Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Еще с конца лета к нам пришел холод, сильным ветром выдувая последнее тепло из квартир. И я поняла, что хочу вспомнить, как готовить волшебный глинтвейн в домашних условиях. А красивое слово Глинтвейн в переводе с немецкого означает горячее вино, что говорит само за себя. Если вы сейчас со мной, то думаю вам также остро необходимо согреться и выйти на уровень теплых приятных ощущений. Вдаваться в историю этого напитка мы не будем, рассмотрим только главные моменты.

Глинтвейн с имбирем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Фрукты вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками

  • Шаг 2.

    Вино перелить в большую кастрюлю, добавить фрукты, поставить греться на плиту

  • Шаг 3.

    Быстро добавить все специи в кастрюлю с вином, довести до кипения, но не кипятить! Сразу же убавить огонь до слабого, 15 минут томить

  • Шаг 4.

    Добавить в вино мёд, хорошо размешать

  • Шаг 5.

    Добавить коньяк, аккуратно смешать

  • Шаг 6.

    Подавать горячим в айриш бокалах. Бокалы можно украсить палочками корицы, долькой апельсина, сахаром

Оставить комментарий

Полезные свойства глинтвейна при простуде и ангине

  • Глинтвейн богат микроэлементами, укрепляющими иммунную систему, они также способны оказать тонизирующее воздействие и насытить ткани организма аминокислотами. Давайте подробнее рассмотрим, насколько высока ценность этого напитка как лекарственного средства.
  • В состав любого рецепта этого аппетитного нектара входит обширный список различных специй, отличающихся необычным вкусом и крепким ароматом. Использование кардамона, гвоздики, корицы, перца разных сортов, ванили, мускатного ореха и иногда лаврового листа оказывает бактерицидный эффект, подавляя инфекции на ранних стадиях заболеваний.

Каждая пряность выполняет свою роль, к примеру имбирь помогает очистить организм от токсинов, корица способствует улучшению работы мозга, ваниль стимулирует сердечную мышцу, мускатный орех принимает участие в борьбе с депрессией, а душистые травы дарят согревающий эффект.

  • Зачастую в список необходимых ингредиентов входят ягоды или фрукты. Например, добавление к горячему вину лимона, яблока, апельсина, вишни, груши, чернослива, смородины, изюма и других компонентов насыщает глинтвейн микроэлементами и витаминами, такими как С, Е, Н, РР. Они делают напиток просто незаменимым при простуде, особенно если вы решили отказаться от приема химических препаратов.
  • Еще одним важным ингредиентом является пчелиный мед, без которого не обходится ни одна рецептура этого лечебного нектара. Ценность продуктов пчеловодства неоспорима, они полезны и эффективны как на начальной стадии, так и в разгар болезни. Однако не стоит забывать, что если прогреть мед выше 45 градусов, то все его целебные и профилактические качества попросту исчезнут и останется лишь сладость.
  • Кроме того, после переохлаждения глинтвейн желательно пить в горячем виде. Это способствует профилактике вирусных заболеваний и простуды.

Знаете ли вы? Глинтвейн при простуде облегчает состояние больного и способствует увеличению защитных функций всего организма человека, подхватившего инфекцию или вирус. Чтобы быстро избавиться от продуктивного, надоедливого кашля, помогает «огненная жидкость» с красным горьким перцем.

Рецептура с содержанием цитрусовых поможет быстрее избавиться от ангины. А вот можно ли пить глинтвейн при температуре?Рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку при некоторых заболеваниях это может причинить серьезный вред.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много — в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.

Состав глинтвейна

Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта — при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости — приблизительно на 3 ст. л. сахара.

Специи рекомендуется подбирать по отдельности, а не покупать готовые в пакетах. Таким образом, можно регулировать количество той или иной пряности, например кто-то не любит привкуса гвоздики.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Классический глинтвейн алкогольный делается двумя способами: с добавлением воды и без.

Для приготовления напитка с водой необходимо:

  • 750 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.
Читайте также:  Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Специи для глинтвейна

В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.

Приготовление глинтвейна

Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях
  1. В кастрюле смешать воду и специи.
  2. На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут — чтобы отвар настоялся.
  3. Пропустить через сито.
  4. В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
  5. На небольшом огне нагреть до температуры 70—78°C. Не допустить закипания!
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут — чтобы полностью раскрылся ароматный букет.

Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:

  1. В кастрюлю добавить вино и специи.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
  3. Поставить настаиваться на 50 минут.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, начнем с того, что отправляемся в магазин. Нам нужна бутылка вина. Чаще всего для глинтвейна выбирают и сухие и сладкие столовые варианты. Это я к тому, что обычно придя в магазин и остановившись у стеллажей с винами, мы теряемся. Кто-то совсем не смотрит на продукт в Паках. Кто-то провыбирав уже с часок разные сорта, покупает ту бутылку, что более знакома.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Я же всегда обращаю внимание на саму тару. Для меня показателем того, что вино не местного розлива — углубление в донышке бутылки.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Конечно, смотрим на акцизную марку, она обязательно должна быть.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Брать ли вино в паках? Да, можно. Оно хорошо подходит для основы, а недостаток терпкости в таком столовом винишке мы можем возместить самостоятельно (об этом в самом конце статьи).

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

А еще, часто для этого напитка выбирают Кагор, крепость его обычно выше 10 оборотов, а также присутствует сильная сладость. Поэтому не приходится добавлять сахар.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Мы отлично знаем, что в любой глинтвейн кладут различные добавки в виде специй и фруктов. Это хорошо, но нужно обратить внимание на один аспект — при использовании молотых пряностей, вы можете получить мутный напиток.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы этого не произошло, советуют использовать целые специи. Либо все молотые помещать в марлю или фильтр-пакет для чая. Поварил-поварил их, достал марлевый мешочек, да и сразу выбросил за ненадобностью.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Возьмем:

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях
  • бутылочку вина (700 мл или литр),
  • воду –120-150 мл,
  • сахар берем как любите, но на это количество примерно уйдет 2 ст.л.
  • 8 соцветий гвоздики,
  • 5 горошин душистого перчика,
  • порошок мускатного ореха на кончике ножа,
  • 1,5 ч.л корицы.
Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Готовить начнем по второму способу, описанному выше – с добавлением воды.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Я все же считаю, что вино не должно долго нагреваться, а специи за те секунды не успеют в нем раскрыться. Поэтому распарим их сначала в водичке.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, готовится глинтвейн довольно просто и быстро.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Берем глубокую посудину. Это может быть кастрюля, сотейник или ковш.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Сотейник наполняет водой, в ней разведем все пряности. Если у вас под рукой оказался целый мускатный орех, то его можно натереть на самой мелкой стороне терки. Я же взяла именно молотый его вариант.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Теперь нам нужно эту смесь прогреть. В горячей атмосфере все добавки лучше раскроются и отдадут весь аромат в отвар. Поэтому ставим сотейник на нагрев и ни за что не переживая, смело его кипятим!

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Затем этот горячий отвар снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

В отдельную кастрюлю наливаем вино. Если оно для вас недостаточно сладкое, то добавим сахар. Ставим кастрюльку на средний нагрев и следим, чтобы оно не закипело. Это сложно определить, поэтому рассказываю, что должно произойти.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Нам важно поймать момент, когда от него пойдет пар и появятся мелкие белые пузырики. Тогда сразу убираем емкость с плиты.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Еще можно проверить температуру рукой — при соприкасании с кастрюлей, пальцы почти терпят температуру. Ну, еще можете купить специальный термометр — он даст самый точный результат.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Затем соединяем вино с отваром пряностей.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Оставляем настаиваться и напитываться напиток при закрытой крышке еще около 7 минут. После чего процеживаем в бокалы и наслаждаемся вкусами и ароматами.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Кстати мне нравится его тянуть через трубочку для коктейля, и чтобы на дне стакана обязательно плавали долечки фруктов.

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн с ежевикой

Ежевика тоже отнюдь не зимняя ягода, но и она идеально подходит для приготовления глинтвейна. Напиток получается удивительно вкусным и ароматным, с едва уловимым, но моментально поднимающим настроение запахом Рождества. Он будет прекрасен как в старинном бокале для вина, так и в туристической кружке.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка сухого красного вина (750 мл)
  • ¼ стакана ежевики (свежая или замороженная, можно использовать ежевичный сок)
  • 6 звездочек гвоздики (либо молотая гвоздика)
  • 4 звездочки аниса (бадьян)
  • 2 палочки корицы
  • 5 шт. можжевеловой ягоды (свежая, сушеная, замороженная)
  • 2 апельсина
  • 50 г коричневого сахара

Налейте красное вино в кастрюлю, добавьте ежевику, гвоздику, бадьян, корицу и ягоды можжевельника. Варите на среднем огне в течение 5-10 минут, не доводя до кипения. Затем добавьте коричневый сахар и апельсиновые дольки. Держите на плите до готовности.

Домашний глинтвейн с апельсином в мультиварке

Этот способ самый наипростейший. В любом супермаркете вы сможете приобрести пакетик с уже приготовленным составом пряностей для глинтвейна. А далее просто смешайте все ингредиенты и поставьте в мультиварку. Включите нужный режим и дождитесь окончания программы.

Ингредиенты:

Домашний глинтвейн с апельсином в мультиварке
  • Красное сухое вино — 0,75 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Сухая смесь пряностей для глинтвейна — 40 гр

Приготовление:

1. В чашу мультиварки высыпьте смесь пряностей. Вылейте туда вино, добавьте сахар и перемешайте. Апельсин нарежьте на четыре дольки. Затем из каждой дольки выжмите в вино сок и положите остатки в чашу, для аромата. Еще раз перемешайте.

Домашний глинтвейн с апельсином в мультиварке

2. Закройте чашу крышкой и нажмите режим «мультиповар». Выберите температуру 80 градусов, а время — 1 час. Как только услышите сигнал окончания программы, достаньте чашу и процедите глинтвейн в подходящую посуду. После этого разливайте по бокалам и наслаждайтесь.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Когда есть повод, настроение, желание и соответствующая погода, почему бы не порадовать себя прекрасным классическим глинтвейном. Предлагаю вам рассмотреть лучший рецепт приготовления согревающего напитка. В классическом варианте мы используем сухое красное вино, в идеале французское бордо, и конечно же запасемся набором специй и пряностей, чтобы сделать вкус богатым, насыщенным и собрать все самые лучшие свойства, которые может дать нам глинтвейн.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобится на 1 порцию:

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления
  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Бадьян — 1 штука
  • Корица — 0,5 палочки
  • Кардамон — 1 коробочка
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Перец душистый — 1 горошинка
  • Мед гречневый — чайная ложка
  • Цедра апельсина

Если вам необходимо больше порций, увеличивайте ингредиенты на количество бокалов. В классическом варианте можно применять два способа приготовления. Первый, это когда в горячей воде отдельно настаиваются пряности, а потом добавляются в вино. Во втором варианте специи нагреваются вместе с алкоголем. Если используется вода, то соотношение жидкостей 1:10. Т.е. если бутылка вина у вас 0,7 литра, то воды необходимо будет использовать 70 мл. То количество ингредиентов, что я привела, рассчитаны на 150 мл вина, поэтому здесь нет смыла воду греть отдельно. Если делаете больше, то выбирайте любой вариант. Тем более, что вода поможет разбавить крепость напитка.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

В сотейник или кастрюлю вливаем вино и сразу добавляем специи для глинтвейна: бадьян, гвоздику, кардамон, перец и корицу.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Если у вас нет термометра, то определить степень нагревания вина можно по появлению первых редких пузырьков на поверхности. Огонь изначально делайте маленький, чтобы вино прогревалось плавно и равномерно.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Алкоголь нагревается очень быстро, поэтому не отлучайтесь. Как только нагрев произошел до нужной температуры, выключаем плиту и добавляем ложку меда.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

В самом конце кидаем тонкую полоску цедры апельсина. Для удобства срежьте овощерезкой. Можно заменить апельсин на мандарин и добавить кусочек яблока.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Сразу не наливайте в бокал. Даем настояться под крышкой 15 минут и затем процеживаем через сито.

Вот так быстро и просто приготовили с вами классический глинтвейн. Теперь задача освободить голову от всего лишнего, укутаться пледом, а если богаты креслом-качалкой, то вообще картина будет полной. Садитесь и наслаждайтесь не спеша вкусным и сказочным напитком. Согревайтесь душой и телом.

Как и какое вино выбрать для глинтвейна?

Ну а напоследок предлагаю вам еще одно видео, где обаятельная девушка — сомелье раскрывает некоторые секреты приготовления лучшего глинтвейна. Ведь в любом деле есть свои нюансы и очень хорошо, если мы будем их знать, причем напрямую от профессионалов!

Ну вот и всё у меня на сегодня. И вы теперь вооружены целым набором рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях. И поэтому сумеете приготовить обалденно вкусный, пряный напиток и из красного сухого вина и из белого, с добавлением крепкого алкоголя или вовсе без него, на плите, в кастрюле или в мультиварке.

Все это не столь важно. Важна та атмосфера в кругу семьи или друзей,  долгими холодными зимними вечерами, когда очень вкусный и ароматный, согревающий руки и душу горячий напиток, расслабляет и настраивает на приятные посиделки и разговоры.

А зима дарит нам столько праздников, что только знай — угощай всех, кто пришел в гости!

Будьте здоровы.

Рецепты глинтвейна от простуды

Для того, чтобы приготовить глинтвейн не нужны особые навыки и сложные ингредиенты. Набор для глинтвейна включает в себя вино и пряности (корица, гвоздика, имбирь, мед, апельсин, лимон и др.). Существует несколько рецептов, как приготовить глинтвейн от простуды.

Читайте также:  Компот из черной смородины на зиму – рецепты на 3 литровую банку

Рецепт глинтвейна от простуды с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 литр красного вина;
  • 100 мл. воды;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 10 сухих гвоздик.
Рецепты глинтвейна от простуды

Приготовление:

Апельсин нарезать дольками вместе с цедрой.

Воду довести до кипения и прибавить туда специи.

Дать отвару дать настоятьсяся около 10 минут, далее процедить (отфильтровать).

Вино подогреть до 70 градусов и влить туда отвар, прибавить сахар и апельсин.

Дать дать настоятьсяся 10-15 минут. Подавать горячим.

Аналогично можно приготовить глинтвейн от простуды, заменив сахар медом (если не существует аллергии на данный продукт).

Рецепт глинтвейна от простуды с имбирем

Рецепты глинтвейна от простуды

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина (0,7 л);
  • 3 ст. ложки меда;
  • 2-3 небольших кусочка имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 6-7 шт. гвоздики;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

В вино прибавить специи, пряности и мед, и нагреть его до 70-80 градусов на среднем огне, периодически помешивая.

Дать отвару дать настоятьсяся 40-50 мин. под закрытой крышкой, чтобы дать раскрыться аромату специй. Добавить яблоки и лимон. Пить горячим.

В рецепт глинтвейна от простуды можно добавлять и другие специи и пряности: бадьян, ваниль, мускатный орех, кардамон, анис. Они не только улучшают вкус напитка, но и хорошо воздействуют на иммунную систему организма и помогают восстанавливать силы.

Глинтвейн от простуды с лимоном

Для приготовления напитка Вам потребуется: — десертное сладкое красное вино — 150 мл — наливка вишневая — 50 мл — лимон — 1/2 шт. — корица и гвоздика по вкусу В посуду наливают вино и вишневую наливку, доводят смесь до кипения, но не кипятят. Затем в глинтвейн добавляют пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дают дать настоятьсяся около 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, при необходимости подогревая.

Рецепты глинтвейна от простуды

Глинтвейн от простуды Шаганэ

Для приготовления напитка Вам потребуется: — красный портвейн — 100 мл — ликер апельсиновый — 25 мл — лимон — 1/3 шт. — мускатный орех В посуду наливают портвейн и доводят его до кипения, но не кипятят. Затем в горячее вино добавляют ликер (!) и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Смесь настаивают 10 — 15 мин. Горячий глинтвейн разливают по чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн от простуды Шахерезада

Для приготовления напитка Вам потребуется: — красное полусладкое вино — 150 мл — коньяк — 20 мл — сахарный песок — 20 г — лимон — 1/3 шт. — корица и гвоздика по вкусу. В посуду наливают красное полусладкое вино и растворяют в нем сахар, а далее доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него специи и лимон, нарезанный ломтиками. Доливают коньяк и дают дать настоятьсяся около 10 — 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам.

Глинтвейн чайный

Для приготовления напитка Вам потребуется: — чайный настой — 100 мл — яблочный сок — 30 г — абрикосовый сок (или виноградный) — 30 мл — сахар — 20 г — коньяк или ром — 10 г. Берут крепкий чайный настой и наливают в посуду, где перед этим смешали соки и куда положили сахар. Затем закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на полчаса, но не доводить до кипения. Затем в раствор прибавить коньяк или ром. Самое главное, что чай постоянно вливается во фруктовую смесь. К этому можно прибавить ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех).

Существует несколько обязательных условий для приготовления глинтвейна от простуды

  • Нельзя использовать молотые пряности – напиток получится наименее ароматным и мутным.
  • Нельзя доводить вино до кипения, иначе оно потеряет свои целебные свойства.
  • Чтобы сделать глинтвейн, не обязательно использовать дорогие сорта вина – можно купить даже вино в картонной коробке. Лучше, если вино будет красным, так как белое вино придает напитку кислый вкус .
Рецепты глинтвейна от простуды

Пить глинтвейн от простуды гараздо лучше маленькими глотками перед сном, закутавшись в теплый плед, чтобы хорошо прогреть организм.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

  1. Сухое или полусухое красное вино – 1 л
  2. Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Корица – 1 ч. л.
  5. Гвоздика – 5 шт.
  6. Апельсин – 1 шт.
  7. Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

Кухня лайф - вкусная жизнь!