Как настоять самогон на кедровой скорлупе

Если дома есть настойка на кедровых орешках, то остальное спиртное будет пылиться в шкафу. Простой классический рецепт настойки на кедровых орешках доступен сегодня всем, а пользы от такого пития намного больше, чем от любого другого напитка. Основной компонент обладает таким огромным количеством микроэлементов, витаминов, что пить лечебный настой – это сплошное удовольствие, заодно и исцеление. Но следует знать, как правильно приготовить «лекарство» и сколько его употреблять.

Рецепт

Как же хорошо после продолжительной прогулки по морозному городу вернуться в теплый дом и побаловать себя, исключительно для здоровья, алкогольным напитком, именуемым как сибирская настойка на основе кедра. Из самого названия уже понятно, что основным ингредиентом в приготовлении этого горячительного напитка будут кедровые орехи. Для начала разберем, что же это такое и чем они полезны нашему здоровью. С давних времен кедровые орехи использовали в древней медицине, так как в них имеется большое содержание витаминов (такие как В1, В2, Е, РР, А, D) и полезных микроэлементов (магний, калий, фосфор и медь). А еще ядра орехов содержат высококачественный белок, легкоусвояемый организмом. Клетчатка, входящая в их состав нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Орехи рекомендуют при язве желудка, панкреатите и гастритах. Настойка на кедровых орехах часто используется для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями, а также для повышения иммунитета. Также орехи используют в кулинарии. И вот почему вам следует обратить внимание на эти маленькие зернышки:

— обеспечивают энергией на весь день;

— контролируют аппетит;

— помогают сохранить молодость;

— полезны для зрения;

— улучшают работу сердца и щитовидной железы;

— помогают в поддержании нормального уровня холестерина в крови;

— профилактика туберкулеза и онкологических заболеваний.

При покупке орехов нужно обращать внимание на скорлупу. Она должна быть целой и без плесени. Если потрясти орех и почувствуете, что ядро внутри двигается, то это значит, что он иссох и не пригоден к употреблению. Не покупайте большое количество кедрового ореха, так как срок годности у него небольшой. Хранить орехи нужно вдали от света и влаги в плотно закрытой стеклянной таре не более чем несколько недель. Продлить хранение орешков можно просто, положив их в морозильную камеру. Теперь, разобравшись в ценности и полезности этого прекрасного плода кедровых деревьев, можно перейти к приготовлению домашней сибирской кедровой настойки. Для этого нам понадобится:

— 35г очищенных кедровых орешков;

— 20 г черного изюма;

— 4 г щепы дубовой сильного обжига;

— 2 гвоздики;

— 1 ст.л. меда;

— 1л зернового дистиллята, крепостью 45 объемных долей спирта.

Первым делом орехи промоем кипятком. После желательно их просушить. Не забываем также, промыть изюм и удалить «хвостики», если такие имеются. Потом берем все необходимые ингредиенты и засыпаем в банку и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и тщательно все перемешиваем. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на 10-12 дней, не забываем иногда, помешивать. Как видим приготовление этой настойки не требует великих затрат ни по времени, ни по поиску необходимых ингредиентов.

По прошествии двух недель настаивания в комнатных условиях фильтруем кедровую настойку. Оставим ее отстояться еще на пару деньков, чтобы осадок выпал. Настало время проводить дегустацию горячительного напитка. По оттенку кедровая настойка, можно сказать, напоминает то ли чай, то ли коньяк. Цвет у нее солнечно-коричневый. В ее аромате, конечно, преобладает запах кедровых орешков, ну, недаром же она имеет такое название, но есть и уловимая нотка костра и сладости. Вкус у сибирской кедровой настойки мягкий и сладковатый с древесным привкусом и я так понимаю, что в этом заслуга дубовой щепы сильного обжига. Если же вас этот вкус смущает, то можно положить дубовую щепу среднего обжига, либо дубовую кору. Не зря в Сибири эту настойку называют согревающей, так как эффект после ее принятия — приятное согревающее чувство и расслабление во всем теле. Поэтому мои рекомендации к приготовлению в качестве согревающего напитка, а не застольного. Рецепт кедровой настойки заслуживает внимания настоящих любителей алкогольных напитков.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу данного продукта, стоит помнить, что практически любое лекарство имеет свои противопоказания. Кедровые наливки противопоказаны:

  • лицам, имеющим аллергию на любые ингредиенты напитка: алкоголь, мед, орехи и пр.;
  • детям, не достигшим 14 лет;
  • женщинам во время беременности и период лактации;
  • пациентам с печеночной и почечной недостаточностью;
  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • хронические заболевания ЖКТ во время обострения.

Настойку на кедровых орешках нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Это хорошее средство профилактики, которым невозможно заменить основное медикаментозное лечение болезней.

Применение настойки при различных заболеваниях

Как принимать лекарство внутрь? Есть несколько правил:

  1. Пить следует только натощак, с утра или за полчаса до еды;
  2. Перед употреблением в качестве лечебного средства, можно разбавить состав водой, но не более чем на треть объема;
  3. Минимальный объем на один прием – 30 капель, максимальный 2 ст. л.;
  4. Курс терапии при простудных заболеваниях 10 суток, при лечении внутренних органов – до 30 дней;
  5. Количество раз приема в сутки 3-4.

Важно! При терапии онкологии настойка разбавляется в пропорции 1:10, прием продолжается до полного исцеления от заболевания.

Применение настойки при различных заболеваниях

Если спиртовой раствор применяется как наружное средство, то разбавлять следует 1:2, в противном случае можно получить ожог. Допускаются примочки, компрессы, намазывания. Категорически недопустимо прикладывать примочки на открытые раны. Настои эффективны как прогревающие компрессы в лечении суставов, горла, ушей.

Совет! Можно использовать настой как растирание. Лучше подогреть состав до комнатной температуры и растирать очаг боли руками до покраснения кожи. Затем укутать растертое место теплой сухой тканью.

Рецепты кедровой настойки

Приготовить кедровую настойку можно на спирте, водке или самогоне. Существуют рецепты изготовления напитка из очищенных и не очищенных орешков, а также с добавлением дополнительных компонентов.

Кедровку готовят не только на орешках, но и с добавлением других ингредиентов.

На очищенных орешках

Рецепт приготовления настойки удивительно прост.

Для него понадобится два компонента:

  • ядра орешков – 40 граммов;
  • спирт – 500 мл.

Орехи помещают в банку, заливают спиртом или самогоном и настаивают 40 дней. Раз в 3-4 дня орешки перемешивают.

Рецепты кедровой настойки

На неочищенных орешках

Классическая спиртовая настойка на кедровых орешках готовится из неочищенного сырья.

Для приготовления берут:

  • орешки в скорлупе – 300 – 350 граммов;
  • спирт или водка – 500 мл.

Компоненты соединяют и настаивают две недели, периодически встряхивая.

Лечебная настойка с мёдом

Настойку на водке по этому рецепту применяют в лечебных целях. Она обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при простуде, нервных расстройствах, авитаминозе, анемии.

Компоненты настойки:

  • орешки в скорлупе – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • водка или спирт – 1 л.;
  • мёд – 1 кг.

Для приготовления настойки орешки измельчают, засыпают в банку и заливают спиртом или водкой.

Этапы приготовления:

  • Орехи толкут молотком и засыпают в банку.
  • Наливают воду, чтобы она покрыла орешки, и настаивают 4 дня.
  • Заливают водку и перемешивают компоненты.
  • Настаивают напиток 30 дней.
  • Полученный настой фильтруют, тщательно отжимая жмых.
  • В напиток добавляют мёд и настаивают перед применением 2 дня.

Хранят целебную настойку в герметичной таре, в холодильнике. Лечебные свойства настойка сохраняет в течение 2 лет. Принимают её по 50 граммов перед едой.

Рецепты кедровой настойки

Ароматная кедровка

Добавление в кедровую настойку дополнительных компонентов делает напиток особенно интересным, с приятным ароматом.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • орешки в скорлупе – 40 гр.;
  • цедра апельсина – 5 гр.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • листья смородины – 3-4 шт.;
  • алкоголь крепостью 40 градусов – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Апельсиновую цедру срезают с апельсина, стараясь не задеть белую прослойку, и подсушивают на солнце.
  • Орешки заливают кипятком три раза, чтобы смыть смолу со скорлупы.
  • В стеклянную банку укладывают все компоненты и заливают их алкоголем.
  • Напиток настаивают 10 дней, встряхивая раз в 1-2 дня.
  • После настаивания кедровку процеживают, затем оставляют отстаиваться ещё 3 дня.

Настойка из кедровых орешков с гвоздикой на самогоне

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается выраженным ароматом кедровых орешков с лёгкими пряными нотками.

Настойка на кедровых орешках, приготовленная с добавлением гвоздики, имеет приятный пряный вкус.

Для приготовления настойки на самогоне необходимы компоненты:

  • неочищенные орешки – 100 гр.;
  • сахар – 110 гр.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • самогон – 2 литра.

Приготовление напитка:

  • Орешки разбивают молотком и складывают в банку вместе со скорлупой.
  • Добавляют сахар, гвоздику и заливают полученную смесь самогоном.
  • Настаивают напиток 7-10 дней, периодически встряхивая.
  • После настаивания фильтруют.
Рецепты кедровой настойки

Настойка получается с насыщенным кедровым вкусом и ароматом. Для получения напитка с более мягким вкусом полученный настой разбавляют чистым самогоном в равных объёмах.

По вкусу кедровая настойка напоминает коньяк и довольно легко пьётся. Но злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку основное его предназначение – лечебное. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями, настойка абсолютно противопоказана.

Важно. Кедровку не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, аллергии на компоненты, беременности и кормлении грудью.

Народные целители советуют принимать кедровую настойку для лечения болезней почек и печени, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Неоспорима польза кедровой настойки в качестве растирки при заболеваниях суставов, ревматизме, простудных заболеваниях.

Огромна польза напитка для сосудов: она укрепляет их стенки и очищает от холестериновых бляшек. Спиртовой настой кедровых орешков незаменим для обработки нарывов, незаживающих ран, язв на коже.

На видеоролике показан процесс приготовления настойки на кедровых орешках с медом в домашних условиях.

Читайте также:  Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Лучший рецепт на скорлупе

Настоянный самогон на кедровой скорлупе приобретет выгодный коньячный цвет и характерный для кедра аромат. При большом количестве скорлупы напиток будет тягучим.

Скорлупа предварительно пропаривается и прожаривается. Количество ее берется произвольное, если настойка готовится для питья.

Важно! Нужно сказать, что такой рецепт нередко применяют для лечебных целей, так как напиток имеет свойство помогать при многих заболеваниях.

В этом случае скорлупы берется побольше. В емкость накладывается сырье в 2/3 ее объема. Сверху заливается самогон до краев банки. Настаивать средство нужно 21 день.

Прием такой настойки показан при болезнях внутренних органов и ротовой полости. Пить его нужно на голодный желудок по 2 ч. л. Через час можно поесть.

От геморроя такая настойка применяется в виде примочек в область анального отверстия. Предварительно жидкость разводится в таком же количестве воды.

Еще один лечебный рецепт настойки:

  1. На 3 литра самогона понадобится 2 пригоршни скорлупы и 1 ч. л. меда.
  2. После смешивания ингредиентов в состав опускается пакетик зверобоя и пакетик душицы сроком на 3 дня.
  3. Напиток нужно настаивать 2-3 недели, то есть около 20 дней, затем он процеживается и разливается в бутылки.

Как приготовить целебную настойку на скорлупе рассказывается на видео:

Как хранить напитки

Хранить алкогольные напитки и другие спиртосодержащие жидкости нужно в сухом, прохладном и защищённом от солнечных лучей месте. Лучше всего для этого подходит холодильник либо холодный погреб, подвал. В качестве тары следует выбирать стеклянные ёмкости из прозрачного, а лучше коричневого стекла. Только они обладают полной химической инертностью, что позволит сохранить не только вкус напитка, но и все его полезные свойства на протяжении длительного времени.

Кедровый самогон — это не только невероятно ароматный напиток, но и действующее средство для поддержания здоровья человека. Он помогает улучшить метаболизм, а также повысить сопротивляемость органов и сопутствующих систем ко всевозможным вызовам окружающей среды. Однако использование такого средства должно быть рациональным и умеренным, в противном случае «кедровка» будет только лишь источником алкогольной интоксикации.

Рецепт настойки самогона на кедровых орешках и других ингредиентах. Рецепт с видео

Статья прочитана: 40715 раз Станислав Фролов 2018-04-12 2020-02-26 Кедровая настойка — настоящий клад витаминов. При умеренном употреблении она нормализует давление, улучшает кровообращение, имеет противовоспалительные свойства и вообще оказывает целебное воздействие на организм в целом. А еще она имеет очень приятный и мягкий вкус. Эстеты оценят.

Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Читайте также:  Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Классический рецепт кедровой настойки

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 3 л
  • Кедровые орешки — 200 г
  • Цедра апельсина — 18 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. ложки

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.

Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.

Настойка будет выстаиваться 10-14 дней. Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Ты за натуральные продукты и напитки?

и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки. Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

При геморрое

Более крепкая настойка скорлупок нашла применение в лечении геморроя и гематологических заболеваний. Если сведения, что с ее помощью можно вылечить даже лейкоз (рак крови).

Как приготовить

Для приготовления понадобится бутылка из темного стекла объемом пол-литра и около двух стаканов скорлупок.

  1. Подготовленным (промытым и высушенным) сырьем заполняют бутыль по плечики и практически доверху заливают самогоном, оставляя немного места, чтобы можно было встряхивать,
  2. плотно закупоривают горлышко и на 10 дней убирают в темное место,
  3. после чего процеживают и принимают по 1 ч. л. трижды в день.

Классический рецепт

По такой технологии алкоголь делали еще в старые времена. Использовали его не только для того, чтобы разнообразить стол на праздник, а еще и для здоровья. Лечебная кедровая настойка на водке помогала выгнать хворь, считали наши бабушки.

Нам понадобится:

  • 40 г кедровых орешек (берем неочищенные);
  • 2-3 г цедры апельсина;
  • 1-2 г ванилина;
  • 1 свежий лист от черной смородины;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 0, 5 л водки (самогонки или спирта (40-45%).

Цедру апельсина можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно обрезать самый верхний (желтый) слой от цитруса, а после несколько дней просушить цедру на солнечном месте. Делайте срез крайне аккуратно, старайтесь не задеть белую мякоть, так как именно она горчит. Конечно, можно обойтись и без цедры, и без листа смородины, но в этом случае настойка будет более резкая по вкусу и запаху.

Водку можно заменить либо 45 градусным спиртом, либо же самогоном, который прошел дистилляцию не менее двух раз. Если вы выбираете низкокачественный алкоголь, то не ждите, что на выходе получите ароматную кедровку. Настойка будет шикарной по вкусу лишь в том случае, если вы подберете отличное сырье для ее приготовления.

Технология приготовления:

  1. Возьмите тару из металла, в нее положите орехи и окатите их крутым кипятком. После перемешайте орешки, а через 5 минут слейте воду. Проделайте эту процедуру 3 раза. Только так вы избавитесь от будущего запаха смолы в вашей кедровке.
  2. Теперь орешки надо положить в стеклянную банку и добавить в нее сахарный песок, смородиновый лист, цедру апельсина, а также ванилин. После все ингредиенты нужно залить спиртосодержащим продуктом и хорошенько все перемешать.
  3. Плотно закройте емкость, отнесите ее в затемненное и теплое местечко. Каждые двое суток нужно подходить к банке и встряхивать ее. Так водка возьмет в себя наиболее ценные компоненты, станет насыщенней по вкусу.
  4. Через 10 дней возьмите марлечку и профильтруйте кедровку. Для того чтобы алкоголь настоялся, нужно оставить его на несколько дней в темном и холодном месте. После этого кедровка готова к дегустации!
Кухня лайф - вкусная жизнь!