Компот из черешни на зиму – простые и интересные рецепты

Компот из черешни – один из самых вкусных напитков. Приготовить его очень просто, это не займёт много времени и сил, справится любая хозяйка, даже самая молодая.

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Сегодня готовим компот без стерилизации. Данная рецептура включает 2 заливки кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат. Обязательно добавляется лимонная кислота, поскольку черешня содержит очень мало собственных фруктовых кислот, которые помогают заготовки храниться дольше.

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Компот из черешни на зиму с косточками: рецепт в домашних условиях

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях
  • 180 грамм красной черешни;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 миллилитров воды;
  • 1 грамм лимонной кислоты.
Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Как приготовить компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях
Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Легких заготовок!

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

рецепты из черешни

Компот из черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Как правильно закрыть компот из черешни

К такой ответственной процедуре, как закатывание компота из черешни на зиму, нужно тщательно подготовиться. Главная задача – правильно подготовить ягоды и емкости.

Подготовка ягод

Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Как правильно закрыть компот из черешни

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время.

Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность – убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года. При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости

Как правильно закрыть компот из черешни

Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра).
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут.
Читайте также:  Оздоровительный SPA-комплекс с обертыванием «Вишневый поцелуй»

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Рецепт «Компот из черешни и черешня в банке»:

Компот из черешни: В стерилизованные 3-х л банки уложить высотой 6 см: черешню и горсть вишни; заливаем кипятком и ждем 15 минут. Сливаем в кастрюлю и готовим сироп: на 3 литровую банку — 1 стакан сахара, варим, заливаем сиропом банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем! Вышло 5 банок. Черешня в банках: Заполняем черешней 1 литровые банки доверху, добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки в каждую банку! Готовим сироп: на 1 л воды — 250 г сахара, на 8 банок — 1 кг сахара, заливаем кипящим сиропом и стерилизуем 1 литровые банки — 10 мин. Закатываем, переворачиваем, но НЕ укутываем! Приятного вам аппетита в холодные зимние будни!

Рецепт «Компот из черешни и черешня в банке»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей : На десерт / На завтрак / На обед / На полдник / На ужин На завтрак : Быстрый завтрак На обед : На десерт На полдник На праздничный стол : День рождения На природу На ужин : На десерт

Теги: консервация заготовка детям праздник напиток полдник

Вкусы: ягодный свежий сладкий насыщенный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Компот из черешни и черешня в банке»:

Состав и калорийность черешни

Энергетическая ценность вишни составляет всего 52–62 ккал в 100 г в зависимости от сорта. Причем в ее составе больше всего воды (82–85,7 г) и углеводов – 10,6–16 г. Остальное – белки, жиры (вместе – чуть более 1%) и целый ряд полезных веществ, которые будут рассмотрены ниже. В частности, черешня содержит:

  1. Антоцианы (250 мг на 100 г) – вещества из группы флавоноидов. С одной стороны, именно они отвечают за красную и фиолетовую окраску ягод. В желтой черешне их практически не содержится. С другой стороны, они обладают противовоспалительными свойствами, отвечают за барьерную функцию кишечника, что позволяет предотвратить серьезные заболевания.
  2. Кумарины – это вещества, которые обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием.
  3. Углеводы – глюкоза, фруктоза. При этом 75% углеводов – это фруктоза, которая легко и без вредных последствий усваивается организмом. Поэтому эти ягоды можно употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом (разумеется, в небольших количествах). При этом доказано, что фруктоза улучшает работу поджелудочной железы.
  4. Пектины – нормализуют процесс пищеварения, улучшают работу кишечника.
  5. Витамин С (15 мг) – отвечает за кровообращение.
  6. Витамин РР – полезен для зрения.
  7. Токоферол (или витамин группы Е – 0,3 мг) – антиоксидант.
  8. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы и ускоряют обмен веществ.
  9. Железо (1,8 мг, или 10% от суточной нормы) – этот элемент необходим для нормальной работы системы кроветворения.
  10. Калий (233 мг, это более 9% от суточной нормы) – нужен для нормализации артериального давления, для укрепления сердечной мышцы.
  11. Кальций (33 мг) – необходим для укрепления сосудов.
  12. Магний (24 мг) – оказывает спазмолитическое действие.
  13. Фосфор (28 мг) – необходим для нормального обменного процесса, улучшает когнитивные функции.

Таким образом, благодаря витаминному составу черешня будет полезна людям, страдающим железодефицитной анемией, патологиями опорно-двигательного аппарата, дерматологическими заболеваниями.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Вишня тоже придает черешни аромат и кислинку. В компоте эти ягоды не различить, а вкус получается более насыщенным и не таким приторно-сладким.

Как приготовить компот на зиму с вишней

На 3 литра жидкости:

  • Вишня – 300 г
  • Черешня – 300 г
  • Сахар – 120 г
Как приготовить компот на зиму с вишней

Плоды вишни и черешни очищаем от черенков, порченых ягод.

Плоды нужно сполоснуть водой и обсушить. Высыпаем их в обсушенные трехлитровки.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Наполняем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем так на 40 минут.

Как только время подошло, нужно слить эту водичку обратно в кастрюлю и высыпать в нее немного сахара.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Ждем момента, когда сироп начнет кипеть.

Заливаем им ягоды и закручиваем крышку.

Как приготовить компот на зиму с вишней

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

Ингредиенты на литровую банку:

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр
  • 600-800 г ягод (на ваше усмотрение)
  • 80-100 г сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Интересно: Салат из капусты на зиму — очень вкусные салаты в банках без стерилизации

Приготовление:

Ягоды старательно отбираем, убирая мусор и испорченные плоды. Очень хорошо промываем и немного подсушиваем от влаги. Банки моем, желательно в содовом растворе, споласкиваем и ставим на стерилизацию. Например, в СВЧ-печь, духовку, или над паром.

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды. Вы можете использовать только красную или сделать ассорти из розовой и белой. Поступайте, как вам угодно. Ее количество тоже регулируйте самостоятельно. Можно положить ягоды на четверть банки, на половину или же заполнить полностью. От этого зависит степень концентрации и цвета напитка

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на литр

Кипятим чистую воду и заливаем ею банки полностью. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и оставляем на 5-10 минут. Затем эту жидкость сливаем и вновь кипятим. Но на этот раз уже с сахарным песком и лимонной кислотой. Снова разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем на крышки и укрываем теплой материей. Оставляем примерно на 24 часа, после чего переносим в постоянное место хранения.

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Ингредиенты:

·         Черешня – 250 г.

·         Клубника – 250 г.

·         Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Компот с добавлением смородины и корицы

Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной

Читайте также:  Как правильно приготовить Клюквенный морс - рецепт

Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.

Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 стакан
  • Смородина красная и чёрная – 100 гр.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Корица – 5 гр.
  • Мускатный орех – 3 щепотки
  • Имбирь – 3 щепотки
  • Мёд – 2 ст/ложки
  • Вода – 2,5 литра
Компот с добавлением смородины и корицы

Приготовление:

Промываем ягоды. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Ставим на плиту воду, ждём пока закипит и высыпаем ягоды. Кладём гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, они придадут нашему напитку неповторимый вкус и аромат. Разливаем в банки и закатываем под железные крышки.

Приятного аппетита!!!

Компот из черешни с яблоками

Хорошо черешня в компоте сочетается с яблоками. Берут яблоки сладкие или кислые – это дело вкуса.

Компот из черешни с яблоками

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Черешня – 500 г;
  • Яблоки – 200 г;
  • Лимонная кислота – 3-4 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода.
Компот из черешни с яблоками

Приготовление:

  1. Черешня и яблоки вымываются под проточной водой. Затем их нужно почистить. У черешни удаляют хвостики, у яблок – сердцевину. По мере удаления сердцевины, яблоки разрезают на несколько долек.
  2. Яблоки и черешня кладутся в банку.
  3. Сироп делается из сахара и воды. На огне эту смесь доводят до кипения, ждут 5 минут и заливают фрукты в банке.
  4. Банка с компотом ставится на стерилизацию. 3 литровая банка стерилизуется 15-20 минут. По окончании стерилизации можно закатать компот, перевернуть банку плечиками вниз и поставить под одеяло. Когда компот остынет, его убирают в кладовую.

Если хочется сделать такой компот для употребления в свежем виде, нужно в кастрюлю налить воду, добавить сахар и варить сироп пока не закипит. После закипания в кастрюлю всыпаются яблоки и черешня. Когда они закипят, стоит проварить компот 5-10 минут, выключить и остудить. Если не хватает кислинки, можно добавить лимонную кислоту или лимон.

Компот из черешни и клубники на зиму

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черешня – 3 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • мята – 1 веточка.
  • Черешню переберите, удалите плохие ягоды. Вымойте под проточной водой.
  • Переберите клубнику. Промойте, погружая в дуршлаге в ёмкость с водой. Оборвите чашелистики.
  • Уложите в чистые стерильные банки сначала черешню, затем клубнику. Поверх положите листочек мяты.
  • Залейте кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Закройте банку специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную кислоту.
  • Залейте им ягоды. Сразу же укупорьте.
  • Переверните вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Кухня лайф - вкусная жизнь!