Как сделать шипучку из соды и уксуса — рецепты приготовления

Даже здоровым людям знакомы неприятные ощущения в виде жжения за грудиной, появляющиеся после погрешности в диете. Поэтому многие знают как сделать шипучку для желудка, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.

В чем суть похудения на содовой?

Употребление содовой воды, в состав которой входит пищевая сода и лимон, – это не диета. Это способ избавиться от лишних килограммов в результате регулярного употребления простого в приготовлении тонизирующего напитка.

При употреблении пищевой соды внутрь происходит выравнивание рН уровня. Благодаря этому нормализуются обменные процессы, ускоряется метаболизм, восстанавливается работа пищеварительной системы, очищается кишечник. Все эти процессы способствуют тому, что лишний вес уходит правильно, без побочных проявлений и рисков возврата.

Лимон, входящий в состав напитка, тоже запускает в организме процессы, которые способствуют сжиганию подкожного жира:

  • очищает печень, нормализуя ее работу;
  • устраняет застойные процессы в желчевыводящих протоках;
  • оказывает стимулирующее действие на процессы метаболизма;
  • выводит из клеток и мягких тканей токсические вещества;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует тому, что все витамины и минеральные элементы усваиваются организмом быстро и полностью;
  • помогает купировать чувство голода.

Сода для похудения используется также для принятия детокс-ванн. Суть процедуры в том, что вода проникает через открытые поры, очищая их от токсических веществ. Прием ванны с содовой водой и лимоном помогает нормализовать и улучшать кровообращение, за счет чего активнее происходит сжигание подкожного жира, выравнивание кожи – на ней пропадают ямки и бугры от целлюлита.

Быстрое домашнее похудение

Напиток из пищевой соды и лимона считается самым простым, дешевым и эффективным средством для похудения. Но и по отдельности эти продукты очень полезны для нашего организма. Для начала поговорим о соде. Тело современного человека часто испытывает недостаток щелочи из-за постоянного внутриклеточного окисления. Как только происходит изменение уровня рН, человек чувствует общее недомогание, страдает бессонницей.

Самым лучшим средством для выравнивания уровня щелочи и кислоты в организме считается обычная пищевая сода. Достаточно регулярно употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать рН. Это благотворно скажется на состоянии здоровья, нормализует обменные процессы и поможет похудеть.

© DepositPhotos

Второй компонент чудо-напитка — свежий лимон. Употребление чистого лимонного сока ускоряет работу печени и желчного пузыря. Лимонный сок обладает легкими мочегонными свойствами. Благодаря им сок стимулирует обменные процессы в организме, вымывая токсины и остаточные продукты окисления клеток. Лимоны улучшают пищеварение, помогают полноценно усваивать полезные элементы из пищи, а также насыщают организм витамином С.

© DepositPhotos

А теперь, когда мы разобрались с пользой компонентов, пора бы узнать, как приготовить наш напиток для похудения. Эта шипучка способна творить чудеса!

Ингредиенты

  • 300 мл воды
  • сок половины лимона
  • 1/2 ч. л. пищевой соды

Приготовление

  1. Готовить напиток нужно сразу перед употреблением, так он сохраняет все свои целебные свойства. Процесс приготовления идет быстро. Просто выжми сок в чашку, добавь часть соды и подлей немного воды.

    © DepositPhotos

  2. Когда смесь перестанет шипеть, добавь оставшуюся соду и долей воду. Твой напиток готов. Теперь выпей его небольшими глотками, чтобы смесь успела хорошо усвоиться. По желанию в тоник можно добавлять свежие листья мяты или лед.

    © DepositPhotos

Употреблять напиток лучше всего утром непосредственно перед приемом пищи. При умеренном употреблении тоник станет хорошим средством для похудения, поможет поправить самочувствие и просто освежиться в жаркий день. К тому же напиток притупляет чувство голода, что также помогает худеть.

Вот только не стоит усердствовать с этим средством, ведь чрезмерное его употребление может стать причиной раздражения полости рта и пищевода, обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать скачки артериального давления. Поэтому одного стакана в день будет вполне достаточно. А еще не стоит забывать, что без правильного питания достичь желаемого результат просто невозможно.

© DepositPhotos

А теперь самое интересное: можно ли «смыть» лишний вес? Да, можно, и в этом тоже поможет сода и лимон. Регулярные ванны с этими компонентами — отличный способ для похудения и детокса. Суть процедуры в том, что вода проникает в расширенные поры, вымывая оттуда токсины и вредные продукты жизнедеятельности.

Содовая ванна с добавлением эфирного масла лимона улучшит циркуляцию крови и лимфы, очистит поры, сделает кожу более мягкой и приятной на ощупь. Ко всему прочему она обладает прекрасным расслабляющим эффектом.

Чтобы похудеть и оздоровиться, необходимо пройти целый курс содовых ванн. Сделать такую ванну проще простого: 60 грамм соды раствори в воде комфортной температуры, добавь пару капель эфирного масла лимона. Полежи в ванне от 10 до 20 минут, повторяй дважды в неделю.

© DepositPhotos

Содовая ванна и тоник сами по себе чуда, конечно, не сотворят, но станут прекрасным дополнением к общему процессу похудения. Не стоит ими пренебрегать. Если ты уже решил пересмотреть свой образ жизни и стать стройным, то в этом практически все средства будут хороши.

Секреты похудения у каждого свои. Делись своими в комментариях!

Post Views: 134

Возможный вред

Несмотря на полезность шипучего напитка, принимать его стоит с осторожностью, а некоторым категориям лиц он совсем противопоказан.

Из-за агрессивного состава содовая может нанести организму вред:

  • при патологиях ЖКТ хронического характера, а также при гастрите, повышенном содержании кислоты в организме принимать соду с уксусом строго не рекомендуется, поскольку данные вещества могут вызвать раздражение слизистой и привести к язвенной болезни;
  • злоупотребление лекарственным напитком приводит к перепадам АД и спазмированию кровеносных сосудов, при этом благодаря соде истончаются стенки капилляров, они становятся менее эластичными и прочными;
  • накопление в организме соды способствует повышению метеоризма, расстройству стула и защелачиванию крови, как следствие у пациента теряется аппетит, появляются острые боли в животе;
  • достаточно частое употребление шипучего лекарства и в больших дозах отражается на нервной системе, пациент становится нервным и агрессивным.

Несколько народных рецептов

Самое простое снадобье от похмелья, где используется сода можно сделать за несколько минут. Рецепт не предусматривает никакие таблетки или другие медикаментозные средства и отлично помогает при отравлении.

  1. Взять миску емкостью 0.5 литра.
  2. Наполнить ее водой.
  3. Сыпнуть столовую ложку сахара.
  4. Добавить две ложки уксуса.
  5. Насыпать чайную ложку соды.
  6. Полученную субстанцию тщательно размешать.

По мнению преданных любителей алкоголя, такой напиток отлично бодрит и приводит в чувства, однако, не стоит забывать, что в приготовленном коктейле присутствуют шипучие и активные вещества, пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка. Прежде всего, это уксус. У некоторых после употребления напитка присутствуют боли в ЖКТ. Так что пить это средство с похмелья или нет – дело сугубо личное. Те, кому нравится восстанавливающий силы напиток, советуют не выпивать его залпом, а растянуть удовольствие на несколько минут, то есть пить маленькими глотками.

Другой, менее известный домашний рецепт от похмелья также основан на применении соды, только вместо уксуса добавляется лимонная кислота. Пропорции те же, а вот с лимонной кислотой следует быть осторожным и на пол-литра воды сыпнуть лишь щепотку концентрата, на кончике чайной ложки.

Все тщательно перемешать и употреблять при отравлении алкоголем. Если по каким-либо причинам таблетки недоступны, а соды нет, от абстинентного синдрома помогут: мед, бананы, кисломолочные продукты, цитрусовые. На особом месте у населения естественно рассол. Чем он поможет? Такой утренний напиток ускорит запуск функций желудка и восстановит кислотно-щелочной баланс. Особенно приятен и вкусен рассол из засоленных или маринованных помидоров. Но, если их нет, можно помять квашеную капусту и выжать рассол.

Однако абстинентным синдромом страдают не только славяне. Иностранцы также любят усугубить в свободное от работы время. Американцы лечат похмелье с помощью насыщенного коктейля. Вбивают в чашку сырое яйцо, добавляют соль и томатный сок. Все по вкусу. Немецкие пьяницы, как бы это странно ни звучало, лечатся от муторного состояния после активных возлияний луком и маринованной селедкой, а вот алкоголики азиатских стран привыкли поднимать тонус свежезаваренным, вкусным зеленым чаем. Чтобы не доводить свой организм до утреннего критического состояния, перед употреблением алкоголя следует хорошо поесть, на вечеринке плотно закусывать, больше дышать свежим воздухом, не пить газированных напитков.

Горячее пиво: рецепты напитков

Родиной такого напитка, как горячее пиво, является Скандинавия. Жители сурового полуострова придумали его в XV веке, а спустя несколько столетий оно уже распространилось по всей Европе. Первыми переняли рецепт его приготовления поляки и немцы. Причем последние использовали его не только как напиток, но и как лекарство от кашля и боли в горле, и, надо сказать, весьма эффективно. Постепенно горячее пиво наряду с глинтвейном стало традиционным европейским напитком зимних праздников, заменяя чай и кофе. Но чтобы получить по-настоящему вкусный и полезный напиток, нужно не просто вскипятить на огне обычное пиво, а следует приготовить его по специальной рецептуре, которая и приводится ниже.

Горячее пиво с корицей

Ингредиенты:

Горячее пиво: рецепты напитков
  • 1л пива,
  • 1—2ст. л. сахара,
  • 3яичных желтка,
  • 1 лимон,
  • 3- 4 бутона гвоздики,
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

В кастрюлю налить любое пиво (светлое или темное, не имеет значения), добавить корицу, гвоздику, цедру лимона, поставить на огонь и вскипятить. Яичные желтки тщательно растереть с сахаром (до образования пены), влить их в кастрюлю с кипящим пивом, убавить огонь и готовить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Очень важный момент: горячее пиво не должно вновь закипеть, чтобы желтки не сварились. Загустевший напиток разлить в высокие бокалы и подать к столу. При лечении ангины и кашля к горячему пиву рекомендуется добавить несколько столовых ложек меда. Больному можно выпивать 1 кружку в день. Приготовленное по этому рецепту горячее пиво имеет хороший вкус и не вызывает неприятных ощущений.

Горячев пиво с медом

Это еще один рецепт напитка, который помогает при простуде, гриппе, ангине и остром кашле. Его следует пить один раз в день перед сном. После приема рекомендуется лечь в постель, хорошо закутаться в одеяло и уснуть. Результат скажется утром.

Ингредиенты:

Горячее пиво: рецепты напитков
  • 0,5 л светлого или темного пива,
  • 2—3 ст. л. меда.

Приготовление:

В кастрюлю налить пиво и подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения. Затем в горячее пиво добавить мед и хорошо перемешать.

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед

Несмотря на то, что газированные напитки, приготовленные из питьевой соды и кислоты не полезны для организма, велик соблазн сделать их и увидеть, как совершенно простые продукты вызывают бурную реакцию в стакане и превращают содержимое в необычный и вкусный напиток — шипучку.

Существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и уксуса и других кислотосодержащих компонентов. Каждый из рецептов достоин внимания. Предлагаем познакомиться с ними.

Польза соды и уксуса в составе шипучки

Так, например, уксус имеет в своем составе полезный для организма бета-каротин, энзимы, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Калий в составе уксуса важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, а также как элемент, способный помочь своевременному выводу жидкости из организма. Уксус помогает снизить давление, что отлично подходит для гипертоников.

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед

Уксус полезен при бронхиальной астме, мигрени и артритах.

Щелочное свойство соды помогает привести в норму кислотно-щелочной баланс, поэтому часто как мгновенное лекарство используется шипучка от изжоги.

Но не стоит увлекаться. Уксус и сода — гремучая смесь, которая при чрезмерном употреблении может нанести организму вред.

Способы приготовления шипучки

Чтобы приготовить такую шипучку из лимонной кислоты и соды, необходимо подготовить:

  • соду пищевую — 3 ч. л.;
  • лимонную кислоту — 6 ч. л.;
  • сахарную пудру — 2 ст. л.;
  • чистую емкость для готового продукта;
  • миску для приготовления.

Способ приготовления

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед
  1. В сухую миску насыпать лимонную кислоту и соду в указанных рецептурой количествах.
  2. Содержимое миски следует хорошо размешать и растереть до образования порошка.
  3. К полученному составу добавить сахарную пудру. Все снова перемешать и размять.
  4. Подготовленную смесь пересыпать в баночку небольшого размера и закрыть крышкой.

При необходимости сухая шипучка из лимонной кислоты и уксуса всегда будет под рукой, достаточно залить 2 ст. л. сухого концентрата водой, соком или разведенным вареньем. Как только сода и лимонная кислота начнут соединяться с жидкостью, произойдет реакция, в результате которой начнется выделение углекислого газа. Это вызовет шипение готового напитка.

Приготовление шипучего напитка из уксуса

Приготовление

  1. В 1 стакан воды добавить 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса, затем 0,5 ч. л. пищевой соды. Произойдет реакция, в результате которой выделится углекислый газ.
  2. В стакан с готовой шипучкой добавить натуральный мед — 1 ч. л. и хорошо размешать еще раз.

Напиток необходимо пить после еды не менее чем через полчаса, чтобы не спровоцировать негативные процессы в желудке. Кислота и сода очень агрессивны для пустого желудка.

Известен рецепт, как делать шипучку из соды и уксуса, которая используется больше как лекарство, чем вкусный напиток:

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед
  1. В стакане теплой воды разбавить 1 ст. л. яблочного уксуса.
  2. Добавить щепотку пищевой соды и размешать.

Такой рецепт используют при изжоге.

Детские опыты

Для приготовления понадобятся:

  • пластилин;
  • сода пищевая — 1 ст. л.;
  • свекольный сок;
  • жидкость для мытья посуды;
  • уксус — 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Разделить пластилин на 2 части. Одну половину расплющить (это будет основание), а из другой слепить полый конус размером со стакан с отверстием сверху («склоны и жерло вулкана»).
  2. Тщательно соединить обе части, чтобы «вулкан» получился герметичным. Перенести «вулкан» на тарелку,  а тарелку — на поднос.
  3. Для лавы выложить все компоненты, кроме уксуса в жерло вулкана.
  4. Финальным штрихом станет вылитый вглубь уксус, который вызовет бурную реакцию, похожую на извержение вулкана.
Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед

Дети будут в восторге от такого зрелища!

Шипучка от похмелья в домашних условиях

Если вы открываете глаза и обнаруживаете себя в разбитом состоянии с пересохшим горлом, головной болью и тошнотой — вероятно вчера вы расслаблялись с помощью алкогольных напитков. А если вы начинаете поиски жидкости, способной утолить дикую жажду, и они безуспешны, то можно сказать уверенно —  вы совершенно не задумывались вчера о последствиях ваших возлияний.

Когда под рукой нет минералки, рассола или «Регидрона», в голове «загорается лампочка» и всплывает в памяти напиток, приготовление которого напоминает химический опыт – это самодельная содовая вода.  Как сделать шипучку  и помогает ли вода с содой от похмелья мы будем разбираться далее.

Помогает ли шипучка от похмелья?

Положительный терапевтический эффект питье из реагирующей соды с кислотой принесет в том случае, если с перепоя и обжорства остановился желудок, когда тяжесть в желудке, тошнота и не получается спровоцировать рвоту.

А также при алкогольной гипогликемии, когда сушит во рту, жажда и потливость.

Пузырьки углекислого газа, выделяющегося при реакции соды с кислотой, стимулируют секрецию желудка, и он снова начинает сокращаться, выталкивая содержимое далее в ЖКТ.

Если вы решили дома сделать газировку, облегчение будет ощущаться также благодаря поступлению жидкости, в которой так нуждается обезвоженный организм.

Но также и  негативное воздействие пузырящегося напитка на слизистую желудка, «побитую» этилом, может проявиться нежелательными последствиями: болью, изжегой, кровотечением при язве.

Именно поэтому людям с гастритом, язвеной болезнью рекомендуется пить с похмелья только негазированную минеральную воду.

Гидрокарбонатная минералка, которая наиболее полезна с похмелья, продается только газированная, поэтому в таком случае сначала необходимо выпустить из нее углекислоту, иначе также возникнет дополнительное раздражение внутренних слоев желудка.

Вода с содой с похмелья может помочь, даже если не добавлять в нее кислоту. При постинтоксикационном состоянии кислотно-щелочной баланс организма смещается в кислую сторону, это называется ацидоз.

И именно содовый раствор без добавления  «лимонки» поможет нормализовать этот весьма важный показатель. Разведите в стакане воды чайную ложку гидрокарбоната натрия и выпейте.

Если этот раствор покажется вам слишком отвратительным на вкус, то просто ложку соды быстро запейте водой.

Как делать шипучку?

Как сделать домашнюю газировку знают, наверное, даже дети. Но если вы все-таки никогда не проводили дома столь зрелищный химический эксперимент, вот вам пошаговая инструкция как сделать шипучку дома:

  • Используются: не горячая кипяченая вода, пищевая сода, сахар или сироп, лимонная кислота.
  • По одной чайной ложке соды и сахара растворить в две трети стакане воды.
  •  Добавьте сок половины лимона или 1/3 ч.л. «лимонки». Начнется реакция с выделением большого количества углекислого газа – жидкость начнет бурлить и шипеть. Именно в этот момент нельзя медлить, ради нескольких секунд  «пузырения» и задумана вся процедура, пить нужно сразу после добавления кислого реагента.

Положительный эффект при похмельном синдроме имеют также:

  • Гидрокарбонатная минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки»)
  • Раствор порошка «Регидрон» (1 пакетик на литр воды)
  • Рассол (не более одного стакана и в качестве первого напитка, после следует продолжить насыщение тела влагой с помощью чистой воды)
  • Раствор фруктозы.
  • Зеленый чай или слабый кофе. Имеют мочегонный эффект, помогут снять отеки и головную боль. Подсластить напитки так же можно фруктозой.
  • Кисломолочные напитки (кефир, тан, йогурт без ароматизаторов и добавок)

Шипучка от похмелья, как и сильногазированная минералка, противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, особенно навредить газировка может в стадии обострения язвенной болезни, приведя к резким болям в желудке и даже кровотечениям.

«Хиросима»

Начнем с приготовления классического и весьма популярного в наших краях шота. Его формула довольно проста: в равном количестве в рюмку вливается ликер “Бэйлис”, самбука, абсент. Коктейль по внешнему виду (да и по действию на сознание) напоминает атомный взрыв. Две-три капельки гренадина (сиропа из граната) придадут напитку красивый цвет. Если правильно “выкладывать” слои в рюмке, получится нечто, напоминающее ядерный гриб (он-то и дал название коктейлю, появившемуся в 50-х годах прошлого века). Сначала наливаем на дно 20 мл самбуки. Ложечкой, чтобы два вида спиртного не смешивались, добавляем “Бейлис”. Точно таким же образом доливаем абсент. У вас должна получиться слоеная жидкость. «Взрыв» достигается путем добавления гренадина, плотность которого выше. Капайте его в рюмку с высоты, чтобы он пробил все слои алкоголя. Можно выпить «Хиросиму» залпом, но намного зрелищнее другой способ. Подожгите коктейль, опустите на дно рюмки соломинку и быстро выпейте содержимое, пока горит абсент. Спешка нужна потому, что трубочка может расплавиться от огня.

Читайте также:  Кто цяй не пьёт – тот цьмо, или Как готовить ликер из чая
Кухня лайф - вкусная жизнь!