Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

Рецепт и технология приготовления домашней малиновой наливки. Какие существуют принципы приготовления?

Летний квас из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сухие дрожжи — 5–7 г
  • Лимонная кислота — 3 г

Как приготовить: Промойте ягоды и измельчите их в блендере или через мясорубку. g К ягодному пюре долейте воду и всыпьте лимонную кислоту. Полученную смесь вскипятите на медленном огне. Дайте морсу полностью остыть и процедите через сито. В получившейся жидкости растворите сахар и сухие дрожжи. Оставьте квас на 8–10 часов в теплом месте. Когда квас забродит, добавьте гвоздику и уберите в холодильник на 12 часов.

Чем полезна настойка из малины

Настойка из малины — вкусный и полезный напитокУ спиртовой настойки из малины свойства сохраняются надолго, поэтому ее используют для лечения самых разных заболеваний.

Как помогает малиновая настойка:

Чем полезна настойка из малины
  • снимает интоксикацию при простудных заболеваниях;
  • избавляет от ангины и кашля;
  • лечит авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • повышает иммунитет и укрепляет организм;
  • нормализует артериальное давление;
  • купирует головные боли при ПМС;
  • очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает при заболеваниях почек и ЖКТ.

Польза малиновой настойки

Малина – одна из самых полезных ягод. А варенье из нее приравнивают к универсальному натуральному лекарству. Аромат довольно приятный, но в бочке он может раскрыться по-новому.

Польза домашнего малинового алкоголя:

  1. Малина – вкусное средство от депрессии благодаря натуральным антидепрессантам в составе.
  2. Напиток повышает тонус организма, улучшает цвет кожи.
  3. Любые блюда и напитки из малины – лучшие средства от простуды.
  4. Настойки повышают аппетит.
  5. Алкоголь в умеренном количестве помогает справиться с головной болью.
  6. Употребление малины в любом виде – профилактика малокровия, гипертонии, неврастении.
  7. Настойка поможет в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  8. Алкоголь в составе поможет справиться с проблемами со сном.

Настойка малины на водке – лучшее противопростудное и профилактическое средство в холодное время года. Нередко для приготовления используют и листочки с веточками, они также полезны.

Вкус лета в морозные зимние вечера

Рецептов малиновой наливки существует достаточно много, но есть два принципиально различающихся принципа приготовления: с использованием крепких напитков (водка, спирт, коньяк и т.п.) и с применением естественного брожения. Традиционным народным методом являетсявторой.

  • С использованием спирта
Вкус лета в морозные зимние вечера

2л.), сахар – 1-1,2 кг. Для более утонченного аромата можно добавить вишневый сок – 0,5-0,7 л. Сахар растворяется в соке, смешивается со отстояться, после чего профильтровать и разлить по емкостям для хранения. Перед употреблением рекомендуется выдержать не менее 10 дней.

  • Метод брожения
Читайте также:  Вино из красной смородины в домашних условиях простой пошагово рецепт

Через 1,5-2 дня начнется процесс брожения. Характерные признаки которого — кисловатый запах и пузырьки на поверхности. После этого надо надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотой в ней маленькой дырочкой или установить гидрозатвор. Процесс брожения будет продолжаться 2-3 недели.

Вкус лета в морозные зимние вечера

Об окончании будет сигнализировать обвисшая перчатка, в случае с гидрозатвором – прекращение выделения пузырьков.

Далее все фильтруем через мелкое сито или 3-4 слоя марли, ягоды напиток получается крепостью максимум 14%, а реально 10-13%. Чтобы повысить градус, добавляем 100-150 г водки или 50-80 г спирта. Далее закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Через два-три дня, после просветления, снимаем осадок и разливаем по бутылкам, которые запечатываем и кладем в темное прохладное место. Идеальный вариант — это погреб. Выдержку рекомендуется сделать не менее двух месяцев. Как показывает практика, чем больше, тем более изысканный и тонкий вкус будет у напитка.

  • Как приготовить медовуху в домашних условиях?
  • Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт.
Вкус лета в морозные зимние вечера

Как сделать наливку из малинового варенья

Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%. Технология приготовления такова:

  • приготовить однородную смесь из намеченных ингредиентов объёмом не более ¾ предназначенной для брожения посуды;
  • перемешать сусло не менее двух раз в течение трёх или четырёх дней, в то время как ёмкость с закрытым марлей горлом греется на солнце (желательно, чтобы температура не превышала комнатную);
  • оснастить крышку банки с бродящим составом гидрозатвором, установленным после обнаружения пены на его поверхности, или надеть проколотую резиновую перчатку;
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.

Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Есть рецепт и попроще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.

Важно! В используемом варенье не должно быть признаков брожения или скисания. Малина, конечно же, хороша и сама по себе, без всякого алкоголя. Но культурный отдых на свежем загородном воздухе или в тёплой уютной квартире в холодную пору года отлично дополнит утончённый вкус малиновой наливки собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 26 раз ужепомогла Ягодоводство Малина Наливка из малины Малиновое варенье

Как приготовить “Наливка из малины”

1. Для приготовления наливки из малины в домашних условиях требуется немного – спелые ягоды, водка и сахар. Такой напиток великолепно подойдет к любому праздничному столу и в качестве аперитива во время обеда.

Как приготовить “Наливка из малины”

2. Обязательное условия – водка хорошего качества. Пропорции такие: на 1 литровую банку насыпьте малину под "плечики", добавьте стакан сахара и залейте водкой. Ягоды должны полностью погрузиться в жидкость. Накройте банку крышкой и уберите в темное место.

Как приготовить “Наливка из малины”

3. Через 2 месяца достаньте наливку. Лучше ее настаивать в холодильнике и затем там же хранить. Перед разливом в бутылку тщательно перемешайте ягоды, но постарайтесь не разломать их – в бутылке они будут превосходно смотреться .

Как приготовить “Наливка из малины”

Классическая малиновая наливка

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • ягоды – 1,3 кг;
  • вода – 400 и 300 г;
  • водка – 1 л.

Способ приготовления:

Классическая малиновая наливка
  1. Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь.
  2. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют.
  3. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния.
  4. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав.
  5. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.
  6. На 11-й день приступают к фильтрации настоя.
  7. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых.
  8. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели.
  9. Как только выпадет осадок, напиток сливают.
  10. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.
  11. Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель.
  12. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.
Читайте также:  Глинтвейн – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Приятного аппетита!

Клубничная наливка

Фото @dachashkarikov

Сладкая, нежная, веселящая. Одним словом — готовим!

Клубничная наливка

Ингредиенты

  • 1,1 л водки;
  • 1 кг клубники;
  • 2-3 стакана сахара.

Как готовить

Клубничная наливка

Отбери самые красивые и чистые ягодки из тех, что у тебя есть, помести их в заранее простерилизованную банку по горлышко и залей ягоды водкой. Поставь на солнечное место. Через сутки слей настойку в бутылку и помести в темное место.

Ягоды, так же как и в предыдущем рецепте, засыпь небольшим количеством сахара и держи их на солнце, пока сахар не растает. Затем повторяй процесс, пока клубника не начнет выделять сок.

Затем смешай сок и первый настой, процеди и настаивай в темном месте в течение месяца, прежде чем приступать к дегустации.

Клубничная наливка

Быстрая наливка

Этот способ приготовления по праву можно назвать самым быстрым и простым. Данная наливка из малины в домашних условиях делается меньше чем за 2 суток. Сколько брать малины зависит уже от вас. Главное потом правильно высчитать количество сахара и водки (пропорции вы узнаете в самом рецепте).

Состав:

  1. Малина;
  2. Сахарный песок – 100-300 г на 1 л сока;
  3. Водка – 200-400 мл на 1 л сока.

Действия:

  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Сложите их в термостойкие бутылки и герметично закройте.
  3. Заполните большую ёмкость холодной водой. Поместите в нее тару с малиной.
  4. Поставьте все это нагреваться на плиту. Доведите до состояния кипения, а затем убавьте огонь. Протомите малину еще 1,5 часа. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Очистите ягодный сок от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Подсластите и добавьте алкоголь.
  7. Залейте в чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите 1 день, чтобы вкус напитка стал лучше.

Наливка из малины без водки

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.
Кухня лайф - вкусная жизнь!