у мэтра кулинарного вдохновения и я…

Москва. Ресторан "Эрмитаж".

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Сварить морковь и картофель.

Шаг 2:

Сварить яйца вкрутую.

Шаг 3:

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Шаг 4:

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

Шаг 5:

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.

Кстати

Кстати, с «Закусочками от Дяди Вани» можно приготовить множество других новогодних рецептов и праздничных блюд!

Узнай больше на сайте в разделе «Рецепты» и по хештегу #рецептыотдядивани в любой соцсети!

С «Дядей Ваней» пришло время вернуться домой!

Классический рецепт очень вкусного салата Оливье

Повторюсь, что данная закуска известна в каждой российской семье, однако рецепт за многие года претерпел много изменений, а вот про истинно классический оливье начинают забывать… Предлагаю вам вспомнить и приготовить блюдо по первоначальному способу создания.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины — 600 гр.;
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Яйца — 5 шт. ;
  • Зеленый консервированный горошек — 1 банка;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Майонез — для заправки;
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • Зеленый лучок — 1/2 пучка.

На заметку!! Оливье по классическому рецепту готовят из нежирного мяса свинины или говядины. А для экономии время и семейного бюджета придумали вместо мяса добавлять колбасу.

Способ приготовления:

1. Возьмите свежий нежирный кусок мяса свинины. Отварите его до готовности примерно 30 минут. В воду, в которой варится мясо, можно добавить черный перец горошком. Готовое мясо необходимо достать из бульона в тарелку и накрыть крышкой, чтобы оно охладилось.

2. Картофель отвариваем в мундирах до полной готовности, достаем и остужаем.

3. Морковь также нужно отварить до готовности и остудить.

4. Яйца отварите вкрутую и сразу охладите под проточной водой.

5. Соленые огурцы достаем из банки и кладем на тарелку, чтобы стек лишний рассол.

6. Приступаем к нарезке салата. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Читайте также:  Рыбные шашлычки с кабачком и перцем, рецепт с фото пошагово

7. Отварное мясо нарезаем кубиками чуть покрупнее и высыпаем в чашу к картофелю.

8. Вареные яйца необходимо очистить и также порезать кубиками.

9. Теперь нарезаем соленые огурцы кубиками. Затем очищенную морковь, тоже режем на кубики и добавляем к продуктам. Следом кладем зеленый горошек, предварительно с которого слейте лишнюю жидкость.

10. Мелко нашинкуйте зеленый лук и порежьте свежий огурец кубиками.

11. Все ингредиенты хорошо перемешайте посолите и поперчите. Заправьте майонезом. Украсить можно вареными яйцами и брусочками свежего огурца.

Совет!! Все овощи можно нарезать кубиками, используя специальную овощерезку. Так в разы сэкономите время приготовления и блюдо будет выглядеть красиво и изящно.

Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?

Продукты, которые входят в состав Оливье:

Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?
  • колбаса Докторская (Молочная, Сливочная, Чайная и т.п.) – 200 г;
  • яйца, приготовленные вкрутую – 2-3 шт.;
  • огурцы (соленые, квашеные, маринованные) – 200 г;
  • картофель, сваренный в кожуре – 200 г;
  • отварная морковка – 100 г;
  • горошек консервированный – 150-200 г;
  • майонез густой – 100-150 г;
  • перец черный, соль поваренная – по вкусу.
Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?

Как сделать салат – простой рецепт:

Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?

В принципе, его можно подавать незамедлительно. Но некоторым больше нравится, когда Оливье немного постоит в холодильнике. А какой вариант блюда больше нравится вам – свежеприготовленный или настоявшийся?

Как приготовить классический, настоящий Оливье с колбасой типа Докторской и вареной морковью?

Символ года из популярных салатов

Как вы могли догадаться, к 2020 году можно приготовить любой любимый салат, оформив его в виде тотема.

«Снежные сугробы»

Ингредиенты:

Символ года из популярных салатов
  • тунец или горбуша консервированная – 250-300 г;
  • картошка варёная – 3 шт.;
  • морковка варёная – 1 шт.;
  • солёный огурец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • дольки чеснока – 1-2 шт.;
  • сыр – 200 г (лучше брать сорта беловатого цвета, для имитации снега);
  • майонез – 150-200 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть картошку и морковь на средней терке.
  2. Нарезать огурцы в виде соломки.
  3. Измельчить лук и чеснок.
  4. Натереть сыр на средней терке.
  5. Рыбу размять вилкой.
  6. Формируем слои салата, укладывая на плоскую тарелку поочередно: картофель, лук, рыбу, морковь, сыр с чесноком и соленые огурцы.
  7. Присыпать весь салат тертым сыром и разместить на нем мышек, сделанных из яиц или редиски.
  8. Салату следует настояться и только потом можно подавать к столу.

Давайте посмотрим, как может выглядеть всем известный салат «Оливье»:

«Оливье в виде мыши»

Ингредиенты:

Символ года из популярных салатов
  • картофель — 3 шт. ;
  • колбаса — 300 г;
  • огурец соленый — 3 шт.;
  • яйца — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек консервированный — 200 г;
  • майонез, соль по вкусу;
  • маслины для украшения.

Приготовление пошагово:

  1. Отвариваем картофель и морковь.
  2. Нарезаем их кубиками.
  3. Варим вкрутую яйца и также нарезаем кубиками.
  4. Также измельчаем колбасу и огурцы.
  5. Смешиваем все ингредиенты.
  6. Добавляем с смеси зеленый горошек, слив предварительно рассол.
  7. Заправляем салат майонезом, солим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
  8. Делаем из этой массы подобие свинки.
  9. Из колбасы делаем ушки, ножки и хвостик. Маслины используем для глаз.

Более подробно о такой подаче салата можно узнать из видео:

Детский салат «Мышка»

Ингредиенты:

Символ года из популярных салатов
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • темные маслины – 3 шт.;
  • орехи – жменя;
  • майонез – 4 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Отвариваем картофель и морковь и после охлаждения нарезаем на кубики.
  2. Варим яйца вкрутую и трем отдельно белки и желтки.
  3. Сливаем рассол с грибов и также нарезаем на кубики.
  4. Измельчаем орехи.
  5. Смешиваем все ингредиенты, кроме белков.
  6. Формируем из салата подобие мышки и посыпаем изделие тертым белком.
  7. Из моркови делаем носик и лапки, а из белка ушки и хвостик. Маслины пригодятся для глаз.

ТОП-секретов, которые позволят приготовить самый вкусный новогодний Оливье

В России новогодний стол имеет свой бессменный хит, коим является салат Оливье. Классическая его рецептура, «модернизированная» современными кулинарами и ингредиентами. Хозяйки фантазируют, делают его с икрой, крабовыми палочками, оливками. Но нарушение принципов его приготовления не позволяет насладиться истинным вкусом настоящего Оливье. Эти принципы сформировались за десятилетия, и не стоит их изменять. Классика новогоднего стола должна оставаться классикой!

Предлагаем пять секретов настоящего новогоднего Оливье. Вернее, мы расскажем об ошибках, которых не стоит совершать в приготовлении этого знаменитого блюда.

Нежность вкуса и легкость салата зависит от заправки!

ТОП-секретов, которые позволят приготовить самый вкусный новогодний Оливье

Практически в каждой семье к Новому году готовят Оливье. Причем в большом количестве, чтобы на большую компанию и сразу на несколько дней. Большинство хозяек заправляют его одним майонезом. Это не совсем правильно! Конечно, это быстро и удобно — купить готовый майонез, выдавить из пачки и перемешать. Но от этого блюдо становится тяжелым для желудка.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления салата Любовница

Оливье нужно заправлять нежным майонезом домашнего приготовления. Это правильно и полезно. Именно так готовят оливье ресторанного уровня. Готовить свою заправку совершенно не сложно. Взбейте два желтка миксером, добавьте 130-150 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки горчицы, соли и сахара. Взбиваем миксером до консистенции нежного крема. Затем нужно добавить 2 чайные ложки лимонного сока и перемешать. Всё, нежный классический домашний майонез готов.

Можно проще, будет также нежно и полезно. Не хотите заморачиваться с приготовлением майонеза? Тогда смешайте в пиале магазинный майонез с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Пропорции 1/1.

Важно! Заправляйте нарезанный салат только перед подачей. Если это делать сразу после нарезки, за пару часов в блюде образуется лишняя влага, у вас на столе будет «мокрый» Оливье, а он должен быть свежим, сухим, хорошо смазанным.

Колбаса в Оливье — это подделка!

Да, многие привыкли, что главное новогоднее блюдо делается с вареной колбасой. Может и вкусно, но в корне не правильно. Классический оригинал готовиться с отварным мясом — куриное филе, говядина, запеченное мясо. Выбирайте свой вариант, и он будет правильным. Тем более, в наши дни найти настоящую «варенку» не сложн.

ТОП-секретов, которые позволят приготовить самый вкусный новогодний Оливье

Используйте свежий зеленый горошек!

Да, наши мамы и бабушки клали в Оливье консервированный горошек. Это не совсем по классике, но ранее, другого в магазинах просто не было. Современные инновации холода (шоковая заморозка) позволяют нам готовить салат правильно — со свежим замороженным горошком. Его разморозка не займет больше 20 минут. В его вкусе не будет ноток консервации и сладости. Он придаст лучший вкус и свежесть блюду, будет приятно похрустывать при поедании Оливье.

Кто сказал, что картошки должно быть много?

Много картофеля делают консистенцию салата слишком вязкой, крахмалистой. «Звучание» других ингредиентов значимо уменьшается, картофель просто забивает их вкус. Он мгновенно и много впитывает заправки, приходится добавлять майонез. Всего должно быть в меру. Рекомендуем на 10-12 порций брать не более 4-х средних (по 100 г) картошек.

Нежность и воздушность Оливье определяют яйца!

Не думайте, что чем меньше яиц, тем лучше. Именно этот компонент позволяет сделать блюдо более легким, придать ему воздушность. Поэтому отварите на 10 порций салата не одно, а 3-4 яйца. Тогда салат получиться очень вкусным, максимально полезным и нежным.

ТОП-секретов, которые позволят приготовить самый вкусный новогодний Оливье

Еще несколько нюансов, которые следует учесть, чтобы приготовить вкуснейший Оливье

  • Всех ингредиентов должно быть поровну. Только так раскроется вкус каждого.
  • Не варите картофель, морковь и яйца вместе. Нужно все отваривать отдельно и в мундирах.
  • Картофель нельзя переваривать! Чтобы этого избежать, добавьте в воду ломтик лимона.
  • При нарезке все ингредиенты должны быть холодными. Горячая картошка, морковь испортят салат.
  • Нарезайте продукты одинаковыми кубиками (не большими, но и не измельченными). Только ручная резка, никаких автоматических измельчителей.
  • Огурцы лучше использовать малосольные. Если, кто-то из гостей страдает отечностью, можно нарезать и свежие (без кожуры и семечек).
  • Приготовленные компоненты храните в холодильнике в разных контейнерах. Не смешивайте все заранее, чтобы потом сэкономить время.
  • Заправляйте салат непосредственно перед подачей.

Надеемся, информация была полезной, и Вы приготовите к своему праздничному столу вкуснейший, правильный салат. Помните, самый вкусный Оливье — 1 января утром!

Салат Оливье с курицей и зеленым горошком — простой рецепт

Ароматный зимний салатик для всей семьи, будет хорош и в будний день!

Ингредиентный состав:

  • лук – 1 шт.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • куриная грудка – 300 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • свежий огурец – 1 плод;
  • консервированный горошек – 1 б.;
  • майонез – 2 ст.л с верхом;
  • сметана – 1 ст.л с верхом;
  • смесь перцев – щепотка;
  • соль – по вкусу.
Салат Оливье с курицей и зеленым горошком — простой рецепт

Приготовление насчитывает 7 действий с подробным описанием:

  1. Луковицу меленько-меленько порезать на фракции. Залить кипятком на минут 5, чтобы ушла вся горечь. По прошествии времени, откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, дать жидкости стечь.
  2. Отварным корнеплодам придать форму кубиков, яйца «вкрутую» пропустить сквозь яйцерезку.
  3. Грудку курицы проварить в подсоленной кипящей воде треть часа. Нарезать брусочками.
  4. Огурцы 2-х видов покрошить в форме квадратиков.
  5. Соединить все виды нарезки, закинуть лук и консервированный горошек.
  6. В отдельной миске смешать сметану и майонез, заправить нежной смесью салат.
  7. Добавить смесь перцев и соль (здесь важно помнить, что в составе маринованные огурцы, они и так соленые).

Перед подачей закуску рекомендуется охладить. В качестве украшения можно использовать любые виды зелени.

Читайте также:  Салат Козел в огороде — 7 рецептов на праздничный стол

Салат Оливье с креветками

Очень вкусным получается Оливье, если его приготовить с креветками.

Ингредиенты для приготовления:

  • Очищенные креветки – 300-400 грамм.
  • Клубни картофеля – 3-4 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Яйца куриные – 5 штук.
  • Солёные огурцы – 5 штук.
  • Свежий огурец – 1 штука.
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка.
  • Майонез – для заправки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Вместо консервированного зелёного горошка можно использовать отварные шампиньоны. Они будут отлично сочетаться с другими ингредиентами салата.

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом хорошо помойте картофель и морковь. Отварите их в воде до готовности.
  2. Следом отварите куриные яйца в воде в течение 10-12 минут. Остудите и почистите от скорлупы.
  3. Нарезаем яйца небольшими кубиками и перекладываем в салатник.
  4. Если креветки заморожены, то залейте их крутым кипятком. Отварите их в воде в течение 4-5 минут.
  5. Остывший картофель необходимо почистить и порезать кубиками.
  6. Так же почистите морковь и нарежьте кубиками.
  7. Седьмым шагом нарезаем огурцы.
  8. Теперь складываем все нарезанные ингредиенты в салатницу, добавляем зелёный горошек и отваренные креветки, заправляем майонезом, всё тщательно перемешиваем. Можно подавать на стол!

Старинный классический рецепт оливье года

Оказывается, «прародитель» нашего традиционного оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.

Старинный классический рецепт оливье года

Ингредиенты:

Старинный классический рецепт оливье года
  • Рябчик или перепелка – 2 шт. (перепелки)
  • Раковые шейки (маринованные или отварные) – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Пикули или маринованные огурцы – от 2 до 7 шт.
  • Оливки – 50 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Ланспик – 200 гр.
  • Салатные листья – по вкусу.
  • Майонез провансаль – для заправки.
Старинный классический рецепт оливье года

Процесс приготовления:

Старинный классический рецепт оливье года
  1. Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови. Для крепости в бульон добавляют желатин. Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.
  2. Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.
  3. Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.
  4. В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.
  5. В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.
  6. Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.
Старинный классический рецепт оливье года

Приятного аппетита!

Старинный классический рецепт оливье года

Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.

Старинный классический рецепт оливье года

Новогодняя экзотика для гурманов

Посвящается экспериментаторам, позитивистам с широкой фантазией и любовью к новым ощущениям. Короче, считайте себя предупреждёнными или проходите мимо. А если давно хотели, но боялись приготовить Оливье с чем-то этаким, например: кальмаром, сыром, черносливом, индейкой, рисом — то этот раздел как раз для вас.

Дисклеймер! Приведённые в этой части статьи рецепты с натяжкой можно отнести к салату Оливье. Но в них присутствует по крайней мере 3 из 4 базовых ингредиентов классического рецепта, так что — почему бы и нет?

Чернослив, язык, кальмары, копчёное мясо.

Помимо основного состава, для салата готовим соус. К 1 яйцу добавляем пару чайных ложек сахарной пудры, маленький стаканчик сметаны, рюмку шампанского и уксус. Взбиваем до пенной консистенции

Ингредиенты салата режутся соломкой или мелким кубиком (за исключением чернослива и горошка). Если чернослив жёсткий, то можно его бросить минуты на 3 в кипящую воду (но лучше покупать вяленый мягкий). Чернослив измельчить. Смешать, посолить по вкусу, заправить соусом.

Новогодняя экзотика для гурманов

Копчёное мясо, сыр, оливки, лимонная заправка.

Картофель и яйца отварить. Ингредиенты порезать мелким кубиком, смешать, посолить по вкусу. Оливки порезать на 2-3 части. Из лимона выжать сок и смешать с майонезом — этой смесью заправить салат.

Индейка, рис, чернослив.

Если чернослив жёсткий, то перед измельчением его можно бросить минуты на 3 в кипящую воду, но лучше покупать вяленый мягкий. Яйца и отварное филе изрезать мелкими кубиками. Смешать с измельчённым черносливом, варёным рисом, и горошком. Для заправки смешиваем майонез с соком лимона. Солим и перчим по вкусу.

Кухня лайф - вкусная жизнь!