Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Чайная роза – это декоративное растение, которое было выведено из шиповника. Ее лепестки широко используют в народной медицине для приготовления настоек, отваров, целебных чаев.

Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Пошаговая инструкция изготовления розового вина:

Простой пошаговый рецепт приготовления вина
Простой пошаговый рецепт приготовления вина
  1. Промыть бутоны цветов холодной проточной водой. Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца. Аккуратно оборвать лепестки, разложить их на горизонтальной поверхности и просушить. Лучше оставить розовые элементы в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.
  2. Выбрать емкость для брожения. Подойдут стеклянные банки и бутылки с широким горлышком, пластиковые баллоны.
  3. Пересыпать сухие розовые лепестки в тару, добавить немного сахарного песка и хорошо растереть полученную смесь. Можно использовать ложку или скалку. При перетирании ингредиентов с помощью блендера важно выбрать медленный режим, чтобы не измельчить элементы до пюреобразного состояния.
  4. Всыпать лимонную кислоту или положить в емкость дольки свежего лимона, оставить на полчаса.
  5. Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть воду в кастрюле, добавить в нее сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов и варить до готовности. Затем жидкость следует охладить и перелить в сосуд с остальными ингредиентами.
  6. Плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки на горлышко можно натянуть медицинскую резиновую или латексную перчатку с маленьким проколом на поверхности.
  7. Сусло необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 дней. Жидкость следует регулярно взбалтывать. По истечении указанного времени вино из лепестков роз нужно процедить через плотное сито, разлить по бутылкам, закупорить пробками.
  8. Если спустя 4-5 суток не начнется процесс брожения, в вино из розовых лепестков необходимо засыпать 50-70 г желтого изюма.
  9. Чтобы сделать вино более насыщенным, его можно оставить на 2-3 месяца для дображивания. Кроме того, в алкогольную жидкость можно влить немного спирта или водки. В этом случае напиток будет крепким. Доля спиртосодержащего ингредиента не должна превышать 10-15% от полного объема.
Простой пошаговый рецепт приготовления вина
Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Простой пошаговый рецепт приготовления вина
Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Как размножить чайную розу?

Чайная роза может размножаться разными способами.

Как размножить чайную розу?
  • Черенками. Для этого метода применяют отрезы с 3 почками. Их необходимо поместить в банку с водой в которой находиться стимулятор роста корней. Так же можно использовать посадку с помощью картофеля.
  • Отводами. Можно делить как кустовые, так и вьющиеся розы. Весной от одного куста выбирают один здоровый побег. На нижней его стороне делают небольшой надрез в районе глазков и пришпиливают к почве скобками в нескольких местах. Присыпают землей, оставляя 2–3 почки на поверхности.
  • Делением куста. Этот метод используют обычно в осеннее время осенью. Необходимо выкопать куст и разделить его на пару частей, так чтоб у каждой части были и корни и побеги с почками. Посадку делянок проводят по стандартной схеме.
Читайте также:  Смузи с арбузом. Рецепты арбузного смузи для блендера

Вяжущий эффект

Некоторые участки кожи нужно подсушивать, чтобы сузить поры. Розовая вода богата танинами — полифенолами естественного происхождения, содержащимися в растениях [4]. Они образуют прочные связи с белками, в результате чего проявляются их дубильные свойства (а в случае с вином и другими продуктами, богатыми танином, ощущается вяжущий вкус). При этом гидролат розы оказывает более мягкое действие по сравнению со средствами на спиртовой основе, которые часто используют для тонизирования кожи. Проконсультируйтесь с дерматологом, если у вас чувствительная кожа, потому что вяжущие средства могут ее раздражать.

Как правильно заварить липу

  1. Использование только как следует высушенного сырья, без признаков плесени, грибка, при отсутствии неприятного запаха, мошек.

  2. Не промывать перед приготовлением.

  3. Температура воды — не выше 95 градусов.

  4. Для достижения максимальной отдачи целебных веществ рекомендуется на протяжении времени настаивания поддерживать стабильный температурный режим. Поэтому лучше взять термос или заварочный чайник, который надо плотно укутать теплой тканью или полотенцем.

  5. Можно добавить немного черного или зеленого чая, лимон, или мед. Но не стоит использовать сахар в качестве подсластителя.

Если придерживаться этих несложных условий, то можно приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, который поможет расслабиться и окажет оздоровительное действие на организм.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Приготовить в домашних условиях такой ликер не сложно. Но, стоит помнить, что в данном напитке аромат розы будет немного «забит» ароматом малины.

Лепестки роз смешивают с малиной, а затем заливают смесь алкоголем.

Однако его можно применять не только в чистом виде, но и для приготовления коктейлей:

  1. Лепестки роз – 25 г.
  2. Водка – 750 мл.
  3. Малина – 250 мл.
  4. Сироп – 200 мл.
  5. Цедра апельсина – 1 шт.

Соединить в большой банке лепестки роз, водку, цедру и малину. Все перемешать и поставить в прохладное место на 4 дня. Потом ликер фильтруют и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка составляет 1 год, но употреблять его в пищу лучше всего не ранее, чем через 2 недели с момента изготовления.

Самостоятельное приготовление десертного напитка из розы

Если было решено самостоятельно приготовить чудесный напиток, стоит подготовить качественное сырье. Лепестки тщательно перебираются, отбираются лучшие. Их следует промыть, откинуть на дуршлаг, подождать, пока лишняя вода уйдет. Необходимо доверху утрамбовать емкость вместительностью 1 литр.

Далее необходимо выполнить следующие манипуляции

  1. Снять с 2-х тщательно вымытых лимонов цедру, выжать сок.
  2. Взять чистую емкость соответствующего размера, высыпать туда лепестки розы, добавить сахар (ориентируясь на личные предпочтения), тщательно все утрамбовать.
  3. Оставить сырье на 1 час.
  4. Добавить свежий сок лимона, цедру.
  5. Добавить такое же по объему количество воды.
  6. Добавить 50 г изюма, но предварительно его мыть нельзя.
  7. Закрыть емкость резиновой перчаткой, сделав в одном пальце небольшой прокол иглой.
  8. Оставить на 3-4 дня. За это время запустится процесс брожения, появятся пузырьки.
  9. Активное брожение длится от 40 до 60 дней. Перчатка опадет, лепестки осветлятся, на дне емкости будет осадок.
  10. Используя трубку перелить напиток в чистую емкость. Закупорить.

Вино из лепестков чайной розы в домашних условиях по этому рецепту полностью готово к употреблению. Многие предпочитают выдерживать напиток до его осветления. Лучше отправить закупоренную емкость в помещение с температурой от 5 до 15 градусов и оставить там на 3-4 месяца.

Приготовленный хмельной напиток из лепестков розы станет настоящим украшением стола и поводом для гордости хозяев. Его оригинальный вкус покоряет с первого глотка. Готовить продукт довольно просто, поэтому не стоит отказываться от подобной затеи, чтобы потом преподнести к столу вкусное вино.

Облепиховый чай с имбирем

Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»  

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

Облепиховый чай с имбирем

Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

Читайте также:  Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

Роза – неповторимый аромат

Когда при заваривании лепестков розы добавляют несколько ягод шиповника, получается искусительный неповторимый оттенок вкуса. Этот напиток – прекрасный лекарь. Он облегчает симптомы ангины, гриппа, гипертонии, атеросклероза, гастрита, язвы желудка. Для получения чашки чая с непревзойдённым ароматом достаточно положить в неё всего 5–7 лепестков.

Разнообразие цветов порождает истый полёт фантазии. Для приготовления цветочных напитков можно также использовать лепестки и других растений. Прекрасный вкус и аромат придают чаю цветы камелии, гвоздики, суданской розы, шалфея, лотоса, хризантемы, настурции.

Во всех растениях имеются полезные компоненты. При приготовлении чая используют как свежие лепестки, так и сушёные. Напиток, приготовленный на основе цветов, доставит вам поистине неповторимое цветущее жизнеощущение.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

Кухня лайф - вкусная жизнь!