Чай с имбирем, медом и лимоном (зеленый и черный)

Имбирь в сочетании с лимоном и медом – поистине уникальная комбинация, которая используется для профилактирования и лечения самых разнообразных болезней и для их предотвращения. Соединяя их в разных пропорциях и добавляя дополнительные компоненты, можно получить настоящее лекарство.

Польза и вред

Имбирно-лимонный состав обладает большим количеством полезных свойств, в числе которых:

  1. тонизирующее;
  2. жиросжигающее;
  3. противовоспалительное;
  4. мочегонное;
  5. омолаживающее;
  6. противомикробное;
  7. иммунноукрепляющее.

Имбирь в сочетании с водой ускоряет метаболизм, уменьшает чувство голода, что способствует похудению. При ежедневном употреблении вполне реально сбросить до 10 кг за короткие сроки.

Напиток нормализует работу всего организма, тем самым поддерживая его правильное функционирование. Имбирь:

  • выводит шлаки и токсины;
  • дает заряд бодрости;
  • активно участвует в работе щитовидной железы;
  • способствует повышению умственной активности, концентрации внимания и профилактике онкологии.

Однако не стоит забывать, что у всякого средства есть и отрицательные стороны. Перед началом курса желательно проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

  1. Нарушение водно-солевого баланса.
  2. Боли в животе, понос, рвота, метеоризм при превышении дозировки.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Препятствие усвоению железа и кальция.

Противопоказания к применению

  1. Повышенная температура тела.
  2. Непереносимость имбиря.
  3. Склонность к аллергии.
  4. Кожные заболевания.
  5. Язва, любые проблемы со слизистой желудка.
  6. Геморрой.
  7. Сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Гепатит С, цирроз печени.
  9. Камни в желчном пузыре.

Важно! При беременности консультация с врачом обязательна, так как имбирь увеличивает риск кровотечения у женщин.

Приготовление:

25 минут

  • Имбирь очистим от кожуры и порежем на небольшие кусочки, зальём воды. Ставим на огонь. При желании имбирь можно натереть на мелкой терке, чтобы он отдал больше своего вкуса.
  • Натираем лимонную цедру и добавляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и варим 5-10 минут.
  • Затем в кастрюлю добавляем куркуму и варим еще 5 минут.
  • Получившуюся смесь переливаем в графин и остужаем до теплого состояния.
  • Выдавливаем в графин сок лимона. При этом смесь меняет цвет с насыщенного оранжевого до желтого. Добавляем мед. Хорошо перемешиваем. Такой напиток хорошо пить как теплым, так и остывшим.

    Наш напиток готов! Приятного аппетита!

Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда

Вкусный и полезный напиток готовить совсем несложно.

Знаете ли вы, что корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.

Вот рецепт. Потребуется:

Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда
  • 2 см корня имбиря;
  • половинка среднего лимона;
  • столовая ложка меда;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.

При желании во время кипячения имбиря, можно добавить и другие специи – гвоздику, кардамон, палочку корицы.

Пить такую смесь можно в течение всего дня.

Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Есть и другой рецепт. В нем вода не предусмотрена. Нужно тонкими ломтиками нарезать имбирь, также нарезать лимон вместе с кожурой, все сложить в стеклянную банку и залить пол литром жидкого меда. Смесь настаивать около 1 месяца, а затем принимать по столовой ложке, запивая теплым чаем.

Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда

Также надо сказать о настойке из меда, лимона и имбиря. Ее можно делать, используя медицинский спирт или водку.

Смеси, настоянные на алкогольных напитках, не рекомендуется употреблять при болезнях печени, во время беременности и кормления малыша грудью, а также тем, кто соблюдает диету.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Время приготовления: 10 мин.

Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт
  1. Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
  2. Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
  4. Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.
Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.

Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.

Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.

Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка. Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

  • В моем варианте чая имбирь соединяется с зеленым чаем и клюквой, которые сами по себе невероятно полезны для нашего истощенного организма в зимнее время, поэтому на выходе мы имеем напиток, который становится в разы полезнее.
  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут  Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 19 ккал Количество порций – 2 порции

Как приготовить имбирный чай с клюквой

Ингредиенты:

Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

Вода — 500 мл Чай зеленый — 1 ч.л. Имбирь — 1 шт. свежий корень 3 см Кардамон — 4 шт. Гвоздика — 5 шт. Лимон — 1 шт. Клюква — 1 горсть (-и) по желанию Мед — 1 ст.л.

Приготовление:

Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов.

Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами.

Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.

Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!

Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.

Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.

Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.

Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.

Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.

В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.

Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.

Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.

Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.

Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

Лимонный сок смешать с медом.

Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.

Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.

Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.

  1. Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.
  2. Через сито разлить чай по кружкам.
  3. Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.
  4. Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.
Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт

В какое время лучше пить: вечернее, утреннее, днем

Чтобы быстрее заметить жиросжигающий эффект, человек должен пить примерно 2 л настоя с имбирем, лимоном или огурцом. Его можно (и даже нужно) употреблять в любое время суток.

Примерная схема приема имбирно-лимонного коктейля для похудения:

  1. 1 стакан утром после сна.
  2. Второй стакан через 60 минут после завтрака, третий – за 30 минут до ланча.
  3. Четвертый и пятый стакан – между ланчем и обедом.
  4. Шестой и седьмой – в перерыве между обедом и ужином.
  5. Восьмой стакан – через час после ужина.

Не стоит пить настой с имбирем, лимоном, огурцом и мятой позже, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

Как правильно принимать?

Ни одно, даже самое эффективное лекарство не даст результата в случае неправильного применения. Напиток из имбиря, лимона и меда не является исключением. Здесь также не обойтись без соблюдения определенных принципов:

  • Прием должен быть регулярным. Если прервать курс, то желаемого результата не добиться. Принимать средство рекомендуется каждый день.
  • В один прием должно поступать не больше 200 мл чая. Утренний прием обязателен на пустой желудок. Последующих два должны приходиться на период до обеда и ужина. Как показывает практика, 3-4 чашек в сутки достаточно для реализации поставленных задач.
  • Средство для похудения с имбирем, лимоном и медом нужно готовить по рецепту. Если переусердствовать с имбирем, то эффекта не добиться (наоборот, возрастает риск появления побочных эффектов). Исследования показали, что для решения вопроса уменьшения веса достаточно и небольшого объема этого продукта.
  • Не стоит принимать напиток сразу после приготовления. Сначала стоит залить кипяток в подготовленный состав, дать настояться и после процедить.
  • Принимать сделанный состав рекомендуется в течение дня. Последняя порция должна попасть в организм не позже, чем в 21:00.
Как правильно принимать?

Для достижения поставленных целей нужно внимательно следить за рационом и исключить из него сахар (его функции берет на себя мед). Не нужен и дрожжевой хлеб, который стоит заменить цельнозерновым, бездрожжевым или и вовсе убрать.

Также стоит добавить в рацион полезные масла (льняное и оливковое) и сделать упор на цельнозерновые каши и белковую пищу. Кроме того, чай с имбирем дополняется приемом чистой воды (2-3 литра в сутки). Помните, что только с жидкостью выводятся вредные токсины и продукты распада, накопившиеся в различных уголках тела. Придется изменить и привычный ранее образ жизни. Организм нуждается в дополнительной помощи — ему необходимы регулярные занятия спортом (физическая активность). Без этого рассчитывать на сколь значимые результаты не приходится.

Реально ли вылечить простуду таким чаем

Огромную поддержку оказывает имбирный напиток для иммунитета. При простуде напиток из корня имбиря не только поможет справиться с болезнью, но и придаст ослабленному организму силы и энергию. Для того чтобы быстро оправиться от ОРЗ или гриппа, можно использовать ещё один рецепт. Для этого понадобятся:

  • Имбирь.
  • Лайм.
  • Апельсин.
  • Мёд или сахар.
  • Кипяток.

Цитрусы надо порезать кружочками, а имбирь измельчить. В термосе заварить эти ингредиенты и дать настояться в течение суток. Перед употреблением подсластить сахаром или мёдом. Такой чай поможет быстро встать на ноги, а также справиться с насморком и кашлем.

Облепиховый чай с айвой

В сети ресторанов японской кухни готовят удивительный чай с облепихой и вареньем из айвы. Чтобы воссоздать его дома, не нужно быть знаменитым шеф-поваром. В результате получится концентрированный напиток с изысканным вкусом и пленительным ароматом.

Ингредиенты на 1 порцию (300-350 мл)

  1. ¾ стакана ягод облепихи
  2. 2 ст. л. варенья из айвы
  3. 2 ст. л. грушевого сиропа
  4. 1 ч. л. листового чая
  5. 0,4 л кипятка
  6. Мед по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Измельчите отборные ягоды в блендере или ступке, соедините с медом.

Шаг 2. Поместите заваренные листья чая, варенье и сироп, добавьте пюре из облепихи с медом.

Шаг 3. Залейте смесь кипятком и выдержите 5 минут. Процедите напиток и подавайте горячим.

Поделиться:

Имбирь с медом и лимоном для печени

Нужно взять:

  • Имбирь (корень) – 5 сантиметров
  • Очищенная холодная вода – 250 мл
  • Лимон
  • Мед

Очистите корень и нарежьте тонкими пластинками. Влейте в него воду и поставьте на водяную баню.

Имбирь с медом и лимоном для печени

Нагревайте до начала кипения воды с имбирем, затем снижайте температуру до слабого бурления и варите минуток 15.

Закройте крышкой и оставьте для остывания. Затем емкость переместите в холодильник.

Теперь по утрам за 30 минут до еды готовьте стакан чистой воды (прохладной или теплой – по желанию). Растворите в ней по 1 чайной ложке меда и лимонного сока, добавьте имбирную настойку. Ее количество должно начинаться с 10 капель в первый день и увеличиваться на 2 капли в последующие дни. Когда вы насчитаете 40 капель на прием, продолжайте их капать 2 недели. Затем уменьшайте капли по 2, пока не дойдете до 10.

Читайте также:  Домашний рецепт приготовления наливки из рябины с фото
Кухня лайф - вкусная жизнь!