Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много — в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.

Состав глинтвейна

Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта — при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости — приблизительно на 3 ст. л. сахара.

Специи рекомендуется подбирать по отдельности, а не покупать готовые в пакетах. Таким образом, можно регулировать количество той или иной пряности, например кто-то не любит привкуса гвоздики.

Классический глинтвейн алкогольный делается двумя способами: с добавлением воды и без.

Для приготовления напитка с водой необходимо:

  • 750 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.

Специи для глинтвейна

В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.

Приготовление глинтвейна

Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:

  1. В кастрюле смешать воду и специи.
  2. На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут — чтобы отвар настоялся.
  3. Пропустить через сито.
  4. В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
  5. На небольшом огне нагреть до температуры 70—78°C. Не допустить закипания!
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут — чтобы полностью раскрылся ароматный букет.

Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:

  1. В кастрюлю добавить вино и специи.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
  3. Поставить настаиваться на 50 минут.

Глинтвейн безалкогольный «Рождественский» по классическому рецепту

Так как вино — это все-таки алкогольный напиток, не все его могут употреблять. Поэтому и придумали заменять его на сок. А все остальные ингредиенты, как для настоящего глинтвейна. Но напиток с таким составом ингредиентов в любом случае и согреет, и подлечит.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 1 л
  • Корица — 3 палочки
  • Бадьян — 3 звездочки
  • Гвоздика — 1 чайная ложка
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Апельсин — 1 шт
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Вишня — 5 шт

Приготовление:

1. В кастрюлю влейте сок. Положите туда бадьян, гвоздику и кардамон. Затем влейте мед, добавьте 2 круглые дольки нарезанного апельсина, 3 круглые дольки лимона.

2. Поставьте кастрюлю с соком, специями и фруктами на огонь. Доведите до кипения и добавьте туда вишню и корицу. Подержите на медленном огне еще пару минут.

3. После этого снимите с огня и прикройте крышкой. Дайте настояться 10-15 минут. А затем разливайте и согревайтесь божественным напитком.

Классический рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком

Калорийность (на 100 г): 74 ккал. Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 2-3. Кухонные принадлежности: плита; сотейник; стакан; разделочная доска; столовая ложка; нож.Ингредиенты

Вино (красное, домашнее) 0,7 л
Яблоко 1 шт.
Имбирь 5 г
Корица 1 шт.
Сахар по вкусу
Апельсин 1 шт.
Гвоздика (соцветия) 3 шт.
Читайте также:  Морс из облепихи — 3 лучших рецепта

Пошаговое приготовление

  1. Небольшой кусочек корня имбиря, примерно 5 грамм, очищаем от корки и нарезаем мелким кубиком.
  2. Одно среднее яблоко также нарезаем небольшими кубиками, очистив от сердцевины и по желанию сняв кожицу.
  3. Один апельсин режем тонкими небольшими дольками.
  4. Сотейник ставим на плиту и наполняем подготовленными ингредиентами, залив их 0,7 л домашнего красного вина.
  5. Добавляем одну палочку корицы и три соцветия гвоздики.
  6. Можно добавить немного сахара по вкусу, если вы используете несухое вино. Включаем слабый огонь и прогреваем содержимое кастрюли, не доводя до кипения. Выключив конфорку, настаиваем глинтвейн десять минут.
  7. Разливаем в стаканы напиток и наслаждаемся фруктовыми ароматами.

Видеорецепт

Вот такой простой рецепт согревающего вина со специями вы можете посмотреть в подробном видео. Насыщенный фруктовый аромат и пряный вкус горячего домашнего вина покорит ваших гостей.

Кулинарные рекомендации

  • Для аромата и оригинального привкуса вы можете добавить в напиток любые специи: имбирь, шалфей, кардамон, лавровый лист, мускатный орех.
  • Возможно, вам понравится глинтвейн с добавлением сушеных фруктовых кусочков: груша, вишня, ежевика, лимон.
  • Для сладости скомбинируйте вино с фруктовыми соками или черным чаем.
  • Для улучшения вкуса заведено добавлять пару столовых ложек яблочного сидра, коньяка или рома.
  • Если же вам не по вкусу крепкий глинтвейн, добавьте в него воды. На 100 мл вина понадобиться 10 мл воды.

Рецепты приготовления глинтвейна дома

Базовый

Для приготовления классического напитка потребуется вскипятить в небольшой кастрюльке 1/3 стакана воды с 6 соцветиями гвоздики, небольшим количеством мускатного ореха (на кончике ножа) и столовой ложкой коричневого сахара. Дать настояться. В другой посуде подогреть 750 мл красного сухого вина, не кипятить! Температура вина — не более 70 °С.

Добавить ароматную пряную смесь в вино и размешать, процедить. Подавать в стеклянных кружках.

Простой глинтвейн

Литр столового вина влить в огнеупорную емкость, подогреть, не кипятить. Добавить 5 соцветий гвоздики, сок половинки лимона, небольшую щепотку корицы и мускатного ореха, сахар по необходимости. Перемешать и прогреть. Дать постоять минут 15 и можно подавать горячительный напиток.

Если вас все еще мучает вопрос, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, видео рецепт можно посмотреть на нашем сайте.

Глинтвейн от гриппа и простуды

Глинтвейн с сухофруктами

Необходимо разрезать лимон на половинки и в одну из половинок воткнуть 12 соцветий гвоздики. Поместить в кастрюлю. Затем туда же поместить 3 коричные палочки Теперь необходимо заняться подготовкой сухофруктов: их разрезать на несколько частей (по 5 штучек чернослива и кураги). Миндаль разрезать на половинки (он в данном варианте добавляется по вкусу). Выложить сухофрукты и миндаль в ту же емкость с лимоном и специями. Залить все красным вином (понадобится бутылка). Добавить коричневый сахар – 5 Закипятить смесь. Когда вино вскипит, выключить огонь и добавить в напиток 100 мл коньяка и 1 ч.л. меда. Накрыть плотно крышкой, дать настояться полчаса.

Необычный рецепт, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях с добавлением гранатового сока:

В кастрюльку вылить 750 мл красного сухого вина и 100 мл сока граната. Нагреть, не кипятить. 1 апельсин необходимо разрезать на кусочки и добавить в смесь, немного размять его вилкой или ложкой прямо в кастрюле, чтобы вышел сок. Добавить 1 палочку корицы, 1-2 соцветия гвоздики и прогревать на медленном огне еще минут 5-7. После того как глинтвейн снят с плиты, в нем необходимо растворить 2-3 ст.л. меда. Процедить напиток и подавать. Предлагаем вам лучшие рецепты, как замариновать курицу для запекания в духовке.

Итак, вариантов приготовления глинтвейна огромное множество. Выбрать тот, который отвечает вашим вкусовым пристрастиям, будет не сложно, а приготовить напиток собственноручно – еще проще!

Читайте также:  Интересное про глинтвейн в германии! немного фактов и рецепт.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • В 2019 году Великий пост начинается в марте
  • Способы святочных гаданий
  • Шашлыки в Москве 2017: где можно жарить мясо
  • Святки 2021: традиции и гадания
  • Какого цвета платье: синего или золотого
  • Рецепты быстрых и вкусных баклажанов с чесноком

♦ Рубрика: Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

Видео-рецепт приготовления глинтвейна из сухого красного вина и меда

Представляю вашему вниманию классический способ приготовления согревающего напитка. Мускатный орех придаст ему особую изюминку, но рассчитан на любителя. Поэтому если вы не приемлете какие-либо пряности, то просто убираете их из рецепта. Приятного аппетита!

Подготовьте ингредиенты на 1 порцию:

  • Вино красное сухое – 200 мл
  • Звездочка бадьяна
  • Мускатный орех
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Маленькая палочка корицы
  • Цедра лимона и апельсина
  • Яблоко
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Вода – 50 мл

Яблочный глинтвейн

Приготовить ароматный напиток в домашних условиях не составит труда. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Рецепт с фото сделает готовку более интересной и понятной.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 ломтика;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ром – 40 мл;
  • яблоко – ½ шт.;
  • черный чай – 150 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  • В первую очередь готовим все необходимые компоненты.
  • Займемся подготовкой фруктов. Лимон и яблоко промываем, разрезаем на дольки, забрасываем в кастрюлю. Заливаем к фруктам вино, апельсиновый сок и ром. Сюда же забрасываем все подготовленные специи.
  • Ставим кастрюлю на маленький огонь.
  • Смесь нагреваем до температуры не более 70 градусов. Если термометра под рукой не оказалось, следим за жидкостью. Она не должна закипеть.
Яблочный глинтвейн
  • Разливаем напиток по стаканам, подаем к столу.

Приготовить глинтвейн сможет даже начинающий кулинар. С помощью видео процесс готовки станет понятым и принесет массу удовольствия.

Если хочется обычному вечеру придать частичку торжества, стоит обязательно сделать ароматный напиток. Вся семья от угощения будет в восторге.

Яблочный глинтвейн

Сказать спасибо за статью

Глинтвейн Рождественский (Новогодний)

Рецептура:

• вино красное сухое — 750 мл;

• яблоко кисло-сладкое — 110 г;

• апельсин — 60 г;

• лимон — 30 г;

• гвоздика — 3 г;

• корица — 5 г;

• кардамон — 1 коробочка;

• бадьян — 1 звездочка;

• имбирь тертый — 5 г;

• мед — 90 г;

• мята — 5 г.

Технология:

1. Вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку с толстым дном. Переместить ее на малый огонь.

2. В то время как вино греется, вымыть яблочко, апельсин и лимон. Перерезать их произвольно. Заложить в кастрюльку с вином.

3. Поочередно засыпать все специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и бадьян.

4. Затем добавить мед и сахар, если любите напиток послаще.

5. Огонь выключить. Добавить в глинтвейн мяту. Закрыть кастрюлю крышкой. Настоять напиток. Глинтвейн из красного вина готов.

6. Через 10 минут отцедить глинтвейн и распределить его по стеклянным бокалам или глиняным кружкам.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином

Состав:

  • красное полусухое вино;
  • вода;
  • апельсин;
  • палочки корицы;
  • орех мускатный;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Если использовать вино полусладкое, то можно обойтись без добавления сахара, иначе напиток получится слишком приторным.
  2. Половину апельсина нужно порезать произвольными кусочками, а вторую оставить для украшения глинтвейна. В кастрюлю положить апельсин, все специи, залить компоненты водой и прокипятить.
  3. Полученный отвар процедить сквозь сито, добавить вино и прогреть до температуры 60 градусов. Не кипятить!
  4. В высокие бокалы положить дольки апельсина и залить полученный напиток.
Читайте также:  Как приготовить алкогольный арбузный лимонад

Пить нужно глинтвейн сразу. Он поможет восстановить силы после болезни, особенно после инфекционных заболеваний.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима. Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить

Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Состав и ингредиенты

  • Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
  • Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
  • Апельсиновая цедра – с 1 плода.
  • Кардамон – 3-5 зернышек.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Чтобы понять, как приготовить безалкогольный глинтвейн дома, вовсе не требуется кулинарное образование, сделать это может любой желающий, главное выбрать правильные и натуральные компоненты, иначе ни вкус, ни запах, ни эффективность вас не порадуют. Для начала хорошенько вымойте апельсин и снимите с него цедру, вся она пойдет в напиток, да и сок цитруса не помешает отправить в емкость для варки.

  • Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
  • Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
  • Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.

После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями. Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Приготовление [ править | править код ]

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без [5] .

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70

78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же, как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Кухня лайф - вкусная жизнь!