Готовим дома горячий шоколад по разным рецептам

Горячий шоколад – это давно существующий напиток, согревающий, бодрящий и улучшающий настроение. Его часто готовят в домашних условиях из простой плитки шоколада. Отсутствие дома шоколада еще не значит, что вы не сможете сделать такой чудесный напиток. Для его приготовления можно взять какао, на основе которого напиток будет таким же вкусным.

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада

  1. Молоко 1 литр
  2. Шоколад (горький или молочный) 200 гр.
  3. Крахмал (картофельный) 2–3 столовые ложки
Ингредиенты для приготовления горячего шоколада

Приготовление горячего шоколада: 1 Готовим горячий шоколад. Первым делом необходимо развести картофельный крахмал в 1 стакане теплого молока. Остальное же молоко выливаем в кастрюлю, и ставим на средний огонь. Как только оно чуть-чуть нагреется, добавляем шоколад (я люблю молочный шоколад, он более нежный, но горький более предназначен для приготовления этого напитка). Нагреваем молоко до тех пор, пока шоколад полностью не раствориться. Не забываем постоянно помешивать, иначе напиток может пригореть. Затем добавляем в кастрюлю молоко с крахмалом и нагреваем до тех пор, пока молочно-шоколадная масса не начнёт густеть. 2 Подаём горячий шоколад. Подавать напиток нужно горячим. Поэтому, как только вы убрали шоколад с огня, сразу же разливайте его по чашкам и зовите домочадцев! К нему идеально подходят печенья, особенно овсяные. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если у вас нет шоколада, можно добавить какао-порошок и кусочек сливочного масла. Будет тоже вкусно.

– — Крахмал необходимый ингредиент горячего шоколада. Без него напиток будет жидким, и будет напоминать простое какао.

– — Можно сначала шоколад растопить в сливках, а потом уже влить молоко.

– — Для желающих, на дно чашки, перед тем как налить туда шоколад, можно плеснуть немного Амаретто.

– — Помните, напиток содержит много калорий, так что не рекомендую употреблять его при диете.

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада

Отзывы (1) Hellenita

А я предлагаю еще к этому, мне так нравится: на дно положить измельченные орехи обжаренные, желательно, лесные или миндаль; и в молоко добавить немного корицы.

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада

Немного истории

Горячий шоколад имеет давнее происхождение; еще во времена древних ацтеков, шоколад подавался горьким и холодным, и готовили его только знатным персонам. Индейцы растирали какао-бобы в пасту, затем смешивали их со специями, ванилью, перцем и водой. В специальных сосудах взбивали получившуюся жидкость, чтобы получить пену, поэтому напиток назывался «чоколатль» – предположительно «пенная вода». Отсюда произошло и название – шоколад. Напиток получался густым и употребляли его после брожения. Подавался он только мужчинам знатного происхождения.

Немного истории

Взбитым густым напитком из какао-бобов индейцы угостили у себя на приеме генерала Эрнана Кортеса и в 1527 году он привез в Испанию не только какао-бобы, но и рецепт употребления шоколада. Он пришелся по вкусу Европейской знати, простым людям этот напиток был недоступен.

Немного истории

Шоколад в дальнейшем получал распространение по Европе. После в напиток перестали добавлять перец, а стали добавлять ваниль и мед, а затем и молоко, которое смягчало очень яркий вкус напитка. Для повышения растворимости напиток стали нагревать, распробовав такой шоколад, многие стали употреблять его горячим. Так горячий шоколад приблизился к современному вкусу.

Немного истории

После ХYII века шоколад продолжал распространяться в Европе и повсеместно стали открывать «шоколадные дома», где можно было купить этот напиток. Его готовили по-разному, учитывая вкусы покупателя, добавляя молоко и специи, однако стоил он недешево. Употреблять горячий шоколад стало «хорошим тоном» у состоятельных людей.

Немного истории

Доставка какао-бобов шла с острова Ямайка, где находились основные плантации какао. Современные технологии позволили значительно улучшить качество, увеличить сроки хранения шоколада и снизить его стоимость.

Читайте также:  8 рецептов супер-вкусных ледяных кубиков

Секреты вкусного горячего шоколада из какао-порошка

Горячий шоколад – это классический напиток, который способен согреть в холодный зимний вечер, приободрить и улучшить настроение. Зачастую его готовят из обычного шоколада даже в домашних условиях. Что же делать, если дома нет шоколадки, а так хочется выпить чашечку свежего, изысканного, ароматного шоколадного лакомства? Не стоит отчаиваться, если у вас есть какао, то вы легко сделаете не менее вкусный напиток, который станет отличным лакомством. Напиток создает тихую, комфортную, уютную и домашнюю атмосферу.

Особенности

Горячий шоколад можно приготовить даже в домашних условиях. Чем отличается коктейль с какао от горячего шоколада, приготовленного на основе обычной шоколадной плитки? Порошок это особый ингредиент, получаемый в результате обработки семян. Важно, что делаться должен шоколад из какао бобов. В чем же заключается разница?

Приготовление напитка может отличаться рецептурой, технологией, но особых отличий вкусовых не ощущается. В настоящее время густой горячий шоколад – это изысканный десерт, невероятно вкусный напиток, который можно украшать взбитыми сливками, заправлять острым перцем чили или ванилью, подавать с зефиром. Благодаря подобным добавкам, вкус получится насыщенным, ярким, интересным.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях? Имеется два основных и наиболее популярных варианта готовки. Один из них подразумевает использование качественного шоколадного изделия, а второй – порошок какао. Что касается горячего шоколада из какао порошка, то данный способ будет гораздо экономнее, доступнее и проще, но не менее оригинальным, питательным и ароматным. Единственное условие и секрет приготовления качественного напитка – соблюдение правильной пропорции какао, молока. Несмотря на огромное обилие рецептов, важно подобрать тот, который заставит вас полюбить его на всю жизнь.

Классический рецепт

Приготовить сладкий коктейль можно с помощью классического, традиционного способа, подразумевающего использование какао. Чтобы сделать горячий шоколад рецепт поможет справиться со всеми трудностями, но их не должно возникать.

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 400 миллилитров;
  • сахар – 4 чайные ложечки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • порошок бобов какао – 4 чайные ложки.

Технология готовки:

  1. Тщательно смешать ванилин с какао и обычным сахаром.
  2. Влейте молоко в небольшую кастрюлю, прогрейте , но не нужно кипятить.
  3. Медленно, постепенно всыпать в молоко сухую смесь, постоянно и активно коктейль разлить по чашкам. Приятного аппетита!

Это важно! Процесс приготовления имеет некоторые особенности. Когда напиток остывает, он густеет. Чтобы вкус получился более насыщенным и ярким, нужно положить больше порошка какао, но не стоит злоупотреблять, иначе он получится прогорклым. Если вы добавляете специи, не допустите того, чтобы молоко пригорело ко дну, в противном случае продукты испорчены, поэтому пить нельзя. Продолжительно варки шоколада составляет пять-пятнадцать минут при постоянно помешивании.

Особый рецепт с перцем

Многих интересует актуальный вопрос, как приготовить горячий шоколад из какао? Приготовление очень простое и незатейливое, поэтому трудностей не возникнет.

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 500 миллилитров;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • ром либо коньяк – 60 миллилитров;
  • сахар – 3-4 столовые ложечки;
  • какао – 5 столовых ложек;
  • имбирь – 5 грамм;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • перец чили – ½ чайной ложечки.

Алгоритм приготовления:

  1. В специальной емкости следует соединить жидкие составляющие рецепта, а именно молоко, сливки, алкоголь.
  2. После этого нужно добавить чили, корицу и молотый имбирь.
  3. Полученную смесь отправляют на плиту, огонь должен быть небольшим, довести до кипения, не переставая перемешивать.
  4. Отлейте небольшое количество жидкости в чашку, в нее всыпьте какао, размешайте, должна получиться кашица достаточно густая. Постарайтесь избавиться от комков.
  5. В полученную массу необходимо смесь влить молоко со специями, закипятить и убрать с плиты. Ликвидируйте корицу, разлейте по чашкам или стаканам. Верх можно украсить сливками взбитыми.
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Таким образом, с помощью такого коктейля человек становится гораздо счастливее, так как происходит производство особого гормона – серотонина. Напиток отлично согревает, бодрит, укрепляет иммунную систему. Он нравится абсолютно всем, поэтому воспользуйтесь предложенным рецептом. Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед тем, как сделать горячий напиток из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
  2. Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  3. Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  4. Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.

Благодаря этим простым правилам любой рецепт шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

Понравилась статья?ДаНет

ПредыдущаяИнтересное о шоколадеИз чего делают белый шоколадСледующаяИнтересное о шоколадеЧем отличается горький шоколад от темного

Шоколадный рай на вашем столе

Состав:

  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 30 г шоколада;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Начнем наш кулинарный марафон. Проверим по списку наличие необходимых продуктов.
  • Берем любую стеклянную или эмалированную посуду и наливаем в нее молоко.
  • Подойдет также утварь из нержавеющего материала. Алюминиевый сотейник не берите, поскольку божественный напиток получится невкусным. Как говорится, металл внесет свою ложку дегтя.
  • Теперь развернем плитку шоколада, можно отведать пару кусочков.
  • Измельчим шоколад и добавим в молоко.
  • Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить шоколад.
  • Вот так постепенно он начнет таять, и вы увидите оригинальный узор из шоколадных линий на поверхности молока. Почти картина Малевича, согласитесь.
  • Теперь добавляем порошок какао и сахарный песок. Сладкоежки могут увеличить порцию последнего.
  • Активно все размешиваем до образования однородной массы.
  • Провариваем горячий шоколад до температурной отметки 50-60°.
  • Кипение – враг шоколада. Высокая температура испортит его вкус. Запомните это, как дважды два.
  • Отставляем кастрюлю с плиты.
  • Теперь маленькая хитрость: взобьем шоколад миксером или блендером, чтобы сделать заветную пенку.
  • Разольем горячий шоколад в чашки.
  • Как известно, любое блюдо становится вкуснее, если его оригинально украсить. Включите креатив и посыпьте сверху напиток тертым шоколадом, а можно просто добавить сливки.

Методика приготовления горячего шоколада

Шоколад готовится слегка иначе. Подойдет любой поломанный мелко шоколад, но идеальный вариант – галеты из Metro в коробке по 5 кг. Дополнительно рекомендую использовать шоколадный топпинг для красивого оформления напитка.

Последовательность для стакана 240 мл следующая:

1. Добавляем 25 граммов шоколада в стакан.

2. Наливаем в стакан немного кипятка, чтобы он покрывал шоколад.

3. Наливаем в питчер 200 мл молока.

4. Взбиваем молоко паровиком, нагрев до 60-70 градусов.

5. Переливаем молоко в стакан.

6. Тщательно перемешиваем.

7. Украшаем напиток топпингом.

Оба напитка получаются очень нежными, но вкус при данных методах приготовления будет отличаться. При этом нельзя однозначно сказать, что вкуснее – какао и горячий шоколад, каждый посетитель делает выбор исходя из своих предпочтений.

(для открытия ссылки с турбостраницы необходимо перейти на полную версию)

Читайте также:  Ленивый кулич без дрожжей в мультиварке

Рецепты Эспрессо в игре Моя кофейня

Главная » Рецепты » Рецепты Эспрессо

Экспрессо готовится в специальной кофемашине, в результате получаем очень бодрящий и вкусный напиток с нежнейшей пенкой. В игре Моя кафейня: рецепты и истории представлено 14 рецептов приготовления этого чудесного кофе в комбинации с другими составляющими.

Двойной эспрессо эспрессо + эспрессо
Эспрессо макиато эспрессо + молоко
Белый гляссе эспрессо + пломбир мороженое + молоко
Мокаччино эспрессо + молоко + шоколадный сироп
Мокаччино со льдом эспрессо + молоко + лед + шоколадный сироп
Фраппе эспрессо + лед + сливки
Шоколадный мокаччино эспрессо + молоко + шоколадный сироп + тертый шоколад
Фраппе с шоколадом эспрессо + лед + шоколадный сироп + сливки + тертый шоколад
Фраппе с карамелью эспрессо + лед + шоколадный сироп + сливки + карамельный сироп
Фраппе с ванилью эспрессо + лед + шоколадный сироп + сливки + ванильный сироп
Мятный фраппе эспрессо + лед + виноградный сок + мята + ванильный сироп
Эспрессо «Мохито» эспрессо + пломбир мороженое + лимон + мята
Гляссе «Парадайз» эспрессо + пломбир мороженое + шоколадный сироп + сливки + ванильный сироп
Эспрессо кон-панна эспрессо + шоколадный сироп + сливки + тертый шоколад + лесной орех

Горячий белый шоколад

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 120 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • тертое какао – 30 г.

Способ приготовления

Горячий белый шоколад

Оставляем половину кружки молока для дальнейшего смешивания с крахмалом, а остальное необходимо довести до кипения. Ломаем белый шоколад на маленькие кусочки и добавляем его в молоко. Варим смесь на слабом огне и ждем, пока шоколад растает. Высыпаем кукурузный крахмал в отставленное молоко и размешиваем.

Добавляем корицу и тертый мускатный орех в разогретую молочно-шоколадную смесь и медленно выливаем молоко с крахмалом. Варим до загустения и не забываем тщательно помешивать. Убираем с плиты и разливаем напиток в чашки. Для красоты и вкуса посыпаем сверху тертым какао.

Существует множество методов сварить горячий белый шоколад с украшением из тертого какао, для чего нужно будет заменить или добавить некоторые ингредиенты. Можно использовать взбитые сливки, миндальные хлопья, маршмеллоу и др. Все дело в ваших предпочтениях.

Как приготовить горячий шоколад по-итальянски

Итальянский вариант приготовления вкусного напитка отличается от французского вкусом и плотностью. Горячий шоколад по-итальянски имеет густую текстуру, напоминающую панна котта. В оригинале рецепт содержит арроруту, но ее можно заменить картофельным крахмалом. Чтобы приготовить горячий шоколад по-итальянски в кофемашине, необходимо изучить его рецепт.

Горячий шоколад по-итальянски

Для приготовления итальянского десерта нужны следующие ингредиенты:

Как приготовить горячий шоколад по-итальянски
  • 80 мл молока;
  • 1 пакетик порошка какао (или 1 ст.л.);
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1⁄2 ч.л. муки или крахмала;
  • 1⁄2 ч.л. корицы.

Тщательно смешайте молоко с какао-порошком, добавьте муку или крахмал. Отправьте полученную массу в смеситель кофемашины, и доведите при помощи капучинатора до готовности. Уменьшите количество подаваемого пара, чтобы напиток получился густым. Горячий шоколад подается в чашке для капучино, предварительно украшенный взбитыми сливками, кусочками сухофруктов или мороженым. Для придания пикантности вкусу можно добавить столовую ложку коньяка или рома.

Рецепт 12: С бананом

Оригинальный рецепт горячего шоколада с бананом придает напитку не только замечательный вкус, но и густоту.

Ингредиенты:

  • Молоко – 700 миллиграмм.
  • Банан – 2 штуки.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Шоколад – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю.
  2. Банан очистить и нарезать кружочками, выложить в кастрюлю.
  3. Шоколад поломать мелкими кусочками и всыпать в кастрюлю.
  4. Добавить к молоку корицу, ванилин, поставить на средний огонь и постоянно перемешивая дать напитку закипеть.
  5. Вылить горячий напиток в блендер и взбить до образования пышной пены.
  6. Разлить напиток по чашкам и украсить долькой банана.

Полезный совет:

  • Можно украсить горячий шоколад готовыми сливками.

Наверх

Кухня лайф - вкусная жизнь!