Настойка из красной рябины — рецепты на водке, самогоне

Настойки собственноручного приготовления всегда пользовались спросом ввиду полной натуральности и массы ценных свойств. Их широко используют в лечебно-профилактических целях для борьбы с серьёзными патологическими процессами.

Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины

Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.

Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.

Лучшие рецепты настойки из черноплодной рябины

Для изготовления напитка можно использовать как сушеную, так и свежую аронию. Перед приготовлением плоды перебирают, убирают маленькие, гнилые и порченные. В основном настойку делают на спирте, предварительно разбавив его до 40 градусов, либо же на водке. Принимать наливку рекомендуется по одной чайной ложке в день. Только в таком случае она принесет максимальную пользу для организма человека.

Черноплодная рябина достаточно сильно понижает давление, именно поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах.

Классический рецепт на водке

Такой вариант настойки является самым простым и доступным.

Ингредиенты :

  • ягоды — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар — по вкусу (300-400 г).

Процесс приготовления:

  1. 1. Ягоды необходимо тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла, и переложить все в банку.
  2. 2. Налить в емкость водку, чтобы она покрывала рябину на 2-3 см.
  3. 3. Добавить сахар и все перемешать.
  4. 4. Банку необходимо плотно закрыть и поместить в темное место.
  5. 5. Настаивать на протяжении 2 месяцев при комнатной температуре, каждые 4 дня банку необходимо взбалтывать.
  6. 6. По истечении времени напиток профильтровать и перелить в другую емкость. Хранить в темном помещении.

Медовая настойка на водке

Такой напиток более мягкий, приятный на вкус.

Ингредиенты:

  • рябина — 500 г;
  • водка — 500 мл;
  • жидкий мед — 30 мл.

Способ изготовления:

  1. 1. Ягоду промыть и высыпать в банку.
  2. 2. Влить водку, а затем добавить мед.
  3. 3. Содержимое перемешать и плотно закрыть.
  4. 4. Настаивать 2-3 месяца, в темном и теплом месте. Каждую неделю банку необходимо взбалтывать.
  5. 5. Готовый напиток процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Наливка из сушеных ягод

Настойка на основе спирта полезна и очень вкусна. Однако следует помнить, что срок хранения такого напитка будет составлять не более 3 месяцев. По истечении времени появляется характерный запах и вкус спирта.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды — 500 г;
  • спирт — 1 л;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

  1. 1. Сушеную рябину помыть и пропустить через мясорубку.
  2. 2. Плоды поместить в банку (они должны занимать 2/3 объема).
  3. 3. Добавить сахар и спирт, все тщательно перемешать.
  4. 4. Настаивать на протяжении 4 месяцев, в темном месте.
  5. 5. Готовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

«Летний сад»

Простой рецепт с уникальным ароматом малины, вишни и смородины.

Читайте также:  Домашний квас хлебный — рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • рябина — 500 г;
  • пучок вишневых, малиновых, смородиновых листьев;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • водка — 500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Перемешать в емкости плоды черноплодки и все листья, залить водой, довести до кипения, проварить 30 минут, после чего остудить.
  2. 2. Добавить в заготовку сахар, лимонную кислоту и водку.
  3. 3. Настаивать 2 месяца, процедить и разлить по бутылкам для хранения.

Рецепт на самогоне

Приготовить настойку таким способом достаточно просто, также он является менее крепким.

Ингредиенты:

  • плоды рябины — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • самогон — 1 л.

Рецепты настоек из черноплодки

С вишневыми листьями

  1. Также наливку можно приготовить, используя плоды черноплодной рябины и листья вишневого дерева. Благодаря добавлению такого компонента, напиток обретает приятные вкусовые и ароматные нотки. Также на фоне этого усиливается лечебное воздействие состава.
  2. Чтобы приготовить несравненный напиток подготовьте 60 гр. черноплодки, 1 л. фильтрованной воды, 0,4 кг. сахарного песка, 0,5 л. высококачественной водки, 20 гр. лимонной кислоты и 60 листьев вишневого дерева.
  3. Промойте плоды по классической технологии, просушите доступным способом, чтобы не осталось излишков влаги. Сложите сырьё в кастрюлю и превратите в однородную массу толкушкой. Влейте охлаждённую воду. Повторно разомните ягоды.
  4. В общую ёмкость с основными компонентами закиньте промытые и просушенные вишнёвые листья. Оставьте заготовку при комнатной температуре на полчаса. Спустя заданное время установите ёмкость с продуктами на плиту. Прогрейте на ленивом огне. Не кипятите.
  5. Уделите процедуре приблизительно полчаса. Воспользуйтесь марлевой тканью и отфильтруйте с её помощью состав. Уже чистую жидкость повторно отправьте на огонь. Введите лимонную кислоту и сахарный песок. Доведите состав до бурления.
  6. Помешивайте массу и ждите полного растворения кристаллов. Как только это случится, снимите ёмкость с огня. Остудите жидкость и введите водку. Перелейте заготовку в стеклянную бутылку. Закупорьте и оставьте в темноте на 1 неделю. Дегустируйте.

настойка из малины

С мёдом

  1. Если вы решили сделать напиток по такому рецепту, выбирайте свежий и качественный мёд. Поддельный продукт только испортит конечный результат. Возьмите 60 гр. пчелиного продукта, 50 гр. ягод, 1 л. высококачественной водки и 20 гр. дубовой коры.
  2. Промойте плоды и сложите в стеклянную ёмкость. Растопите на паровой бане мёд и примешайте к ягодам. Сюда же всыпьте высушенную кору дуба. Влейте водку. Учитывайте, настойка должна простоять в прохладном и тёмном месте около 5 месяцев. Регулярно встряхивайте содержимое.
Рецепты настоек из черноплодки

С лимоном

  1. Настойка с добавлением цитрусового фрукта является отличным средством для укрепления защитных функций организма. При систематическом применении можно без проблем пережить холодный сезон без простуд и вирусных инфекций.
  2. Чтобы приготовить оздоровительное средство, возьмите 0,5 л. спирта, крепостью 50%, 3 лимона, 0,25 л. фильтрованной воды, 0,25 кг сахарного песка и полкило ягод. Промойте плоды и сложите в подходящую ёмкость. Выдавите сок со всех цитрусовых фруктов. Примешайте к ягодам.
  3. Добавьте в общую тару недостающие компоненты, которые представлены в рецепте. Отправьте заготовку в погреб на 3 недели. Регулярно встряхивайте содержимое. Отфильтруйте настойку и перелейте в стеклянную бутылку. Оставьте ещё на 2 недели.

настойка из брусники на водке

С гвоздикой

  1. При добавлении гвоздики в напиток, повышается его необыкновенные вкусовые качества с пряными нотками. Помимо этого такая добавка максимально раскроет целебные качества готового напитка. При регулярном приёме происходит профилактика различных заболеваний.
  2. Для приготовления ароматного и крайне полезного напитка потребуется 1л. высококачественной водки, 1,5 кг. плодов, 0,5 кг. сахарного песка и 5 бутонов гвоздики. Промойте плоды и переложите в банку. Превратите их в однородную кашицу.
  3. В общую массу засыпьте сахарный песок и закиньте гвоздику. Накройте горлышко тары марлевой тканью. Оставьте заготовку в тёмном месте при комнатной температуре на 2 суток. После этого необходимо влить водку.
  4. Накройте тару крышкой и оставьте на 2 месяца. За отведённое время состав полностью настоится и раскроется. Встряхивайте содержимое каждый день. Спустя заданный срок отфильтруйте и перелейте в бутылку. Регулярно принимайте небольшими порциями.
Читайте также:  Как приготовить правильный кофе: американо, капучино, латте

Действие настойки на организм

Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
  • нормализовать работу кишечника и желудка;
  • стабилизировать выработку желудочного сока;
  • улучшить аппетит.

Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.

С вишневыми листьями

Настойка из черноплодной рябины на водке, приготовленная с вишневыми листьями, приобретает неожиданно насыщенный вкус. За счет рубинового цвета и аромата листьев, напиток легко спутать с настоящей вишневой настойкой.

Состав ингредиентов

Удобство рецепта в том, что по нему можно готовить осенью из спелой черноплодки, когда сезон вишни давно прошел, но листопад еще не закончился. Для настойки подходят как зеленые, так и начавшие желтеть или краснеть листья, важно, чтобы на них не было значительных повреждений, темных пятен.

Ингредиенты:

  • черная рябина – 3 стакана;
  • листья вишни – 50–60 шт.;
  • фильтрованная вода – 500 мл;
  • спирт (желательно крепостью не менее 70 %) – 500 мл;
  • сахарный песок – от 250 до 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

При использовании особенно крепких алкогольных напитков настойка получится по крепости близкой к 35 %. Поэтому спирт или качественный самогон первого перегона предварительно разбавлять не нужно.

С вишневыми листьями

Пошаговый процесс приготовления

Настаивая листья с ягодами в воде, можно получить максимум их вкуса и аромата. Спирт приливают позже и настаивают уже в разведенном виде.

Приготовление:

  1. Чистую черноплодку укладывают в варочную емкость и приминают толкушкой для отдачи сока.
  2. Добавляют листья, приливают воду и оставляют на несколько часов (минимум на 30 минут).
  3. Затем устанавливают емкость на плиту, медленно доводят до кипения, присыпают сахар и лимонную кислоту.
  4. Состав варят 5 минут, постоянно помешивая, контролируя полное растворение крупинок.
  5. Затем кастрюлю отставляют с огня и дают смеси полностью остыть.
  6. После остывания сырье можно еще немного размять, а затем отцедить через марлю.
  7. Раствор смешивают со спиртом, а затем разливают по бутылкам.

Настоящий цвет и вкус напиток приобретет через 3 недели. Хранят такую настойку не более 2 лет. При желании сделать напиток без варки, все ингредиенты, кроме воды, просто соединяют и размешивают в одном сосуде. Вместо спирта можно использовать качественную водку. Настаивают смесь 20–40 суток, сливают, процеживают, а затем при желании, разбавляют водой до нужной крепости.

Ароматный продукт с корицей

Разнообразные пряности – хороший способ сделать домашнюю наливку похожей на дорогие фирменные напитки. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • ягодки рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • щепотка молотой корицы;
  • водка – 1 л.
Ароматный продукт с корицей

Описание этапов создания напитка:

  1. Очищенные плоды рябины поместить в банку, хорошо размять вилкой.
  2. Всыпать в емкость сахар, пряности.
  3. Ингредиенты перемешать, закрыть горлышко тары марлей, убрать смесь в темное место.
  4. Через 2 дня имеющийся состав дополнить водкой, взболтать, закрыть крышкой.
  5. Для достижения окончательной готовности наливку оставить в темном нежарком помещении.
  6. Через 2 – 3 месяца напиток процедить сквозь хороший фильтр или марлю с ватой.

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

Читайте также:  Как приготовить алкогольный арбузный лимонад

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой
  • Рябина – 2 кг.
  • Коньяк или бренди – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Цедра половины лимона.
  • Корица – 1пал.
  • Вода – 1 л.

Технология приготовления

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

  1. Отожмите сок из ягод. Для облегчения процесса просто ошпарьте ягоды кипятком или смелите их при помощи мясорубки.
  2. Сварите из сахара, корицы, цедры и воды сироп. Не забывайте снимать пену в процессе варки. Через 10 минут от закипания сироп готов.
  3. Остудите сироп, смешайте с рябиновым соком, добавьте коньяк, взболтайте смесь.
  4. Емкость закройте и оставьте в темном месте на 30- 35 дней.
  5. Готовую настойку отфильтруйте от примесей, охладите, угощайте гостей.

Полезные свойства черноплодки на водке

При настаивании ягод на спиртовой основе целебные свойства сохраняются на долгое время. При умеренном употреблении настойка способна:

  • Снизить холестерин в крови.
  • Укрепить стенки сосудов, и повысить их эластичность.
  • Понизить кровяное давление.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму пищеварение.
  • По сравнению с красными винами, настойка из черноплодки содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые отвечают за процесс старения клеток.
  • Пектин, находящийся в ягодах, выводит тяжелые металлы и радиоактивные соединения из организма.
  • Употребление чая с настойкой в зимнее время, поможет повысить иммунитет, что предотвратит простудные и вирусные болезни.
  • Женщинам в период менопаузы она поможет справиться с неврозами и депрессиями.
  • Настойку можно употреблять и при заболевании щитовидной железы, так как черноплодка содержит большое количество йода.

Настойку, сделанную на основе водки, употребляют по 30,0 в сутки; настоянную на спирту — разводят водой и принимают по 30−40 мл в день.

Настойка из черноплодки — противопоказания

Настойка из черноплодной рябины на спирту или водке противопоказана при:

  1. нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  2. проблемах в кровеносной системе;
  3. пониженном кровяном давлении;
  4. беременности и кормлении грудью;
  5. реакциях индивидуальной непереносимости черноплодной рябины.

Не рекомендуют предлагать спиртовые настойку из черноплодки маленьким детям.

В других случаях настойка на черноплодной рябины принесет пользу и улучшит самочувствие. Поэтому запасайтесь ягодами аронии, выбирайте рецепт и настаивайте.

Настойка черноплодной рябины польза и вред

О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • снижает уровень холестерина и нормализует АД;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
  • освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • нормализует синтез гормонов;
  • усиливает отток желчи;
  • борется с воспалительными процессами;
  • усиливает защитные функции организма.
Настойка черноплодной рябины польза и вред

С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.

Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.

Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.

Кухня лайф - вкусная жизнь!