Как приготовить настой шиповника, сохранив все витамины?

Что защитит в холода от простуды лучше любых витаминных комплексов? Конечно, настой шиповника! А еще он отлично освежает и придает сил — очень кстати во время «зимней спячки».

Комментарии

ПожаловатьсяАлёнкаКоломна Согласна!!! и хорошее мочегонное средство и отличное противовирусное средство. очень хорошо на последнем триместре попить вместе с брусничным листом и канефроном, для тех у кого почки плохо работают.я только этим и спасаюсь. 25 ноября 2010Ответить0 ПожаловатьсяЛилиаТольяттиГавриил4 года 8 месяцев Самуил7 лет 3 месяца Лука11 лет 1 месяц Виталия22 года 4 месяца Иванна22 года 4 месяца ого, сколько рецептов! большое спасибо!25 ноября 2010Ответить0 ПожаловатьсяЕкатеринаМурманскАлена10 лет Очень люблю отвар из шиповника! Это не только гиперполезно, но и отлично выводит лишнюю жидкость (для тех кто оттекает). Так что я обеими руками «за»!!!25 ноября 2010Ответить0 Пожаловаться❉Марфушечка-Душечка❉ツМоскваДетка-конфетка11 лет 4 месяца Все, конечно, хорошо, но от шиповника потом замучаешься в туалет бегать))25 ноября 2010Ответить

Предыдушая статьяА вы даете детям Сироп шиповника?Следующая статьяА примета похоже работает

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Сбор и заготовка плодов шиповника

Вначале следует рассказать Вам о том, как нужно правильно собирать и сушить плоды шиповника. Ягоды начинают созревать, начиная с середины сентября, в это время они из зеленых превращаются в оранжевые, а потом становятся красными. На разных кустах шиповник созревает неодинаково, поэтому сбор можно проводить с сентября по октябрь. Переспевшие, мягкие ягоды уже не подходят для заготовки. Также не годятся и те, которые были тронуты морозом. Следовательно, нужно выбирать твердые ягоды с ярко-красной окраской. Насыщенный цвет плодов говорит о том, что в них содержится большое количество витаминов и различных полезных микроэлементов. Я приношу шиповник домой и первым делом перебираю его, выбрасываю все поврежденные ягоды, оставляя только качественные плоды. Затем я промываю их в холодной воде два раза, раскладываю на полотенце, чтобы они просохли от влаги. После я кладу их на шкаф или на полку для сушки, подстелив чистые листы бумаги. Теперь нужно подождать около двух недель, когда ягоды полностью станут сухими, и после этого я складываю их для хранения в картонные коробки из-под чая.

Также на сайте есть возможность приготовить чай масала.

Возможные противопоказания

Несмотря на натуральность продукта и его несомненную пользу, есть ряд и противопоказаний.

Так, шиповник не рекомендован к употреблению лицам с тромбофлебитом и склонных к тромбообразованию.

Противопоказано употребление шиповника при высокой кислотности желудка. С особой осторожностью его необходимо принимать лицам с эндокардитами. Отвар из шиповника противопоказан при запорах. Лицам с кожными заболеваниями, также необходимо с осторожностью использовать препарат, особенно с косметическими целями, в идеале, предварительно, проконсультироваться со специалистом.

В любом случае при применении шиповника необходимо помнить про чувство меры. Суточная доза витамина С содержится в 7 – 10 целых ягодах. Хоть витамин этот и водорастворимый, и его излишки выводятся с мочой, передозировка крайне не желательна.

  • Шиповник: полезные свойства
  • Как правильно сушить шиповник?
  • Когда собирать шиповник?

Как сделать отвар шиповника — вкусный и полезный напиток:

Для приготовления отвара шиповника, нам на один стакан вод (200 мл.) необходимо взять 20 ягод. Я сегодня делаю отвар из 2-3 горстей шиповника. Отвар лучше всего делать всегда свежим, ведь хранить его можно всего около 2 дней.

И так, возьмите нужное количество шиповника, промойте ягоды и отправьте в кастрюльку. Залейте водой и поставьте варить на медленный огонь. По мере закипания, варите шиповник в течении 10-15 минут под крышкой.

Затем отвар нужно настоять сутки или ночь и процедив, пить два раза в день по 1/2 стакана желательно до еды.

Отвар шиповника безумно полезен, поэтому, обязательно его давайте пить деткам, приучайте их. Если напиток из шиповника вам кажется кислым, добавьте по вкусу немного сахара. Обратите внимание на то, что зубные врачи рекомендуют пить отвар шиповника через соломинку, чтобы меньше этот настой касался зубной эмали (зубы могут становиться чувствительными и истончаться эмаль), что в свою очередь влияет на неё из-за большого содержания кислоты в этой чудо ягоде. Так что лучше вооружитесь соломинкой и употребляйте отвар через неё. Но если вы не желаете пить отвар через соломинку, просто после каждого приема его, полощите рот обычной водой, смывая настой с зубов и дёсен.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как заготовить и хранить плоды шиповника

Для осуществления превосходной естественной терапии, вы должны использовать только фармацевтические ингредиенты, в которых вы на 100% уверены. В ваших силах собрать плоды и корневища дикой розы без посторонней помощи — в экологически чистых местах и ​​в то время года, когда концентрация лекарственных веществ выше. Собирать плоды шиповника нужно только в экологически чистых местах.

Ягоды

Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, когда ягоды уже на сто процентов созрели, но еще не засохли на кустарнике. Помните о том, что плоды дикой розы не испорчены вредителями и болезнями — таких и других немало. Крепкие,здоровые ягоды сразу после сбора следует отправлять на сушку. Собирайте только зрелые и спелые розовые плоды

Лучше всего сушить шиповник с естественным видом или в небольшой сушилке с электрической сушилкой. Лучше не использовать печь для этих целей — даже при самом слабом огне и постоянной вентиляции некоторые необходимые вещества будут потеряны.

В принципе, ягоды на сто процентов нужно высушить, а не просушить их, чтобы они сохранили свой цвет и узкий аромат. Не сушите шиповник даже на солнце; они должны быть уложены в один слой на чистую ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги.

Правильно высушенные ягоды остаются немного эластичными. Если при разломе пахнет плесенью, такое сырье не подходит для введения — его можно только выбросить.

Лучше всего хранить сухой шиповник в плотно закрытых стеклянных банках, за ранее уложенной бумагой. Долговечность — не более 2-3 лет.

Корень

Корни розовой ягоды собирают два раза в год, в периоды накопления огромного количества всех необходимых веществ. Обычное время сбора урожая: поздняя осень когда куст уже сбрасывал листья, но мороз еще не начался; и весна — до того, как сформировались цветочные почки.

Рецепты из корня

Препараты перорального применения, приготовленные на основе корня шиповника, принимаются через трубочку, затем полость рта тщательно полощется тёплой водой. При игнорировании этого правила целостность поверхности зубов разрушается. Приготавливать лекарства необходимо, соблюдая пропорции. Большая концентрация полезных веществ, содержащихся в корневище растения, при передозировке может нанести вред.

Читайте также:  Коктейль «Забава» /рецепт с фото пошагово

Предлагаем ознакомиться с рецептами напитков из шиповника, приготовленных в мультиварке.

Отвар

Существует универсальный рецепт отвара из корней шиповника. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • свежий корень шиповника: 6 г;
  • вода: 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корешок нарезается кусочками 2–3 мм.
  2. Продукт заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. Кипятят 10 минут на медленном огне.
  4. Переливают всё в термос и настаивают в течение 15 минут.
  5. Напиток процеживается и остужается.

Если заваривать классический чай из корешков шиповника в осенне-зимний период, то он будет иметь не только согревающий эффект, но и защитит вас от вирусных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 3 г;
  • вода: 0,35 л;
  • мёд: 2 ч. л.;
  • мята: 3 листочка.

Рекомендуем прочитать о влиянии шиповника на организм человека.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень измельчается с помощью блендера или кофемолки до порошка.
  2. Кружка ополаскивается изнутри 0,1 л горячей воды.
  3. Затем в неё кладётся мята и засыпается порошок.
  4. В кружку заливается кипяток, настаивается 5–10 минут.
  5. В напиток добавляется мёд и размешивается.

Настойка

Настойка на алкоголе сохраняет намного больше полезных свойств шиповника в сравнении с кипятком. Для приготовления пряного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • сухой корень шиповника: 50 г;
  • водка: 0,5 л;
  • цедра: 2 ч. л.;
  • кофе молотый: 0,25 ч. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • вода: 1 ст. л.

Узнайте также о сушке шиповника.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корень и цедра измельчаются в порошок и засыпаются в стеклянную бутылку.
  2. Добавляется кофе и заливается спиртом.
  3. Содержимое взбалтывается, бутылка закрывается пробкой и ставится на 2 недели в прохладное и тёмное место.
  4. Когда пройдёт время, нужно достать бутылку и отфильтровать содержимое.
  5. Сахар растворяется в сотейнике с водой, доводится до кипения.
  6. Получившийся сироп добавляется в настойку, перемешивается и снова заливается в бутылку.
  7. Бутылка настаивается в таких же условиях ещё 2–3 дня.

Применение отвара шиповника в косметологии

Отвар шиповника, польза и противопоказания его хорошо проявляются в косметологии, где вместе с приёмом внутрь, можно проводить эффективное наружное его применение для коррекции внешности в следующих направлениях:

1. Усиливают упругость кожи лица.

Упругость коже придаёт коллаген, глубоко зависимый от содержания витамина С. Восполняется он путём употребления отвара шиповника с одной стороны, а также благодаря несложной бьюти – процедуре:

  • Выпивая днём или вечером очередную порцию отвара шиповника, небольшое его количество отбирают в кюветку.
  • В теплом отваре смачивают салфетку, отжимают излишки влаги.
  • Накладывают на лицо, прикрыв сверху махровым полотенцем.
  • Через 15 мин. компресс снимают.

В результате мероприятия кожа получает эффективное питание, увлажнение и подтяжку. Срок длительности несложной процедуры не органичен.

2. Свежесть и здоровый цвет лица.

Применение отвара шиповника в косметологии

С данной задачей справляется и бета-каротин и имеющийся в масле орешков шиповника витамин Е – антиоксидант, осуществляющий восстановление и обновление клеток кожи.

Эффект достигают при помощи маски:

  1. Берут 100 гр. творога и оставляют его в теплом месте, чтобы его температура стала близкой к температуре тела.
  2. Из заваренного в термосе отвара отцеживают плоды.
  3. Отбирают 2 ст. л. и переминают их в ступке.
  4. Добавляют и смешивают с 1 ст. л. оливкового масла.
  5. Оставляют на 20 мин. для настаивания в теплом месте.
  6. Фильтруют состав через 4 слоя масла (обязательно, чтобы колючие волоски на орешках не попали в него).
  7. Смешивают шиповниковое масло с творогом и наносят на лицо, область декольте и руки.

Через 20 мин. маску смывают с лица. На коже сразу появляется приятный румянец, вызванный усилением циркуляции крови, ощущается её свежесть и бархатистость. Схема применения: через 1 день в течение 2 недель. Перерыв 1 неделя и можно повторять заново.

3. Устраняют трещины на губах.

Содержащиеся в отваре шиповника витамины группы В, в частности рибофлавин, эффективно поддерживают функцию роста волос и состояние участков кожи, соприкасающиеся со слизистой: губы, пазухи носа, ободки глаз.

Лечение трещин заключается в следующем:

  1. Из остывшего отвара шиповника берут 2 ст. л. размягчённых уваренных плодов.
  2. Размалывают их в ступке.
  3. Добавляют 1 ч. л. растительного масла и перемешивают.
  4. Перекладывают содержимое на небольшой лоскут материала или на марлю в 4 сложения, прочно завязывают концы, чтобы получился мешочек.
  5. Слегка придавливают его, чтобы маслянистый состав просочился сквозь ткань.
Читайте также:  Как приготовить дома безалкогольный глинтвейн по рецепту с фото

Прикасаясь маслянистой поверхностью, смазывают поражённые участки губ, область вокруг глаз и носа этим маслом, чем снимают болевые ощущения. Повторяют по мере высыхания масла по несколько раз в течение дня, столько дней, сколько необходимо до полного исцеления.

4. Замедляют образование морщин.

В шиповнике и красном винограде содержатся рекордные количества полифенольных соединений, тормозящих старение кожных покровов.

Применение отвара шиповника в косметологии

Ради усиления эффекта, отвар следует готовить с добавлением черного изюма.

Порядок ухода за кожей заключается в следующем:

  1. Приготавливая отвар в термос насыпают 3 ст. л. плодов шиповника и 1 ст. л. изюма.
  2. Заливают горячей водой 1 л.
  3. Настаивают 8-10 час.
  4. Принимают по 100 мл. по 4 р. в день внутрь.
  5. Наружно накладывают на лицо и область декольте смоченную в отваре салфетку и прикрыв сверху махровым полотенцем, дают коже 15-20 мин. напитаться целебным составом.

Затем кожу обмывают прохладной водой, промокают влагу и наносят питательный вечерний крем, массируя лицо. Процедуру проводят ежедневно в течение 1 недели. Повторяют через 5-7 дней.

Шиповник при беременности

Во время беременности употреблять лекарственные растения и травы не рекомендуется, но при наличии показаний и рекомендаций от лечащего врача, можно пить настой.

Поскольку компоненты, входящие в состав этого растения помогают избавиться от кровотечений, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, повышают иммунитет и питают организм витаминами.

Шиповник при беременности

Отвар для беременных приготавливается только из сухих ягод, собранных в экологически чистой местности. Для этого используется одна столовая ложка шиповника на литр воды и варится на медленном огне, пока вода не закипит.

После двух минут кипения необходимо снять отвар с плиты и перелить готовый напиток в стеклянный сосуд, поставить охлаждаться. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более двух стаканов отвара в день.

В чем польза витамина С в шиповнике?

Давайте посмотрим на основные функции этого витамина в нашем теле:

  1. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, отравлению химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию.
  2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.
  3. Синтезирует и сохраняет коллаген — белок, который служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы.
  4. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  5. Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
  6. Помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и заканчивая ядами змей.
  7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
  8. Улучшает состояние печени.
  9. Ослабляет воздействие различных аллергенов.
  10. В присутствии витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
  11. Мощный антиоксидант, способный противостоять токсическому действию свободных радикалов, препятствует старению клеток.
  12. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.
  13. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Как вы понимаете из перечисленных функций, витамин С – это важнейший для человека водорастворимый витамин.

Который при этом самостоятельно не образуется в организме. Поэтому нам всем очень важно следить за ежедневным поступлением достаточного количества этого витамина с пищей.

Полный список источников витамина С вы можете посмотреть здесь: “Продукты-чемпионы по содержанию витамина С”

У такого настоя нет противопоказаний, вы можете пить его сами и поить своих домочадцев. Главное – не перебарщивайте, вам будет достаточно примерно 50-100 грамм такого настоя в сутки. При простуде – удвойте дозу!

Если будут вопросы по рецепту, что-то будет не получаться, пожалуйста пишите! Также буду очень рада вашим интересным рецептам, буду пробовать сама и лучшие – публиковать. Кстати, на моем блоге есть рецепт живого настоя на кураге – потрясающе вкусный и очень полезный (богатейший источник калия) о нем в статье:  Как приготовить настой из кураги, сохранив все витамины?”

Кухня лайф - вкусная жизнь!