Подборка рецептов домашнего яблочного сидра без дрожжей

Тяжело точно сказать, когда гости магазинов ОТДОХНИ впервые попросили нас пополнить ассортимент таким ярким и таким обаятельным напитком, как сидр. Безусловно, впервые это случилось несколько лет назад. Но поиски затянулись… Сотни образцов, самые разные производители из нескольких стран мира, множество технических дегустаций — напиток оказался поистине многогранным, однако выбрать что-то действительно стоящее было непросто.

Натуральный сидр с нашими этикетками!

Что вас ждет? В бутылках — отличный сидр от наших новых партнеров с российского юга, на бутылках — забавные этикетки, созданные дизайнерами Команды КуулКлевер. Намекая на древнее происхождение сидра, мы изобразили на них сценки из жизни обитателей древней Галлии, а озорная лисичка — отсылка к яблокам Fox Whelp (в переводе — «Лисий детеныш») — одному из наиболее популярных сортов для приготовления сидра. Надеемся, что и вы оцените этикетки, передающие яркий и веселый характер самих напитков.

И, конечно, мы уверены, что вы оцените качество и вкус наших новинок. Как говорят поклонники сидра, напиток очень легко пьется, характеризуется отсутствием «утренних последствий» и, в целом, ассоциируется с чем-то приятно-летним. Пожалуй, именно по этой причине сидр остается популярным в самых разных странах мира еще со времен Средневековья. Особенно — во Франции, где, как гласит легенда, он и был изобретен Карлом Великим, севшим на мешок с яблоками, еще в VIII веке!

Правда, впервые подобный напиток из яблок упоминается еще в древнеримских античных источниках, но это, как говорится, совсем другая история. Главное — то, что напиток и сейчас готовится из отборных плодов без использования красителей и ароматизаторов. Все добавки — диоксид серы, а также лимонная и сорбиновая кислоты — являются безопасными в регламентированных объемах и десятилетиями используются большинством производителей алкогольных напитков.

Описание

Яблочный сидр — слабоалкогольный (крафтовый) продукт, изготовленный из сока различных сортов яблок, путем их естественного брожения. Несмотря на то, что алкоголь вредит нашему здоровью, небольшое количество сидра в жаркий летний день не нанесет большой ущерб организму. Такой напиток подходит практически ко всем блюдам. Можно сказать, что это своего рода вино, только изготовлено из яблок.

Такой напиток можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. В интернете есть пошаговая инструкция, как своими руками получить продукт высокого качества, можно найти различные рецепты как облегчить приготовление и подобрать подходящий сорт яблок. Материал находится в открытом доступе.

Самодельный сидр может получиться даже вкуснее, чем изготовит пивоварня самой лучшей компании. У многих семей рецепт приготовления свой, семейный, он передается из поколения в поколение.

Виды в зависимости от количества сахара в готовом продукте

  1. Сладкий. В данном виде содержится максимальное количество сахара.
  2. Полусладкий. Средний уровень сахара, используются сорта яблок не самые сладкие.
  3. Сухой. Используются кислые и несладкие сорта яблок.
  4. Полусухой. Изготавливаются из сладких и горьких сортов, такие напитки имеют сбалансированный вкус с ноткой кислинки.

Виды по наличию насыщения углекислым газом

  1. Газированный напиток. Забродивший сок можно насытить углекислым газом даже в домашних условиях, необходимо сок переливать в бутылки с большой высоты. Пока жидкость будет падать, она будет насыщаться кислородом.
  2. Негазированный напиток.

Сидр из яблок

Яблоки — это самые распространенные в наших широтах фрукты, а также символ здоровья и жизненной силы. Их сочные и богатые витаминами плоды могут стать отличной основной для множества блюд.

© Depositphotos

Например, приготовленный в соковарке яблочный сок — это настоящий кладезь витаминов. Но не соком единым, как говорится.

© Depositphotos

Так, вкус ароматного сидра послужит прекрасным дополнением и к закускам (сырам, нежирной рыбе, легким салатам), и к десертам (фруктам, яблочным пирогам, не очень сладким желе и муссам).

Читайте также:  Коктейль Май Тай — Mai Tai

Сидр из яблочного сока

Ингредиенты

  • 5 кг яблок
  • 500 г сахара

Приготовление

  1. Не мой сорванные с дерева яблоки, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения.

    © Depositphotos

    Если яблоки очень грязные, протри их сухой тряпкой. Удали из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырежи порченные и загнившие части.

  2. Удали сердцевину, а мякоть измельчи в кухонном комбайне. Отожми сок. © Depositphotos
  3. Смешай сок с сахаром, разлей в банки.
  4. Вместо крышек натяни на горлышки банок резиновые медицинские перчатки (простейший гидрозатвор). Держи их в темном месте с температурой 18–27 градусов.
  5. Когда перчатка опадет (это случится примерно через 30–60 дней), процеди сидр и перелей в банки для созревания (понадобится еще 2–3 месяца).
  6. Готовый напиток становится прозрачным и приобретает красивый медовый оттенок. Пей и будь здоров!

Сидр с медом

© DepositphotosИнгредиенты

  • 8 кг яблок
  • 1,5 кг мёда
  • 6 л воды

Приготовление

  1. Разрежь яблоки на четвертинки и переложи в большую емкость.
  2. Смешай треть воды и мёда до полного растворения мёда. Залей получившимся сиропом яблоки.
  3. Накрой яблоки марлей, установи гнет и убери в прохладное и темное место на 35 дней.
  4. Слейте получившийся напиток, а яблоки залейте еще раз, смешав вторую треть мёда и воды. Снова установи гнет, отправь в темное и холодное место на 35 дней, а затем слей жидкость.
  5. Повтори процедуру в третий раз.
  6. Смешай все три слитые напитка вместе, накрой крышкой и оставь в темноте и прохладе на 3–6 месяцев.
  7. Процеди готовый напиток, перелей в бутылки и отправь дозревать на 30 дней.

Грушево-яблочный сидр

© Depositphotos

В зависимости от сладости плодов и температуры окружающей среды, время брожения может существенно отличаться. Попробуй!

Ингредиенты

  • 10 кг яблок
  • 10 кг груш
  • 50 г сахара на 1 л сидра

Приготовление

  1. Пропусти яблоки и груши через мясорубку. Отожми из пюре сок.
  2. Проверь сок на содержание сахара. Его должно быть не менее 12 %.
  3. При необходимости добавь и размешай сахар.
  4. Разлей сок по трехлитровым банкам, заполняя их на две трети. Закрой банки гидрозатворами.
  5. Поставь банки в теплое место. После окончания брожения профильтруй сидр через несколько слоев марли.
  6. Добавь в сидр сахар из расчета 50 грамм на литр напитка.
  7. Снова разлей жидкость по банкам, закрой их гидрозатворами и оставь для повторного брожения.
  8. В конце брожения профильтруй сидр через марлю и разлей по бутылкам.
  9. Убери бутылки на 2 недели в темное место.
  10. Вот и всё! Сидр из яблок и груш готов к дегустации.

Бокальчик холодного яблочного сидра очень приятно выпить с различной выпечкой, оладьями, блинчиками. Сидр идеально сочетается с дичью, сырами и морепродуктами.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества.

Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке.

Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино, преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства.

В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты приготовления. Сидр яблочный сухой рецепт

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых, в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения.

Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно так же — брют.
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Как приготовить сидр из яблок рецепт

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать! Сидр из сока в домашних условиях

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить  этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным. Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка.

Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.

Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу, которая  придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Топ популярных сидров

Thatchers Gold, in can, 0.5 л

Преимущество этого бренда в том, что компания изготавливает подобные напитки на протяжении 100 лет, при этом пользуется популярностью у людей различных возрастов. Рецептура яблочного сидра осталось неизменной с 1904 года, конечно, появилось много современного оборудования, но самое главное не модернизируется. При создании напитков применяется только собственное сырье, которые выращивается в саду.

Thatchers Gold отличается приятным и нежным вкусом. Никаких молочных кислот и глютена здесь не найти, что положительно сказывается на восприятии. Цвет – блестящий и золотистый, что свойственно для подобных напитков. После вскрытия банки пользователь может почувствовать душистый аромат яблок.

Продается по цене: от 219 рублей.

Достоинства:

  • Неизменный рецепт;
  • Приятный и гладкий вкус;
  • Золотистый оттенок;
  • Не содержит молочных кислот и глютена;
  • Яблоки выращиваются в собственном саду.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Василеостровская Пивоварня, Сидр полусухой, л

Несмотря на то, что компания специализируется на выпуске пива, делать сидры у них также получается. Основана в 2002 году и за промежуток в 18 лет удовлетворила вкусом различных покупателей и туристов. Напитки получаются «живыми» и имеют разительные отличия от стандартных вариантов масс-маркета. Сегодня продукция фирмы реализуется в 65 регионах РФ, а также экспортируется в СНГ.

Cider Semi-dry изготавливается из специально отобранных яблок с высоким содержанием танина. Продукт отличается неповторимым и насыщенным вкусом и обладает соломенным цветом со слегка зеленоватым оттенком. Подойдет для употребления в шумной компании или при скромном ужине. Послевкусие длительное насколько это возможно, при этом никакой «спиртяги» здесь не чувствуется.

Продается по цене: от 245 рублей.

Достоинства:

  • Удобная бутылочка;
  • Приятный цвет;
  • Насыщенный вкус и аромат;
  • Изготавливается из собственных продуктов;
  • Никакого чрезмерного брожения нет.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Mam’Goudig Brut, Breton IGP, л

Компания Les Celliers Associes приятно удивляет покупателей уже на протяжении 67 лет. Яблоки для этого сидра выращиваются в собственном саду, который находится в долине Ранс. Поэтому никаких искусственных заменителей здесь нет. С момента первого открытия и на сегодняшний день, фирма постоянно развивается, закупает дополнительные станки и улучшает рецептуру, чтобы угодить как можно большему количеству покупателей.

Яблочный сидр «Mam’Goudig» Brut представляет собой эксклюзивную линейку вкусных напитков, обладающих приятным легким вкусом печеных яблок и небольшой, но уловимой кислинкой. Цвет продукта – золотисто-оранжевый, что свойственно для большинства натуральных товаров. Хорошо сочетается с мясными закусками, а также нежирным мясом.

Продается по цене: от 700 рублей.

Достоинства:

  • Яркий насыщенный вкус;
  • Изготавливается из отборных яблок;
  • Приятный оттенок;
  • Удобная бутылка;
  • Небольшая кислинка, подчеркивающая вкусовые качества.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Herisson Apple, л

Фирма UAB Italiana LT, производящая этот напиток, стала первой частной компанией в Литве. Первый завод открылся в 1995 году, ассортимент был небольшой, но людям все нравилось. Сегодня на предприятие производится свыше сотни различных напитков и одним сидром ничего не ограничивается. Покупатель может легко выбирать между настойками и коктейлями, фруктовыми и игристыми винами, бренди и вермутом.

Herisson Apple производится только по традиционному рецепту, который не меняется каждый год, а остается неизменным уже несколько лет. Его аромат такой же насыщенный, как при первом запуске в продажу, что привлекает большинство покупателей. Для его производства отбираются специальные сорта яблок, которые выращиваются только в Литве.

Средняя стоимость – 320 рублей.

Достоинства:

  • Приятный оттенок;
  • Присутствует легкая кислинка;
  • Чувствуется свежий аромат яблок;
  • Насыщенность.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Duche de Longueville Brut, л

Удивительно то, что компания была основана исключительно для продажи крепкого алкоголя, но с течением времени решила производить только легкий и ароматный сидр. Такое решение одобрило большинство покупателей, так как они получали не стандартный напиток из масс-маркета, а продукт, где использовались только натуральные яблоки, выращенные на участке завода. В саду растет свыше 15 различных сортов, что позволяет их комбинировать между собой, чтобы получить оригинальный и непохожий на остальные напиток.

Duche de Longueville Brut – это качественный сидр, который изготавливается из особых сортов яблок. Вкус легкий и ненавязчивый, сильного брожения не чувствуется. Присутствует небольшая горчинка, которая никак не портит товар, а наоборот подчеркивает его. Аромат классический, ярко выраженный оттенок яблок.

Продается по цене: от 640 рублей.

Достоинства:

  • Хорошая упаковка;
  • Природная газация;
  • Ярко выраженный запах;
  • Подойдет для любого праздника.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока

Есть и такой вариант — сидр из магазинного сока. Но тут важно найти хороший натуральный сок, а поскольку он уже пастеризован, то без дрожжей не обойтись.

Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока

Вам понадобится:

  • сок яблочный осветлённый 100% — 8 л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • изюм — 20 шт.
Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока

Приготовление:

  1. Литр сока налить в кастрюлю, поставить на плиту, прогреть до 40−50 градусов, всыпать дрожжи, перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  2. Вылить сок с дрожжами в чистую, сухую бутыль, добавить оставшийся сок. Положить изюм.
  3. Бутыль плотно закрыть крышкой с гидрозатвором или надеть перчатку. Поставить на брожение в тёплое тёмное место. Через 10 дней сидр аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно их закрыть.
Как сделать сидр с дрожжами из магазинного яблочного сока

Получается молодое вино, которое можно пить даже сразу, но будет лучше, если его оставить в прохладном месте дозревать примерно на месяц.

Настойка из яблок

  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара
Настойка из яблок
Настойка из яблок

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части. Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место. Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры. Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату. Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Настойка из яблок
Настойка из яблок

Настойка из яблок
Настойка из яблок
Кухня лайф - вкусная жизнь!