Вино из красной смородины, или Чем чревато одно из шести чувств лентяя

Современные кухни, оборудованные большими морозильными камерами, позволяют хозяйками делать большие запасы замороженных продуктов, в том числе ягод. Они сохраняют практические все полезные вещества и могут порадовать в зимний период напитками. Это, например, вино из замороженных ягод. В домашних условиях получится замечательный напиток, который порадует домочадцев.

Польза вина, изготовляемого в домашних условиях

Вино из черной смородины

«Не пития ради, а токмо для укрепления здоровья!» Эта фраза как нельзя лучше подходит для употребления домашних вин. В отличие от магазинных свойский напиток содержит только чистые и проверенные ингредиенты. В целом такие вина влияют на человеческий организм только самым положительным образом, укрепляют здоровье и вырабатывают сопротивляемость к ряду заболеваний.

Польза вина, изготовляемого в домашних условиях

Известно о таком свойстве домашнего вина, как предотвращение образования в крови сгустков и тромбов. Происходит это из-за содержащихся в подобных напитках оксидантов, способных уменьшать жировые отложения на стенках кровяных сосудов. В результате снижается риск смерти от инсульта и сердечных приступов. Вина помогают выводить из организма вредные вещества, уменьшают риск онкологических заболеваний, а также способствуют сохранению живости ума в старческом возрасте.

Бокал красного смородинового вина становится прекрасным дополнением к еде. Умеренное употребление напитка привнесет в жизнь оттенки удовольствия и радости.

Правильная подготовка ягод

Самые первое, что нужно сделать, чтобы получить достойное домашнее вино, это правильно подготовить сами ягоды. Бывалые виноделы не рекомендуют мыть их. Дело в том, что это добавляет черной смородине излишнюю водянистость. А значит и вино окажется не таким вязким, как того хотелось бы. Чтобы получить чистые ягоды и при этом не мыть их,

нужно накануне сбора хорошенько облить куст водой из шланга.

Правильная подготовка ягод

Все, на следующий день можно собирать и не переживать за чистоту. А вот перебирать, удалять листочки и сухие веточки все же придется. Даже если вы намерены приготовить огромное количество вина из черной смородины, мелкий мусор точно не добавит ему приятного вкуса, а вот испортить может вполне. Потому независимо от основного рецепта запаситесь терпением и уделите внимание каждой ягоде.

Быстрый метод

Если нет времени, но есть желание можно сделать более концентрированное вино, которое к тому же готовится очень быстро. Для этого нужно лишь следовать оригинальному рецепту.

  1. Взять 3 кг черной смородины и обычной толкушкой превратить ее в кашицу. Отдельно нагреть 3 л воды, добавить в нее 1 кг сахара и дождаться его полного растворения. Полученный сироп охладить. Затем ягодную кашку выложить в банку, сверху залить сиропом и тщательно перемешать.
  2. Поставить в теплое место, натянув на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Брожение обычно длится примерно неделю.
Быстрый метод

Как только процесс завершится, необходимо профильтровать пару раз готовое вино. Этот рецепт позволяет сделать довольно густое и  вязкое вино из черной смородины в домашних условиях в короткие сроки. Использовать его можно в кулинарных целях и для приготовления коктейлей.

Быстрый метод

Варианты с малиной

Многие предпочитают во время приготовления вина из смородины и вишни добавлять еще и малину. Эта ягода делает напиток более мягким.

С красной смородиной

Вино из вишни, красной смородины с добавлением малины приобретает потрясающий аромат. Малина не только вносит в напиток прекрасный привкус, но и обеспечивает хорошее брожение сусла.

Требуемые ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 5 л.

Для приготовления необходимо делать следующее:

  1. Все ягоды давят до образования однородного пюре. В эту смесь добавляют кипяченую и остуженную до 30 градусов воду.
  2. Вносят 1,5 кг сахара. Емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре на 6 дней.
  3. Теперь основу необходимо процедить при помощи марли и перелить в другую емкость.
  4. Добавляют 50 % оставшегося сахара и закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором.
  5. Через 4–6 дней всыпают остаток сахара. Теперь нужно ждать завершения брожения.
  6. После этого вино аккуратно сливают, чтобы осадок остался на дне.

С черной смородиной

Это еще один оригинальный рецепт вина. В нем требуются не ягоды, а их сок (обязательно выполнять отжим самостоятельно, так как магазинные соки проходят несколько стадий обработки).

Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 8 л;
  • сок малины – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 2 кг.
Читайте также:  Как сварить кисель в брикетах. Способы приготовления, польза, рецепт

Способ приготовления очень прост:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты, перелить все в бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Емкость ставят в темное место.
  2. После завершения процесса брожения вино сливают через шлангочку и разливают по бутылкам.

Приготовление крепкого напитка

В этом рецепте необходимо использование дрожжей. Крепость придается спиртом или водкой.

Требуемые ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 л;
  • сок черной смородины – 1 л;
  • малиновый сок – 1 л;
  • дрожжевая закваска – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Для приготовления закваски дрожжи разводят в теплой воде.
  2. В сок добавляют воду, закваску и сахар.
  3. После тщательного перемешивания бутыль ставят в теплое место.
  4. Через 5 дней сусло сливают. В него добавляют водку, и емкость плотно закрывают.
  5. Вино должно выдерживаться не менее 6 месяцев. Примерно за час перед подачей на стол бутылку желательно открыть, чтобы напиток насытился кислородом.

Простой рецепт вина в домашних условиях

Приготовление вина основывается на сырье, сахаре, дрожжах и воде. Простое вино из белой смородины можно приготовить и с добавлением других компонентов.

Из свежей ягоды

Простой рецепт вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • смородина белая – 2 кг;
  • сахар – 1,75 кг;
  • дрожжи сухие – ¼ ч. л.;
  • вода – 5 л.

Для приготовления любого хорошего вина большое значение имеет водная основа. Желательно, чтобы вода была очищенной. И не нужно сетовать на то, что в доме нет фильтра для подобной очистки. Не все из них подходят для виноделия, так как, помимо примесей, удаляют из воды ещё и полезные минеральные составляющие. Иногда достаточно прокипятить воду и дать ей отстояться.

Дальше процесс должен идти так:

Простой рецепт вина в домашних условиях
  1. Ягоды промыть, обсушить и тщательно перебрать.
  2. Пропустить сырьё через мясорубку.
  3. Залить тёплой водой.
  4. Насыпать половину объёма сахара.
  5. Положить дрожжи.

Теперь остаётся налить массу в ёмкость или в несколько ёмкостей, заполнив их на 2/3 объёма, — место пустым не останется, оно будет использоваться позже. Бутыли или банки ставят в тёплое тёмное место и снабжают гидрозатвором, в качестве которого чаще всего используют медицинскую перчатку.

Дальнейшее приготовление:

Простой рецепт вина в домашних условиях
  1. Оставшийся сахар делят на несколько равных частей.
  2. Разводят его в воде.
  3. Поэтапно, с интервалом в 5-6 дней, добавляют в ёмкости.

Когда сахар закончится, и все добавки будут сделаны, остаётся подождать ещё месяц. За это время мезга (отжатая мякоть ягод) должна полностью опуститься на дно. Остаётся процедить вино и разлить по бутылкам, плотно закупорить.

ВАЖНО! Ягоды должны быть равной спелости. Но у белой смородины даже на одной ветке ягоды могут созревать в различные сроки. Поэтому отбор сырья производят особенно тщательно, удаляя недозревшие или, наоборот, сухие плоды.

После разлива вино уже можно дегустировать. Но для окончательной готовности ему ещё нужно дать дозреть – подержать в погребе или в холодильнике около недели.

Простой рецепт вина в домашних условиях

Из замороженных

В замороженном виде белая смородина встречается в продаже крайне редко. Но многие хозяйки заготавливают ягоды в морозильных камерах впрок. В таком состоянии ягода сохраняет витаминные свойства, и из неё можно готовить вино круглый год.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 1 кг;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • изюм белый – 1 ст.;
  • вода – 0,5 — 0,7 л.
Простой рецепт вина в домашних условиях

В данном случае функцию дрожжей берёт на себя изюм. Только не магазинный, а купленный на рынке.

Дальше действовать нужно по следующей схеме:

  1. Дать сырью оттаять и отстояться.
  2. Затем размять или измельчить в блендере.
  3. Долить воду и перемешать.
  4. Всыпать в смесь сахар и добавить изюм.
Простой рецепт вина в домашних условиях

ВАЖНО! В жаркие годы белая смородина может сильно кислить. Тогда количество сахара увеличивается.

Полученная смесь называется суслом. Его нужно настоять в тёплом месте 6-7 дней. Сброженный сок далее следует отжать и перелить в банки, снабдив их гидрозатворами. Через 3-4 недели вино прекратит бродить и станет прозрачным. Тогда его и можно пробовать.

Простой рецепт вина в домашних условиях

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?

Земляничный напиток

Как сделать настойку из замороженных ягод земляники:

  • Разморозить 1 кг земляники.
  • Смешать с 1 кг сахарного песка.
  • С помощью блендера сделать пюре.
  • Переложить пюре в банку.
  • Это настойка из замороженных ягод на водке, поэтому влить 300 мл этого алкоголя.
  • Убрать в холодное место на неделю.
  • Отфильтровать с помощью марли в чистую банку.

Барбарисовая наливка

Наливка из замороженных ягод барбариса:

  • Разморозить 200 гр. барбариса.
  • Сложить их в банку и залить 500 мл самогона.
  • Герметично закрыв, оставить на 15 суток. Хранить необходимо в неосвещаемом месте.
  • Добавить специи – подходит корица, гвоздика, кардамон. И добавить цедру с 1 апельсина.
  • Оставить еще на 15 дней, плотно закрыв.
  • Сцедить настойку на самогоне в новую чистую бутылку.
  • Сварить сироп из 100 мл воды и 200 гр. сахара, остудить.
  • Смешать с настойкой.
  • Оставить еще на 2-3 дня, с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?

«Клюковка»

Настойка на замороженных ягодах на спирту из клюквы, что понадобится:

  • Клюква – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Экстракт ванили – 2 ч. л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Спирт – 750 мм.

Как готовить:

  • Кожуру с апельсинов залить спиртом, герметично закрыть и хранить 1 неделю в холодильнике.
  • Смешать клюкву, ваниль, и сахар и отправить на плиту на 6 минут.
  • Остывшую массу слить в банку и оставить на неделю в холодильнике.
  • Смешать оба ингредиента.
  • Хранить в холодильнике.

«Пьяная вишня»

Что понадобится:

  • Вишня – 2,5 кг.
  • Алкоголь (водка, самогон, коньяк) – 700 мл.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как готовить:

  • Разморозить и подсушить вишню в духовке при 80 градусах.
  • Смешать все ингредиенты и герметично закрыть.
  • 30 дней хранить настойку в темном месте.
  • Раз в 3 дня встряхивать ее.

«Малиновый нектар»

Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?

Что понадобится:

  • Малина – 2-2,5 кг.
  • Сахар.
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  • Высыпать малину в бутыль.
  • Закрыть ее крышкой и поставить в кастрюлю с водой.
  • Довести до кипения воду, после томить на медленном огне 1,5 часа.
  • Остудить и достать бутылку.
  • Процедить состав.
  • Влить жидкость в новую тару и добавить алкоголь в расчете 400 мл на 1 л компота из малины.
  • Добавить сахар из расчета — на 1 л компота приходится 300 гр. сахара.
  • Размешать и закрыть пробкой, убрать в темное место на неделю.

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 л воды
  • 0,5 кг сахара
Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:

  1. резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
  2. бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
  3. обычный пластилин, 
  4. весы,
  5. мерный стакан.

Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным “дедовским” способом, и вино всегда получается.

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины

Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.    Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.    Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.   Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.   В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку

  Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.   Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

  Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки

Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.

Читайте также:  Крюшон — рецепты алкогольный и безалкогольный

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово 

Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.

Как понять, что вино готово?

Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры.  Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово. 

Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.

Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.

Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

СОВЕТ

Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки. 

Как приготовить домашне вино (видео)

Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Надо ли перетирать ягоды на вино?

Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.

Надо ли мыть ягоды на вино?

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.

Простой, пошаговый рецепт

Чтобы запах и вкус были насыщенными, необходимо использовать дополнительные ингредиенты. Малина делает хмельной напиток красным и ароматным, шиповник дополняет вино полезными веществами. Количество красной смородины, сахара и объем воды не отличаются от пропорций, указанных в классическом рецепте. Дополнительными ингредиентами являются свежая малина (150 г) и шиповник (80 г).

Если вы хотите сделать вино из красной смородины в домашних условиях, простой рецепт, пошаговая инструкция и желание порадовать друзей и близких вкусным алкоголем помогут в создании хмельного напитка. Процесс изготовления ароматного вина состоит из таких этапов:

Подготовка закваски. Шиповник, малина и сахар погружаются в воду, накрываются марлей и ставятся в теплое место на 3 дня. Закваска периодически помешивается.

Приготовление сусла. В кастрюлю наливается вода, добавляется оставшийся сахар. Смесь доводится до кипения, проваривается 5 минут и остужается до +35°С.

Подготовка красной смородины. Ягоды разминаются деревянной ложкой и помещаются в бутыль.

Запуск брожения. Ягодный сок смешивается с закваской и сиропом. Горлышко емкости накрывается марлей. Процесс брожения длится 10 дней

Простой, пошаговый рецепт

Важно периодически встряхивать бутыль, чтобы не образовалась плесень.

Фильтрация. Забродивший сок с помощью резиновой трубки переливается из одной емкости в другую

Жмых, оставшийся после малины, шиповника и красной смородины, выбрасывается.

Продолжение брожения. На бутыли устанавливается водяной затвор. Вино бродит 6 недель.

Распределение по емкостям. Осадок фильтруется через марлю. Напиток переливается в бутылки, которые плотно закупориваются.

Польза и вред напитка

Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.

Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.

Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.

Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.

Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.

Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.

Кухня лайф - вкусная жизнь!