«Пина колада»: рецепт коктейля в домашних условиях

Хочется побаловать себя чем-то сладким, вкусным и алкогольным? С этой задачей как нельзя лучше справится коктейль «Пина колада». При этом вовсе не обязательно идти в ближайший бар — вам по силам приготовить напиток дома. Список ингредиентов, а также секреты идеального коктейля найдете в статье.

Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»

  • слоеное тесто (любое) – 250гр;
  • молоко – 250гр;
  • сахар – 70гр;
  • яйцо – 1шт;
  • пшеничная мука – 1ч.л.;
  • консервированный ананас;
  • кокосовая стружка – 2-3ст.л.
Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»
Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»

Как приготовить десерт

Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»
Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»
Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»
Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»
  1. Начнем с приготовления крема. Для него в миску разбиваем яйцо, насыпаем сахар и муку.
  2. Хорошо смешиваем венчиком.
  3. Молоко наливаем в сотейник и нагреваем почти до кипения, но не кипятим.
  4. Вооружаемся венчиком. Наливаем немного горячего молока в яичную смесь и, активно работая венчиком, перемешиваем.
  5. Возвращаем молоко на огонь (убавляем его до маленького) и вливаем смесь из миски с сотейник. Теперь, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Как только венчик начнет оставлять заметные следы, снимаем с огня.
  6. Насыпаем кокосовую стружку, в горячем креме она лучше раскроет свой вкус.
  7. Накрываем крем пищевой пленкой способом «в контакт», т.е. пленка должна лечь прямо на поверхность крема. Это нужно, чтобы, остывая, на поверхности не образовалась сухая корочка. Оставляем крем остывать.
  8. А тем временем можно достать тесто и оставить его размораживаться. После того, как вынете его из упаковки лучше накрыть сверху пленкой или целлофановым пакетом, чтобы тесто не сохло.
  9. Когда оно полностью растает, немного раскатываем скалкой из середины в одном направлении, чтобы не повредить слои. Затем нарезаем на квадраты, размер которых должен соответствовать размерам вашей формы.
  10. Для выпечки мы будем использовать форму для мафинов, можно металлическую, можно силиконовую. Кладем квадраты в ячейки, сверху каждый выстилаем бумагой для выпечки и насыпаем груз. У меня это фасоль, можно использовать горох, рис или любую другую крупу. Груз нужен, чтобы наше тесто, запекаясь в духовке, не вздувалось и сохранило форму чашечек.
  11. Выпекаем в нагретой до 200°С духовке в течение 20-30 минут или пока чашечки для десерта не станут уверенно золотистыми. Вынимаем, остужаем 10 минут в форме, потом достаем и полностью остужаем на решетке.
  12. Если вы готовите десерт на праздничный стол, то на этом пока можно остановиться и доделать непосредственно перед подачей. Хотя у меня десерт и не размокал, но на всякий случай… Если собираетесь сразу подавать, продолжим.
  13. В остывший крем добавляем кусочки консервированного ананаса. Количество можно регулировать по своему вкусу.
  14. Заполняем чашечки кремом, украшаем кусочком ананаса и немного посыпаем стружкой.

Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»
Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»

И все – десерт готов! Наслаждайтесь «Пино Коладой». Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»
Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»
Ингредиенты для приготовления десерта «Пина Колада»

История коктейля

Изначально напиток состоял только из процеженного сока ананаса без мякоти и назывался colada. Затем сок стали использовать для разбавления белого рома – это позволяло приглушить вкус алкоголя. Так был создан первоначальный вариант коктейля «Пина Колада».

Только в прошлом столетии в Пуэрто-Рико были подобраны грамотные пропорции компонентов и создан ныне существующий вариант коктейля.

Добавление кокосового молока полностью изменило вкус и аромат напитка.

История коктейля

Подавать «Пина Коладу» во всех барах мира стали только после появления на полках сухих кокосовых сливок.

Международная ассоциация барменов — IBA — внесла коктейль в свой список только в 1961 году. Существует несколько версий появления данного коктейля. Согласно одной из них, «Пина Колада» была придумана барменом заведения «Beachcomber» Рамоном Марерро в 1954 году.

По второй версии коктейль был создан ученым, которому поступил заказ от министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико. Впервые напиток был представлен гостям ресторана «Баррачина». Начиная с 1978 года «Пина Колада» стал настоящим достоянием всей республики, а момент его приготовления был запечатлен на мемориальной доске.

Читайте также:  Банановый смузи рецепт вкусного смузи с бананом

Согласно третьей версии, коктейль «Пина Колада» был создан в 1820 году, когда пират Роберто Кофреси готовил для своей команды подобный напиток. Ученые XX века только подкорректировали состав и пропорции ингредиентов.

Рецепт коктейля Пина Колада

Пина Колада – это классический лонг-дринк, преимущественно готовится в блендере, то есть способ приготовления коктейля «бленд». В состав входит кокосовое молоко, вернее кокосовые сливки, в идеале Coco Lopez Cream of Coconut, но в СНГ их достать очень сложно. Вондрич, эксперт журнала Esquire, утверждает, что для настоящей Колады подойдет любой жирный кокосовый продукт с химикалиями.

Ингредиенты:

  • 30 мл белого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока (сливок).

Приготовление:

Все ингредиенты влить в блендер, добавить лед и хорошо взбить. Перелить напиток в бокал ураган (харикан, hurricane glass) и украсить долькой ананаса с вишенкой.

Классический рецепт прост, но… На сегодняшний день мало кто придерживается классического рецепта, что вполне объяснимо. Кокосовое молоко/сливки есть далеко не везде, да и стоят они в наших широтах достаточно дорого. На Карибах кокосов предостаточно, а вот в русских селеньях как-то не завелось с выращиванием этих плодов, так что достойной альтернативой может стать разве что коровье молоко. Что, впрочем, вполне приемлемо. Такие вариации Пина Колады могут предложить многие бары:

  • ром – ананасовый сок – кокосовый сироп;
  • ром – ананасовый сок – кокосовый ликер (Малибу);
  • ром – ананасовый сок – сливки – кокосовый ликер;
  • ром – ананасовый сок – коровье молоко – кокосовый ликер (сироп);
  • ром – ананасовый сок – мороженое – кокосовый ликер (сироп).
Рецепт коктейля Пина Колада

И так далее… Также коктейль Пина Колада в домашних условиях может быть приготовлена в шейкере, только не нужно жалеть льда. Разумеется, коктейль с мороженым лучше готовить в блендере, хотя этот вариант мне кажется бредовым. В большинстве заведений используют ликер Малибу, но это не совсем верно – по крайней мере, ни в одном авторитетном источнике не упоминается этот ликер (его, кстати, можно приготовить в домашних условиях). Тем не менее, экспериментировать по-прежнему весело!

Другие вариации на тему «Пина Колада»:

  • Девственная Пина Колада – без рома, то есть безалкогольная;
  • Амареттоколада – светлый ром, ликер Амаретто, кокосовый ликер, ананасовый сок;
  • Чи Чи – вместо рома льется водочка;
  • Поток Лавы или Майами Вайс – тандем Пина Колады и Клубничного Дайкири.

Чтобы познать все таинство приготовления Пина Колады, просмотрите видео:

Как приготовить «Пина коладу»

Делать «Пина коладу» быстро и просто. Однако если не купили уже готовые ингредиенты, nj придется уделить немного времени подготовке. Результат вас приятно поразит.

Итак, подготовка состоит из таких этапов:

Сделайте кокосовое молоко

Даже если взяли уже готовый продукт, прочтите, как делать кокосовое молоко дома. Это может пригодиться вам для других кулинарных творений.

Итак:

  1. Разбейте кокос и извлеките мякоть.
  2. Натрите ингредиент на мелкой терке.
  3. Переместите стружку в миску.
  4. Залейте кипятком так, чтобы жидкость покрывала мякоть где-то на 1–2 см.
  5. Оставьте набухать на 30 минут.

Когда время выйдет, выньте стружку и положите в марлю. Жидкость не выливайте. Отожмите стружку досуха.

У вас получится кокосовое молоко и натуральная кокосовая стружка. Ее можно высушить и использовать для выпечки.

Выдавите сок из ананаса

Для этой процедуры рекомендую использовать соковыжималку. Если ее нет, воспользуйтесь блендером:

  1. Очистите ананас от кожуры.
  2. Нарежьте на мелкие ломтики.
  3. Превратите ананас в кашу блендером.
  4. Отожмите сок с помощью марли или плотной ткани.

Смешайте коктейль

Подготовка окончена? Самое время соединить ингредиенты для коктейля:

  1. Возьмите большой и красивый стакан или бокал.
  2. Вооружитесь блендером.
  3. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером.
  4. Перелейте коктейль в бокал.
  5. По желанию добавьте лед.

«Пина коладу» украшают ломтиком ананаса, вишенкой, взбитыми сливками. Пить коктейль принято через трубочку, смакуя каждый глоток.

Читайте также:  Лимонад из апельсинов: 8 рецептов в домашних условиях

Если хотите удивить гостей, подавайте коктейль в скорлупе кокоса или бокале, сделанном из ананаса. Гурманы утверждают, что так намного вкуснее.

«Пина колада» в бокале из ананаса: Pixabay

Существует еще много вариаций классического коктейля. Например, вместо рома добавляют водку, а ананасовый сок заменяют яблочным, апельсиновый, дынный. Также в коктейль часто кладут банан, вводят ликер «Амаретто» или сливки.

«Пина колада», состав которой варьируется по вкусу, — это прекрасный экзотический коктейль. Вполне по силам приготовить его дома, чтобы удивить вторую половинку или гостей.

Такой напиток прекрасно разнообразит дружеские посиделки. И, конечно же, без напитка трудно представить гавайскую вечеринку. Желаем приятного времяпрепровождения и хорошего настроения. Но помните, что таким коктейлем (впрочем, как и другими), лучше не увлекаться, а смаковать его понемногу.

Оригинал статьи: -i-layfhaki/1882179-pina-kolada-recept-koktejla-v-domasnih-usloviah/

Безалкогольный вариант Пина колады

Количество порций – 2. Калорийность – 82 ккал. Время приготовления – 3 мин. Необходимое оборудование: шейкер, мадлер (длинный пестик), мерный стакан, стрейнер или мелко ситечко.

Безалкогольный вариант Пина колады

Ингредиенты

Безалкогольный вариант Пина колады
Ананасовый сок 100 мл
Ананас 100-150 г
Кокосовое молоко 100 мл
Лед 100 г
Листья мяты 5-6 шт.
Коричневый сахар 2-3 г
Безалкогольный вариант Пина колады

Пошаговое приготовление

Безалкогольный вариант Пина колады
  1. Кладем в шейкер 100-150 г ананаса, нарезанного мелкими кусочками и при помощи мадлера выдавливаем сок.
  2. Отмеряем мерным стаканом по 100 мл кокосового молока и ананасового сока.
  3. Кладем 100-150 г колотого льда, закрываем шейкер и энергично встряхиваем в течение 5-10 секунд.
  4. Бокал наполняем льдом и наливаем коктейль, отфильтровав кусочки ананаса при помощи стрейнера.
  5. Для украшения используем 5-6 листочков мяты и 2-3 г коричневого сахара.
Безалкогольный вариант Пина колады

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как готовится безалкогольная Пина колада опытным барменом и сможете легко воспроизвести ее рецепт самостоятельно.

Коктейль «Банана-Колада»

Вот еще, с чем пьют ликер «Пина-Колада». Это ароматный фруктовый коктейль, являющийся довольно крепким, несмотря на свой приятный вкус. Он состоит из таких ингредиентов:

  • «Пина-Колада» — 60 мл.
  • Ликер «Бейлис» — 20 мл.
  • Банан — 1 шт.
  • Банановый ликер — 20 мл.
  • Темный ром — 20 мл.
  • 3 кусочка льда.
Коктейль «Банана-Колада»

Сначала нужно измельчить фрукт в чашу блендера. Затем добавить туда банановый ликер и хорошенько взбить до образования однородной массы. Потом смешать с оставшимся алкоголем в шейкере. Хорошенько взбить вместе со льдом. После этого можно процеживать в стакан.

Полезные советы и рекомендации

Пина Колада – коктейль, рецепт которого подразумевает наличие достаточно экзотичных компонентов в составе, доступен для приготовления в домашних условиях. Не всегда в магазине можно приобрести кокосовые сливки и молоко.

В этом случае допускается замена компонентов следующими ингредиентами:

  • кокосовым сиропом;
  • мякотью плода;
  • кокосовой водой;
  • сливками из коровьего молока;
  • ликёром Пина Колада.

Часть составляющих напитка можно приготовить самостоятельно:

Компонент Состав Схема приготовления
Ананасовый сок 1 ананас;

2 ч. л. сахара

Ананас необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Затем плод нарезают на небольшие кубики.

В чашу блендера следует положить нарезанный фрукт и добавить сахар (по желанию).

Напиток взбивают блендером в течение 3-5 мин.

Готовый фреш можно процедить.

Кокосовое молоко и сливки 1 кокос;

250 мл кипяченой воды

Кокос необходимо очистить от скорлупы, разрезать на небольшие кусочки и сложить в блендер.

Далее к кокосу нужно добавить 1 стак. кипяченой воды и тщательно взбить компоненты (7-10 мин).

После кокосовое молоко нужно процедить через марлю и убрать в холодильник на 5 ч.

Спустя 5 ч с молока можно будет собрать сливки.

Готовый продукт хранят до 2 дней.

Полезные советы и рекомендации

Подбирая ананас важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет кожуры должен быть желтовато-коричневым, листьев – зелёным (только кончики листьев могут быть высохшими);
  • после надавливания пальцем на кожуре спелого плода остается вмятина, которая постепенно проходит;
  • не должно быть резкого приторного запаха;
  • при постукивании по ананасу должен раздаваться глухой звук (как при выборе арбуза).

При покупке кокоса необходимо принять во внимание следующее:

  • отверстия, как и вся поверхность скорлупы, должны быть целыми, без наличия признаков гниения и трещин;
  • если потрясти плод, должен быть слышен звонкий плеск воды.

Выбор рома зависит от вкусовых предпочтений.

Одними из самых популярных марок являются:

  • Brugal;
  • Barcelo;
  • Bacardi;
  • Havana Club;
  • Captain Morgan.

Ликёры со вкусом Пина Колады обладают крепостью от 15 до 20% и содержат в составе:

  • белый ром;
  • сок ананаса;
  • кокосовое молоко;
  • ваниль.

Дополнительно могут присутствовать специи, пряности. Следует тщательно изучить компоненты напитка перед покупкой. В составе дешевых аналогов используется этиловый спирт и искусственные ароматизаторы, что значительно ухудшит вкус коктейля.

Полезные советы и рекомендации

Известными брендами, выпускающими ликёр Пина Колада являются:

  • Custers;
  • De Kuyper;
  • Canari;
  • Bacardi.

С карибским коктейлем связано несколько интересных фактов:

  • вышедшая в 1980 г. песня «The Pina Colada Song» сделала напиток еще более популярным;
  • название переводится как «процеженный ананас»;
  • сок ананаса в составе содержит мощный пищеварительный фермент, способствующий похудению; концентрация витамина С в 1 стак. достигает от 30 до 120% от суточной нормы;
  • молоко, сливки кокоса богаты витаминами А и группы В, способствуют снижению уровня холестерина, содержат большое количество Омега -3, -6, -9 жиров;
  • содержание спирта готового напитка в среднем достигает 15%, калорийность находится в пределах 174 ккал/100 г.

Особенность и преимущество Пина Колады – возможность экспериментировать с ингредиентами рецепта. С 2 видами рома в составе напиток приобретает более мужской вкус. Акцент на кокосовые сливки и молоко сделает коктейль мягким, нежным.

Как купить оригинальный ассамбляж

Процедура выбора качественного алкоголя сегодня обрамлена большим риском. Из-за стремительно растущей доли фальсификата практически ни один потребитель сегодня не застрахован от покупки контрафакта. Причем подделывают сегодня практически все известные торговые марки, а соответственно, халатное отношение негативно скажется на вашем выборе

Чтобы этого не произошло, при покупке того или иного ассамбляжа обращайте внимание на:

Место приобретения. Доверяйте только тем магазинам, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Ларьки и гастрономы в данном случае следует обходить стороной. Бутылка. Каждый производитель старается удивить покупателя аутентичной бутылкой. Следовательно, перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа обязательно посетите сайт компании, которая занимается его созданием. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Оформление

Качеству оформления производители уделяют особое внимание, ввиду чего на фирменных бутылках от именитых торговых марок вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин на крышках, потеков клея или неровно расположенных этикеток. Любой заводской брак является недопустимым. Структура жидкости

В основе каждого напитка лежит густая консистенция молочного цвета. В ней не должно быть примесей, осадка и прочих нюансов. Только ровный и яркий окрас, предусмотренный производителем.

Безалкогольный коктейль Пина Колада с бананом

Необходимые компоненты:

  • Ананас — 1 шт;
  • Ананасовый сок — 250 мл;
  • Кокосовое молоко — 125 мл;
  • Банан — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Лед;
  • Ягоды.

Безалкогольный коктейль Пина Колада с бананом

Безалкогольный коктейль Пина Колада с бананом

Процесс приготовления:

  1. Ананас хорошо промыть, после чего дать воде стечь или промокнуть плод бумажным полотенцем.
  2. Срезать у ананаса верхушку, затем ложкой или слайсером аккуратно извлечь из ананаса мякоть.
  3. Измельчить мякоть ананаса и банан при помощи блендера.
  4. Когда фрукты взобьются, добавить к ним кокосовое молоко, магазинный ананасовый сок и сахар, взбить все вместе.
  5. Лед измельчить, положить его в ананас, после чего влить в ананас коктейль, украсить ягодами, фруктами, соломинками, зонтиками.

Рецепт «Амигос Пина Колада»

Ингредиенты:

  • 60 мл белого рома;
  • 30 мл темного рома;
  • 75 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока или ликера;
  • Небольшое количество сливок.

В этой версии коктейля сочетаются темный и светлый ром, что придает ему более яркий и насыщенный вкус алкоголя.

Рецепт «Амигос Пина Колада»

Для приготовления напитка лучше всего использовать только натуральные и качественные компоненты, поскольку консервированный ананасовый сок, к примеру, может испортить его вкус.

Готовится коктейль просто: все компоненты загружаются в стакан блендера и взбиваются до тех пор, пока его содержимое не приобретет однородную консистенцию. Готовый напиток разливается по высоким стаканам и украшается вишней, взбитыми сливками или ананасом.

Кухня лайф - вкусная жизнь!