Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После кваса садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольный коктейль или моктейль — это смешанный напиток, в составе которого нет алкогольных компонентов. Новое название, моктейль (mocktail), пришло к нам из США, как комбинация двух английских слов: mock (подделка, пародия, имитирование) и cocktail (коктейль). Среди большого разнообразия безалкогольных коктейлей чаше всего встречаются молочные коктейли и коктейли на основе фруктовых соков, с мороженным, свежими фруктами, кофе, шоколадом и другими вкусными и, главное, полезными ингредиентами.

Многие рецепты моктейлей пришли к нам из стран, где употребление любого алкоголя запрещено законом или ограничено. В Афганистане, Бангладеш, Брунее, Кувейте, Саудовской Аравии, Судане, Либии и Иране алкоголь запрещен вообще. Еще в более чем 80 странах мира существуют различные ограничения на продажу, производство, ввоз и время продажи алкогольных напитков. Единственное спасение для местных жителей и туристов в этих странах — безалкогольные коктейли.

Рецепты безалкогольных коктейлей

Тонкости технологии

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта безалкогольного коктейля и приготовлению его в домашних условиях, примите несколько советов.

  • Не пытайтесь использовать для коктейля испорченные или начавшиеся портиться продукты, рассчитывая на то, что недостаток можно замаскировать ароматом и вкусом других ингредиентов. Произойдет прямо противоположное.
  • В домашних условиях для смешивания компонентов обычно используют миксер или блендер. Бармены часто предпочитают шейкер. Его может заменить любая плотно закрывающаяся банка: в нее помещают ингредиенты, затем закрывают и взбалтывают.
  • В блендере можно не только смешивать ингредиенты, но и измельчать. Это актуально, если в составе коктейля имеется пюре из свежих ягод и фруктов. Если блендера в доме нет, в пюре продукты можно превратить с помощью терки, мясорубки, сита. Пригодится блендер и для колки льда.
  • Если вы планируете добавить в коктейль замороженные фрукты и ягоды, не обязательно дожидаться, когда они оттают полностью. Измельчайте их полуразмороженными. Тогда коктейль выйдет более густым и холодным, то есть его органолептические качества только выиграют.
  • Не поленитесь потратить немного времени на украшение коктейля перед его подачей к столу. Для этого можно использовать зонтики, пластиковые фигурки и другие специальные аксессуары, которые можно пробрести даже в дешевых магазинах с фиксированной ценой на товары. Также для дизайна коктейлей используют кусочки фруктов, коктейльные вишни, спиральки из цедры цитрусов.
  • Хорошей идеей будет украсить сами бокалы каймой из инея. Для этого их кончики протирают кусочком цитруса, затем окунают в сахарный песок или пудру.
  • Прохладительные безалкогольные коктейли обычно подают в высоких стаканах с трубочкой, но иногда предусмотрена и другая подача. Чаще всего от творчества в пользу традиции приходится отказываться, когда речь идет о напитках, имеющих известные алкогольные прототипы.
Тонкости технологии

Ниже вы найдете более 20 рецептов безалкогольных коктейлей, в том числе фруктовых, молочных, кофейных. В отдельные разделы вынесены такие напитки-легенды, как «Маргарита», «Пина колада», «Мохито», «Голубая лагуна» (разумеется, их безалкогольные версии).

Читайте также:  Как приготовить шоколад из какао порошка

Вариант 1: Классический рецепт безалкогольного коктейля «Мохито»

Мохито – король среди всех прохладительных коктейлей. В меру сладкий напиток, освежающий, с потрясающим ароматом мяты. Никто перед ним не устоит. Традиционно для такого коктейля используется тростниковый сахар. При необходимости допускается замена белым песком. Лайм берем свежий, чтобы в нем было много сока. Ниже в списке просто лимонад, чаще используют «Спрайт», иногда тоник. Из этого количества получится две большие порции прохладительного напитка.

Ингредиенты

  • 1 лайм;
  • 500 мл лимонада;
  • 150 г льда;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 25 г мяты.

Пошаговый рецепт классического безалкогольного коктейля

Шаг 1:

Вымыть лайм, разрезать пополам вдоль, затем каждую часть еще на три дольки. Мяту промываем, делим пополам. Выкладываем в каждый большой бокал по три дольки лайма и половине мяты.

Шаг 2:

Насыпаем по столовой ложке коричневого сахара на порцию. Берем пестик и тщательно разминаем лайм с мятой и сахаром. Нам нужно выпустить ароматные эфиры и выдавить сок. Если этого не сделать, получится не очень вкусный коктейль.

Шаг 3:

Добавляем в каждый стакан рубленый лед, просто делим его пополам. Следом заливаем охлажденный лимонад. Остается только воткнуть симпатичную трубочку, точнее для этого коктейля используют две штуки. Украшают «Мохито» долькой лайма. Иногда для декора используют сушеный кружок цитруса.

Если вместо лайма будет использоваться лимон, то его количество можно сократить из-за высокой кислотности и больших размеров.

Напиток из лимона и меда

Лимонный напиток с мёдом

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

Вам понадобится:

Напиток из лимона и меда
  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  2. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  3. Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Видео о том, как приготовить вкусный и полезный облепиховый морс

Мы на нашем канале записали еще и коротенькое видео, чтобы все могли увидеть весь процесс приготовления. Вы удивитесь, насколько все окажется легко и просто.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

А знаете какой вкусный получается облепиховый морс?!!! Словами просто не описать. Готовьте обязательно, радуйте вкуснятиной своих близких. И пишите в комментариях о своих ощущениях.

Кстати, этот же рецепт вы можете взять за основу для приготовления напитка абсолютно со всеми другими ягодами, и даже фруктами, при желании.

Безалкогольный зеленый коктейль новогодний

За новогодним столом достаточно просто переесть — все вкусно и красиво, и вы, наверняка, сталкивались с этим. Набор лишних килокалорий идет полным ходом! Несколько исправит ситуацию наш зеленый безалкогольный коктейль.

Ингредиенты:

  • киви — 1 штука;
  • лимон свежий — 2 дольки;
  • петрушка свежая — 1 веточка;
  • мята свежая — 1 веточка;
  • мед натуральный — 1-2 чайные ложки;
  • вода негазированная — 100 миллилитров.
Безалкогольный зеленый коктейль новогодний

Безалкогольный зеленый коктейль по рецепту готовить так:

  1. Киви очистить ножом и разрезать на 4 дольки.
  2. Зелень петрушки и мяты промыть под проточной водой.
  3. Поместить все указанные ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы — и красивый зеленый витаминный коктейль готов. Пейте на здоровье!

Рецепты простых домашних лимонадов без алкоголя

Рецепты лимонадов были известны ещё на Руси. Этот вкусный, простой и полезный напиток прекрасно утоляет жажду, а готовить его можно в любое время года, и, конечно, на любые праздники.

Старинный рецепт русского лимонада

  • Лимоны – 8 штук.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 500 г.

С лимонов снять цедру. Выложить её в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, после остудить и процедить.

Ещё 300 мл воды соединить с сахаром, смешать с выжатым лимонным соком, и также довести до кипения, после охладить.

Один лимон порезать на дольки, выложить в напиток. Подавать лимонад по старинному рецепту к столу хорошо охлаждённым.

Ягодный лимонад с любыми ягодками

  • Ягоды, замороженные или свежие – 1 кг.
  • Сахар – 100 г.
  • Половинка лимона.
  • Молотый кардамон – на кончике ножа.
  • 500 лм газированной воды.
  • Лёд.

Ягоды измельчить острым ножом, смешать с сахаром, лимонным соком и кардамоном. Накрыть ёмкость крышкой, поместить в холодильник и оставить на пару часов.

После добавить газированную воду, разлить вместе с ягодками по стаканам, сверху выложить лёд и подавать к столу.

Домашний лимонад по-американски

  • Малиновый сироп – 30 мл.
  • Ананасовый компот – 50 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Содовая вода – 150 мл.
  • Кружок лимона.
  • Лёд.

В высокий бокал на дно положить пару кубиков льда. Добавить малиновый сироп, положить кружочек лимона.

Читайте также:  Лучшие рецепты смузи в блендере на каждый день

Добавить соки апельсина и лимона.

Влить содовую, но очень аккуратно.

Подавать с кусочками льда и дольками лимона на подносе с лимонадной ложечкой.

Лимонад по-чешски

  • Лимон – 1 долька.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Лимонный сироп – 30 мл.
  • Газированная вода – 140 мл.
  • Лёд – 1 кусочек.

В высокий стакан влить лимонный сок, добавить лимонный сироп и газированную воду. Выложить дольку лимона и лёд. Сразу подавать с соломинкой.

Лучшие безалкогольные коктейли: «Пеликан»

Многим нравится сочетание клубники и банана. Этот тандем лег в основу безалкогольного коктейля «Пеликан».

Список ингредиентов прост:

  • сироп гренадин — 10 мл;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • клубника и банан — по 100 г;
  • мультивитаминный сок — 150 мл.

Также этот напиток часто делают на основе других соков, например, персикового. Попробуйте сделать разные коктейли безалкогольные, чтобы понять, какой вариант нравится именно вам.

Коктейль «Пеликан»: Pixabay

Алгоритм приготовления коктейля простой:

  1. Измельчите клубнику и банан блендером.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошо взбейте.
  3. Перелейте напиток в стакан. По желанию добавьте лед.

Лучше всего готовить такие безалкогольные коктейли в шейкере. «Пеликан» дополняйте любыми закусками или подавайте к десерту. Отменно он сочетается с капкейками.

Норма потребления

Как и любая другая пища, ягодный морс имеет свои нормы потребления, которые также указаны в технологической карты. Рекомендуемый выход блюда за один прием пищи для разных категорий людей выглядит следующим образом:

  • дети от 1 до 3 лет — 180 мл;
  • дети от 3 до 7 лет — 200 мл;
  • ученики возрастом 7-18 лет — 200 мл;
  • взрослые — 200 мл.

Очень часто ягодный морс подают в школьных столовых вместо чая или компота. Кроме того, этот напиток широко востребован в общепитах различных санаториев и баз отдыха. Однако чтобы насладиться вкусным витаминизированным морсом, вовсе не обязательно ехать на курорт, ведь приготовить его в домашних условия не составит никаких проблем. Можно экспериментировать и добавлять в рецептуру различные ягоды, к примеру, черную смородину, малину, вишню, крыжовник, чернику и другие.

Манговый пунш

Bloom-n-Brew, 250 р.

Данил Толстов, шеф-бариста кофейни Bloom-n-Brew

Этот яркий кисло-сладкий напиток на самом деле сначала планировался как лимонад. Я взял манговый сорбет и добавил к нему манговый лист — это дало новые оттенки. Так получился лимонад, который я забавно назвал «Пика-пика», потому что он яркий и желтый, как пикачу. Посмеялись, попробовали — на самом деле вкусно, но в основное меню так и не ввели, решили отложить. Потом появилась идея превратить лимонад в пунш — насыщенный и фруктовый.

Кухня лайф - вкусная жизнь!