Согревающий домашний глинтвейн — рецепты для души и тела

Глинтвейн — это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

@wineenthusiast

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

На дворе стоял II век нашей эры, когда римляне догадались: если подогреть вино и добавить в него специй, то оно не только лучше согревает, но и поднимает моральный дух — особенно во время изнурительных походов.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

И хотя на протяжении веков и в разных странах наибольшей популярностью пользовался глинтвейн с красным вином, свои почитатели были и у безалкогольного варианта, и у глинтвейна с белым вином.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

И если тебя как раз интересует последний, то ты обратился по адресу: у нас как раз есть несколько рецептов и подсказок о том, как и с чем подавать этот напиток, а также совет, как дольше сохранить его теплым.

На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Читайте также:  Кофе фраппучино из Starbucks: что это, рецепты

Глинтвейн – рецепт классический

Глинтвейн – рецепт классический
Глинтвейн – рецепт классический

Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод

Глинтвейн – рецепт классический
Глинтвейн – рецепт классический

Нам потребуется на 1 порцию:

Глинтвейн – рецепт классический
Глинтвейн – рецепт классический
  • 150 мл сухого красного вина
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 капсула кардамона
  • 1 палочка корицы
  • 3 палочки гвоздики
  • 1 горошек душистого перца
  • 1 полоска цедры апельсина
  • 1/2 чайной ложки меда
Глинтвейн – рецепт классический
Глинтвейн – рецепт классический

Приготовление:

Глинтвейн – рецепт классический
Глинтвейн – рецепт классический
  1. Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино
  2. Добавляем сразу все специи
  3. Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня
  4. Добавляем мед, мешаем
  5. Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино
  6. Посуду накрываем и даем настояться 10 минут
  7. В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн
Глинтвейн – рецепт классический
Глинтвейн – рецепт классический

Будьте здоровы!

Домашний глинтвейн — рецепт приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Домашний глинтвейн — рецепт приготовления
    • 1.1 Основной ингредиент глинтвейна
    • 1.2 Перечень необходимых специй
  • 2 Специи для глинтвейна: краткий обзор
    • 2.1 О пользе Глинтвейна
    • 2.2 Как готовить глинтвейн?
    • 2.3 Как пить глинтвейн – это особая традиция
  • 3 Рецепты: безалкогольные и алкогольные
    • 3.1 Алкогольный глинтвейн классический
    • 3.2 Глинтвейн с медом
    • 3.3 Глинтвейн с мускатом
    • 3.4 Глинтвейн с шоколадом
    • 3.5 Безалкогольный глинтвейн
    • 3.6 Домашний глинтвейн- видео рецепт
    • 3.7 Глинтвейн с гранатом
    • 3.8 Напиток с апельсиновым соком
  • 4 Противопоказания

Глинтве́йн — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями. Википедия

Основной ингредиент глинтвейна

Очень важно правильно выбрать главный компонент.

Важно!

Для приготовления напитка не подойдут десертные и полусладкие вина. В противном случае, напиток может получиться приторным.

Предпочтение следует отдать красным сухим и полусухим винам.

Подойдет Саперави, Мерло и другие подобные.

Также подойдет белое сухое или полусухое вино, но его используют реже.

При выборе следует учесть, что белые вина при повышении температуры быстрее киснут, чем красные.

Перечень необходимых специй

Перед тем, как приготовить домашний глинтвейн, необходимо узнать, какие специи следует добавить, чтобы добиться согревающего эффекта и насладиться чудесным пряным ароматом.

Набор основных специй для глинтвейна следующий:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • сахар.

На этом перечень приправ не заканчивается.

Однако стоит помнить, что не нужно добавлять все имеющиеся дома специи. От этого горячий напиток не станет вкуснее и ароматнее. Достаточно добавить 3-5 разных видов приправ.

Специи следует выбирать исходя из того, какого эффекта хотите добиться.

Например, при гриппе и бронхите поможет корица, имбирь, мелисса и кориандр, а для праздничного стола больше подойдет бадьян, мускатный орех, шафран и гвоздика.

Также можно и самостоятельно поэкспериментировать со специями. Вдруг, удастся получить новый аромат, который придется по вкусу.

Читайте также:  Горячий мед и палочка корицы. Рецепты согревающих осенних коктейлей

Белый глинтвейн (приготовленный из белого вина) сочетается с апельсином, а для традиционного напитка больше подойдет лимон и лайм.

Добавить можно и различные фрукты, например, банан, киви, ананас.

Местные плоды также подойдут (яблоки, груши). Актуальны и ягоды с орехами.

Подать согревающее вино можно с фруктами, украсив ими бокал.

Чем полезен глинтвейн

Глинтвейн – олицетворение домашнего уюта, дружеских посиделок. Этот напиток дарит тепло общения, помогает настроиться на неторопливую беседу. Кроме этого, имеет полезные свойства для здоровья:

  • содержит антиоксиданты, препятствующие старению;
  • ресвератрол из виноградного сока обладает противоопухолевым, противовоспалительным, противовирусным и кардиопротекторным действием;
  • активизирует клетки головного мозга за счет расширения сосудов;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • улучшает дыхание при заложенности носа, смягчает горло при першении, активирует иммунную систему;
  • предупреждает простуду;
  • поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние;
  • борется с бессонницей;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • является афродизиаком.

В больших количествах глинтвейн (кроме приготовленного по безалкогольному рецепту), как любой алкогольный напиток, вреден для человека.

Смотрите обзор свойств горячего напитка:

Глинтвейн с апельсином

Готовить глинтвейн можно с фруктами. Очень вкусным получается глинтвейн с апельсинами, приготовленный в домашних условиях. Апельсин делает напиток ароматным и отлично согревает холодными осенними вечерами. Очень прост рецепт глинтвейна в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсин;
  • бутылка вина сухого красного;
  • 100 мл. воды;
  • 6 палочек гвоздики;
  • сахар или мед – 3 ст.л.

Специи (каждой по щепотке):

Глинтвейн с апельсином
  • анис;
  • корица;
  • имбирь;
  • орех мускатный.

 Приготовление:

  1. Насыпьте в кастрюлю специи. Влейте немного воды и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите еще 2 минуты после закипания. Выключите огонь и оставьте под крышкой напиток на несколько минут.
  3. Добавьте в специи сахар или мед. Заметьте: сахар должен раствориться в напитке, поэтому его необходимо снова разогреть на огне.
  4. В кастрюлю со специями влейте вино.
  5. Апельсин порежьте тонкими кружками и добавьте в кастрюлю. Немного нагрейте напиток, не доводите до кипения.
  6. Процедите напиток.

Теперь вы знаете пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях глинтвейн, и можете угощать прекрасным напитком друзей по праздникам или на выходных.

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Вкусный прекрасный витаминный напиток, рекомендуется даже детям

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Нам потребуются:

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях
  • 500 гр. вишни, можно замороженной
  • 200 гр. клубники, можно замороженной
  • 100 гр. черники, можно замороженной
  • 80 гр. клюквы, можно замороженной
  • 1 апельсин
  • 1,7 л воды
  • 300 мл ягодного сиропа
  • 80 гр. меда
  • 30 гр. свежего имбиря
  • 6 палочек корицы
  • 5 звездочек бадьяна
  • 9 капсул кардамона
  • 7 палочек гвоздики
Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Высыпать все ягоды в одну посуду

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Добавить к ягодам имбирь

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Ягодную смесь залить горячей водой, размешать

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Добавить все пряности, размешать

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Влить сироп

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Добавить мед

Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях

Все тщательно размешать, дать настояться

Читайте также:  Арбузный смузи. Рецепты. Смузи из арбуза. Как делать, приготовить?

Рецепт приготовления:

Из таких ингредиентов получается белый глинтвейн, рецепт очень простой. Для начала разрежьте апельсин тоненькими кружками, но, ни в коем случае, не очищайте его от кожуры. В кастрюлю налейте вино, положите туда апельсин, гвоздику, корицу, перец, соль и мед. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите вино до кипения. Как только оно начнет закипать, выключите огонь и оставьте на 15 минут.

                                  Глинтвейн с цитрусовым ликером

Очень вкусный глинтвейн с цитрусовым ликером. Если хочется посидеть с подругами в теплой компании – этот глинтвейн поможет расслабиться и провести время в хорошей компании с интересными разговорами.

Ингредиенты:

сахар – 5 ч. ложка;цедра лимона – 0,3 ч. ложки;корица – 1 щепотка;красное вино – 100 гр;цитрусовый ликер – 20 гр.

Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами

Ром в этом рецепте просто оттеняет вкус готового напитка.

Ингредиенты

  1. Сухое белое вино – 750 мл
  2. Ром темный – 1 ст. л.
  3. Половина апельсина
  4. Половина яблока
  5. Вода – 100 мл
  6. Гвоздика – 5 шт.
  7. Палочка корицы – 2 шт.
  8. Сахар – 8 кубиков

Метод приготовления

  1. Воду, пряные специи и сахар необходимо довести до кипения.
  2. Пока смесь закипает, фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем кидаем их в уже кипящую воду и провариваем одну минуту.
  3. Теперь добавляем вино и темный ром, хорошенько прогреваем, практически до кипения.
  4. Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться минут 20.
  5. Затем в бокалы для глинтвейна разливаем наш ароматный белый напиток.

Рождественский глинтвейн

Ингредиенты (для одной порции):

  • красное сухое вино — 200-250 мл;
  • чай черный — 1 пакетик;
  • сахар (белый или коричневый) — 2 чайные ложки;
  • апельсин (средний) — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • сухая гвоздика — 4 бутона;
  • корица — 1 палочка (или 2-3 щепотки);

Приготовление:

  1. Налейте вино в кастрюлю. Добавьте к нему корицу, гвоздику, очищенную кожуру лимона и апельсина. Перемешайте и варите все до температуры 80-90 градусов, не доводя до кипения.
  2. Влейте его в горячую смесь свежевыжатые лимонный и апельсиновый соки. Положите сахар (он должен полностью раствориться).
  3. Заварите крепкий черный чай и разбавьте им горячее вино. После приготовления настаивайте глинтвейн под крышкой не менее получаса.
Кухня лайф - вкусная жизнь!