Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Лимонад из апельсинов — не менее популярен, чем классический рецепт. Это супер освежающий и ароматный напиток, который любят, как взрослые, так и дети. К тому же он очень полезен, так как богат витамином С. А рецепт лимонада из апельсинов очень прост.

Способ приготовления

  • Подготовить фрукты

    Взять апельсин и нарезать в виде кружочков. Положить в заготовленную емкость. Также нарезать кружочками и лимон. Насыпать в емкость щепотку лепестков каркаде. Взять яблоко, разрезать его на дольки, отделив серединку. Положить в емкость. Засыпать сахарный песок.

  • Добавить воду

    Наполнить емкость с содержимым водой и начать варить компот. Когда он закипит – поварить 5-10 минут на небольшом огне. Выключить и прикрыть компот крышкой, позволив ему настояться примерно четверть часа.

  • Подача

    Процедить и разлить по кружкам. Теперь наш чудесный напиток можно пробовать! Пикантный вкус ему придают лимон и каркаде. Данный компот можно пить и теплым, и охлажденным. На столе он будет уместен и в праздники, и в будни. Оставшиеся вареные фрукты можно употреблять в пищу, поскольку они ароматные и мягкие. Компот из апельсинов и яблок весьма прост в исполнении, здесь не требуется большого кулинарного мастерства. Даже малоопытная хозяйка сумеет справиться без лишнего труда. А хорошее настроение от фруктового напитка не заставит себя долго ждать!

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как приготовить яблочно апельсиновый компот в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления вкусного и полезного компота необходимо использовать спелые яблоки. Промываем яблоки в холодной воде, очищаем от кожицы, сердцевины и веточек.
  2. Нарезаем яблоки небольшими кусочками при помощи острого ножа.
  3. Перекладываем яблочные кусочки в подготовленную кастрюлю.
  4. Засыпаем яблочные кусочки сахарным песком, а затем заливаем чистой, фильтрованной водой.
  5. Доводим ингредиенты до кипения на огне средней мощности.
  6. Апельсины промываем, нарезаем кружками средней толщины, добавляем в кастрюлю с яблоками.
  7. Доводим ингредиенты повторно до кипения, а затем кипятим в течение нескольких минут.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот настаиваться в течение сорока минут.

Приятного вам аппетита!

Классический лимонад из апельсинов

Вам понадобится всего несколько продуктов:

  • 2 литра питьевой воды;
  • 1 лимон средней величины;
  • 2 крупных апельсинов;
  • 120 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте апельсины и лимоны под проточной водой. Обдайте апельсины кипятком. Разрежьте плоды напополам для выжимки сока. Рекомендуется пользоваться электрической или механической соковыжималкой. Если такого кухонного прибора нет, можете отжать сок руками. Понадобится взять небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать частицы мякоти. Подставьте глубокую миску, куда будет стекать жидкость.
  2. Апельсиновую кожуру нарежьте мелкими кубиками. Положите вместе с сахарным песком и мякотью в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь. Варите после закипания 10 минут.
  3. Готовый отвар перелейте в стеклянный кувшин через марлю или мелкое сито. Добавьте свежевыжатый цитрусовый сок. Хорошо перемешайте.
  4. Лимонад почти готов. Поставьте его настаиваться в холодильник на пару часов. Вкус напитка станет более выраженным.
  5. Слишком долго хранить лимонад нельзя, поскольку после соединения сока с отваром не было кипячения. Если хотите хранить напиток несколько дней, можете прокипятить цитрусовый отвар после добавления сока. Однако учитывайте, что витамины и другие полезные микроэлементы разрушатся.

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.

Как готовим:

Рецепт без стерилизации
  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Рекомендую также обратить внимание на рецепт изумительных яблочных долек в сиропе.

Читайте также:  Ароматный глинтвейн – очарование осенних и зимних вечеров

Заготовка с яблоками

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.

Основными составляющими такого напитка являются:

  • 6 спелых яблок твердых сортов;
  • большой апельсин;
  • 150 граммов меда.

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов.

Заготовка с яблоками

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования и их стерилизации.

  1. Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
  2. Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
  3. Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
  4. Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
  5. Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.

После остывания напиток желательно поместить для хранения в прохладное место.

Апельсиновый компот с тыквой

Оригинальным по вкусу получится напиток, приготовленный из тыквы.

Апельсиновый компот с тыквой

Список ингредиентов:

  • апельсин – 3 шт.;
  • тыква – 420 г;
  • сахар – 280 г;
  • вода – 2,2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву измельчить на небольшие кубики.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Растворить 205 г сахара. Положить тыкву, на небольшом огне варить 15 минут.
  3. Цедру одного апельсина измельчить, добавить к тыкве. 2 апельсина очистить, удалить белые пленки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, варить 5 минут.
  4. Из 1 апельсина отжать сок, смешать с 75 г сахара. Ввести в компот, держать на огне 2 минуты.
  5. Разлить в приготовленные банки, закрыть.
Апельсиновый компот с тыквой

Кроме этого в апельсиновый компот с тыквой можно добавить корицу, гвоздику.

Нужно помнить о том, что белые волокна, находящиеся под цедрой делают напиток немного горьковатым.

Готовим со сливой

Готовим со сливой вкусный и полезный компот, который можно заготавливать на зиму. При добавлении апельсина получается интересный вкус, приятный аромат. Можно использовать незрелые сливы.

Список ингредиентов:

  • сливы – 10 шт. крупные или 18-20 мелкие;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 220 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин порезать дольками.
  2. Сливы тщательно вымыть.
  3. В подготовленную банку поместить фрукты.
  4. В кипящей воде растворить сахар, залить в банку. Оставить на 5 минут, слить. Повторно довести до кипения.
  5. Добавить в банки лимонную кислоту. Заполнить кипящей жидкостью.
  6. Закрыть.

Используя этот рецепт, можно приготовить компоты с добавлением смородины, малины, вишни.

Вариант 5: Апельсиновый компот с яблоками и морковью

Морковь встречается в напитках из апельсинов еще реже, чем вишня. Однако в сочетании с яблоками вы можете получить довольно насыщенный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • три крупных апельсина;
  • средняя свежая морковь;
  • два средних сладких яблока;
  • стакан белого сахара;
  • три литра холодной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

С моркови снять кожуру. Вымыть и порубить половинками кружочков. Также замыть апельсины. Порезать все плоды средними слайсами. Шкурку тут же удалить.

Шаг 2:

Переложить морковь и апельсины на дно кастрюли. Только теперь разрезать чистые сладкие яблоки на четыре части. Вырезать сердцевину, места плодоножек и хвостиков.

Шаг 3:

Забросить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На текущем этапе ввести весь сахар. Кроме того, добавить фильтрованную воду.

Шаг 4:

Отправить кастрюлю с компотом из апельсинов на средний огонь. Как только он начнет бурлить, аккуратно перемешать.

Шаг 5:

Растворив сахар, томить напиток примерно 6-7 минут. Затем его остудить и перелить в графин или кувшин вместе с яблоками, апельсинами и морковью. Хранить максимум пару дней на холодильной полке.

Поскольку и морковь (как бы странно это не звучало), и яблоки, и апельсины довольно сладкие, можете уменьшить объем сахара, чтобы не получить слишком приторный напиток. Если же вы переживаете, что так произойдет в любом случае, включите в рецепт немного натурального лимонного сока.

Домашний лимонад из  апельсина и мяты

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • мята — 2 веточки,
  • корень имбиря,
  • сахар по вкусу,
  • лёд,
  • вода очищенная.

Способ приготовления:

Домашний лимонад из  апельсина и мяты
  1. Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник.
  2. Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада.
  3. Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.
  4. Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
  5. Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине.
  6. Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его.
  7. Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился.
  8. Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов.
  9. Если вы видите, что имбирь сморщенный — это будет означать, что он давно лежит на полке магазина.
  10. В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ.
  11. По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести.
  12. Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.
  13. Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан.
  14. Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.
  15. Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.
  16. Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.
  17. Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком.
  18. Насыпьте лёд в стакан.
  19. Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой.
  20. Вместо неё можно налить газированную воду.
  21. И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки.
  22. Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко.
  23. Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.

Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!