Безалкогольный «Мохито» с лаймом: рецепт и фото

Один из самых узнаваемых коктейлей с мировым именем – это Мохито, рецептов приготовления которого так много, что каждый человек найдет себе вариант по вкусу.

Подробный обзор

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления ягодной жидкости клюкву сначала кипятить на среднем огне.
  2. После закипания настроить режим на минимальный огонь. Варить клюквенную массу еще 10 минут, изредка придавливая ягоды деревянной ложкой, помогая им быстрее лопаться.
  3. Чтобы ягодный жмых не попал в напиток, обязательно процедить все при помощи сита (можно марлей, свернутой в несколько слоев).
  4. Обмыть мяту холодной водой.
  5. Лайм обдать кипятком и мелко нарезать, обрезав окончания с кожурой.
  6. Оборвать листочки обсушенной мяты. Деревянной ложкой или ступкой размять ее с кусочками лайма и сахаром. Сладкие кристаллики должны хорошо раствориться в этой смеси.
  7. Переложить смесь в бокал или высокий стакан.
  8. Долить в него процеженную клюквенную жидкость, воду (газированную или без газа). Коктейль мохито безалкогольный готов. Приятного аппетита!
  9. Если готовить мохито только для взрослых, следует изменить порядок формирования коктейля.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления

Немного истории

Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.

В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.

Немного истории

Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.

В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже о, который выпадает на 11 июля.

Рецепт безалкогольного мохито с мятой и лаймом

Невероятно освежающий и бодрящий напиток для самых настоящих привередливых гурманов! Мохито испортить невозможно, готовь его по любому рецепту, с алкоголем или без. Взрывной аромат из смеси мяты и лайма невозможно передать словами, этот напиток обязательно нужно попробовать.

Подают мохито практически во всех кафе, клубах, ресторанах и пляжных закусочных. Но вы легко можете приготовить этот вкуснейший напиток самостоятельно.

Ингредиенты (на 2 порции):

Рецепт безалкогольного мохито с мятой и лаймом
  • 1 лайм
  • 2 ст.л. коричневого сахара (тростникового)*
  • небольшой пучок мяты
  • газировка или содовая
  • кубики льда

*Коричневый сахар можно заменить обычным белым сахарным песком, но имейте в виду, что именно тростниковый нерафинированный сахар придает вкусу напитка тот самый потрясающий карамельный оттенок.

А теперь и сам рецепт приготовления безалкогольного мохито

  1. Лайм разрежьте на 4 части и положите по 2 части в каждый бокал.
  2. Мяту порвите руками и добавьте к лайму.
  3. Посыпать все ингредиенты сахаром.
  4. Аккуратно разомните пестиком, чтобы добиться смеси ароматов.
  5. Положите в бокалы лед.
  6. Налейте содовую.
  7. Украсьте сверху веточкой мяты и наслаждайтесь!

Это всего лишь базовый рецепт освежающего напитка. На его основе вы можете приготовить массу фруктовых безалкогольных коктейлей. Хотите арбузный мохито или, может быть персиковый? А как на счет мохито с клубникой?

Рецепт безалкогольного мохито с мятой и лаймом

Чтобы разнообразить вкусы напитков, достаточно приготовить из фруктов свежий сок или сделать из них смузи, процедить и добавить в бокалы. Также фрукты или ягоды можно растереть вместе с сахаром и мятой, как указано в рецепте.

Читайте также:  Десерты на Новый 2022 Год — 7 вкуснейших новогодних рецептов

Приятного аппетита!

Приготовление безалкогольного мохито просто и быстро шаг за шагом

Предпочтительнее использовать мед вместо сахара, поскольку он делает напиток мягче и интереснее. Лаймовый сок с сахаром можно заменить качественным лимонадом.

Приготовление безалкогольного мохито просто и быстро шаг за шагом
  1. Лаймовый сок с сахаром можно заменить качественным лимонадом.
  2. Промойте хорошо мяту и лайм. У ароматной травы отделите листья от стебля, зеленый цитрус нарежьте кружочками и ломтиками, не очищая от кожуры.
  3. Выложите смесь на дно посуды, добавьте сахар или мед. Можно немного растереть ступкой, чтобы мята с лаймом пустили сок.
  4. Влейте газированную воду. Поместите в холодильник на 3 часа настаиваться.
  5. Перед подачей на дно стакана выложите лед и кусочки фруктов (можно поэкспериментировать с малиной, апельсином, лимоном, клубникой).
  6. Вставьте соломку, украсьте ломтиками лайма, веточкой мяты и / или свежими фруктами по желанию.
Приготовление безалкогольного мохито просто и быстро шаг за шагом

Мохито без содовой

Ингредиенты

  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 10 листьев свежей мяты;
  • 200 г дроблёного льда;
  • 50 мл белого рома.

Приготовление

Мохито без содовой

Вылейте сок лайма в высокий стакан. Высыпьте сахар и перемешайте, пока он не растворится.

Добавьте мяту и доверху заполните стакан льдом. Аккуратно перемешайте коктейльной ложкой, чтобы мята пустила сок.

Влейте ром и ещё раз помешайте. Украсьте готовый коктейль веточкой мяты.

10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды →

Коктейль мохито безалкогольный со швепсом рецепт в домашних условиях

На сегодняшний день можно выделить два способа приготовления классического мохито – с добавлением алкоголя и без него. Мохито уже давно относится к категории освежающих напитков. Даже само название коктейля говорит об этом. «Мохито» в переводе с испанского означает «мокрый». С развитием туризма мохито стал узнаваем в каждой стране нашего мира. На Кубе и в США этот коктейль появился ещё раньше. Такая популярность оправдана — коктейль мохито — летом напиток практически сделаем мохито в домашних условиях – ведь готовить его просто.

Продукты, которые нам понадобятся для безалкогольного мохито:

Schweppes, спрайт или содовая – ориентируйтесь на свой вкус – 200 мл,сахар тростниковый 2 либо 3 чайные ложки без горки,один средний лайм,листья свежей мяты – небольшого пучка будет вполне достаточно,лёд.

Рецепт приготовления мохито безалкогольного в домашних условиях:

Для начала порежьте лайм на две половины – чтобы приготовить одну порцию, нам нужна ровно половинка, значит, один лайм рассчитана на две порции. Каждую из половинок нужно порезать ещё на четыре кусочка.

Затем нам понадобится очень высокий стеклянный бокал, в который мы насыплем немного тростникового сахара. После этого в каждый бокал мы выжмем сок из четвертинок лайма. Выжимки нельзя выбрасывать, их нужно отправить в бокалы вслед за соком лайма.

Затем порвите листики свежей мяты руками и тоже поместите в бокалы. После этого нужно всё перемешать, немного перетирая и положить в бокал кусочки льда.

Ёмкость должна после этого казаться на треть наполненной.

Затем в бокал нужно налить холодной содовой, спрайта либо другого подходящего тоника. Украсить напиток можно дольками лайма, либо целыми листиками мяты.

Вставьте в бокал соломинку. Именно на этом этапе завершается приготовление безалкогольного мохито.

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Естественно, ингредиенты можно и заменить. Если вы возьмёте обычный белый сахар и лимон, напиток получится тоже достаточно вкусным, но всё же совершенно непохожим на мохито.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать Мохито, как в оригинальном рецепте.

Итак, коктейль делается методом «билд», т. е. буквально выстраивается в той емкости, в которой будет подаваться.

Поэтому для приготовления напитка не нужно использовать никаких специальных средств. Главное – выбрать высокий и максимально прямой стакан. Бокалы для мартини и любые другие, в которых есть ножка, не подойдут. Ведь для разминания мяты необходимо устойчивое плоское дно.

В правильном коктейле соблюдены пропорции ингредиентов 1:3.

Нюансы приготовления, как правильно смешать компоненты?

Сахар, сок и мята занимают первую треть, лед – вторую, а алкоголь и/или содовая – последнюю часть. И только в такой последовательности смешиваются все продукты.

Еще один немаловажный факт – подбор компонентов. Все продукты должны быть качественными и свежими. Желательно, не заменять их аналогами, а использовать традиционные.

  • Так, ром нужно брать белого цвета. Возможно, темные сорта могут показаться вкуснее, т. к. они обладают более выраженными кофейным, карамельным или шоколадным привкусом, но в коктейле это скорее будет минусом, чем приятным дополнением.
  • Что касается мяты, нужно брать только самые ароматные сорта перечной. В ее листочках содержатся эфирные масла, которые при растирании придают необходимый вкус и запах. Стеблевую часть класть не нужно, иначе напиток будет горчить. Кстати, траву необходимо именно разминать, в течение 20 – 30 секунд, а не дробить. Ведь слишком мелкие частички будут попадать в рот или забиваться в трубочку.
  • Содовую можно заменить простой газированной водой. Но вот со сладкими напитками, вроде «Швепса» или «Спрайта» лучше не экспериментировать.  Ведь коктейль должен быть освежающим и слегка кисловатым, а эти сорта газировки содержат слишком много сахара. Последний, кстати, можно использовать любого цвета.
  • Следующий пункт – цитрусовые. Здесь важно сделать замечание: лайм – это не лимон, он имеет немного другой вкус, поэтому заменять его тоже не стоит.
  • И последний важный нюанс – лед. Он должен быть именно в виде крошки, не кубиками и не снегом. Идеальный вариант – воспользоваться айскрешером. Если такового нет, то для получения нужной формы, достаточно взять большой кусок льда, завернуть его в полотенце или плотную бумагу и разбить с помощью молотка, бутылки или скалки.

Размалывать в блендере не имеет смысла, потому что на выходе получится мокрая каша, которая совершенно не подходит для коктейля. И, конечно, если лед домашний, то при заморозке воды стоит избегать присутствия сильно пахнущих продуктов в морозильной камере, т. к. он впитывает все посторонние запахи.

Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль

Мохито со спрайтом в летнюю жару освежит, взбодрит. Прохладный напиток, происходящий из знойной Кубы, популярен во всем мире, легко приготавливается в домашних условиях. Существуют алкогольный и безалкогольный варианты коктейля, но оба характеризуются отличным вкусом, прекрасно утоляют жажду.

История коктейля

Коктейль, основанный на роме, происходит из Кубы – жаркой карибской страны. Рецепт мохито со спрайтом возник относительно недавно, а до этого кубинцы долго экспериментировали с ромовыми напитками, стараясь сделать их более освежающими. В основе коктейля – ром, мята, лайм, сахар, газировка.

Слово «мохито» имеет испанское происхождение. Так называют все коктейли, приготовленные из крепкого рома, ароматной мяты, освежающего лайма.

Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль

Существуют также коктейли, в основе которых другие спиртные напитки высокой крепости, но они называются иначе.

Например, познакомьтесь с простым рецептом приготовления основанного на бурбоне коктейля «Мятный джулеп», являющегося официальным напитком скачек в Кентукки.

Читайте также:  Квас в домашних условиях — как сделать вкусный квас дома

Следующими после кубинцев с напитком познакомились жители американского штата Флорида. Туда ром доставляли контрабандой, так как в Америке действовал сухой закон. Кстати, страстным любителем мохито был знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй, только спрайта в те годы еще не существовало.

Мохито безалкогольный рецепт со спрайтом

Сегодня, чтобы приготовить напиток домашнее мохито безалкогольный со спрайтом, ром не требуется. Берутся следующие ингредиенты:

  • 10 г свежей мяты;
  • половина лайма;
  • 150 мл спрайта;
  • чайная ложка коричневого сахара.

Как сделать мохито в домашних условиях безалкогольный со спрайтом

Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль
  1. Берется коктейльный бокал. В него опускаются дольки нарезанного лайма.
  2. Добавляются несколько мятных листиков и сахар. Смесь разминается ложечкой.
  3. Всыпается колотый лед.

    Смесь переваливается в шейкер, встряхивается.

  4. Затем снова высыпается в стакан. Заливается спрайтом.

Вместо коричневого сахара можно использовать обычный, а вместо лайма – лимон.

Явных различий во вкусе не будет.

Рецепт мохито алкогольный с ромом и спрайтом

Для приготовления ромового варианта мохито в домашних условиях со спрайтом берутся следующие продукты:

  • 40 мл золотого рома (желательно использовать Bacardi или Havana Club);
  • 80 мл спрайта;
  • чайная ложка сахара;
  • лайм (или лимон);
  • свежая мята.

Мохито алкогольный со спрайтом для приготовления дома за 5 минут

Мохито со спрайтом – освежающий летний коктейль
  1. В коктейльный бокал кладутся 10 – 12 мятных листков. Разминаются ложкой до появления сока.
  2. Лайм разрезается пополам. Из одной половины в стакан выдавливается сок. Вторая половина разрезается на дольки, добавляется к мяте. Всыпается сахар.
  3. Поверх ингредиентов насыпаются кусочки льда.
  4. Вливаются ром и спрайт. Смесь тщательно размешивается.

Для праздничной подачи бокал украшается лаймовой долькой и веточкой мяты.

Мохито с ромом и спрайтом пьют медленно, через трубочку, наслаждаясь свежим бодрящим вкусом.

Если мятный запах неприятен, можно сделать коктейль без мяты – ром со спрайтом, нехитрый рецепт которого для домашнего приготовления есть на нашем сайте.

Диетический вариант мохото

Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием и фигурой наверняка оценят коктейль Мохито рецепт диетический. Алкогольной продукции он не содержит.

Ингредиенты:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Лайм – половинка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мятный лист – 5 шт;
  • Лед – по вкусу.
Диетический вариант мохото

Способ приготовления:

  1. Мяту выкладывают на дно стакана и вливают жидкий мед (засахарившийся продукт разжижают на водяной бане);
  2. Сладость аккуратно перемешивают с мятой, приминая листья;
  3. Неочищенный цитрус режут дольками и присоединяют к другим составляющим Мохито, который делается по безалкогольному рецепту;
  4. Содержимое стакана еще раз перемешивают, лайм легонько давят ложкой;
  5. Бокал заполняют кипяченой холодной водой и снова всё перемешивают;
  6. На поверхности коктейля раскладывают кубики льда, дольку лайма и мятный листочек.

Приятного аппетита!

Мохито безалкогольный

Как сделать мохито безалкогольный – следуйте рецепту и у вас все получится.

Нам понадобится:

  • вода газированная – 2 литра;
  • лайм – 3 штуки;
  • листики свежей мяты – 70 гр;
  • мед – 5 чайных ложек;
  • лед.

Как приготовить:

  1. Вымойте и обсушите лаймы и листики мяты.
  2. Лаймы нарежьте на тонкие дольки. Кожуру не счищайте.
  3. В графин с широким горлом выложите мед. Если он у вас густой, растопите его на водяной бане.
  4. Отложите несколько долек лайма для украшения бокалов, а остальное добавьте в графин к меду.
  5. Несколько листиков мяты так же отложите для украшения, а основную массу высыпьте в графин.
  6. Деревянной толкушкой слегка подавите лайм и мяту. Перемешайте с медом.
  7. Залейте газированной водой и размешайте. Нужно чтобы мед растворился. Оставьте графин в холоде на несколько часов.
  8. В высокие стаканы положите несколько кубиков льда или насыпьте колотый лед на треть стакана.
  9. Залейте охлажденным мохито. Украсьте дольками лайма, листочками мяты и яркой трубочкой.
Кухня лайф - вкусная жизнь!