Рецепт приготовления древнерусского сбитня в домашних условиях

9.01.2019 Другие горячие напитки

Сбитень

Сбитень или «русский глинтвейн» — старинный славянский напиток из воды, мёда и пряностей, иногда дополняемый целебными травами. Имеет согревающее, иммуноукрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому издревле особым спросом он пользовался в холодное время года. Жаловали его и в остывшем виде, употребляя как напиток, способный прекрасно утолить жажду в жаркую погоду. Считается, что название напитка произошло от слова «сбивать», то есть, соединять. Для приготовления сбитня мёд и травы настаивали в отдельных ёмкостях и только непосредственно перед употреблением жидкости смешивали и получали готовый напиток. По технологии приготовления сбитни делятся на простые и заварные. Процесс приготовления последних более сложный и долгий. Сусло, состоящее из мёда и патоки, должно забродить. Для этого требуется от одного дня до недели, в зависимости от рецепта. В этот период важно не пропустить момент, когда сусло будет готово. Если его недодержать, вкус готового сбитня получится недостаточно насыщенным, если же, наоборот, передержать, сусло будет безнадёжно испорчено. Простые сбитни готовятся проще и быстрее, чаще всего требуется лишь смешать все необходимые ингредиенты, дать напитку немного настояться и процедить.

Виды сбитня

Сбитень бывает двух видов.

  1. Горячий или зимний. Это напиток, обладающий не только согревающим, но и противовоспалительным воздействием на человеческий организм. Его следует пить тогда, когда человек долго пробыл на холоде и сильно замёрз.
  2. Холодный или летний. Этот напиток не менее популярен, нежели горячий сбитень. Он прекрасно утоляет жажду в самый жаркий летний день. А до чего же приятно угоститься им на берегу моря в пляжный сезон на отдыхе!

В настоящее время сбитень в России вновь становится популярным напитком. Например, на улицах Санкт-Петербурга можно встретить сбитенщиков, торгующих летом холодным сбитнем, а зимой – горячим.

Состав этого напитка в зависимости от того, есть ли в его рецепте алкогольная составляющая, варьируется (использовались ли дрожжи и как долго напиток «бродил»). У сбитня, содержащего алкоголь, крепость составляет около 10-ти градусов, в противном случае крепость напитка не превысит и один градус. Даже в кефире крепость больше.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.

Читайте также:  Хвойный квас для здоровья и омоложения

Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!

Ингредиенты:

для теста:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;

для сметанного крема:

  • 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;

для начинки:

  • 900 г вишни с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст.л. без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).

для украшения торта: 

  • 100 г любимого шоколада.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Классический сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед — 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь — 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.
Классический сбитень

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку.
  2. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  3. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  4. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Правила подачи и употребления

Напиток принято было подавать горячим — он обеспечивал согревающий эффект. Кроме того, сбитень помогал при простудных заболеваниях, уничтожая микробов, угнетая воспаление и ускоряя процесс выздоровления.

Интересный факт: с появлением бань напиток стал подаваться холодным. Тем не менее, в таком формате он снискал меньшую популярность.

Напиток прекрасно сочетается с выпечкой: особенно, медовыми пряниками и сдобными булочками. Но также к нему можно подать маковый рулет, овсяное печенье и сочники.

Статьи в тему:

Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях?

Домашнее овсяное печенье: рецепт с медом

Традиционно сбитень подавали в глиняных кружках. Если Вы соблюсти все правила, не лишним будет обзавестись такой посудой.

Клюквенный сбитень

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Сбитнем называют древнерусский напиток, употребляемый чаще в горячем виде. Основными его ингредиентами являются мёд, родниковая вода и пряности, а для вкуса и усиления полезных качеств часто добавляют и растительные ингредиенты.

Рецептов изготовления сбитня достаточно много, однако, различаются они лишь по набору приправ и дополнительных компонентов. Один из самых вкусных и полезных напитков – медово-клюквенный. Помимо того, что горячий напиток отлично согревает в холод, сбитень из клюквы ценят за следующие полезные свойства: укрепление иммунной системы; улучшение работы пищеварительного тракта; понижение кровяного давления; выведение токсинов; нормализация уровня глюкозы в крови; борьба с воспалениями; укрепление сосудистых стенок; восстановление сил. Но больше всего сбитень с витаминной клюквой подойдёт тем, кто страдает от простуды. Напиток быстро и эффективно избавляет от малоприятной симптоматики недуга. Медово-клюквенный взвар способен повысить сопротивляемость организма к вирусам, понизить жар, вывести продукты распада.

Читайте также:  Десерт из ряженки — это что-то нереальное вкусное

Как готовили в давние времена

Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

Как готовили в давние времена

При беременности

Можно ли сбитень при беременности — вопрос остается спорным и одним из самых горячо обсуждаемых. Иммунитет у всех беременных понижен по естественным причинам: так природа не позволяет воспринимать растущий плод как инородное тело и отторгать его. Но для женщины, вынашивающей ребенка, это опасно постоянными простудами, хронической усталостью, депрессивными настроениями, отсутствием аппетита.

Предлагаем ознакомиться Тысячелистник: польза и вред

Мед и лекарственные травы безопаснее обычных средств при простуде, лучше использовать для укрепления организма эти продукты, а не таблетки. Но они также могут провоцировать сильную аллергию. Некоторые лекарственные растения при беременности категорически запрещены, так как могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Что нельзя включать в состав сбитня:

  • корица;
  • шалфей;
  • крапива;
  • боярышник.

По понятным причинам в сбитень для беременных не добавляют алкоголь. А вот приготовить напиток с натуральным медом, липой, мятой, ромашкой и побаловать себя вкусным, сладким питьем время от времени можно. Сбитень предотвратит не только простуды при беременности, но и других неприятных спутников интересного состояния — варикоз, геморрой, отечность, повышение давления, бессонницу, запоры.

Фруктовые напитки

Для приготовления вкусного домашнего сбитня, который можно употреблять детям, используют ягоды и фрукты. Такой напиток не нужно долго настаивать, готовится он просто: прокипятить все ингредиенты и процедить. Есть несколько вариантов приготовления фруктового сбитня.

  • На 3,5 л воды нужно 1 л меда и 0,5 л любого свежевыжатого сока, лучше ягодного. Все ингредиенты смешать в кастрюле, проварить на медленном огне 2 часа.
  • Полезным и не очень острым получается яблочный сбитень. Нужно порезать кусочками 2 яблока, залить полутора литрами воды. Добавить имбирь, корицу, гвоздику и мяту по вкусу. Проварить на слабом огне 15 минут. Немного остудить, растворить 5 ст. л. меда. Настаивать 20 минут, процедить.
  • Ягодный сбитень заменяет морс или компот. Можно брать свежие ягоды, тогда их нужно протереть через сито. Если сушеные – заваривать с травами и специями. На 1,5 л воды потребуется 150 мл меда, 500 г ягод, мята, мелисса, душица и другие травы по вкусу. Все ингредиенты смешать, прогреть на медленном огне 15 минут. Настаивать полчаса.
Фруктовые напитки

Вкусным получается ягодный сбитень

Малиновый алкогольный сбитень

Данный рецепт является универсальным, то есть для приготовления напитка можно использовать не только малину, но и клубнику, смородину или клюкву.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания алкогольного сбитня с добавлением малины понадобятся:

  • мытая свежая малина – 1 л;
  • вода очищенная – 3 л;
  • мед цветочный (желательно свежий) – 700 г;
  • гранулированные дрожжи – 11 г.

Для длительного хранения напитка советуется подготовить стерилизованную тару.

Малиновый алкогольный сбитень

Пошаговый процесс приготовления

Создание малинового хмельного сбитня следует производить по следующему алгоритму:

  1. Налить в кастрюлю воду и поставить ее на умеренный огонь.
  2. Когда вода закипит необходимо добавить мед. Перемешивать содержимое до растворения меда.
  3. Измельчить малину с помощью блендера или через сито. Переложить малиновую кашицу в кастрюлю. Перемешать продукты.

  4. Варить содержимое следует на малом нагреве конфорки приблизительно 30 мин.
  5. Через 30 мин кастрюлю нужно снять с нагрева и остудить содержимое ориентировочно до 30 градусов.
  6. Процедить напиток в тару для брожения и растворить в нем дрожжи.
  7. Поставить тару с напитком в прохладное и затемненное место примерно на 3-5 дней.
  8. Когда начнется процесс брожения, сбитень следует повторно процедить и перелить в тару для хранения. Закрыть тару крышкой.

Хранить напиток следует в прохладном месте не более 1 года.

Кухня лайф - вкусная жизнь!