Кофе по-турецки и турецкий кофе – рецепт, традиции

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…» — сказал однажды Иосиф Бродский. Тяжело спорить с известным поэтом. Классический напиток появился в Турции. Давайте поближе рассмотрим турецкий кофе: особенности, история, как пить. Обо всех этих пунктах можно прочитать в этой статье.

Что нужно знать?

Существуют следующие особенности приготовления и подачи кофе по-турецки:

  • Немаловажной составляющей в данном случае является грамотный выбор не только ингредиентов, но и посуды. Если напиток варится на трех человек, необходимо подобрать соответствующие объемы турки, в противном случае не удастся добиться идеального аромата. Средний размер традиционной чашки данного напитка — около 60 мл. В этом случае объем турки, чтобы сварить кофе на троих человек, равен приблизительно 180-200 мл.
  • Вода для приготовления этого напитка должна быть чистой и без солей. Если найти такую не удается, лучше использовать кипяченую, но охлажденную.
  • Кофейные зерна должны быть наивысшего качества и самого мелкого помола. Зачастую для их измельчения используют особую ступку, которая добавляет уникальный вкус и аромат готовому напитку. Также зерна должны быть обжарены непосредственно перед приготовлением кофе.
  • Данный напиток с соблюдением всех традиций варится достаточно сложно. Кофе по-турецки необходимо готовить на специальной жаровне, которая представляет собой плиту с насыпанным на нее песком. Важно следить за ее нагревом — только равномерное увеличение температуры обеспечивает желаемый результат. Если такая жаровня отсутствует, ее можно заменить глубокой сковородой, внутрь которой ставится турка.
  • Для начала в посуду наливается холодная вода, в которую можно добавить сахар. Турка ставится на огонь, а кофе в нее добавляется непосредственно перед закипанием содержимого. Важно снять посуду с огня в момент поднятия пенки, которую необходимо ложкой разложить по чашкам.
  • Содержимое турки необходимо довести до закипания от двух до шести раз. Процесс приготовления кофе по-турецки важно чувствовать, чтобы безошибочно определить количество повторений.

Раскрыть глубокий аромат чашки кофе по-турецки и добавить вкусу глубины можно с помощью урбеча — вкуснейшей пасты из дробленых орехов и семян растений. Такой продукт хорошо использовать и в качестве намазки на тосты.

История происхождения турецкого кофе

Этот напиток один из популярнейших не только в Турции, но и во всем мире. Не зря турки считаю, что он достояние страны и заслужено, гордятся своим кофе. Известно, что любая турчанка, собирающаяся обручиться, в обязательном порядке должна уметь правильно готовить кофе, это главная ценность невесты.

Имеется несколько разных вариантов попадания кофе на территорию Турции и заслужил любовь среди народа. Самая популярная повествует о том, что изначально зерна кофе завезли, когда правителем был Сулейман Великолепный.  Пришлось это событие на середину 16 века. Управляющий османской губернией Йемен, Оздемир Паша даровал султану напиток с изумительным ароматом. Вкус кофе впечатлил падишаха не менее, чем бодрящий аромат. Спустя немного времени во дворце открыли новую специальность главного кофевара.

Читайте также:  Банановый коктейль – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Вначале кофе был в доступе только у верховных слоев жителей. Вскоре кофе начали подавать в новых общедоступных кофейнях, проводить здесь время любили люди различных социальных статусов. За чашкой кофе они вели светские беседы, философствовали и играли в игры.

Интересно! Первоначально кофейни были рассчитаны только для мужчин. Женщины могли насладиться кофе только во время посиделок дома.

Вскоре даже был принят закон, гласящий, что женщина имела право развестись, в случае если муж не мог угощать ее парой чашек кофе каждый день.

Особые рецепты по варке кофе создавались одним из кофеваров, который работал на султана, они дошли до современного мира неизменными. Историкам не удалось выяснить имя этого человека. Но известно, что когда султан выпил кофе по его рецепту, был удивлен и восхищен, после чего подарил работнику слиток золота размером с кулак. Примерно в это же время у большинства людей на кухнях начала появляться  приспособление для варки кофе, называлось оно «джезве», в современном обществе она называется «турка».

Были у кофе и непростые периоды, например, запрет кофеен при правлении падишаха Мурада IV. Причиной этому послужила манера правления Мурада, у населения было много негатива. Кофейни служили местом сбора и обсуждения всех претензий. Султан подумал, что идеальный способ избежать  негатива, это лишить людей мест сборищ. Он запретил кофейни и кофе, и наказание за нарушение была казнь. Все популярные и любимые заведения позакрывали и снесли, но народ это не остановило и не изменило отношение к правителю. Теперь они собирались и пили этот напиток втайне от правительства в подпольных заведениях.

Способ приготовления

  • Влейте воду в турку. При желании добавьте сахар. Доведите до кипения.

  • Снимите с огня, добавьте кофе и кардамон.

    Вместо молотого кардамона можно взять одну целую коробочку кардамона. Перед добавлением аккуратно раздавите её.

  • Снова поставьте на огонь и доведите до лёгкого кипения. На поверхности должна появиться пенка. В этот момент снимите турку с огня секунд на 30.

  • Повторите предыдущий шаг ещё дважды.

  • Разлейте кофе по двум кружкам и дайте немного постоять, чтобы гуща осела на дно.

Напитки

Турецкая кухня3.3 6

Как пьют турецкий кофе

Турецкий кофе принято пить со стаканом воды. Перед употреблением напитка, следует выпить немного чистой воды. Это поможет очистить рецепторы и подготовить их к дегустации пряного кофе.

Классический напиток принято варить на углях. В Турции чаще всего готовят его на мангале. Однако этот способ не всегда удобен, и недавно изобрели рецепт приготовления кофе на песке. Местные жители используют специальный песок, способный выдержать сильный нагрев.

Самое главное правило — это душевная компания. Ничто так не улучшит вкус напитка, как приятная беседа и близкие люди вокруг.

Читайте также:  Как приготовить настой шиповника, сохранив все витамины?

Как приготовить вкусный напиток дома

Можно ли приготовить кофе на песке в домашних условиях? Ароматный турецкий напиток можно готовить дома. Существует множество специальных устройств, автономных аппаратов для его приготовления. Но цены на подобные агрегаты не радуют. Для того чтобы сварить турецкий кофе дома, можно воспользоваться народным, экономичным способом.

Чтобы правильно приготовить кофе по-турецки дома потребуется:

  • глубокая сковорода с толстыми стенами и дном;
  • кварцевый песок – он быстрее прогревается;
  • соль – она способствует быстрому повышению температуры, сокращает время приготовления напитка.

Засыпать песок с небольшим количеством соли в сковородку, поставить на печку. Смесь нужно постоянно мешать для равномерного и быстрого прогревания. Засыпать 10 г молотых зерен в турку, залить ледяной водой, добавить несколько крупинок соли и пряности. Поставить джезву в разогретый песок, помня, что приготовление кофе на песке имеет важное правило: дно турки не должно соприкасаться с дном сковородки.

Аккуратно перемещать джезву в песке, не давая напитку сильно закипеть. Как только пенная шапочка начнет подниматься – турку нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.

С чашечки бодрящего кофе по-турецки приятно начинать день, прогонять усталость после тяжелых трудовых будней, в его компании приятно мечтать и думать о хорошем.

Рецепт кофе по-турецки

Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.

  1. Используйте медную джезву. Допустима керамика, но алюминий – ни в коем случае, он испортит напиток (и вообще вреден для здоровья).
  2. В традиционном рецепте используют кофе самого мелкого помола. Берите две чайных ложки с горкой на чашку воды. Для ценителей точности: 25 грамм на 150 мл. Чтобы все получилось идеально, можете смело варить самый популярный турецкий кофе Mehmet Efendi – у него просто безупречный помол.
  3. Вода должна быть холодной и некипяченой.
  4. Сахар нужно добавить сразу, а не после приготовления напитка. Если один человек пьет несладкий напиток, для него в Турции поставят на плиту отдельную турку. На этом же этапе в османский кофе добавляли щепотку кардамона.
  5. Для варки кофе нужен самый медленный огонь. Придется подождать, чтобы напиток раскрыл все свойства. Будьте терпеливы, как арабы, которые варили кофе на песке.
  6. Чашки для подачи напитка должны быть теплыми.
  7. В классическом рецепте пенку снимают ложкой и перекладывают в кружки. Вода закипела – убрали джезву с огня на 15-20 секунд, переложили воздушные пузырьки в чашки, поставили обратно. А потом повторили то же самое еще дважды. В современном рецепте кофе по-турецки эти тонкости соблюдаются реже, напиток просто доводят до кипения и подают к столу.

Классический турецкий кофе не разбавляют молоком. Однако рецепт молочного напитка существует. Процесс приготовления тот же. Просто вместо воды нужно налить в джезву холодное молоко. Вкус получается мягким, глубоким – стоит попробовать.

В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:

  • az şekerli – слегка сладкий, с одним кубиком;
  • orta şekerli – средней сладости, с двумя;
  • şekerli – сладкий, с тремя кусочками;
  • sade – без сахара.
Читайте также:  Морковный сок на зиму – надежная защита от любой хвори

Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.

Отличие арабского кофе

Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи, которые добавляются для придания вкусу различных оттенков. Пожалуй, наиболее близким напитком можно считать турецкий кофе. И ни в какое сравнение не идут кофейные изыски из других стран. Смесь кофейных зерен — вот главный секрет кофе по-арабски. Однако точные пропорции и даже то, какие сорта используются в приготовлении смеси, не раскрываются. Сырье подвергают термической обработке, но не просто обжаривают, а используют водяной пар. Такой способ позволяет достичь карамельного оттенка, который значительно светлее темных зерен.

Главная особенность — кофейные зерна очень мелко растирают при помощи мельницы. Именно поэтому арабский кофе нельзя готовить в кофемашине.

Для использования техники нужно настолько мелко измельчить кофейные зерна, что они превратятся в пудру и будут засорять фильтр. Вкус от того выйдет неприятным, слишком горьким и текстура напитка будет ощущаться песчаной.

Молотый кофе по-арабски готовят с постепенным добавлением выбранных специй в турке. Их количество, также по большей степени, содержится в секрете, но можно добавлять по вкусу.

Попытки раскрыть секретный рецепт не прекращаются до сих пор. Приготовление ароматного напитка — настоящее искусство, которым многие пытаются овладеть. Зерна собираются с разных плантаций, подвергаются определенному способу обжарки и даже измельчаются по-разному. Не каждый араб может повторить настоящий арабский кофе.

Какие кофейные зерна нужны

Здесь акцент делается не только на качество и вкус продукта, но и на степень помола зерен. В турецком кофе он бывает очень мелким, в прямом смысле перетертым в пыль. Если зерна будут крупнее, то это отразится на вкусовых качествах напитка, так как кофейные семена не всегда полностью растворяются.

Дома до такой степени перемолоть кофе не получается, поэтому многие люди покупают уже готовый кофе, измельченный на заводе. Наиболее популярным считается Mehmet Efendi, который соответствует всем стандартам и требованиям турецкого кофе.

Как правильно пить кофе

Чтобы в полной мере раскрыть вкус приготовленного на песке кофе по-восточному, перед его употреблением делают глоток холодной воды. Только после этого приступают к кофепитию.

Напиток не пьют сразу после того, как разлили по чашкам. Он еще слишком горячий и способен обжечь губы. Обязательно выжидают пару минут. Употребление должно быть неспешным. Делают маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.

Заваривание кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но освоить его по силам любому кофеману. Главное — точно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда непременно удастся достичь желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.

Кухня лайф - вкусная жизнь!