Интересное про глинтвейн в германии! немного фактов и рецепт.

Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.

Пошаговый рецепт Рождественский глинтвейн

1. Для начала необходимо срезать цедру с апельсинов — для этого лучше использовать или тонкий острый нож, или специальный инструмент. Будьте осторожны с этим процессом, поскольку для глинтвейна необходима именно цедра, а не мякоть. После этого выдавите сок из апельсинов в средних размеров кастрюльку.2. Добавьте к соку красное и белое вино, высыпьте туда же апельсиновую цедру, измельченный имбирь, палочки корицы, сушенную гвоздику и коричневый сахар, после чего перемешайте смесь, пока сахар не растает.3. Накройте кастрюльку крышкой и разогревайте рождественский глинтвейн на среднем огне, но не допускайте кипения. Изредка помешивайте напиток, меняя температуру на более низкую.4. Варите глинтвейн на протяжении часа. На стол подавайте горячим, предварительно добавив бренди.

Ирландский рождественский глинтвейн

Рецептура от самого настоящего ирландца из самой настоящей глубинки. Вроде даже потомок бойца ИРА. Так что все такое настоящее.

Вообще миф о том, что славяне могут перепить кого хочешь сильно преувеличен. Как-то раз я еле выжил после того, как отогревал в январе австралийцев. С утра я был тряпочкой, а эти еще успели китайских пуховиков накупить — было сильно за тридцать мороза.

Ирландец был тоже неплох. Кстати, вполне себе хвалил самогон на чаге. Но и там я оказался дитя. Хотя мне тогда было четверть века, а ему половина. Но силы оказались неравны — опыт победил молодость. Все русские, участвовавшие в той попойке, полегли. Герой зеленого острова сделал всех.

Тот самый персонаж утверждал, что греть напиток надо непременно раскаленной кочергой. Но тут трудности — не у всех есть кочерга и камин. Так что просто на плите готовим — получается. Я пробовал.

Как правильно сделать глинтвейн

Нужно: бутылка сухого белого, грамм 150 коньячку, полбутылки сухого красного, бутылка темного пива. Портер или рядом. Скаут был бы идеальным вариантом. Еще сахар, пряности, тертый имбирь и апельсин.

Из пряностей обязательно корица с гвоздикой. Почти обязательно: кардамон, розмарин и мускат. Остальное факультативно. Но неплохо иметь под рукой: смесь перцев (предпочтение душистому), анис, базилик, душица-орегано.

По сахару. Лучше коричневый тростниковый. Апельсин в идеале горький. Но и обычный ничего. Можно заменить лимоном. Но с апельсином много вкуснее.

А теперь варим глинтвейн.

Ирландский рождественский глинтвейн

Берем кастрюлю побольше. И смело льем в нее темное пиво. И на огонь. Тут внимательно. Кипит и пенится не хуже молока. Быстро и неудержимо.

Пока пиво греется, в апельсин (нужен покрупнее) втыкаем десяток-полтора гвоздичен. И в таком виде отправляем в разогретую духовку. Минут на 10. Должен хорошо пропечься.

Читайте также:  Способы приготовления смузи из смородины — популярные рецепты

Пиво закипает? Уменьшаем огонь и добавляем сахар. На вкус. Мне нравится, когда где-то полстакана. Если кому будет мало, то можно потом самому.

Следом за сахаром пойдет вино. Красное и белое. Полбутылки первого и целую второго. Повторюсь: лучше сухое. Дело в том, что сахаром, как правило, маскируют некачественный виноматериал. Поэтому совет бывалого сомелье: только сухое.

Как только вино надумало закипать, добавляем апельсин с пылу-жару (из духовки) и пряности. Все, что есть. Имбирь, корицу — тех побольше. Кардамон и мускат — средне. Остальное по щепотке.

Сколько в граммах не скажу — сам делаю всегда по наитию. Каждый раз вкус отличается, но каждый раз вкусно.

Последним в ход идет коньяк (можно бренди или ром). Как только плеснули его в горячее, сразу снимаем с огня и накрываем крышкой.

Ждем минуты три и разливаем по глиняным чашкам — они дольше хранят тепло.

Пьем горячим. Вкусно.

Рождественский глинтвейн пошаговый рецепт

Залить воду в кастрюлю и довести до чай и специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится вино, добавить нарезанные фрукты и доводя до кипения снять с горячим с имбирными пряниками.Анис (бадьян)АпельсиныВодаГвоздикаГорячий шоколадИмбирьКардамонКаркадеКоктейли с джиномКорицаКрасное сухое виноЛимонадМедМускатный орехСмузиЧерный чайЯблоко

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яичный флип 315 0 Коктейль «Лицо ангела» (Angel’s Face) 308 0 Апельсиновый холодный чай 220 0 Джулеп из киви с мятой 218 0 Коктейль «Брамбл» (Bramble) 214 0 Горячий шоколад со специями и сливками 180 0

Видеорецепт – Глинтвейн:

Карточка рецепта Название рецептаГлинтвейнОпубликовано 2019-11-23Кухня Германии, German cuisineKitchen727Напитки1) вода — 100 мл, 2) корица — 1 палочка, 3) гвоздика — несколько шт., 4) имбирь — 2 см, 5) красное вино — 750 мл (для классического), 6) виноградный сок — 750 мл (для безалкогольного), 7) небольшое яблоко — 1 шт. (для безалкогольного), 8) изюм — 1 горсть (для безалкогольного).Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H10M Общее время PT0H20MОценка 5 Based on 6 Review(s)

Видеорецепт – Глинтвейн:

Глинтвейн по-немецки

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • коньяк (или ликер Amaretto) – 100 мл;
  • сахар (или мед) – 3 столовые ложки;
  • сухая гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте вино с водой в одной кастрюле. Добавьте корицу, гвоздику и сахар. Поставьте на маленький огонь, предварительно накрыв крышкой. Нагрейте смесь до температуры не более 70 градусов после чего снимите с огня. Дайте настояться напитку минут 15-20.
  2. Тщательно перемешайте, а затем профильтруйте. Добавьте коньяк и разлейте по бокалам. В этом рецепте в качестве украшения могут быть использованы тонкие дольки лимона.

Глинтвейн с медом – старинный русский рецепт

На Руси зимы более суровые, чем у основателей глинтвейна в Германии. Традиционно готовят этот напиток из вина. У русского народа были проблемы с поставкой вина. Поэтому они придумали свой вариант глинтвейна, назвав его сбитень. Это название напиток получил благодаря входящим в состав двух компонентов: настойки на травах и настойки на меду. Их соединяли и вместе взбивали. Готовили в самоваре и зимой подавали сразу на улице. До того, как появился чай, сбитень был самым популярным напитком. На улицах всегда можно было встретить сбитенщика, который продавал напиток в специальном самоваре. Он хорошо утоляет жажду после русской бани, согревает зимой и обладает противовоспалительным действием. Попробуйте сделать глинтвейн по старинному русскому рецепту.

Читайте также:  Как сделать коктейль «Маргарита» – основные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • мед – 300 г;
  • зверобой сушеный – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • корень имбиря – 2 см.

Приготовление:

  1. В 800 мл воды растворить мед. Поставить на огонь. Прокипятить, постоянно снимая пенку.
  2. Взять марлю, поместить все травы и пряности, завязать. Отварить в оставшейся норме воды. Оставить настояться на полчаса.
  3. Убрать марлю с пряностями. Залить медовую смесь.
  4. Перед тем как подавать – разогреть.

Напиток с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

Напиток с апельсином и яблоком
  • Сухое красное вино – 2 литра
  • Вода – 300 гр.
  • Корица – 2 трубочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Напиток с апельсином и яблоком

1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.

2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.

Напиток с апельсином и яблоком

Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.

3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.

Напиток с апельсином и яблоком

Сразу же начинаем снимать пробу.

Глинтвейн в Германии

Что такое глинтвейн и как пьют глинтвейн в Германии, способ приготовления.

Ещё даже не начался адвент, а немецкие магазины уже потихоньку начинают выставлять на продажу рождественские украшения, марципановые сладости и прочие сопутствующие главному празднику Германии товары. В том числе, на винных полках появляется глинтвейн. Или, как говорят в Германии – глювайн (Gluhwein).

В зимние месяцы глинтвейн является одним из самых популярных горячительных напитков. Его готовят дома, его пьют на улице, а уж при посещении рождественского базара перед кружечкой глинтвейна не устоит никто.

Иногда глювайн употребляют даже на работе. У нас в офисе в последние рабочие дни перед рождеством уже сложилась такая традиция – в обед обязательно пить глинтвейн.

В осенние и зимние месяцы немцы выпивают примерно 40 миллионов литров этого напитка.

Что такое глювайн

Немецкий глинтвейн – ароматизированный горячий алкогольный напиток. Состоит он преимущественно из красного вина, сахара, а также пряностей, таких как корица или гвоздика. Если же глинтвейн сделан на белом вине, то об этом обязательно известит надпись на упаковке или продавец.

Как я уже сказал, глинтвейн считается в Германии предрождественским напитком. Во многих источниках написано, что рецепт изготовления глювайна старше самого праздника Рождества.

Читайте также:  Грог — польза и рецепты в домашних условиях

Еще 2000 лет назад древние римляне смешивали вино с мёдом, лавровым листом, чабрецом, кориандром и другими пряностями, чтобы продлить срок его хранения. Доказательством этого якобы служит запись в старой книге о вине, описывающая процесс, подобный современному способу приготовления глинтвейна.

Но я, как ни старался, не смог найти в интернете достоверного подтверждения наличия этой старой книги. Да и много ли текстов сохранилось с того времени?

Состав глинтвейна, думаю, уже примерно понятен. В основном для приготовления этого напитка смешивают красные сухие и полусухие некрепкие вина. Кроме корицы и гвоздики используют и другие пряности.

Анис, кардамон, мускат, душистый перец, лимонная корка – всё это также может входить в состав ароматных горячих вин. Для сладости обычно добавляется сахар или мёд.

Содержание алкоголя, по правилам, установленным в Германии, должно быть минимум 7%, но более чем 14,5%.

Считается, что глинтвейн, благодаря пряностям и эфирным маслам, через рецепторы обоняния может вызывать позитивные реакции. К примеру, цитрусовые ароматы способны сразу улучшить настроение, ведь именно так с детства пахнет Новый Год.

Как приготовить глювайн

Глинтвейн в Германии

Обычно подогревая глювайн я добавляю в кастрюльку нарезанные с коркой апельсины или мандарины. На пол-литра напитка я кладу один апельсин.

Греть надо на медленном огне, и самое главное – не вскипятить! Вино должно быть горячим, но ни в коем случае не должно закипать. Иначе вкус резко изменится и отнюдь не в лучшую сторону.

Кроме того, медики утверждают, что от кипения в вине образуются очень вредные для здоровья химические элементы.

С этим напитком следует быть очень осторожным и при употреблении: он быстро “ударяет” в голову.

Из-за того, что глинтвейн пьется горячим, он быстрее, чем обычное вино, проникает в сосуды системы кровообращения и, тем самым, быстрее оказывает своё действие.

А содержание сахара дополнительно способствует опьянению. На улице можно выпить кружечку вина, максимум две. Иначе появится риск не дойти до дома.

Как немцы пьют глинтвейн

Во всех немецких статьях о глинтвейне чуть ли не главной темой является то, как избежать головной боли после употребления этого напитка.

От трёх-четырёх кружек горячего вина на утро может наступить тяжёлое похмелье. “Мешать” глювайн с другими напитками, типа рома или ликёра, не рекомендуется категорически.

Водителям также важно знать, что в среднем 0,2 литра глинтвейна добавляет в кровь 0,25 промилле.

Мне лично доставляет удовольствие максимум одна кружка вина в день. Выпитая на морозе, она хорошо согревает и поднимает настроение. А вечерне-диванная порция глювайна весьма помогает при лёгкой простуде. Примерно, как чёрный чай с мёдом.

Выбор глинтвейна в немецких магазинах довольно широкий. Продаётся он обычно в стеклянных литровах бутылях с яркими новогодними этикетками.

Будьте внимательны, ищите на бутылке надпись Gluhwein, чтобы не купить ненароком какой-нибудь “сладкий винный напиток”. Это совсем не то, что нужно. Совсем дешёвый глинтвейн стоит от 1,80€ за бутылку.

Я не советую его брать, потому что от него похмелье может наступить уже после одной единственной кружки. По моему опыту хороший глювайн начинается от цены 4€ за литр.

Кухня лайф - вкусная жизнь!