Домашний рецепт приготовления наливки из рябины с фото

Про замечательные свойства красной рябины Вы можете узнать тут, а заодно посмотреть, как из этой ягоды делать настойки – на водке и на коньяке. Но все же настойки больше подходят совсем не для дам – мы все-таки существа нежные и в массе своей предпочитаем что-то послаще. Поэтому не будем отказываться от приготовления в домашних условиях наливки из красной рябины.

Подробный обзор

Домашние рецепты из рябины

Рябина – это всем известное дерево, которое имеет вкусные и питательные плоды насыщенного оранжевого или красного цвета. Они могут иметь горьковатое, кисловатое или сладковатое послевкусие. С наступлением первых заморозков рябина может похвастаться появлением терпкого вкуса и пряного аромата. Рябина не является садовым растением, она преимущественно произрастает на территории лесов и полей, может быть деревом или низкорослым кустарником. Рябина может употребляться в пищу в сыром виде, сушеном, квашеном, с сахаром или медом. Из рябины с древних времен готовят ароматное и вкусное варенье, а также иные зимние заготовки: желе, повидло и джемы.

Рябина успешно используется для приготовления сдобной выпечки, она добавляется в торты, пирожное и пироги. Из плодов рябина можно приготовить ценные напитки: компоты, морсы и кисели, они будут иметь приятный сладко-горький вкус. Несмотря на то, что рябина является вкусным ингредиентом, особенно в консервированном виде, ее не стоит употреблять в большом количестве людям после перенесенных инфарктов и инсультах, а также при язвенных болезнях.

Польза рябины для организма человека

Рябина, как и все плодовые культуры, может похвастаться невероятными полезными и ценными свойствами. Плоды содержат невероятное количество незаменимых витаминов. Отмечается, что содержание витамина группы С, в ста граммах рябины больше, чем в одном лимоне. Рябина богата витаминами группы В, А, К, РР и Е. В ее составе можно найти важные дубильные и горькие вещества, общий объем которых достигает более сорока процентов от общего состава. Помимо этого, рябина содержит многочисленные органические кислоты: янтарная, лимонная и яблочная. А также в ее составе имеются медь, цинк, магний, калий, йод, железо и калий, эфирное масло, фитонциды и спирты.

Известная всем народа мира еще одна разновидность рябины – черноплодная, она также богата витаминами, аминокислотами, ценными микро и макроэлементами. Черноплодная рябина позволяет качественно и моментально выводить из человеческого организма радиоактивное облучение, снижает уровень артериального давления, полезна с профилактической точки зрения при заболевания желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и кровеносной системы.

Простой рецепт наливки из рябины красной

Чтобы получить литр такой простенькой наливки из красной рябины в домашних условиях, нужно на полкило ягод взять сто грамм сахарного песка и любой алкогольный продукт – водку, спирт, самогон – что есть. Ясно, что самогон менее предпочтителен, хотя, если он без неприятного запаха и качественный, то вполне может дать фору той же низкопробной дешевой водке. В любом случае градус наливки будет сильно снижен благодаря свойствам этой ягоды. В результате получится напиток крепостью около двадцати – двадцати пяти градусов.

Итак, начинаем готовить в домашних условиях наливку из рябины красной: ягоды перебираем, освобождаем от всяких примесей, ополаскиваем холодной некипяченой водой. Помещаем их в литровую банку (если Вы насобирали больше ягод и нагнали больше самогона – берите, соответственно и сосуд побольше, главное – соблюсти пропорции). Засыпаем сверху сахарный песок.

А теперь наливаем алкоголь таким образом и столько, чтобы содержимое банки было полностью покрыто. Дней шесть – семь наблюдаем за этим содержимым, подливая при необходимости водку или что там у Вас. Напоминаю – ягоды постоянно должны быть покрыты жидкостью.

Через месяц сцеживаем получившийся настой, а в банку с ягодами наливаем новую порцию алкогольного напитка. Еще через месяц сливаем вторую очередь наливку из красной рябины. В домашних условиях иногда оба настоя употребляют по отдельности, но лучше все-таки иметь выдержку и, дождавшись второй порции, смешать ее с первой.

После этого час дегустации – увы! – еще не настал, но он уже близок: неделя “знакомства” двух настоев в одной бутыли сделает свое дело и наша терпеливо приготовленная в домашних условиях наливка из рябины красной сможет стать усладой для самой капризной дамы. Причем, чем дольше будет эта наливка выдерживаться, тем все большей усладой она будет становиться.

Читайте также:  Как приготовить сбитень: рецепты по‑настоящему русского напитка

Быстрое приготовление в домашних условиях наливки из красной рябины

По нижеприведенному рецепту наливку из красной рябины в домашних условиях можно получить за две недели. Но и в этом случае после приготовления напитка чем больше проходит времени, тем лучше он становится.

Подготовленные ягоды в количестве одного стакана нужно размять ложкой, насыпать в чистую двухлитровую банку, добавить туда стакан сахара и стакан холодной воды и хорошенько все это перемешать. А потом влить бутылку водки и накрыть сверху марлей. Водка, разумеется, будет выдыхаться, но не волнуйтесь – нам в наливке из рябины градуса тоже хватит.

В течение двух недель мы время от времени перемешиваем содержимое банки, которая стоит у нас в теплом месте. Потом процеживаем наливку и разливаем в бутылки из прозрачного стекла – для того, чтобы иметь возможность радоваться не только вкусу напитка, но и его цвету.

Наливка из сахарного сиропа

Еще один рецепт приготовления наливки из рябины красной в домашних условиях предполагает несколько бОльшие временные затраты, поскольку требуется отдельным этапом готовить сахарный сироп. Делается же пошагово так:

  • килограмм ягод рябины чистится, моется, разминается и укладывается в стеклянный сосуд;
  • из пол литра воды и пол кило сахарного песка варится сахарный сироп примерно в течение пяти минут после закипания, причем образующаяся белая пенка убирается;
  • сироп смешивается с ягодной массой, туда же вливается бутылка водки;
  • вся смесь тщательно перемешивается и закрывается плотной крышкой, после чего ставится в темное место на три недели;
  • готовая наливка из красной рябины процеживается – возможно, несколько раз – и разливается по бутылкам;
  • употребляется!

Оригинальная медовая наливка из рябины

Любителям более сладкого алкоголя обязательно стоит попробовать приготовить настойку с добавлением меда. Для этого потребуется:

Оригинальная медовая наливка из рябины
  • 1 кг созревших плодов рябины
  • 0,5 кг сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • 1 шт. корицы
  • Мед (по вкусу)
Оригинальная медовая наливка из рябины
  1. Замороженную рябину достаем из холодильника и обдаем кипятком. После чего включаем струю теплой проточной воды и промываем ягоды.
  2. Когда плоды немного просохнут, засыпаем их в подготовленную тару, высыпаем сахар, добавляем корицу и заливаем разбавленным на половину водой спиртом. Емкость плотно закупориваем и даем настаиваться в темное место в течение 6 недель (максимальный срок – полгода).
  3. Берем банку и сливаем настойку через плотную марлю. Плоды немножко отжимаем. Мед растворяем в воде и заливаем в напиток.
  4. Разливаем алкоголь в бутылки и отправляем в темное место для настаивания, минимальная выдержка – 1 год.
Оригинальная медовая наливка из рябины

Смотрите также видео рецепт настойки из рябины

Оригинальная медовая наливка из рябины

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Что бы приготовить ликер из этих компонентов, надо будет кроме них взять еще водки, сахара и лимонной кислоты. В пропорциях это будет выглядеть следующим образом:

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке
  • Рябина черноплодная — 500 г
  • Листья вишни — 100 шт
  • Вода — 800 мл
  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — одна ст. л.
Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Черноплодная рябина в виноделии используется давно. Для ликеров она так же хорошо подойдет, как и для вина.

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Ягоды рябины и листья вишни промываются. Затем кладем их в кастрюлю. наливаем водe. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15. После этого снимаем отвар с огня, даем ему остыть. Теперь процеживаем отвар через марлю, а ягоды отжимаем. В результате получим такой вот красивый раствор:

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Когда отвар остынет, высыпаем в него сахар, лимонную кислоту и вновь ставим на огонь. Но в этот раз, доведя до кипения, варим уже пять минут. Образующуюся пенку необходимо снимать. Выключаем огонь и остужаем жидкость. Пока она остывает берем банку, выливаем в нее водку. После этого сливаем остывший сироп из рябины и листьев вишни.

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства
  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод – полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод – килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Читайте также:  PAREMO Кухня-трансформер "ГАВАЙСКИЙ МИКС"

Рецепт с пряностями

Представленный простой рецепт ликера из черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку. Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья. Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшие оценки от дегустаторов и экспертов.

Список компонентов

ингредиенты количество
спирт (крепостью 66-70%) 700 мл
черноплодная рябина 3 кг
гранулированный сахар 1 кг
лимон большого размера 1 шт.
малиновые листья 100 шт.
мед 80 г
ваниль 1 стручок
гвоздика 5 бутонов
родниковая вода 200 мл
Рецепт с пряностями

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделяем ягоды с веточек, перебираем и хорошенько моем. Если ягоды собирались до морозов, тогда их необходимо отправить в морозильную камеру на трое суток и только после разморозить.
  2. Отобранные плоды выкладываем в бутыль и добавляем к ним гвоздику, стручок ванили.
  3. Поверх пряностей засыпаем сахарный песок и заливаем спирт.
  4. Плотно закупориваем сосуд и хорошенько встряхиваем его содержимое.
  5. Помещаем банку в темное, прохладное помещение минимум на три недели, при этом раз в несколько дней взбалтываем настой.
  6. Сливаем жидкость через несколько слоев марлевой ткани и отдельно отбираем ягоды.
  7. Рябину заливаем родниковой водой и настаиваем пару часов, после чего сливаем жидкость и растворяем в ней мед.
  8. После туда же добавляем свежевыжатый сок одного крупного лимона.
  9. Полученный сироп вливаем в банку с отфильтрованным настоем.
  10. Отправляем бутыль на прежнее прохладное место и выжидаем еще пару недель.
  11. Отфильтровываем алкоголь через марлю и разливаем его по бутылкам.
  12. Помещаем бутылки в прохладное помещение и позволяем продукту дозреть в течение полугода. На протяжении этого времени периодически сливаем напиток с осадка, тогда он получится чистым и прозрачным.

Несколько легких рецептов ликера из черноплодной и красной рябины

Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее.

А еще можно сделать вкусный ликер из рябины и откупорить зимой бутылочку. Под приятную дружескую беседу такая бутылочка уйдет за вечер.

Классический рецепт в домашних условиях

Первый рецепт – самый простой. Берем:

  • черноплодную рябину (3 кг);
  • сахар (500 г);
  • водку (литровую бутылку).

Сначала ягоды необходимо ошпарить кипятком, а затем прокрутить через блендер. После следует отжать их до образования сока, который перемешать с сахарным песком.

В течение некоторого времени настаиваем ягоды – пока не получится сироп. Добавляем к нему водку – вот и готов ликер.

Из черноплодной рябины с вишневыми листьями

На 500 г ягод понадобятся:

  • 50 или чуть больше листьев вишни;
  • 500 мл водки;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • песок (500 г);
  • литр воды.

Ягоды плюс листья замачиваем в воде. Всыпаем туда сахар. Кипятим все это в кастрюле на медленном огне в течение 5 минут. Буквально перед тем, как снять с огня, добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем в смесь водку.

Осталось настоять в темном прохладном месте пару недель – и можно пить.

Как приготовить пряный ликер?

В этом рецепте немного больше ингредиентов. Это:

  • черноплодка (3 кг);
  • 700-миллилитровая бутылка водки;
  • 4 столовых ложки меда;
  • пол-литра воды;
  • килограмм сахара;
  • сок лимона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Ягоды с ванилью, гвоздикой и сахаром закладываем в стеклянную банку, заливаем водкой. В течение 3 недель настаиваем. Сливаем сок. Затем ягоды заливаем водой на 3 часа. Соединяем алкогольную настойку и ягодную воду.

Через 2 недели добавляем мед и лимонный сок, перемешиваем все. Настаиваем полгода.

«Рябина красная»

Готовим сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Ягоды рябины (полтора килограмма) ошпариваем кипятком, помещаем в блендер.

Читайте также:  Рецепты простых коктейлей на основе абсента

Измельчив в блендере, получаем смесь. От нее нужно отделить сок. Этот сок смешиваем с сиропом и затем – с водкой (1 л).

Черноплодный микс

Кроме черноплодной рябины, нам понадобятся листья вишни и малины – каждого вида по 100 штук. Черноплодку берем в количестве 1 кг. Нужен также сахар – один килограмм.

Варим компот из ягод и сахарного песка. Как только закипит, бросаем туда листья. Снимаем с огня, переливаем смесь (вместе с листьями) в бутыль. Вливаем туда же водку (на каждый литр смеси нужны 300 мл водки).

На 2 недели оставляем будущий напиток настаиваться. Гидрозатвор устанавливать не надо. Через 2 недели процеживаем. В принципе, ликер готов. Его можно убрать в холодильник до тех времен, когда захочется открыть бутылочку.

Советуем почитать: Как создать Егермейстер и коктейли на его основе?

Это лишь самые простые рецепты сладких ликеров из черноплодки. Вы знаете больше? Тогда поделитесь с нами парочкой. Пусть читатели тоже попробуют сделать какой-нибудь интересный напиток для застолий. Наш девиз – больше напитков хороших и вкусных.

Использование в кулинарии

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?

В магазинах очень часто на прилавках можно найти брюшки семги по приятным ценам. Этот продукт идеально подходит для наваристого бульона для ухи. По этому рецепту вы сможете приготовить идеальный питательный супчик на обед.

Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?

Время готовки: 60 мин.

Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?

Время приготовления: 30 мин.

Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?

Порций: 6.

Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?

Ингредиенты:

Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?
  • Брюшки семги – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?

Процесс приготовления:

Как сварить уху из брюшек семги в домашних условиях?
  1. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. брюшки семги помойте и отделите филе от кожи.
  2. Рис промойте в нескольких водах и переложите в кастрюлю.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте в произвольном порядке и выложите в кастрюлю.
  4. Добавьте в кастрюлю брюшки, варите уху 15 минут.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте.
  6. Морковь очистите, помойте и натрите на средней терке. Добавьте в бульон морковку, лук и варите 10 минут. Затем посолите и добавьте специи.
  7. Варите уху еще пару минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Перед подачей по желанию можно добавить рубленую зелень.

Приятного аппетита!

Классический рецепт на водке

Чаще всего настойка на рябине готовится на основе водки. Это наиболее популярный рецепт, который предполагает использование только самых простых и доступных компонентов.

Чтобы сделать настойку рябины на водке, необходимо:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 500 г;
  • — 500 мл.

В кастрюле смешать воду и сахар и при постоянном помешивании довести жидкость до кипения, чтобы сахарные крупицы полностью растворились, а затем сразу снять с огня.

В банку, заранее подвергнутую стерилизации, надо сложить ягоды (перед этим их можно слегка размять, чтобы они пустили сок), влить сироп и водку. Компоненты перемешать, настоять в течение 3 недель, не допуская попадания солнечного света на банку. После этого настойку из красной рябины нужно процедить и разлить по бутылкам, предназначенным для хранения напитка.

Кухня лайф - вкусная жизнь!