Как закатать березовый сок в домашних условиях

Пить березовый сок в чистом виде – удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами – это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Подготовка и сбор сока

Весь процесс подготовки довольно трудоёмок и занимает бо́льшую часть времени, отведённого на приготовление напитка. Вся сложность заключается в сборе натурального сока берёзы. Важно делать это правильно, чтобы не навредить дереву.

Заготовка сока начинается с ранней весны и длится не более месяца. Наиболее вкусный сок у деревьев диаметром около 20 сантиметров. Очень молодые берёзки содержат минимальное количество напитка и его добыча из них является нецелесообразной. К тому же на ранней стадии роста деревья подвержены различным заболеваниям и лишние надрезы на стволах могут только усугубить ситуацию или убить берёзу. Не подходят для сбора и очень старые растения. У них не так много сока, и его вкус часто бывает с неприятной горчинкой.

Весь процесс сбора выполняется при помощи следующих инструментов:

  1. Острый нож. Им делается надрез на стволе и вырезается отверстие.
  2. Нержавеющий желобок. Он используется для стекания выделяющегося сока в сосуд для его сбора.
  3. Ёмкость для напитка. В ней собирается весь выделившийся сок. В качестве такой ёмкости может быть подвешенная к стволу обыкновенная пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Наибольшее количество сока можно получить в период с раннего утра и до 6 часов вечера. Обязательно после сбора жидкости необходимо плотно залепить вырезанное отверстие мхом, садовым варом, воском или пластилином. Если этого не сделать, то в дерево могут проникнуть различные бактерии и вредные микроорганизмы, которые способны погубить растение.

Самая большая концентрация сока в берёзовых пнях. Вкус напитка, полученного из них, считается идеальным. Если на берёзе стали появляться первые листья, то сбор сока становится бесполезным занятием.

Сок берёзы относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его лучше всего выпивать в день сбора. В крайнем случае его можно поместить в холодильник и хранить там не более 3 дней. После этого напиток забродит или прокиснет. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться приёмами закупорки продуктов на зиму.

Березовый сок с шиповником

Добавляя к березовому соку шиповник, можно усилить его витаминный состав и целебные свойства. Такой продукт станет мощным оружием против сезонных инфекций и окажет легкий мочегонный эффект. А его кисло-сладкий вкус многие оценят по достоинству.

Что понадобится:

  • сок;
  • плоды шиповника;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Этапы консервации:

  1. На 3 литра процеженной жидкости понадобится 15-20 плодов шиповника, 150-180 гр. сахара и 1 неполная чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Поставить емкость с соком на плиту и снимать пену, как только она появится.
  3. Во время появления пузырьков прибавить 3 указанных ингредиента и томить на слабом огне 10 минут.
  4. После разлить по простерилизованным банкам и закатать.
  5. Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем рецепте.

Вот так можно вкусно закатать березовый сок.

Березовый сок с лимоном и мятой

Добавить напитку вкуса и аромата можно при помощи обычного лимона с цедрой и веточками свежей мяты. Он приятно освежит в жару, утолит жажду, и насытит организм витаминами и минералами, так необходимыми для полноценного здоровья.

Для приготовления потребуется:

  • 3 литра сока;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Собранный березовый сок необходимо процедить через несколько слоев марли от различного мусора, перелить в чистую эмалированную кастрюлю и всыпать сахарный песок. Тщательно все перемешать, и дождаться, пока все крупинки полностью растворятся.
  • Ставим кастрюлю на плиту, и начинаем нагревать. После появления пузырьков на поверхности может появиться пена, тогда ее нужно собрать, а сок довести до кипения.
  • В банку уложить промытые и высушенные веточки мяты, кольца или дольки лимона, который нужно ошпарить кипятком и обязательно вынуть все косточки.
  • Влить в банку сок при помощи воронки и половника, сразу же банку закатать, пока напиток еще очень горячий.
  • Перевернуть тару дном вверх, чтобы убедиться, что крышка не пропускает воздух, напиток не испортится и не забродит и остудить.
  • Теперь его необходимо убрать в специально отведенное место для хранения заготовок, оно должно быть прохладным и затемненным.
Березовый сок с лимоном и мятой

Совет!Остатки сока можно остудить, разлить по пластиковым бутылкам и заморозить в морозильной камере, он достаточно быстро оттаивает при комнатной температуре, так что утолить жажду можно будет в любой момент холодным пряным напитком.

Читайте также:  Бабочка оригами своими руками: пошаговый обзор с фото

Помните о том, что березовый сок не только эффективно повышает иммунитет, но и помогает похудеть – напиток довольно питательный и сытный, но при этом имеет очень низкую калорийность, всего 24 калории на 100 мл. Ну и, конечно же, стоит позаботиться о самом дереве после сбора сока и замазать лунку воском или специальным составом, чтобы оно не продолжало терять целебную жидкость и не погибло.

Поэтому каждая хозяюшка должна знать, как закатать березовый сок в домашних условиях на 3 литра в домашних условиях.

Квас из березового сока – отменный вкус и несомненная польза

Помимо присутствующих в березовице биологически активных компонентов в готовом продукте брожения имеются молочнокислые и прочие полезные бактерии, положительно влияющие на человеческий организм.

Благодаря наличию фруктовых сахаров, извлеченная из дерева жидкость отлично бродит, что используется для изготовления домашнего кваса из березового сока. Рецепты этого целебного напитка входят в сокровищницу кулинарии. Приведем самые простые из них.

Рецепты приготовления

Квас на дрожжах

На 3 литра свежесобранного березового сока берется 6 г сухих пекарских дрожжей, 150 г пчелиного меда (возможна замена на сахарный песок в таком же количестве) и щепотка сухих пряных трав (по вкусу, например, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, шалфей).

Березовица должна иметь температуру от 22 до 24°C. В жидкости растворяют мед или сахар, добавляют дрожжи, размешивают и всыпают травяной порошок. Банку с закваской накрывают чистой тканью и ставят в затененное место на 16 часов при комнатной температуре.

Готовый «березовый квас» фильтруют через марлю, разливают по бутылям, добавляют изюм (на 3 литра требуется 40-45 изюминок), плотно закрывают крышками и хранят на холоде. С пользой для организма напиток употребляют в чистом виде или готовят на его основе безалкогольные коктейли.

Бездрожжевой квас

На 5 л березового сока берется 0,2 кг сахарного песка и 25 изюминок. Для очищения сока от мусора его процеживают, далее жидкость переливают в банку или большой бутыль, добавляют изюм и сахар. Незакупоренные емкости ставят в прохладное место на 4 дня.

После окончания процесса брожения квас фильтруют, разливают по бутылкам меньшего объема, закрывают плотно притертыми крышками и ставят в погреб для длительного хранения. Напиток пьют охлажденным. После вскрытия бутылки квас хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

Как сделать из березового сока шампанское

Десять литров сырья уварите в эмалированной кастрюле на одну треть. Образующуюся пену постоянно снимайте. Полученную субстанцию после остывания профильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте четыре ложечки винных дрожжей, литр водки, четыре порезанных лимона (без косточек). Сутки выдержите при комнатной температуре, затем поставьте на шестьдесят дней в подвал. После этого разлейте по бутылкам (лучше из-под шампанского), закройте пробкой, подогнав ее поплотнее, надежно закрутите проволокой.

Винные дрожжи можно заменить изюмной закваской. Изюм не моют, заливают небольшим количеством воды, добавляют три ложечки сахара, дают настояться сутки. Для выдержки в подвале в качестве емкости лучше использовать деревянную бочку, это скажется на вкусе полученного шампанского.

Читайте также:  Как сделать молочный коктейль с вишней в домашних условиях

Полезные свойства

Березовый сок, а особенно собранный в отдаленных от людей и дорог местах, имеет множество полезных свойств. Медики рекомендуют весной употреблять как минимум один стакан ценной жидкости в день. Это помогает справиться с весенней слабостью, депрессией, рассеянностью и усталостью.

Полезные свойства

«Слезы березы» могут похвастаться и умением излечивать заболевания желудка и печени, снимать головную боль и благотворительно влиять на состояние организма в целом. Кроме того, косметологи заверяют, что умывание березовым соком оказывает положительное воздействие на внешний вид кожи, борется с пигментными пятнами и угревой сыпью. Для этого нужно не только употреблять эликсир, но и умываться им.

Полезные свойства

Получение березового сока

Березовый сок обычно начинают собирать срезу после таяния снега – с появлением на дереве первых почек. Сбор продолжается до полного распускания листьев. Лучше всего собирать сок со старых деревьев, диаметр ствола которых – 20-30 см. Для этого необходимо проделать ножом или просверлить дрелью в коре неглубокую дырочку – на расстоянии 30 см от земли. Затем вставить в нее любой удобный желобок, под которым разместить посуду – берестяной короб или бутыль.

Больше литра сока в сутки с дерева собирать не рекомендуется, чтобы береза не пострадала. Лучшее время для сбора – между полуднем и , когда сока выделяется больше всего. После сбора дырку в коре необходимо закрыть – воском, садовым варом, мхом или деревянной пробкой, чтобы в ствол не попали бактерии, и дерево осталось здоровым.

Получение березового сока

С чем закрыть березовый сок

К сожалению, свежий березовый сок можно держать в холодильнике не более двух суток, а затем он мутнеет и киснет. Существует несколько способов сохранения березового сока свежим. Но стоит отметить, что способы, основанные на кипячении, лишают напиток значительной части его полезных свойств.

С чем закрыть березовый сок
С чем закрыть березовый сок
С чем закрыть березовый сок

Вместо кипячения можно подогреть сок в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Затем разлить по стеклянным бутылкам и банкам и выдержать их 15–20 минут в воде с температурой 85 градусов для пастеризации.

С чем закрыть березовый сок
С чем закрыть березовый сок
С чем закрыть березовый сок
  1. Березовый сок без кипячения Процеди через марлю 3 литра березового сока, добавь 4 столовых ложки сахара, 10–12 ягодок изюма и корочку лимонной цедры. Хорошо перемешай, накрой марлей и оставь на сутки при комнатной температуре. Разлей сок по стерилизованным банкам и помести на хранение в погреб или холодильник.
  2. Лимонад из березового сока Хорошо помой и нарежь кружочками два лимона. Засыпь лимоны в миске 7 столовыми ложками сахара, немного примни ложкой и оставить на 20 минут, чтобы пустили сок. Налей в кастрюлю свежий березовый сок и поставь на огонь.

    Добавь лимоны с сахаром, перемешай, доведи до кипения, но не кипяти, а сразу выключай. Оставь на 3 часа, чтобы напиток остыл и настоялся. Перелей готовый сок в банку и подавай вместе со льдом.

  3. Березовый сок на зиму с лимоном Процеди 3 литра свежего березового сока через 3 слоя чистой марли, чтобы убрать мелкий мусор. Перелей его в эмалированную кастрюлю, добавь 4 дольки лимона и нагрей до 80 градусов. Сними шумовкой пену.

    Всыпь в стерилизованную банку 4 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Залей в банку сок. Закатай банку с соком и переверни вверх дном до остывания. Храни в прохладном месте.

  4. Квас из березового сока К 5 литрам теплого березового сока добавь 200 граммов сахара, 4 зернышка риса и несколько ягод изюма. Все хорошенько перемешай и поставь на четыре дня в теплое место. После брожения процеди квас и плотно закупорь в бутылках или банках.
  5. Березовый сок с ягодами шиповника Доведи до кипения 3 литра березового сока, добавь 1 стакан сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Положи в банку 12–15 сухих ягод шиповника. Перелей сок в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди.
  6. Березовый сок с сухофруктами Доведи до кипения 3 литра березового сока с горстью сухофруктов, добавь стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Перелей сок в стерильную банку. Закатай, укутай и остуди.
  7. Березовый сок с побегами смородины Смородина придает напитку необычайный приятный вкус. При желании можно использовать веточки этого растения с еще нераспустившимися почками. Влей 3 литра процеженного сока в кастрюлю и нагрей до образования пены. Сними пену шумовкой. Добавь 5 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и веточки смородины. Разлей состав по стерилизованным банкам, закатай, укутай и остуди.
  8. Березовый сок с бананом Доведи до кипения 3 литра свежего березового сока, добавь стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, 4–5 кружочков банана, еще раз доведи до кипения и перелей в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди.
  9. Березовый сок с леденцами Доведи 3 литра сока до кипения, но не кипяти. Всыпь в напиток 3/4 стакана сахара и 3/4 чайной ложки лимонной кислоты. Добавь мятные, барбарисовые или грушевые карамельки. После этого березовый сок должен немного постоять. В завершение доведи напиток до кипения, профильтруй и разлей по стерилизованным банкам. Закатай банки. Переверни вниз горлышком, укутай и оставь в таком положении до полного остывания.
  10. Березовый сок с чаем каркаде Доведи 3 литра сока до кипения, добавь 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и 2 столовых ложки чая каркаде. При желании положи веточку мяты. Залей в стерильные банки, добавь пару ломтиков лимона и закатывай.
С чем закрыть березовый сок
С чем закрыть березовый сок
С чем закрыть березовый сок

Сохрани эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с собранным березовым соком. Приятного аппетита!

С чем закрыть березовый сок

Полезные свойства напитка

Внешне сок напоминает обычную воду и ничем не отличается от неё. Однако анализ витаминного состава дает основания утверждать, что «березовые слезки» оставляют далеко позади многие популярные витаминизированные коктейли.

Полезные свойства березового сока обусловлены его уникальным составом. В нем очень много необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов, фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, ферментов и органических кислот. Нередко эту прозрачную жидкость из берёзы называют эликсиром здоровья и красоты. Фитотерапевты считают его лучшим природным средством для улучшения метаболизма.

И также сладковатый напиток рекомендуют употреблять:

Полезные свойства напитка
  • при болезнях ЖКТ;
  • заболеваниях мочеполовой системы, наличии камней;
  • радикулите, ревматизме, артрите;
  • бронхите, туберкулезе, насморке;
  • глистной инвазии;
  • головной боли;
  • выявленных опухолей;
  • повышенном АД;
  • ожирении.

Уникальная природная жидкость способна оказать незаменимую помощь при весеннем авитаминозе, а также в борьбе с сезонными простудными и инфекционными болезнями. Сок нередко рекомендуют пить будущим мамам, так как он прекрасно улучшает плацентарное кровообращение и ослабляет неприятные проявления токсикоза. Максимально допустимая суточная доза во время беременности – 200 мл.

Лучше всего употреблять за 30 минут до основных приемов пищи по полстакана или просто пить вместо обычной воды (но не более 350 мл в день). В отличие от фруктовых и ягодных соков с высоким содержанием кислот, березовый напиток абсолютно безвреден для зубной эмали, принимать этот «элексир» можно без каких-либо опасений.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?

В последнее время консервация данного напитка очень популярна с цитрусовыми. Особых секретов приготовления нет, все делается как и при обычной консервации, однако добавление лимона и апельсина придают особый вкус.

Ингредиенты:

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?
  • Березовый сок — 7 л;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • Лимон — 1 кружок;
  • Апельсин — 1 кружок.

Способ приготовления:

1. Перелейте жидкость в тару и поставьте на плиту на средний огонь. Добавьте сахар, лимонную кислоту, кружок апельсина и кружок лимона.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?

Вместо цитрусовых можно использовать мяту. Для этого нужно добавить три веточки.

2. Когда жидкость начнет закипать, появится пенка. Ее обязательно убирайте и выкидывайте. Дайте напитку покипеть минут 10.

3. Простерилизуйте банки и разлейте в них процеженный напиток. Закатайте металлическими крышками. Для дальнейшего хранения поставьте в холодное место.

Как приготовить березовый сок с лимоном и апельсином?

Кухня лайф - вкусная жизнь!