Блюда из тилапии: 8 рецептов с фото пошагово. Как приготовить тилапию?

Нежная, ароматная и очень вкусная рыба получается, если потушить или запечь ее в сметане. Выбирайте свой любимый рецепт: на сковороде, в духовке, в мультиварке.

Особенности приготовления

Процесс приготовления тилапии на сковороде – простой и быстрый. Даже начинающая хозяйка успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Выбирая тилапию в магазине, обращайте внимание не только на срок годности продукта, но и на его состояние. Наличие в пакете снега и льда говорит о том, что рыба подвергалась дефростации и была повторно заморожено, из-за чего может оказаться небезопасной для здоровья. Также желательно, чтобы слой ледяной глазури на рыбе был небольшим.
  • Для того чтобы тилапия не утратила сочности, размораживать ее желательно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Тилапия выйдет более сочной и нежной, если пожарить ее в кляре или после непродолжительного обжаривания потушить на тихом огне в соусе, с овощами.
  • Для того чтобы рыба ни пригорала ко дну сковороды, посуду нужно сначала хорошо разогреть, а потом уже выкладывать на нее кусочки тилапии. Жарят рыбу в большом количестве масла. В идеале оно должно доходить как минимум до середины кусков.
  • Для удаления излишков масла тилапию сначала выкладывают на салфетку. Только после того как материал впитает лишний жир, рыбу можно перекладывать на тарелки и подавать к столу.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусной жареная тилапия получается, если ее перед этим замариновать. Для этого обычно используют смесь оливкового масла, лимонного сока и специй. Иногда тилапию маринуют в соевом соусе.

Подают жареную тилапию в качестве самостоятельной закуски или с гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, запеченные или тушеные овощи, салат на основе картофеля, риса, макарон или свежих овощей.

Запечённое в фольге

Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.

Для этого нам потребуется:

  • Лук 0,5 шт.
  • Филе рыбки тилапии 2 шт.
  • Картофель 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль и чёрный молотой перец по вкусу

Приступим к готовке:

  1. Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
  2. Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
  3. Возвращаемся к тилапии – перчим и солим.
  4. На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
  5. К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.

Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами. Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.

Процесс приготовления

Шаг 1/3

Рыбу промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и уложить филе рыбы.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Кнопкой Меню выбрать программу ЖАРКА. Нажатием кнопок Час и Мин установить 7 минут. Нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки налить масло и выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 7 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Читайте также:  Как приготовить рыбу тунец – 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Шаг 1/3

Тилапию промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

На дно чаши мультиварки-скороварки налить растительное масло и уложить филе рыбы.

Шаг 3/3

Закрыть крышку, не закрывать клапан выпуска пара. Установить режим ЖАРКА, через 10 минут завершить режим нажатием кнопки «Подогрев/Отмена».

Шаг 1/3

Рыбу промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки залить растительное масло и выложить филе тилапии.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ЖАРКА». Нажатием кнопок «+/Час» и «–/Мин» установить время приготовления на 10 минут. Нажать кнопку «Старт/Отмена». Готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки залить растительное масло и выложить филе тилапии.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ЖАРКА». Нажатием кнопок «+/Час» и «–/Мин» установить время приготовления на 10 минут. Нажать кнопку «Старт/Отмена». Готовить до окончания программы.

Жареная тилапия — пошаговый рецепт с … Patee. Рецепты Тилапия жаренная ⋆ как приготовить …

Шаг 1/3

Рыбу промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки залить растительное масло и выложить филе тилапии.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ЖАРКА». Нажатием кнопок «+/Час» и «–/Мин» установить время приготовления на 10 минут. Нажать кнопку «Старт/Отмена». Готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультиварки налить масло и выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 7 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Шаг 1/3

Рыбу промыть, натереть солью и специями.

Шаг 2/3

В чашу мультикухни налить масло и выложить рыбу.

Шаг 3/3

Закрыть крышку. Установить программу ЖАРКА, время приготовления 7 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

В состав тилапии входит множество ценных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, белок, селен, натрий, цинк, фосфор, калий, железо, а также витамины группы В. Калорийность ста граммов продукта составляет порядка 96-100 килокалорий. Польза такой рыбы обусловливается её многочисленными свойствами:

  • Продукт является прекрасным источником белка, причём полностью усваиваемого. А такой элемент используется для питания мышц и формирования новых здоровых клеток.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень «плохого» холестерина, очищают и укрепляют сосуды, а также уменьшают риски развития атеросклероза.
  • Регулярное употребление тилапии поможет повысить мозговую активность, улучшить память и концентрацию внимания, а также замедлить старение тканей мозга и предотвратить отмирание его клеток.
  • Калий обеспечивает питание сердечной мышцы и предупреждает развитие инфаркта, ишемии и сердечной недостаточности.
  • Витамины группы В полезны для нервной системы: они повышают стрессоустойчивость, нейтрализуют последствия перенесённых стрессов, а также улучшают сон и снижают нервную возбудимость.
  • Регулярно употребляя такую рыбу, можно ускорить обмен веществ и нормализовать вес, ведь она может считаться диетической.
  • Селен повышает потенцию у мужчин и улучшает качество спермы, способствуя успешному зачатию.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами.

Тилапия в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления блюда с тилапией пошагово

Ингредиенты для тилапии в мультиварке с картошкой:

  • 500 г тилапии;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 2 помидора;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • 100 г твердого сыра;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление тилапии с картошкой:

Очищенный и мытый картофель нарежьте на тонкие кружочки. Рыбу нарежьте на небольшие порционные куски. К нарезанной картошке положите ложку кетчупа и майонеза. Посолите и перемешайте до однородности. В чашу мультиварки налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Выложите в кастрюлю картошку.

Сверху положите тилапию. Далее слой порезанных на пластинки помидоров. Включите на 40 минут программу «Выпечка». После звукового сигнала, тилапия в мультиварке с картошкой готова. Приятного аппетита!

Тилапия в мультиварке на пару рецепт видео

Рыбное филе в томатном соусе

Такую вкуснятину можно употреблять на завтрак, обед или ужин, не боясь набрать лишний вес. Блюдо смело можно отнести к диетическому питанию. Рыба пропитывается овощным соусом – получается очень пикантной, нежной и сочной. Необходимые продукты:

  • Филе тилапии – 800 грамм;
  • Сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. ложка;
  • Петрушка (сушеная) – щепоть;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец.
Читайте также:  Запеченный в духовке стейк лосося с ароматными травами

Размороженное филе натрите с двух сторон солью, молотым черным перцем. Поставьте в холодильник промариноваться на полчаса, или час.

Томаты, вымытые в холодной воде, порежьте кубиками.

Рыбное филе в томатном соусе

Тем временем мелко нарезанный лук нужно обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого оттенка, затем всыпать измельченный чеснок, тушить еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.

В сковороду добавьте помидоры, паприку, немного петрушки, соли, перемешайте.

Томатную пасту разведите в стакане с 50 мл воды, добавьте к овощам. На медленном огне тушите содержимое около 15 минут, периодически помешивая. Накрывать сковороду крышкой не требуется.

Готовится филе тилапии с овощами в духовке порядка 30 минут при средней температуре 180-190 градусов.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке
  • минтай — 700 гр
  • лук репчатый — 200 гр
  • морковь — 200 гр
  • сметана — 200 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.

Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке

Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.

Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.

Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Как жарить шашлык из креветок на мангале и в духовке

Филе тилапии в духовке

Филе тилапии в духовке

Ингредиенты;

Филе тилапии в духовке
  • рыба тилапия, филе – 800 грамм;
  • лук – 1 большая головка;
  • томаты – 2 небольшие штуки;
  • майонез – 50-60 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль поваренная – 2 чайные ложки;
  • половинка лимона;
  • сыр Пармезан;
  • специи, итальянские травы.
Филе тилапии в духовке

Приготовление

Филе тилапии в духовке
  1. Филе рыбы тилапии хорошо промойте под холодной водой, промокните салфеткой и разложите на разделочной доске. Для того чтоб рыбка была сочной, вкусной и ароматной, подсолим ее и добавим специи, которые вы привыкли добавлять в рыбные блюда. Можно еще добавить итальянские травы.

  2. Мякоть половинки лимона протыкаем ножом в нескольких местах и сбрызнем тилапию лимонным соком.

  3. Томаты помойте и нарежьте кружочками средней толщины.

  4. Репчатый лук очистите и порежьте кольцами.

  5. Противень обильно смажьте оливковым маслом и выложите на него кусочки филе тилапии. Лук разделите на колечки и красиво выложите на каждый кусочек рыбы. Сверху вдоль кусочка выдавите майонез полосой. Кружочки помидоров, разложенные поверх майонеза с луком на филе, будут завершающим слоем.

  6. Противень поставьте духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Запекайте филе тилапии 40 минут. За 10 минут до окончания запекания притрусите тилапию натертым на мелкой терке пармезаном, и снова запекайте в духовке до появления золотистой корочки.

Филе тилапии в духовке

Такос с овощами, тилапией и острым соусом чили

тортилья – 4 шт., оливковое масло – 1 ст.л., кумин (молотый), корица (молотая), соль, перец, чеснок – 4 зубчика, сельдерей (листья, мелко нарезанные) – 3 ст.л., филе тилапии – около 500г, сок лайма – 2 ст.л., смесь овощей – 2 стакана, сметана – 1 стакан, чили (без семян, мелко нарезанный, консервированный) – 2 шт.

раздел: Такос

Тиляпия на пару 4.0

Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно — диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Deemmaq

Рецепты

Котлеты, приготовленные из тилапии, по своему вкусу не уступят блюдам из мяса.

Рыбные котлеты получаются невероятно вкусными и питательными. Приготовить блюдо можно на сковороде, или запечь их в духовке.

Рецепты

Котлеты из филе тиляпии

Чтобы котлетки получились более нежными, с приятной консистенцией, их рекомендуют готовить с рисом.

Рецепты

Для рыбных котлет нужно взять:

  • рыбное филе тилапии – 700-800 г;
  • одну большую луковицу;
  • одно яйцо;
  • вареный рис – 100 г;
  • соль, специи;
  • масло растительное – 3 ст. л.

После покупки рыбы нужно ее вымыть и удалить кости. После этого филе тилапии режут на кусочки и измельчают в блендере. Там же измельчают и лук.

Рецепты

В фарш добавляют одно куриное яйцо и отварной рис. Затем в смесь нужно добавить щепотку соли, черный перец. По желанию добавляют измельчённый укроп.

Готовые котлетки лучше обвалять в муке или панировочных сухариках, затем обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Нередко блюда из рыбы не хотят кушать малыши, так как рыбные продукты имеют своеобразный запах. Если приготовить блюда по следующему рецепту, котлетки получаются нежными и сытными, при этом они не имеют рыбного запаха.

Рецепты

Котлеты для детей

Чтобы приготовить блюдо, которое понравится маленьким привередам, нужно взять:

Рецепты
  • рыбное филе – 4 шт.;
  • два яйца;
  • овсяные хлопья – 3-4 шт.;
  • молока – 150 мл;
  • 4 кусочка хлеба;
  • морковь (по желанию);
  • лук – 1 шт.;
  • специи, приправы;
  • масло растительное.

Для этого блюда нужно налить молоко в глубокую емкость, положить в него кусочки хлеба или батона. Рыбное филе моют, пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем измельчают лук и морковь.

Рецепты

В отдельной посуде смешивают все компоненты, добавляют яйцо и хлопья, затем специи и приправы.

Фарш хорошо вымешивают и отбивают. Для этого массу нужно несколько раз поднять верх бросить на стол. Благодаря этому мясо становится более нежным и воздушным, с повышенной эластичностью.

Готовый фарш берут влажными руками, формируют из него изделия овальной или круглой формы и выкладывают на горячую сковороду с маслом. Жарят изделия до появления аппетитной корочки золотистого оттенка.

Рецепты

Из филе тилапии можно очень вкусно приготовить много блюд. Рыбный фарш используют в качестве начинки для пирогов. Рыбку запекают в духовке, в фольге либо на гриле, готовят ее в микроволновой печи, на пару или в кляре.

Кухня лайф - вкусная жизнь!