Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты

13 варианта приготовления рецепта "блины на простокваше" пошагово с фото на Foodily.ru

Простокваша – популярный продукт для разгрузочных диет. Ее рекомендуют при инфаркте, целлюлите и ожирении. Чем еще полезен этот кисломолочный напиток?

молочные продукты, болезни печени, болезни желчных путей, колит, дизентерия, запоры, пороки сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз, гипертония, гастрит, ожирение, антицеллюлитный уход, натуральная косметика, уход за лицом, уход за волосами

Простокваша – это кисломолочный диетический напиток, в основе приготовления которого лежит сквашивание молока специальной закваской с молочнокислыми бактериями. Изготавливать этот продукт можно из обезжиренного пастеризованного или цельного, а также топленого или стерилизованного коровьего молока.

Как любой другой кисломолочный продукт, простокваша полезна для здоровья человека. Она прекрасно переносится почти всеми людьми, усиливает работу поджелудочной железы, стимулирует перистальтику кишечника, хорошо усваивается организмом и отличается высокой питательной ценностью.

Происхождение

Точную «дату открытия» простокваши не знает никто, но известно, что напиток этот любим человечеством очень давно. Так, в одной из сцен «Одиссеи» Гомера герой находит в пещере циклопа сосуды с густым кислым молоком.

Вероятно, люди в какой-то момент заметили, что скисшее молоко имеет освежающий вкус и хранится дольше, и стали готовить этот напиток специально. Делалось это очень просто: в сосуд наливали сырое молоко, накрывали салфеткой и ставили на ночь в теплое место. К утру молоко приобретало кисловатый запах, что свидетельствовало о готовности простокваши.

Пищевая ценность

В 100 г простокваши содержится около 4 г белков, 5 г углеводов, 4 г жиров и всего 63 ккал. В ее состав входят крахмал, сахар, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты лизин, триптофан, метилаланин, валин и др.

Простокваша содержит большое количество микроэлементов: кальций (126 мг), магний (15 мг), натрий (52 мг), калий (152 мг), фосфор (95 мг), железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг) и др. Богат состав простокваши и витаминами: в ней содержится 0,1 мг витамина РР; 0,04 мг витамина В1; 0,13 мг витамина В2; 0,3 мг витамина В12; 0,8 мг витамина С; 3,4 мкг витамина Н; 43 мг холина; 0,4 мкг пантотеновой и 7,4 мкг фолиевой кислот.

Применение в кулинарии

Чаще всего простоквашу просто едят или пьют, но этим ее применение в кулинарии не ограничивается. Этим продуктом можно заправлять салаты вместо сметаны, также простоквашу используют в приготовлении супов, хлебобулочных изделий, молочных коктейлей.

Применение в медицине и косметологии

Ценность простокваши прежде всего в том, что она очень легко переваривается. Этот продукт помогает повысить иммунитет. Простокваша полезна при заболеваниях печени, желчных путей, колитах, дизентерии, запорах. Продукт с низким процентом жирности рекомендуют употреблять при пороках сердца, инфаркте миокарда, атеросклерозе, гипертонических болезнях. Необходимо включать в рацион простоквашу людям, страдающим ожирением и гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:  Как сделать алкоголь в домашних условиях быстро

Простокваша полезна также при целлюлите и нарушениях обмена веществ, ее можно употреблять в качестве основного продукта в разгрузочные дни – это поможет сбросить до 2 кг в неделю.

Простоквашу используют в качестве молочка для снятия макияжа. Кроме того, этот продукт улучшает цвет лица, регулирует кислотно-щелочной баланс кожи и снимает усталость, поэтому он широко используется в приготовлении масок и кремов для лица. А еще простокваша улучшает структуру волос и хорошо их питает.

Противопоказания

Кислая простокваша противопоказана при гепатите, панкреатите и желчекаменной болезни. Несвежий продукт не рекомендуют употреблять в пищу при язвах, эрозивных гастритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Интересные факты

Простоквашу легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять цельное молоко или молоко с небольшим сроком годности. Для закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Можно использовать хлебный мякиш, если хлеб из дрожжевого теста. Количество закваски особого значения не имеет: достаточно будет даже 1 столовой ложки на 3 л молока. Если добавить немного сахара, простокваша будет мягче и нежнее на вкус.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Ингридиенты

  • Простокваша — 100 г
  • Сметана — 25 г
  • Сахар — 25 г
  • Молоко — 20 г
  • Желатин — 3 г
  • Яичный желток — 1 штука
  • Корица — на кончике ножа

БлиныЖелатинкексыКорицаМолокоМороженоеОладьиПростоквашаСахарСметанаТортыХлебЯичный желток

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 271 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 355 0 Кулич для диабетиков 274 0 Торт «Наполеон» с какао 228 0 Шоколадный фондан с горьким шоколадом 207 0 Шоколадное суфле с белым шоколадным кремом 200 0

Рецепт изготовления простокваши дома

Чтоб приготовить простоквашу, вам пригодится всего два ингредиента: — 5 л. молока; — 1 упаковка живого био-йогурта (Actimel, «Иммунеле», мацони и т.п.). В принципе, в качестве этого ингредиента для закваски подойдет хоть какой продукт, который содержит живы бактерии — например, Лучше, чтоб молоко было с маленьким сроком годности.

Какие бактерии вы добавите в теплое молоко – такие и расплодятся. При всем этом пропорции йогурта не имеют особенного значения. К примеру, одной бутылочки Actimel хватит и на 5 л. молока, и на 25.

В изготовлении простокваши важное значение имеет разработка. А поэтому, если вы делаете ее впервой, следуйте аннотации в точности.

Шаг 1: разогрейте все 5 л. молока до близкой к кипению температуры. Можно его одну минутку покипятить. При всем этом молоко не должно на заметку: если на первом шаге выдержать молоко в течение 2-ух часов при температуре приблизительно 95оС, у вас получится простокваша из топленого молока.

Шаг 2: остудите молоко до температуры, при которой в нем будет тепло и комфортабельно вашему пальцу. Другими словами, палец не должен обжигаться.

Шаг 3: добавьте био-йогурт в молоко.

Шаг 4: кутайте посуду с молочно-йогуртовой консистенцией в одеяло, чтоб температура в ней сохранялась как можно подольше. Оставьте на пять-восемь часов либо на ночь.

Шаг 5: спустя это время достаньте готовую простоквашу — она готова к употреблению. Хранить ее можно в холодильнике.

Читайте также:  Десерты на Новый 2022 Год — 7 вкуснейших новогодних рецептов

Ванильные кексы

По этому рецепту получаются вкусные и ароматные кексы. Для него нужно:

  • Простокваша – 300 мл.
  • Мука – 400 грамм.
  • 2 яйца.
  • 200 грамм сахара.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Масло растительное – 50 мл.

В этом рецепте яйца также взбивают с сахаром с помощью миксера до образования пены. Затем в смесь отправляется простокваша и масло. Теперь время сухих ингредиентов, таких как разрыхлитель и ванилин. Первый можно также заменить пищевой содой.

Муку перед добавлением лучше просеять, а затем аккуратно всыпать в смесь. В духовке кекс на простокваше, рецепт которого здесь расписан, готовится около сорока минут. К слову, можно приготовить не только один большой десерт, но и несколько небольших.

Кексы по этому рецепту можно назвать стандартными. К ним можно добавить цедру лимона или кокосовую стружку. Украсить их поможет шоколад или же пудра. Также красиво смотрится тертый орешек.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Как готовится простокваша из молока в домашних условиях

Но если вы все равно не доверяете не всегда добросовестным производителям, то очень легко готовится простокваша из молока в домашних условиях.

Молоко по возможности возьмите парное или в магазине, но срок годности которого не превышает 5 ̶ 7 дней, и с таким же сроком годности сметану. В крупных сетевых магазинах такую продукцию несложно найти, просто обращайте внимание на упаковку, и по возможности местного производства.

Так вот сначала прокипятите молоко в кастрюле в течение 1 минуты, дайте ему остыть до 30 ̶ 35 градусов. Возьмите из кастрюли стакан молока и размешайте хорошо в нем 3 ̶ 4 ложки сметаны.

Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю, и еще раз все хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и замотайте в полотенце или теплую ткань. И поставьте в теплое место. Через 10 часов можете разливать по баночкам и есть.

Сколько можно хранить простоквашу

Сколько хранится простокваша домашняя и магазинная. Любая простокваша, будь то вашего приготовления или из магазина хранится не более пяти дней. Если вы нашли в магазине простоквашу с более долгим хранением, то будьте уверены что через 5 дней она все ровно потеряет все свои полезные свойства. Да и, скорее всего, в такой напиток добавили ингредиенты для увеличения срока жизни продукта, что, естественно, говорит он низком качестве продукта.

Вот собственно и все, надеюсь из этой статьи вы узнали какие существуют полезные свойства простокваши. И теперь, в комплексе с другими здоровыми продуктами, вы может составить грамотный и правильный рацион, включив в него простоквашу. Наш сайт вам в этом поможет.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ссылкой, с вашими друзьями. Для этого в конце статьи у нас есть специальные кнопки, удачи вам. А также не забывайте читать о полезных и вредных свойствах других молочных продуктов, например полезных и вредных свойствах кефира, ряженки, сухого или сгущенного молока и многого другого.

Пошаговая инструкция приготовления

Процесс занимает около получаса. Действуют так:

  • Соединяют все продукты (кроме муки) и взбивают их миксером.
  • Всыпают муку и опять взбивают массу до получения однородной консистенции.
  • Выливают тесто в форму, смазанную маслом. Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекают 30 минут.
  • Готовое изделие переворачивают на вместительное блюдо и слегка остужают.
  • Готовят глазурь. Для этого мармелад (любой) нарезают на кусочки и складывают в небольшую кастрюльку. Добавляют сметану, сливочное масло и сахар. Растапливают. Когда масса закипит, ее варят 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда глазурь слегка загустеет, огонь выключают. В смеси должны остаться маленькие кусочки мармелада. Готовую массу остужают и наносят на коржи.
  • При лечении заболеваний

    Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

    Этот напиток советуют принимать при:

    • дисбактериозе;
    • запорах;
    • стоматите.

    Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

    При дисбактериозе

    Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

    Прием домашней простокваши дважды в день при дисбактериозе повышает количество полезных бактерий в кишечнике. Таким образом, улучшается состояние всей пищеварительной системы: проходят вздутие живота и неприятные ощущения, нормализуется стул.

    Для очищения организма

    Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

    Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

    Можно ли при панкреатите

    При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!