Алкогольный коктейль «Клубничный Дайкири»

«Клубничный дайкири» — самый популярный вариант классического ромового дайкири  и отличный коктейль для теплых летних дней. Изготовленный  из замороженной или из свежей клубники, взбитый клубничный дайкири сладок, освежает и неотразим во вкусе.

История появления

Родиной коктейля является Остров Свободы – Куба. Существует несколько версий возникновения вкусного напитка под названием «Дайкири». Каждая из них имеет право на существование:

  • На острове Куба находится небольшое поселение Дайкири. И вот в одном из баров этого городка закончился джин – традиционный для тех мест напиток. Случилось это примерно в начале XX века. Чтобы не потерять посетителей, бармен проявил смекалку и приготовил новый, с уникальным вкусом коктейль, в состав которого входил ром, сок лайма, сахар и лед. Напиток многим пришелся по вкусу и с тех пор он начал называться «Дайкири» – в честь маленького кубинского городка.
  • В 1898 году, когда велась война между США и Испанией, американский инженер Дженинг Кокс прибыл на Кубу, где и отведал неизвестный доселе напиток. Он настолько понравился изобретателю, что тот решил назвать его «Дайкири» – в честь живописной местности, расположенной возле города Сантьяго. По окончании войны коктейль стал очень популярен среди широкой публики. В кубинском отеле Venus его предлагали посетителям. Своей популярностью коктейль обязан медику Луциусу Джонсону, который занимался изучением истории моряков. В 1909 году он познакомился с инженером Коксом, от которого и узнал о коктейле. Луциуса очень заинтересовала рецептура напитка. Ингредиенты, входящие в его состав, были отличным профилактическим средством от цинги. Через время этот напиток с уникальной рецептурой перекочевал в меню известнейших баров и ресторанов.
  • Коктейль «Дайкири» и бар «Флоридита», расположенный в Гаване, стали всемирно известными благодаря Эрнесту Хемингуэю. В этом заведении бармен по имени Константин Рубалькаба Верт готовил для писателя особый, его излюбленный напиток, который на Кубе был известен как сауэр. Сейчас он известен всем как классический «Дайкири».

Характерные черты напитка

Сейчас коктейль дайкири — это целое семейство напитков, которые различаются по способу приготовления. Но даже самый сложный рецепт вполне можно использовать в домашних условиях, ведь коктейли готовятся из ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. А особых навыков бармена тут вовсе не требуется, достаточно пару раз попробовать, чтобы научиться делать дайкири самостоятельно.

Коктейли «Дайкири»Рекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
Характерные черты напитка

Придумали дайкири на Кубе. В классический рецепт данного напитка входят ром, сахар и лайм. В некоторых из тех рецептов, которые будут далее рассмотрены, добавляют иные ингредиенты, например, клубнику или апельсиновый сок. Благодаря этому, существует достаточно большое количество вариаций данного напитка. В первую очередь нужно познакомиться именно с классической схемой, так как она самая простая и удобная для приготовления в домашних условиях любым желающим.

Ингредиенты для коктейля Дайкири: что нужно чтобы пошагово приготовить напиток

Уже говорилось, что рецепт простой и требует минимального набора продуктов. Естественно, выбирать нужно качественные ингредиенты, чтобы получить алкоголь высшего сорта. К тому же классический состав можно модифицировать, добавляя что-то необычное. Тот же сок, или заменив одну из составляющих.

Важно не перепутать и не нарушить пропорции, иначе получится уже другой коктейль. Хотя главный плюс в том, что испортить что-то сложно. Вкусно получается всегда.

Ингредиенты для коктейля Дайкири: что нужно чтобы пошагово приготовить напиток

Рассмотрим, что нужно взять, чтобы вечеринка стала веселее:

  • Ром. 45 мл. Берите белый ром. У него слабовыраженный вкус и практически не уловимый запах, потому он отлично подходит для коктейля. Он не перебивает другие ингредиенты, позволяя сформировать новый, уникальный вкус.
  • Лайм. Нужно 20 мл. Рассчитывайте сами, сколько лаймов нужно для количества сока. Обычно хватает одного. Лайм близкий родственник лимона, но его вкус горько-кислый. Есть разные сорта, даже с красной мякотью или сладким привкусом.
  • Сахар. Сделает коктейль насыщенным, благодаря сочетанию разных привкусов. 5 грамм.
  • Лед. 100 грамм. Охладит состав, который гораздо вкуснее, если пить холодным

Можно увидеть много подвидов алкоголя. В некоторых не используется сахар (его заменят гренадином), лайм заменяют апельсиновым соком или добавляют кофейный ликер. Вариаций масса.

Ингредиенты для коктейля Дайкири: что нужно чтобы пошагово приготовить напиток

Как приготовить «Клубничный Дайкири»

  • Подготавливаем все ингредиенты.
  • В блендер добавьте ром, сок лайма, простой сироп, лед и клубнику.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты на высокой скорости до однородного состояния
  • Разлейте готовый Дайкири по бокалам, и не спеша наслаждайтесь коварством и нежностью напитка.

Для приготовления этого коктейля используйте свежую или замороженную клубнику. Замороженные фрукты — отличный выбор для смешанного варианта, в то время как свежая клубника отлично подходит для потрясенного дайкири.

Тщательно вымойте и очистите свежие ягоды, прежде чем смешивать их с напитком. Нарезка фруктов также ускоряет процесс затирания.

Если ваш напиток слишком жидкий, добавьте немного льда и снова смешайте. Слишком толстый? Добавьте всплеск жидкости и смешайте.

Читайте также:  Вкусный и полезный компот из черноплодной рябины

К данному коктейлю рекомендуем благородный десерт из клубники:

Клубника в шоколаде — пять рецептов благородного десерта

Рекомендуем еще рецепты коктейлей:

Коктейль «Белый Русский» и «Чёрный Русский»

Алкогольный коктейль «Космополитен»

Алкогольный коктейль «Май Тай»

Хорошего Вам отдыха!!

ИнгредиентыПорции: +6

  • Ром белый 300 гр
  • Сироп 100 гр
  • Напиток «7-up» или имбирное пиво 350 гр
  • Клубника свежая или замороженная 450 гр
  • Лёд в кубиках 2 стакана

История коктейля

Версия 1: на Кубе есть маленький городок Дайкири, в одном из баров которого в начале 20 века случайно закончился джин. Находчивый бармен без зазрения совести заменил его ромом, но, чтобы не разочаровать посетителей, он добавил в него сахар, лаймовый сок и лед. Коктейль, названный в честь кубинского городка быстро стал популярным.

Версия 2: во время войны с Испанией на Кубе (1898) пребывал Дженинг Кокс  — инженер из Америки, который случайно заказал «восхитительную смесь». С легкой руки своего товарища Пальючи, изобретатель назвал коктейль «Дайкири», в честь полюбившейся ему местности, расположенной возле Сантьяго. После войны популярность этой выпивки набрала обороты.  Ее стали подавать в кубинском отеле  «Venus».

Распространить коктейль помогло знакомство Кокса с Луциусом Джонсоном (1909). Последний изучал  историю моряков и сразу заинтересовался одним из рецептов. Являясь медиком, он был сражен составом для профилактики цинги среди моряков. В 18 веке ром и лайм помогли выжить не одному матросу. Врач описал подробный рецепт в своем трактате, подобрав идеальные пропорции составляющих. Члены ВС США по достоинству оценили лекарство, рецепт которого довольно скоро перекочевал в бары.

Версия 3: название гаванского бара «Флоридита» («El Floridita La Habana») стало известным всему миру, после того как  бармен Константин Рубалькаба Верт начал готовить в нем специальный состав для Эрнеста Хемингуэя. Это был самый обычный сауэр, но знают его как коктейль «Дайкири».

Поклонники: Эрнест Хемингуэй (писатель),  Джон Кеннеди (президент) и ногие – многие другие.

Праздники: 19 июля  Америка ежегодно отмечает Национальный день «Дайкири».

Виды и разновидности: с алкоголем и без него в огромном ассортименте. Здесь многое  зависит от наполнителей.  Существют, например, банановый дайкири, клубничный дайкири и т.п.. Все их объединяет неизменная приписка в названии – коктейль «Дайкири».

История коктейля

Основной пропорцией напитка является отношение  рома, сахара и лайма как 9:3:5.

Действие на организм:  несомненно положительное (если пить в меру). Витамин С (из лайма) является мощным средством для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и микроорганизмов. Тем более, что этот коктейль считается напитком вечерним, то есть его лучше пить перед сном, а значит, малая порция алкоголя поможет снять с плеч напряжение дня и сладко уснуть.

Как правильно пить: из бокала для мартини маленькими глотками или через соломинку.

Важно:

  1. Ром должен быть светлым и качественным. Подойдет «Баккарди», «Гавана клаб» и т.п.
  2. Сахар добавлять в коктейль без излишков. Особенно это касается коктейлей с ликерами, как, например, банановый «Дайкири»
  3. Сахарный сироп в рецептуре можно заменять обычным сахпрным песком, который и предусматривался в первоначальном варианте.
  4. Сок лайма допустимо заменить соком лимона, но если есть возможность приобрести для коктейля именно лайм, то не стоит менять компоненты.
  5. Лед можно добавлять как в шейкер со всеми компонентами, так и отдельно в бокал. В случае использования замороженных ягод (клубничный Дайкири) лед не используется.

Коктейль Дайкири — это напиток, который понравится и джентельменам и леди. Он считается эталоном вкуса, с идеальными пропорциями кислого, горького и сладкого. Однако его совсем не сложно приготовить дома.

Рецепт коктейля «Дайкири» содержит следующие ингредиенты:

  • Ром белый (40 мл)
  • Лаймовый сок (20 мл)
  • Сироп сахарный (7 мл)
  • Лед кубиками

История рецепта коктейля «Дайкири»:

По правде говоря, есть несколько версий, рассказывающих о создании рецепта коктейля «Дайкири».

Начало ХХ века, городок Дайкири (Куба). У местного бармена закончился основной для тех времен напиток джин. Однако бармен не пал духом и, чтобы не расстраивать посетителей предложил им вместо джина ром, но поскольку обычный вкус рома нравится далеко не всем, то он просто смешал его с подходящими ингредиентами.

Вторая версия как не странно близка первой. Начало ХХ века, городок Дайкири (Куба). Простой инженер по имени Паглиучи как-то раз зашел к своему давнему приятелю Дженингсу Коксу. Решив выпить чего-нибудь покрепче, они обнаружили, что из всей выпивки присутствовал лишь ром. Вот и пришлось им так сказать импровизировать… \(^_^)/

Третья версия немного отличается содержанием. Время и место действия все тоже. Рядом с крестьянским домиком производилась добыча марганца. Уставшие рабочие постоянно хотели пить, но кроме рома под рукой ничего не было. Тогда один из инженеров решил направиться к крестьянину с просьбой дать ему немного лаймов и сахар. Лед брали тот, что из фурнитуры для шахт. В результате получился прекрасный напиток, отлично утоляющий жажду. Впоследствии приобрел большую популярность на территории всей Кубы благодаря тем самым рабочим.

Согласно еще одной теории рецепт коктейля «Дайкири» был придуман американским моряком, находящимся в открытом море. Так случилось, что на его корабле оказался один ром. Немного поразмыслив, он просто добавил в него те ингредиенты, которые ему захотелось.

Читайте также:  Как сварить компот из замороженных ягод: 4 рецепта +полезные советы

Возможны следующие рецепты коктейля «Дайкири»:

  • Коктейль «Дайкири ананасовый» – в его состав включен ананасовый сок;
  • Коктейль «Дайкири ежевичный» – добавьте ягоды ежевики;
  • Коктейль «Дайкири клубничный» –    + клубничный сироп и ягоды клубники;
  • Коктейль «Дайкири малиновый» – содержит малиновое пюре и малиновый сироп;
  • Коктейль «Дайкири Банановый» – в составе ликер банановый;
  • Коктейль «Дайкири Флоридита» – ликер итальянский ягодный;
  • Коктейль «Дайкири Фламбэ банановый» – бананы и тростниковый сахар

Несколько слов о коктейле «Дайкири»:

Рецепт коктейля «Дайкири» содержит следующие ингредиенты:

Рецептов коктейлей «Дайкири» великое множество, поэтому их, как правило, выделяют в одну большую группу. Но все они схожи в одном, их основными ингредиентами являются ром, сок лайма / лимона, сахарный сироп и обязательно лед. Если в напитке содержатся только эти ингредиенты, его называют классическим коктейлем «Дайкири». Вкус очень приятный, а благодаря соку лайма ром почти не ощущается на языке, но все-таки алкоголь есть алкоголь. Так что не увлекайтесь. (^ ^)

Теперь непосредственно к самому рецепту коктейля «Дайкири».

Для начала охладите бокал для коктейлей (бокал для мартини), положив в него немного льда (затем лед убрать). Шейкер наполните льдом и залейте все ингредиенты коктейля. Встряхните как следует, пока не образуется что-то вроде небольшой пенки.  Перелейте содержимое шейкера в бокал. Декорировать можно кусочком лайма.

Вот и все коктейль «Дайкири» (Daiquiri) готов !VN:F [_1145]please : 3.7/10 (3 votes cast)VN:F [_1145]Rating: +1 (from 1 vote)Дайкири (Daiquiri), 3.7 out of 10 based on 3 ratings Share this post for your friends:

История появления

Родиной коктейля является Остров Свободы – Куба. Существует несколько версий возникновения вкусного напитка под названием «Дайкири». Каждая из них имеет право на существование:

История появления

  • На острове Куба находится небольшое поселение Дайкири. И вот в одном из баров этого городка закончился джин – традиционный для тех мест напиток. Случилось это примерно в начале XX века. Чтобы не потерять посетителей, бармен проявил смекалку и приготовил новый, с уникальным вкусом коктейль, в состав которого входил ром, сок лайма, сахар и лед. Напиток многим пришелся по вкусу и с тех пор он начал называться «Дайкири» – в честь маленького кубинского городка.
  • В 1898 году, когда велась война между США и Испанией, американский инженер Дженинг Кокс прибыл на Кубу, где и отведал неизвестный доселе напиток. Он настолько понравился изобретателю, что тот решил назвать его «Дайкири» – в честь живописной местности, расположенной возле города Сантьяго. По окончании войны коктейль стал очень популярен среди широкой публики. В кубинском отеле Venus его предлагали посетителям. Своей популярностью коктейль обязан медику Луциусу Джонсону, который занимался изучением истории моряков. В 1909 году он познакомился с инженером Коксом, от которого и узнал о коктейле. Луциуса очень заинтересовала рецептура напитка. Ингредиенты, входящие в его состав, были отличным профилактическим средством от цинги. Через время этот напиток с уникальной рецептурой перекочевал в меню известнейших баров и ресторанов.
  • Коктейль «Дайкири» и бар «Флоридита», расположенный в Гаване, стали всемирно известными благодаря Эрнесту Хемингуэю. В этом заведении бармен по имени Константин Рубалькаба Верт готовил для писателя особый, его излюбленный напиток, который на Кубе был известен как сауэр. Сейчас он известен всем как классический «Дайкири».
История появления

Необычные способы приготовления

Дополняя классический рецепт, удалось получить несколько уникальных и в какой-то степени даже усовершенствованных версий этого коктейля. Среди всего их разнообразия особо можно выделить три напитка.

«Хемингуэй»

Существует два основных рецепта приготовления такого коктейля. Для обоих нужно использовать шейкер, разница заключается в том, сколько именно и каких ингредиентов используется.

1 способ

Ингредиенты: 

  • сок лимона &#8212, 15 г,
  • сок грейпфрута &#8212, 25 г,
  • ликер &#171,Мараскино&#187, &#8212, 10 г,
  • ром &#8212, 30 г,
  • лимон &#8212, 1 ломтик.

Приготовление:

Смешивают соки лимона (15 г ) и грейпфрута (25 г). Добавляют к ним 30 г рома и 10 г ликера &#171,Мараскино&#187,. Все смешивают и выливают в бокал для мартини, который украшен тонким ломтиком лимона.

Необычные способы приготовления

2 вариант

Ингредиенты:

  • колотый лед &#8212, 100 г,
  • ром &#8212, 40 г,
  • ликер &#171,Мараскино&#187, &#8212, 10 г,
  • сок лимона &#8212, 25 г,
  • сок грейпфрута &#8212, 25 г,
  • сахарная пудра &#8212, 30 г,
  • лайм &#8212, 1 ломтик.

Приготовление:

В бокал рокс помещают цельную половинку очищенной грейпфрутовой кожуры. Именно в нее и будет наливаться готовый коктейль. В шейкере смешивают колотый лед (100 г), ром (40 г), Мараскино (10 г), сок лимона и грейпфрута (по 25 г), сахарную пудру (30 г). Все тщательно смешивают, через сито выливают в подготовленный бокал и подают с тонким ломтиком лайма.

Дайкири приготовленный по второму рецепту получается более сладковатым и ароматным, к тому же вкус грейпфрута у него более ярко-выражен, за счет подачи в кожуре.

Справка! Грейпфрутовый сок следует выживать из мякоти, полученной при подготовке емкости для готового коктейля. Следует выбирать максимально свежий и ароматный лимон для получения сока. Вкус готового напитка во многом будет зависеть именно от него.

«Клубничный»

Поклонникам этой ароматной и сладкой летней ягоды обязательно придется по вкусу и рецепт коктейля Дайкири с ее добавлением. Готовый напиток получается особо ароматным и имеет красивый розоватый цвет, что делает его особо привлекательным для молодых девушек. Но его с удовольствием пьют и мужчины, особенно в жаркое время года, да и зимой с помощью этого напитка можно на миг вернуться в лето.

Читайте также:  Горячий шоколад: рецепты и особенности приготовления

Готовят такой напиток из следующих ингредиентов:

  • ягоды свежей и спелой клубники – 300 г,
  • ром &#8212, 250 мл,
  • сахарный песок мелкого помола – 100 г,
  • сок четырех средних лаймов,
  • лед в кубиках – 200 г.

Перед использованием клубнику обязательно следует промыть в холодной воде и измельчить погружным блендером до идеального однородного состояния. Затем в шейкере смешивают полученное ягодное пюре и все остальные ингредиенты кроме льда. Готовый коктейль наливают в бокалы, в которых равномерно распределен лед. Сверху украшают листиком мяты и половинкой небольшой ягоды клубники.

Внимание! Приготовить такой освежающий кубинский коктейль легко можно и в зимнее время года. Ведь свежие ягоды легко можно заменить на замороженные.

При этом состав такого коктейля слегка видоизменяется. Лед использовать не нужно, а вот количество сахара увеличивается на 50 г. Превращать клубнику в пюре в этом случае стоит сразу же после изъятия из холодильника. Использовать можно как блендер, так и обычный кухонный комбайн.

При правильном приготовлении Дайкири из замороженной клубники практически невозможно отличить от коктейля, приготовленного из свежих ягод.

«Банановый»

Необычные способы приготовления

Еще одна современная интерпретация кубинского алкогольного напитка. Для того чтобы в полном объеме оценить аромат и сладкий вкус такого коктейля следует особо тщательно выбирать бананы. Они должны быть полностью спелыми, но при этом не слишком мягкими.

Аромат их должен быть ярко-выраженным, а сами фрукты не должна иметь никаких темных пятен, в противном случае цвет и весь внешний вид Дайкири могут существенно пострадать.

Готовят такой банановый алкогольный коктейль из следующих ингредиентов:

  • белый ром – 45 мл,
  • банан – 125 г,
  • лед в кубиках – 3 шт.,
  • сахарная пудра – 15 г,
  • сок спелого лимона – 25 г.

Как и во всех остальных случаях готовят коктейль путем перемешивания всех основных ингредиентов в блендере. Но перед этим, банан необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это быстро и качественно можно при помощи блендера, но в домашних условиях можно натереть спелый фрукт на мелкой терке.

Все компоненты кроме льда взбиваются в шейкере на протяжении одной минуты, затем выливаются через сито в бокал со льдом.

Справка! Практически во всех рецептах приготовления Дайкири требуется использовать ситечко. Оно необходимо для того, чтобы крупные частички ягод и фруктов, а также колотый лед не попали в бокал. К тому же некоторые такие добавки могут в худшую сторону менять цвет коктейля.

Как появился «Дайкири»

«Дайкири» – это невероятно простой микс рома, цитрусового фреша и подсластителя. И этот факт наталкивает на мысль, что первые изобретатели этого коктейля все-же были британские моряки в 18 веке. Называли они его тогда — грог, а делали из повседневных продуктов дневного рациона: рома, порцию которого выдавали для обеззараживания воды; лаймов или лимонов, которые всегда имелись на судне как средство от цинги; и сахара, который помогал смягчить жесткость рома в те времена.

Однако название такому коктейлю «Дайкири» было дано уже значительно позже. В 1902 году американский бизнесмен Уильям Астор Ченлер покупает железные рудники близ кубинкого города Сантьяго. От местного населения он узнает о популярном напитке с ромом, а затем представляет новый коктейль в клубах Нью-Йорка. Имя напитку Ченлер дал в честь названия своих рудников, а также пляжа неподалеку от них — «Дайкири».

В течение ближайших десятилетий «Дайкири» уверенно набирал популярность, а пик ее пришелся на 1940-е года. Из-за Второй мировой войны виски и водка стали менее доступны в Америке, однако политика Франклина Рузвельта, направленная на улучшение торговых отношений со странами Карибского бассейна, Латинской Америки и Кубой увеличили поток рома в страну. Панамериканская программа помогла сделать Латинскую Америку модной. Следовательно, напитки на основе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и простаков) также стали модными, а популярность «Дайкири» в США резко возросла.

Как появился «Дайкири»

Изначально напиток подавали в высоком стакане, набитом колотым льдом. Сверху на лед выливали сахарный сироп, выжимали сок целого лайма и добавляли 50-90 мл рома. Всю смесь перемешивали барной ложкой с длинной ручкой и подавали гостям. Современная технология приготовления коктейля подразумевает смешивание ингредиентов со льдом в шейкере, и лишь потом переливание в охлажденный коктейльный бокал для подачи.

Хемингуэй Daiquiri

Данная интерпретация считается любимым напитком известного писателя, в честь которого он и получил свое название. Это спиртное даже было включено в текст нескольких произведений автора.

  • Сок лайма и грейпфрута – 25 и 15 мл соответственно;
  • Светлый «Бакарди» – 40 мл;
  • Сиропчик сахарный – 10 мл;
  • Ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • Колотые ледяные кубики – 100 г.

Коктейль хемингуэй дайкири делается следующим образом:

  1. Все составляющие объедините в шейкере и резкими движениями хорошенько перемешайте;
  2. Готовой смесью наполните заранее охлажденный бокальчик, пропустив ее через ситечко;
  3. В качестве украшения используйте дольку апельсина или лимончика.
Кухня лайф - вкусная жизнь!