Апельсиновый сок – как ввести в рацион малыша, рецепт

Свежевыжатый апельсиновый сок обладает выдающимися вкусовыми, диетическими и полезными свойствами. В его составе присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, белки, эфирные масла и прочие элементы, которые оказывают разносторонне, и в целом благоприятное воздействие на организм.

Польза и вред апельсинового сока для ребенка

Апельсин – очень распространенный в наших широтах гость из тропиков. Это плод апельсинового дерева. Он яркий, сочный, с хорошо выраженным вкусом. Чем богат и полезен апельсин и его сок?

  • Это один из фруктов, наиболее богатых витамином C. А это значит, что апельсин помогает справиться с простудными заболеваниями, поставляя в организм малыша этот витамин.
  • Большое количество клетчатки и пектина поможет маленькому животику хорошо переваривать пищу и выводить шлаки. Нормализуется стул малыша.
  • В плодах много глюкозы и фруктозы. Они богаты магнием и калием, фитонцидами и лимонной кислотой. Все это благотворно действует на работу сердца и печени.
  • Сок из апельсинов удерживает в детском организме кальций, что очень полезно для костной системы.

Яркий окрас апельсина указывает на то, что детям, склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять апельсин и его сок с осторожностью. Это один из самых сильных и распространенных аллергенов. Кроме того, апельсиновый сок раздражает слизистую желудка (особенно при повышенной кислотности), а также может разрушать эмаль зубов. Противопоказан при Гастритах и Панкреатитах

Вред апельсинового сока

Cвежевыжатый апельсиновый сок не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, апельсиновый сок не показан практически при всех болезнях кишечника. Если вы страдаете одним из перечисленных выше заболеваний, но все-таки не в силах отказать себе в апельсиновом соке, не забудьте разбавить его вдвое.

У апельсинового сока, точно так же, как и у всех прочих фруктовых соков, есть один важный недостаток. Дело в том, что в состав апельсинового сока входит много сахара. При этом количество клетчатки, которая умеет замедлять его усвоение, очень невелико. Все это приводит к тому, что избыток апельсинового сока легко может стать причиной развития ожирения или диабета II типа. Следует отметить, что с точки зрения риска заболеть диабетом или ожирением, апельсиновый сок – один из самых опасных фруктовый соков. Так если сравнить его с соком яблочным, то выяснится, что апельсиновый сок опаснее почти в два раза. Что я заметил… Многие из нас наблюдали некий «ритуал» в зарубежных фильмах, когда проснувшись, человек шёл к холодильнику и выпивал стакан апельсинового сока, как бы «для бодрости и пользы». Вы последовали этому примеру? Зря. Чтобы не писали всевозможные издания, с утра лучше всего выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и глотку от скопившейся ночью слизи и «разбудит» вашу пищеварительную систему. Сок же лишь вызовет раздражение и даже изжогу, если выпить его на голодный желудок. И всё-таки… Частичка солнца в стакане — что может быть лучше, когда нездоровится?

Поделиться ссылкой:

Вред апельсинового сока

Вред апельсиновый сок может нанести организму при энтерите, панкреатите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и уролитиазе.

Чрезмерное употребление сока также противопоказано при язвенной болезни желудка, холецистите, колите или же гиперацидном гастрите.

Неумеренное употребление сока повышает риск развития сахарного диабета второго типа, так как в этом напитке, как и в апельсинах, содержится достаточно много сахара.

Вред апельсинового сока

Вред апельсинового сока также может проявиться в разрушительном действии на эмаль зубов, поэтому при его приеме лучше всего использовать соломинку. Пить свежеотжатый сок следует сразу же после приготовления, пока полезные компоненты не разрушились при взаимодействии с кислородом. Употреблять этот напиток лучше всего за полчаса до приема пищи. При первом приеме желательно ограничить дозу до 50-60 мл сока. При отсутствии жжения и тошноты дозу можно постепенно увеличивать до одного литра в день.

Читайте также:  Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка

Хранить сок следует в керамической или же стеклянной посуде.

Кому показан

Апельсиновый сок нужно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами (их укреплению способствуют калий, кальций и витамин С).

Также апельсиновый сок очень полезен курящим людям, потому что никотин активно выводит из организма витамин С. Если его не восполнять, сосуды курильщика станут хрупкими у него разовьется атеросклероз и как следствие – повышенное давление и все выходящие последствия для здоровья.

Ученые заметили, что апельсиновый сок хорош при любых видах усталости, стрессах и неврозах. Он также хорошо лечит кровь – в частности, его можно применять как дополнение при лечении анемии. Рекомендуют его также при заболеваниях печени, суставов, кожных и легочных заболеваниях.

В последнее время учеными проводятся исследования о воздействии апельсинового сока на костную ткань, и уже получены первые обнадеживающие результаты. Так, у некоторых пациентов были положительные результаты при лечении остеопороза, когда в их диету включали как дополнение апельсиновый сок. Возможно, что скоро мы узнаем о еще одной области применения этого чудесного напитка.

Для общего укрепления иммунитета также может назначаться апельсиновый сок, так как он способствует увеличению активности антиоксидантов. Эти вещества могут активно препятствовать развитию таких серьезных заболеваний, как рак, инсульт и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред

Сок апельсина – это не только вкусное лакомство и освежающий напиток. Он может принести здоровью неоценимую пользу:

  • Повышает «хороший» холестерин. Исследование, проведенное в США в 2000 году, показало, что регулярное употребление напитка улучшает липидный профиль крови.
  • Помогает избавиться от лишнего веса.
  • Восстанавливает здоровье костей.
  • Уменьшает воспалительный процесс.
  • Дарит заряд бодрости, особенно, в зимнее время.

Считается, что напиток разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому его рекомендуют пить через трубочку или полоскать рот чистой водой.

Чем полезен апельсиновый сок?

Напиток нормализует пищеварение, возбуждает аппетит. Его рекомендуют при снижении желчевыделения, склонности к запорам, гипоацидных гастритах. Он содержит большое количество пектиновых веществ, которые улучшают моторику кишечника, обеспечивают его своевременное опорожнение, снижая всасывание вредных компонентов.

Яркий напиток богат фитонцидами, которые устраняют воспаления, подавляют рост и развитие бактерий, простейших и микроскопических грибов. Эти природные антибиотики помогают справиться с простудой, гриппом, восстановить силы после перенесенной болезни или операции. Напиток отлично тонизирует и поднимает настроение.

Как приготовить апельсиновый сок?

Приготовить один из самых полезных натуральных напитков совсем не сложно. Справится любой желающий. Для этого потребуется:

  • взять 5 спелых фруктов, тщательно вымыть;
  • вытереть насухо;
  • очистить, измельчить в блендере;
  • полученную массу разбавить бутылкой минеральной воды, процедить через мелкое сито.

Защищает от простудных заболеваний

Осень и зима – время простуд. Вызвано это как снижением температуры воздуха, так и ослаблением иммунитета. Как известно, отличной профилактикой респираторных заболеваний является употребление витамина С. Если вы регулярно пьете апельсиновый сок, помощь в виде витаминно-минерального комплекса вам может и не понадобиться. Один стакан свежевыжатого сока способен обеспечить организм целебным витамином и антиоксидантом. Согласитесь, гораздо вкуснее и эффективнее лекарств!

Правильное употребление апельсинового сока

Апельсиновый сок рекомендуется пить за полчаса до приема пищи. Среднее рекомендуемое количество в сутки – около 50 мл, но если не наблюдается аллергической реакции, то ежедневно можно выпивать до одного литра в день, постепенно увеличивая дозу. Не следует пить апельсиновый сок натощак, так как он раздражает стенки желудка.

Сок апельсинов сохранит все свои полезные качества, если будет храниться в посуде из керамики или стекла.

Апельсиновый сок – вкусный, полезный и доступный напиток для всей семьи, который поможет решить множество проблем со здоровьем и зарядить организм энергией. Регулярное употребление апельсинового сока принесет массу пользы, если придерживаться рекомендуемой нормы.

Полезные ссылки:

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Может прозвучать странно, но ежедневный прием апельсинового сока может негативно сказаться на вашем здоровье. Начнем с того, что наибольший вред апельсинового сока направлен на диабетиков.

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Все потому, что в этом соке содержится довольно много глюкозы, что по сути является сахаром, а потому такой продукт не подойдет для регулярного приема людям, которые болеют диабетом.

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Отдельно идут всякие врожденные непереносимости данного продукта, которые сами по себе вычеркивают его из рациона человека.

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Когда не стоит пить апельсиновый сок

Как правильно пить апельсиновый сок

Существуют общие рекомендации, как правильно употреблять свежевыжатый апельсиновый сок:

  1. Нельзя пить концентрированный напиток. Его предварительно разводят водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
  2. Вода для употребления с соком должна быть дистиллированной и комнатной температуры.
  3. Выжатый сок из апельсина не подлежит хранению, его нужно выпить в течение 20 минут после приготовления. Для продления срока хранения на целый день его переливают в стеклянную емкость, обработанную кипятком, и помещают в холодильнике.
  4. Для приготовления фреша нежелательно использовать металлическую посуду и приборы, так как в составе напитка имеются органические кислоты. Сок готовят, используя пластмассовую соковыжималку.
  5. Для сохранности зубной эмали пить сок надо через коктейльную трубочку, после употребления прополоснуть рот водой.

Сколько можно пить в день

При условии отсутствия противопоказаний и проблем с пищеварением апельсиновый сок специальных ограничений по количеству нет. Для получения быстрого оздоровляющего эффекта и детоксикации организма, диетологи рекомендуют употреблять взрослому в течение дня не менее 600 мл сока.

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы не перегружать печень и почки и избежать возможных побочных реакций, рекомендуется выпивать в сутки не более 1 л свежеприготовленного сока.

Можно ли пить натощак

Несмотря на полезные свойства апельсинового сока, употреблять его натощак категорически запрещено, даже абсолютно здоровым людям. Прием сока на голодный желудок негативно воздействует на микрофлору кишечника, что неизбежно отражается на состоянии организма, функциях пищеварительной системы. У людей с заболеваниями ЖКТ это приводит к обострению болезненности, усилению брожения, коликам, вздутию. Поэтому, апельсиновый сок следует пить только после приема пищи.

Совет. Чтобы стенки желудка не раздражались апельсиновым соком рекомендовано заранее принимать 1 ст.л. оливкового масла.

Калорийность апельсинового сока

Среди поклонников оранжевого напитка четко выделяются два лагеря: ценители свежевыжатого «заряда бодрости» и любители напитка из пакета. В обоих вариантах присутствуют положительные и отрицательные стороны и индивидуальный набор ккал. Дадим характеристику каждому способу приготовления цитруса.

Натуральный апельсиновый сок

Польза свежего напитка заключается в потрясающем витаминном коктейле: в 150 граммах содержится суточная норма аскорбиновой кислоты (витамина С) — самого важного элемента в поддержании иммунных барьеров.

Однако в отличие от фабричных вариантов рекомендуемый срок употребления свежевыжатого продукта (грейпфрутовый, яблочный, апельсиновый и другие отжимы) составляет 10-15 минут после приготовления. Небольшое количество лимонного сока (15 капель на 500 мл) может сыграть роль натурального консерванта, но лишь на 8 часов.

Стоит также учитывать, что фреш в определенной степени является лечебным средством и нуждается в специальных правилах по употреблению:

Читайте также:  Пирожное Мокко — рецепт известного десерта

1. Недопустимо пить свежий сок на голодный желудок.

3. Употреблять продукт следует в первой половине дня за 40 минут до приема пищи (за 1,5 часа при повышенной кислотности желудка).

4. Нельзя пить свежевыжатый напиток сразу после еды (возникнут брожение, изжога, неприятные ощущения).

5. Суточная норма для апельсинового сока составляет от 200 мл до 350 мл Превышать указанное ограничение не следует.

Неправильное включение фреша в рацион обладает противоположными оздоровительному эффекту свойствами и может оказать на организм сильное пагубное воздействие. Специфика свежего апельсинового сока заключается в нарушении баланса усвояемости.

При химический состав фрукта включает слишком много углеводов: один плод насчитывает 44-65 ккал и 12 г сахара. Для натурального напитка данные показатели еще выше: питательность 1 стакана характеризуется 70-110 единицами при росте содержания сахара до 26 грамм.

Дело в том, что мякоть апельсина насыщена клетчаткой для замедления усвоения углеводов, а фреш содержит быстроусвояемую глюкозу в больших количествах без достаточного сопровождения пищевыми волокнами. Организм не тратит силы на переваривание, энергетическая ценность возрастает, уровень сахара в крови существенно поднимается. Поэтому напиток не рекомендован при наличии осложнений на фоне диабета или ожирения.

Сок следует пить именно утром в период ускоренного обмена веществ. Детям и взрослым с повышенной физической активностью включение в рацион даже нескольких стаканов напитка не повредит (однако настоятельно рекомендуется соблюдать дневную норму), а вот для малоподвижных офисных работников апельсиновый фреш в больших количествах станет источником лишних сантиметров на талии.

Количество калорий свежевыжатого сока из оранжевого фрукта не определяется однозначно: энергетическая ценность зависит от сорта и содержания в мякоти сахара. Наиболее сладкие плоды растут в Египте, Аргентине, Марокко, Испании, соответственно питательность данных представителей выше. Средние показатели на 100 мл охватывают диапазон 48-60 ккал.

Апельсиновый сок в пакете

Ряд факторов делает цитрусовый напиток промышленного производства более полезным, чем свежий вариант. Дело в том, что фабричным регламентом согласуется содержание в продукте необходимых веществ и запрещается включение ароматизаторов, красителей, консервантов. Сок изготавливается без сахара и является полностью очищенным от возможных инфекций.

Промышленный процесс приготовления основывается на прямом отжиме либо на создании концентратов:

  • с мякотью — из вымытых и нарезанных плодов делают пюре и удаляют из состава воду (итоговый продукт содержит больше грубых волокон, чем свежевыжатый),
  • без мякоти — выжимают из фруктов сок и удаляют из состава воду.

Обе смеси проходят пастеризацию, а потом разбавляются водой для создания напитка. Подобный способ подготавливает продукт к хранению в течение года в закрытой упаковке и почти полностью сохраняет витаминный состав: пастеризация осуществляется при щадящей температуре в 85°С. Открытый пакет рекомендуется держать в холодильнике не более суток.

Любой фабричный напиток, содержащий на этикетке слово «сок», соответствует регламенту по всем указанным параметрам.

Приведем энергетическую ценность пакетированных продуктов основных известных марок (на 100 грамм):

  • «Фруктовый сад» — 47 единиц,
  • «Любимый» — 50 единиц,
  • «Сады Придонья» — 46 единиц,
  • «Добрый» — 54 единицы,
  • «Я» (с мякотью) — 45 единиц,
  • «Тонус» — 45 единиц,
  • «ВкусВилл» (прямого отжима) — 39 единиц,
  • «J7» — 46 единиц,
  • «Rich» («Рич») — 48 единиц,
  • «Sandora» («Сандора») — 43 единицы.

Также огромным спросом пользуется апельсиновый сок из ресторана быстрого питания «Макдональдс», предоставляющего различные по объему «порции»:

  • 500 мл — 240 ккал,
  • 400 мл — 190 ккал,
  • 250 мл — 153 ккал.

Простые расчеты показывают: энергетическая ценность данного напитка в «Макдональдсе» включает 62 единицы на 100 мл

Кухня лайф - вкусная жизнь!