Испанская кухня — 66 домашних вкусных рецептов приготовления

Если вы планируете вечеринку в жаркий летний день, обязательно приготовьте алкогольные напитки с добавлением фруктов. Вот увидите, вашим гостям они непременно понравятся! Страна Советов уже рассказывала, как приготовить крюшон, теперь на очереди средиземноморская сангрия, рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию.

Жаркая испанская кухня

— Блюда испанской кухни положительно влияют на продолжительность жизни. А полезна ли такая еда для фигуры? Вопрос умеренности.- Точный перечень ингредиентов для супа гаспачо входит в тесты для получения гражданства.- Родина оливкового масла – вовсе не Испания. До ХХ века еда тушилась и жарилась на животном жире. Так что использование оливкового масла в ежедневном меню – не самый древний обычай.- Говорят, что основные составляющие тамошних блюд – это рыба и морепродукты. Как вкусно приготовить дары моря – к этому в местных ресторанах мастерский подход. Однако, в каждом регионе своя кулинарная школа, и мясо на столе испанцев тоже не редкость. А как бы иначе придумали знаменитый, недешевый, но такой вкусный хамон?- Религия на гастрономические предпочтения испанцев не оказывает никакого влияния. Да, во многих кухнях народов мира есть нежелательные продукты, например, говядина, свинина, креветки. Такую еду сложно назвать запрещенной, но её употребление не одобряется. Так вот, в испанской кухне рецепты не ограничены ничем. Испанцы едят всё, не считая нужным поститься, хотя в большинстве своем они католики.

Особенности испанской кухни

Национальные блюда испанской кухни отличаются богатым набором ингредиентов, но при этом простые. Основные компоненты, которые используются уже много веков, — чеснок, лук, специи, много зелени, оливковое масло. Что касается способов приготовления, преимущественно это обжаривание, запекание или тушение.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Тем не менее, рассматривать блюда испанской кухни как нечто единое было бы неправильно, ведь в Испании кулинарные традиции формировались в разных регионах с учетом климатических условий, обычаев. Поэтому традиционная испанская кухня уникальна и разнообразна. На кулинарные национальные традиции влияли греки и римляне, мавры и арабы, итальянцы, исторические аспекты и климатические особенности.

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

Испанцы любят и умеют готовить рыбу, морепродукты, но в регионах с исконно испанским характером много мясных блюд. К слову, традиционные блюда испанской кухни, учитывая их принадлежность к средиземноморской кухне, полезные. Используют испанцы преимущественно рис, овощи, рыбу. Единственное, что следует учитывать, испанцы очень любят чеснок и добавляют его во многие несладкие блюда. Итак, какие же блюда готовят в Испании?

Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни
Особенности испанской кухни

История

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Читайте также:  Лимонная вода – рецепты, правила приготовления, польза и вред

Сангрия

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

Читайте также:  Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Истинное мировое признание сангрия получила лишь в 60-70-х годах прошлого века. Древний напиток пришёл во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.

Коктейль сангрия — как правильно пить?

Сангрия – это напиток, который можно пить в середине жаркого дня летом где-нибудь на пляже или даче, а также на вечернике или дома за семейным столом.

  1. Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
  2. Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
  3. Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
  4. Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
  5. Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
  6. Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
  7. Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.

Сангрия: способ подачи.

Рецепт сангрии

Расскажем как готовим сангрию именно мы. Для посиделок в компании четырёх человек нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фрукты:
    • груша — 1 шт среднего размера;
    • яблоко — 1 шт;
    • апельсин — 1 шт;
    • персик — 1 шт.
  • вино — 3 бутылки;
  • бренди или коньяк — 250 мл;
  • газировка (содовая, тоник, лимонад или минералка) — 1,5 л;
  • сахар — по 2 столовые ложки на бутылку вина;
  • специи:
    • гвоздика;
    • мускатный орех;
    • корица.

 Многие сравнивают сангрию с глинтвейном. По сути, это очень похожие напитки с глобальной разницей лишь в том, что сангрия это холодный летний напиток, а глинтвейн — горячий зимний.

Читайте также:  Кофе фраппучино из Starbucks: что это, рецепты

Сангрия с апельсиновым соком

Очень вкусный вариант сангрии — сангрия с апельсиновым соком. Рецепт ее практически не отличается от других рецептов сангрии. Для приготовления апельсиновой сангрии нам будут нужны такие продукты:

  • 2 бут. красного сухого вина
  • 200 мл апельсинового сока
  • 150 мл коньяка
  • 150 г сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 апельсина (небольших)
  • 2 мандарина
  • 1 яблоко
  • 1 персик
  • 1 лимон

Фрукты моем и нарезаем тонкими ломтиками (если у вас нет яблок и персиков, можно обойтись и без них). Сахар смешиваем с коньяком, заливаем этой смесью фрукты, перемешиваем и ставим в холодильник на ночь.

Фрукты с коньяком перекладываем в кувшин, добавляем корицу, вливаем охлажденное вино и апельсиновый сок. Даем постоять четверть часа, чтобы корица начала отдавать вину свой аромат. Разливаем сангрию по бокалам и добавляем лед.

Применение Сангрии

В классическом варианте воду и вино разводят 1:1. Такое соотношение не вызывает сильного опьянения. Основа напитка состоит из трех ингредиентов: вино, апельсиновая содовая (апельсиновый сок) и лед. Часто Сангрию готовят на основе сухого вина, чтобы она не получилась сладкой. Но нет ограничений на фантазию и многие этим пользуются, экспериментирую с различными винами.

Рецепт: Апельсиновая содовая 100 мм, красное сухое вино 100 мм, лед в кубиках.

В бокалы раскладывается лед. В них вливается немного вина и апельсиновая содовая в равных пропорциях.

Насыщенная Сангрия, которую испанцы называют «бомбой» или «взбучкой», состоит из ингредиентов: недорогое красное вино, крепкие спиртные напитки (бренди, тройной сухой ликер + ром, коньяк, виски, джин, водка), фрукты (апельсин, персик, яблоко и мн. др.), сахар (подсластители, мед, сироп, гренадина), газированной воды (минеральная вода, лимонад, тоник + шампанское, игристое вино), специи (мускатный орех, имбирь, гвоздика, мята, корица и др.). Все это смешиваются, а специи и сахар закладывают в конце.

Сангрию начали производить в производственных масштабах. Но испанцы называют такой напиток фламенко и не рекомендуют употреблять, так как в нем натуральные компоненты заменены красителями и консервантами.

Кухня лайф - вкусная жизнь!