Вегетарианская национальная кухня народов мира

Зелеными смузи называют густые коктейли, приготовленные из свежих овощей и фруктов преимущественно зеленого цвета: огурцов, разных видов капусты, сельдерея, яблок, лайма, киви, авокадо. Часто в их состав входят зелень, бананы. Иногда в рецепты зеленых смузи включают ягоды, имеющие красный цвет, но в незначительном количестве, и чаще всего такие напитки имеют менее гармоничный вкус, чем сделанные без красных ягод.

Полный каталог рецептов

Сортировать по: дате публикации, количеству ингредиентов, времени приготовления

Индийская лепешка с мятной начинкой 0,0 Фасолевое рагу за десять минут 10,0 Суп с овощами и куркумой 0,0 Клубнично-лимонные пирожные 0,0 Перец фаршированный полентой 0,0 Крем-суп из тыквы 0,0 Макаронный салат со спаржей и песто 0,0 Ванильно-вишневое ризотто с кокосом 0,0 Запеканка из яблок и тостов 0,0 Грибная паста со шпинатом 0,0 Легкий салат с грушей и яблоком 9,5 Детокс суп из свеклы 0,0 показать еще >>

Зеленые смузи: польза и вред

Полезные и вредные свойства любого из зеленых смузи зависят от их конкретного состава, так как все овощи и фрукты, а также зелень имеют уникальный витаминно-минеральный состав. Однако совершенно очевидным является наличие у всех зеленых коктейлей общих свойств, которые и позволяют их выделать в отдельную группу напитков.

Зеленые смузи, независимо от точного состава, почти всегда обладают следующими ценными свойствами:

  • они являются источником хлорофилла, который необходим для жизни растений. Для человека это вещество не является жизненно необходимым, в его организме оно не вырабатывается. Однако, попав в организм, оно проявляет свои антиоксидантные и противораковые свойства;
  • все зеленые фрукты и овощи содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, а по концентрации микроэлементов зелень превосходит любые другие продукты. Благодаря этому напитки из них позволяют укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, продлить молодость, зарядить энергией. Особенно нужна такая натуральная добавка организму в период, когда человек испытывает авитаминоз, повышенные умственные или физические нагрузки, соблюдает диету;
  • зелень, овощи и фрукты содержат много клетчатки, благодаря чему смузи способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, отмечено, что зеленые коктейли хорошо насыщают, при этом оставаясь низкокалорийными, и разгоняют метаболизм, что повышает эффективность любых диет для похудения.

Положительный эффект от вкушения смузи зеленого цвета вы можете почувствовать уже после одного бокала, однако стойкий результат возможно наблюдать только через 10-15 дней регулярного употребления этих коктейлей.

Может ли смузи причинить организму вред? Да, если употреблять его неправильно или в чрезмерно большом количестве.

Зеленые смузи: польза и вред
  • Зеленые смузи могут ухудшить состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью. Таким людям не стоит выпивать в день более одного бокала детокс-напитка, и лучше совсем не пить такие коктейли натощак.
  • Периоды беременности и лактации, ранний детский и пожилой возраст всегда ставят человека в группу риска по употреблению в пищу продуктов, содержащих те или иные вещества в концентрированном виде. Без консультации со специалистом людям, относящимся к указанным категориям, слишком увлекаться смузи не стоит, особенно если речь идет о напитках зеленого цвета.
  • Любые смузи имеют сложный состав, и в нем могут оказаться продукты, которые ваш организм не принимает. Выбирайте рецепты, в которых нет фруктов, овощей и зелени, на которые у вас имеется аллергия.
Читайте также:  10 самых популярных энергетических напитков в мире

Если в течение дня есть только смузи, отказавшись от более твердой пищи, возможно возникновение диареи и других неприятных последствий.

Три порции зеленого коктейля в день – максимальная суточная доза, но для получения положительного эффекта от их воздействия достаточно употреблять по одному бокалу напитка в день в течение двух недель.

Об основных принципах диеты на смузи для похудения и популярных детокс-программах на них мы уже рассказывали. Если вам нужны подробности, советуем пройти по ссылке и познакомиться с этим материалом.

Ниже мы напомним несколько основных правил приготовления диетических смузи, после чего перейдет к обещанным рецептам.

Напиток для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок и снятия похмельного синдрома

Тан — это кавказский кисломолочный освежающий напиток, приготавливаемый из молока, закваски и подсоленной воды. Кроме своих освежающих свойств, тан ещё:

  • отлично утоляет голод,
  • тонизирует,
  • нормализует водно-солевой баланс в организме, 
  • улучшает пищеварение,
  • повышает иммунитет,
  • стимулирует мозговую деятельность,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А также тан пьют для похудения, восстановления сил после тяжёлых физических нагрузок, а ещё — для снятия похмельного синдрома.

Внимание! Тан противопоказан при повышенном давлении, высокой кислотности желудка и болезнях почек. РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тан очень легко приготовить в домашних условиях из минеральной воды и какого-нибудь кисломолочного продукта, например, кефира. Для вкуса, аромата, увеличения пользы и просто для красоты можно добавить в напиток любимую зелень, огурцы или яблоки.

Помните, что лучше всего пить свежеприготовленный тан!

Интересно, что в тех рецептах где требуется нагревание молока, его температуру рекомендуют проверять прямо рукой — это делается для того, чтобы молоко быстрее закисло.

Тан с мятой:

— 1 ст. минеральной газированной воды; — 1 ст. нежирного кефира; — несколько листочков мяты; — соль по вкусу.

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Тан с зеленью:

— 1 л минеральной газированной воды; — 1 л кислого молока; — 1-2 свежих огурца; — пучок петрушки; — пучок укропа; — несколько зелёных листьев чеснока; — несколько листочков базилика; — соль по вкусу.

Огурцы и зелень помойте, нарежьте и измельчите в блендере, влейте в полученную массу кислое молоко и добавьте соль — снова взбейте. Затем влейте к молоку минеральную воду и ещё недолго повзбивайте. Готовый тан разлейте по стаканам.

Кавказский тан:

— 200 мл мацони; — 200 мл холодной воды; — соль по вкусу.

Мацони можно заменить кефиром или кислым молоком. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы, добавьте соль и наслаждайтесь!

Если вы хотите готовить тан на мацони, то воспользуйтесь следующим рецептом.

Как приготовить мацони дома:

— 1 л молока; — 200 г сметаны.

Молоко вскипятите и перелейте его в стеклянную банку, немного остудите до приятно горячей температуры, добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Затем закройте банку крышкой, обверните газетой, а сверху одеялом. Оставьте на 12 часов.

Немного готового мацони оставьте для следующей закваски и используйте вместо сметаны.

Тан с солёным огурцом:

— 3 л молока; — 250 г «Бифидока» или бифидо-бактерий (можно купить в аптеке); — 150 г солёного огурца; — немного укропа; — соль по вкусу; — вода по вкусу.

Бактерии или «Бифидок» добавьте в молоко и доведите смесь до начала закипания, не кипятя, сразу же снимите с огня, накройте крышкой, укутайте одеялом или фуфайкой и оставьте на ночь.

Утром добавьте в напиток мелко нарезанные огурец, укроп и влейте воду по вкусу, посолите и подавайте на стол.

Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете — густой или жидкий. Вода может быть газированной и простой.

Немного напитка (без огурца, зелени и воды) оставьте на закваску на следующий раз.

А можно использовать готовые бифидо-бактерии — это просто и эффективно.

Готовьте с любовью!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Основные правила разгрузочных дней

Любая диета требует правильной и своевременной организации. В противном случае будет сложно ей следовать, результат может быть совершенно не таким, какой ожидается. Основные правила разгрузки на кефире:

  1. Устраивать однодневную диету на кефире можно не чаще одного раза в неделю. В месяц не более 4 раз.
  2. Обязательно разделение суточной нормы кисломолочного продукта на 5-7 равных частей, употребление через одинаковые промежутки времени.
  3. Достаточное количество питья. Без учета кефира должно употребляться не менее 2 литров жидкости. Утро начинается со стакана чистой воды.
  4. Организм готовят заранее. Ужин накануне должен быть легким, перед сном можно употребить стакан кефира или натуральный йогурт.
  5. После того, как проведен разгрузочный день на кефире, не стоит набрасываться на еду. Желательно в течение следующего дня выпить 2 стакана кефира, употреблять овощи, каши, отварное нежирное мясо или птицу. Если не следовать этому правилу, килограммы, от которых удалось избавиться, быстро вернутся снова.
Основные правила разгрузочных дней

Не рекомендуется во время разгрузки заниматься спортом или другой физической активностью. Если предстоит тяжелая умственная работа (например, экзамены), то кефирные дни лучше перенести. Однообразная пища, чувство голода значительно снижают концентрацию внимания, тормозят мышление.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Шипучий киви»: рецепт с фото

Русская кухня

Важной особенностью кухни русских является то, что в ней крайне редко использовался такой способ приготовления еды, как жарка. Как правило, пища готовилась в русской печи, поэтому широко применялась варка, тушение, томление.

Еще одной особенностью русской кухни является способ заготовки плодов и овощей путем квашения, также соления и мочения.

Вследствие соблюдения большого количества ПОСТОВ (ЧИТАЙТЕ О ПОСТАХ ЗДЕСЬ) стол делился на постный и скоромный.

Самым распространенным хлебом был ржаной (в который могла добавляться ячменная мука), из пшеничной муки всегда пекли калачи (соль в мучное не добавлялась). Повседневной едой простого люда являлось толокно. ЧИТАЙТЕ КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАДИЦИОННЫЙ РУССКИЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ.

Пекли и сдобный хлеб — каравай, и другую печную выпечку: курник, знаменитые на весь свет оладьи, котлома, конечно, блины, хворост, разные тестяные шишки, левашники, всевозможные перепичи и орешки.

В основе простого крестьянского рациона были зерновые и овощи. Из них готовили супы, разные каши и пекли выпечку. Каши варились из всего многообразия зерновых культур, произрастающих в России. Из каждого вида зерна производилось несколько видов круп (сам вид крупы зависел от степени дробления зерна).

Как говорили раньше на Руси: щи да каша — пища наша.

В русской кухне наличиствует большое разнообразие супов, среди которых, конечно, щи, борщ, рассольник, традиционная солянка, калья, ботвинья и окрошка.

Кстати, до появления картофеля, что примечательно, основным овощем была репа.

Особое место в традиционной русской кухне занимали грибы, их солили, сушили, варили.

Собираем традиционный русский стол

Благодаря постам русская кухня изобилует рецептами постных блюд без каких-либо животных продуктов.

На первое можно приготовить различные виды постных похлебок (чечевичную, с гречневой крупой, похлебку-репевицу), СОЛЯНКУ С ГРИБАМИ, РАССОЛЬНИК.

На второе — рисо-овсяную кашу, коливо, пирог с грибами.

Десертом послужат колядки с клюквенным вареньем, печеные яблоки с медом.»

Греческая кухня

Греческая кухня является типичной для Средиземноморья, с той лишь разницей, что в ней традиционно используется больше специй и трав.

Наиболее заметным элементом питания является оливковое масло, оно присутствует во многих блюдах и популярно с глубокой древности. Распространены такие зерновые, как пшеница и ячмень. Из овощей популярны лук, томаты, баклажаны, зеленая фасоль, бамия.

Используется большое разнообразие трав: лавровые листья, мята, орегано, базилик, укроп, чебрец, виноградные листья. В Греции едят больше овощей, чем в любой другой европейской стране. Греки — большие любители свежих фруктов — винограда, персиков, черешни.

Читайте также:  Чай Масала — классический рецепт приготовления чудо-чая

Интересен дневной рацион греков. В будни они обычно едят сытно лишь 1 раз – вечером — в 17:00 -17:30, когда возвращаются с работы. А вот завтрака как такового нет — если не считать стакан молока да мюсли с йогуртом. Кофе в течение рабочего дня, какой-нибудь бублик, пирожок да салат – вот и весь обед.

Накрываем вегетарианский стол по-гречески

На первое подойдет вкуснейший СУП С ФАСОЛЬЮ.

Также отличным блюдом будет фасоль в горшочке по-гречески, ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ.

Хорошим тематическим дополнением будет запеченный корень петрушки, заправленный оливковым маслом.

Рекомендую также греческий пирог с лимоном и йогуртом.

Национальное меню для вас составлял Иван Бохолдин

Результат кефирно-огуречной диеты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на положительный результат огуречно-кефирной диеты важно учитывать, что есть ряд противопоказаний относительно ее применения. Например, людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта. Также с особой долей осторожности следует отнестись к такой диете людям, страдающим почечными заболеваниям, беременным.

Помните, повторять кефирно-огуречную диету чаще 3 раз в год не рекомендуется. Также существуют другие аналоги данной диеты, которые рекомендуется чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания организма.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как пить напиток из имбиря, огурца, мяты и лимона?

Лимонад нужно пить в течение дня, особенно после каждого основного приема пищи. Но лучше употреблять напиток через равные промежутки времени.

Сок является освежающим, поэтому идеально подходит в жаркое время. Если сочетать его со сбалансированной диетой и физической активности, можно в короткие сроки добиться плоского живота и несколько лишних килограммов.

Конечно, не нужно ожидать, что детокс напиток поможет сбросить 5-10 кг всего за несколько дней. Тем не менее, он является отличным вариантом для тех, кому нужно немного привести себя в форму, чтобы надеть облегающую одежду.

Окрошка с айраном

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.
  1. Яйца и картофель нужно отварить и остудить.
  2. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок.
  3. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками.
  4. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Хозяйке в копилку

  • Выбирать нужно гладкие твердые клубни, без пятен, вмятин и трещин. Не стоит приобретать сморщенные или вялые топинамбуры, а также покрытые волосками, налетом, липкие и неприятно пахнущие.
  • Клубни также можно жарить (по вкусу они будут напоминать сладковатую жареную картошку), тушить с овощами или мясом, отваривать и подавать с маслом или сметаной, добавлять в первые блюда с прочими корнеплодами, даже вялить, сушить и засахаривать.
  • Топинамбур сушат, измельчают и добавляют в кофейные или чайные напитки. Это универсальное растение.
Кухня лайф - вкусная жизнь!