Бутерброды с мойвой: пошаговый рецепт с фото

Вяленая мойва в домашних условиях создается совсем не сложно, главное — запастись терпением! Получается невероятно вкусной, а готовится она очень просто!

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке

Мойва соленая в домашних условиях делается очень легко и просто, но чтобы рыбка получилась не только вкусной, но еще и аппетитно-красивой, важно знать несколько секретов ее приготовления.

Как посолить мойву в домашних условиях вкусно: секреты и советы по засолке
  1. Использовать для засолки лучше всего свежую, при этом не имеющую повреждений на коже и неприятного запаха рыбку. Такой деликатес получатся более жирным и сочным, нежели мороженный.
  2. Если вы берете свежезамороженную мойву, перед использованием ее обязательно нужно разморозить и сделать это следует естественным способом, поместив продукты на несколько часов (может понадобиться в зависимости от количества мойвы 4-5 часов) из морозильной камеры на нижний ярус холодильного отсека.
  3. Для засолки можно брать, как целые рыбные тушки, так и потрошеную мойву.
  4. Перед тем, как применить продукт, его обязательно нужно несколько раз прополоснуть под холодной водой и затем желательно обсушить (особенно важна сушка, если используется сухой метод засола).
  5. Не используйте для засолки морепродукт с истекшим сроком годности.
  6. Для приготовления пряной рыбки лучше всего использовать специи, перемолотые вручную, но сгодятся и те приправы, которые сегодня предлагают наши магазины, здесь уже решать, что использовать, только вам.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Вяленая мойва

Нам понадобится:

  • 1 кг. мороженой мойвы;
  • соль;
  • марля (продается в аптеке 1х0,9м;
  • нитки или леска — 1,5 м., игла;
  • уксус;
  • миска средних размеров.

Приготовление:

  1. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки — 40 мин — 1 час.
  2. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы — полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа — не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин.
  3. Дальше самый «живодерский» момент — нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая — втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску.
  4. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых — мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца — в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена.
  5. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь.
Вяленая мойва

В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня.

Таким образом можно солить филе трески, порезанное на дольки, минтай и др., время засола нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.

Тем, у кого нет в наличии электросушилки или коптильни, можно посоветовать завялить мойву на своей кухне собственноручно, особенно если вы – любитель рыбных деликатесов, подающихся с бокалом пенного пива. Вяленая мойва отличается от сушеной меньшим сроком просушивания – закуска будет готова через три дня после вывешивания.

При создании блюда летом, обязательно накрывайте рыбку марлевым отрезком, смоченным в воде с добавлением уксуса, чтобы на мойву не садились насекомые. В осеннее или зимнее время лучше всего развешивать рыбку над радиатором или на закрытом балконе, где есть поток воздуха, а также обязательно выставлять снизу глубокую форму, так как с мойвы будут стекать капли жира. Хранить закуску нужно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Срок годности блюда – 7 дней с момента вывешивания.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свежемороженой мойвы;
  • 1,5 ч. л. молотой паприки (сладкой);
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 л теплой воды.
Читайте также:  Паштет из семги для бутербродов — простой, вкусный, нежирный рецепт

Приготовление:

Вяленая мойва
  1. Свежезамороженную рыбку промоем в воде и оставим для размораживания при комнатной температуре максимум на 1 час. В это время подготовим глубокую емкость, всыпав в нее соль крупного помола, но не йодированную, и молотый черный перец.
  2. Зальем в емкость теплую воду. Тщательно размешаем содержимое емкости, чтобы соль полностью растворилась в воде. Выложим всю промытую мойву, не очищая ее от внутренностей. Перемешаем и оставим на 1,5-2 часа для засолки. Не нужно выдерживать эту тоненькую рыбку в течение суток или большего количества времени, иначе вы просто пересолите ее!
  3. В пиале соединим растительное масло и молотую паприку. Специю перед перемешиванием обязательно попробуем на вкус, чтобы она не горчила. Сольем рассол из емкости с мойвой и выложим ее на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнюю влагу – рыбки должны быть сухими.
  4. Застелим досочку или противень пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы не испачкать. Выложим мойву одна к одной и обмажем красочным маслом с помощью кулинарной кисти с обеих сторон.
  5. Нанизаем рыбку на кулинарный шпагат через глазки или на прочную нить, подвесим над радиатором или на балконе, чтобы потоки воздуха высушивали ее. Так как мойва очень жирная, то под связки рыбы обязательно поместим широкую форму или застелим целлофан. Оставим рыбку на 2-3 для просушки, проверяя ее каждые сутки.

Когда мойва сверху просохнет, а внутри останется жирной и сочной – блюдо готово, пора идти в магазин за пивом. Выложим вяленую мойву на тарелку, сняв со связок, и созовем родных, друзей!

Как вкусно засолить мойву в домашних условиях

Рецепты блюд из рыбы

admin

Мойва, уёк, корюшка – все это названия одного и того же вида небольших рыбешек, стаями обитающих в морской пучине. Чешуя и скелет рыбы настолько мелкие, что ее не чистят и даже не освобождают от голов. Готовят из корюшки всевозможные блюда – варят, жарят, сушат и засаливают различными методами.

Я хочу поделиться своим опытом по простой засолке этой очень вкусной рыбешки. Перед вами два отработанных варианта, как засолить мойву в домашних условиях. Это методы приготовления рыбы в пряностях, с лавровым листом, гвоздикой и смесью двух-трех видов перца. Первый вариант ускоренный, и занимает несколько часов, а второй метод занимает сутки.

Выбор ингредиентов

Рецепт, как можно быстро засолить пряную мойву в домашних условиях

  • Время засолки – 8-10 часов.
  • Кухонная посуда: кастрюля, мерный стакан, ложка столовая и чайная, 2-3 кухонные чашки, небольшая плоская тарелка, емкость под засолку с крышкой.

ИнгредиентыПошаговое приготовление корюшки пряного посола

Рыбная продукция, особенно копченая, да и соленая тоже, стала в последнее время несколько «кусаться» в финансовом плане. Но любая хозяйка найдет выход из создавшейся ситуации, тем более, что корюшка – один из самых недорогих рыбных «деликатесов» на сегодняшний день. И я предлагаю свой рецепт, как в домашних условиях можно быстро солить мороженую мойву.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру сюжет, где наглядно демонстрируется, как можно засолить мойву пряного посола за непродолжительное время.

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

  • Время активной готовки – 10 мин.
  • Время засолки – сутки.
  • Выход – 480 г.
  • Энергетическая емкость – 158,3 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: две глубоких миски, плоская тарелка, столовая ложка, мерный стакан, емкость под засолку с крышкой, кастрюля.

ИнгредиентыПошаговое приготовление соленой мойвы

Разделывать рыбу под засолку любит далеко не каждая хозяйка. Но с морской мелкой рыбешкой дела обстоят совсем иначе, так как в домашних условиях вкусно засолить мойву не составляет особого труда. Максимально на соление целой рыбины с головой потребуются сутки, и уже на следующий день можно уже будет пробовать малосольный продукт.

Весь процесс состоит из двух коротких этапов – простых подготовительных работ и, собственно, засолки.

Подготовительный этап

Включает всего три простых шага.

Процесс засолки

Он еще проще и короче, чем процесс подготовки, и заключается в пяти непродолжительных по времени действиях:

Важно! Рассол с готовой рыбы не сливать, и в дальнейшем хранить готовую мойву только в рассоле. Но следует учесть, что на следующий день рыба будет несколько солонее. Хранить в условиях холодильника не более трех суток.

Видеорецепт

Сюжет предлагаемого к просмотру видеоролика – солим мойву дома вкусно и просто! Попробуйте и вы приготовить полезный продукт по этому рецепту.

Сервировка и украшение

Подают соленую рыбку с картофельным гарниром, приготовленным различными методами. Украшают кольцами тонко порезанного репчатого или синего крымского лука. Также можно поставить свежую зелень.

Поливают готовую мойву домашней засолки растительным маслом, а уксус и соевый соус ставят на стол в отдельной посуде.

Полезные советы

  • Рассол должен хорошо остыть, иначе при заливке рыба может просто свариться.
  • Если у мойвы удалить голову, время засолки на треть сокращается.
  • Брюхо у корюшки не вспарывается. Все внутренности удаляются уже у готового продукта после подачи его к столу (т. е. каждый сам у себя в тарелке).
Читайте также:  Заливное из лосося (из хребтов с желатином – 22 пошаговые фотографии)

Рецепты простых рыбных пирогов

Сайра – еще один некрупный представитель морских глубин. Мелкая чешуя и небольшие кости позволяют эту морскую рыбешку, равно, как и корюшку, использовать в начинку для домашних пирогов.

Если вы прочли эту статью до конца, значит, мои рецепты вас заинтересовали. А как готовите морскую рыбу вы? Поделитесь секретами вкусных рыбных блюд и подробным руководством по их приготовлению. Давайте совместными усилиями сделаем наши блюда вкуснее, сытнее и проще. Приятного всем аппетита!

Вяленая мойва: как приготовить вкусную рыбу в домашних условиях

  1. В глубокий противень, контейнер или гастроемкость всыпьте соль и молотый черный перец. Другие приправы – по желанию!
  2. Залейте теплой водой, примерно 30-35°С, растворите соль. Промойте мойву. Выложите ее в рассол и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Извлеките рыбку из рассола, промокните ее влажными салфетками или полотенцами – условие обязательное, так как ее нужно будет еще смазать маслом.
  4. Смешайте в отдельной емкости молотую паприку с растительным маслом без запаха.
  5. Застелите противень или доску пергаментной бумагой, выложите мойву практически внахлест и смажьте приготовленной заправкой со всех сторон.
  6. Подвесьте на нитке над радиатором или на воздухе, чтобы рыбка хорошо самое важное – с нее будет капать жир, так как мойва – жирная, поэтому обязательно подставьте противень или миску под рыбу, иначе забрызгается все вокруг. Чтобы рыбки не соприкасались друг с другом, я между ними на нитку наклеила кусочки скотча, можно использовать канцелярские скрепки. В таком виде просушите мойву около 2-3 дней до нужной кондиции. В электросушилке на это уйдет около суток, в зависимости от мощности техники (я не сушила там, поэтому точно сказать не могу).

Готовую рыбку снимите с нитки, выложите на блюдо или пергаментную бумагу, подайте с пивом: алкогольным или безалкогольным – на ваш выбор. Хранить вяленую мойву лучше всего в холодильнике – около 2-3 дней, или в морозилке, но замотав в пергаментную бумагу, а затем в целлофановый пакет!

Приятного всем аппетита.

Приготовление

1. Этот рецепт легок тем, что вам вообще не нужно очищать мойву от внутренностей – лишь промойте ее в воде и выложите в глубокую емкость, которую потом можно будет поместить в холодильник.

Приготовление

2. В сотейник всыпьте соль и сахарный песок.

3. Смолите черный перец и кориандр на мельничке прямо в сотейник. Можно приобрести уже измельченные специи, но аромат от них будет менее насыщенным. Всыпьте туда же лавровые листы и горошины душистого перца, залив все кипятком.

Приготовление

4. Снова вскипятите рассол на огне. После закипания выключите огонь, влейте масло с уксусом и хорошенько перемешайте. Оставьте рассол остывать до температуры 35-40С – сразу рыбу заливать кипящим рассолом нельзя, так как она побелеет и сварится. Он обязательно должен остыть – с этим торопиться не стоит! Как только это произойдет – постарайтесь залить им промытую мойву так, чтобы она полностью оказалась окутана рассолом.

5. Накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на пару дней.

Приготовление

6. По прошествии этого времени доставайте мойву пряного посола и наслаждайтесь закуской, которую вы приготовили собственноручно не хуже, чем знатные кулинары!

Комментировать

Приготовление

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Закуски

Приготовление

Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт

Очень простой способ приготовления. Благодаря ему получается превосходная ароматная закуска, которую можно подать с вареной или тушеной картошечкой, свежими овощами, классическим винегретом, солянкой или применить в качестве ингредиента для салата «Под шубой», утренних бутербродов, других закусок.

Потребуется взять на килограмм мойвы:

  • — 80 гр. крупной соли.
  • — 6-7 лавровых листков.
  • — 12 бутонов гвоздики.
  • — 10 горошин черного душистого перчика.
  • — 1-1,2 литра воды.
Засолка мойвы в рассоле: классический рецепт

Как засолить мойву в рассоле, процесс приготовления по шагам:

  1. Рыбку помойте, если желаете, выпотрошите, отрежьте головки, но лучше всего использовать тушки целиком, так продукт получается более сочным и жирным.
  2. Выложите помытые тушки на салфетки, дайте просохнуть.
  3. Доведите до кипения воду, растворите в ней соль.
  4. Добавьте в рассол все подготовленные приправы, при этом лавровый лист рекомендую мелко поломать, но можно вбрасывать и целыми листками.
  5. Дайте заливке остыть, а пока сложите аккуратно мойву в тару, подготовленную для соления.
  6. Залейте свои продукты готовым рассолом, накройте крышкой и на сутки поставьте в холодильник.

Готовую соленую мойву сбрызните при подаче лимонным свежеотжатым соком и оливковым маслом, посыпьте по желанию укропчиком или свежим базиликом, петрушкой.

Классический способ засолки

Этот рецепт давно себя зарекомендовал. Им можно пользоваться не прилагая больших усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист.

Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

Бутерброд с жареной мойвой

Ингредиенты:

  • 8-10 шт. жареной мойвы
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 2 соленых огурца
  • 4 побега зеленого лука
  • 4-5 веточек укропа
  • Сок и цедра половины лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 маленькие красные луковицы
  • Яблочный уксус
  • Сахар
  • Соль, черный молотый перец
  • 4 ст. л. сметаны
  • 2 ч. л. готового хрена
  • 4 ржаные булочки
Бутерброд с жареной мойвой

Способ приготовления:

  1. Красный лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, приправьте щепоткой соли и сахара, поперчите, сбрызните уксусом и оставьте мариноваться. Очистите жареную мойву, удалив голову, хребет и внутренности. Мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком
  2. Соленые огурцы очистите, удалив мягкую середину, и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Добавьте к рыбе вместе с лимонной цедрой. Заправьте растительным маслом и перемешайте. Яйцо разделите на белок и желток, белок нарежьте кубиками и добавьте в салат. Приправьте солью и молотым разотрите со сметаной, добавьте хрен, приправьте солью и перцем.
  3. С булочки срежьте верхнюю часть. Смажьте каждую булочку внутри сметанным соусом и заполните рыбным салатом. Сверху выложите маринованный лук и накройте верхней частью булочки.

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

  • Время активной готовки – 10 мин.
  • Время засолки – сутки.
  • Выход – 480 г.
  • Энергетическая емкость – 158,3 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: две глубоких миски, плоская тарелка, столовая ложка, мерный стакан, емкость под засолку с крышкой, кастрюля.

Ингредиенты

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях
Наименование Количество
Мойва мороженая 0,5 кг
Соль 1½ ст. л.
Сахарный песок ½ ст. л.
Вода питьевая 500 мл
Лист лавровый 2-3 шт.
Смесь черного и душистого перцев по 4-5 горошин
Семена горчицы, гвоздика, кориандр (по желанию или на выбор) по щепотке
Масло растительное ½ -1 ст. л.
Лук репчатый ½ головки

Пошаговое приготовление соленой мойвы

Разделывать рыбу под засолку любит далеко не каждая хозяйка. Но с морской мелкой рыбешкой дела обстоят совсем иначе, так как в домашних условиях вкусно засолить мойву не составляет особого труда. Максимально на соление целой рыбины с головой потребуются сутки, и уже на следующий день можно уже будет пробовать малосольный продукт.

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

Весь процесс состоит из двух коротких этапов – простых подготовительных работ и, собственно, засолки.

Подготовительный этап

Включает всего три простых шага.

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях
  1. В кастрюлю с 0,5 л холодной воды положить полторы столовых ложки соли крупного помола и половину столовой ложки сахара, и хорошо перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
  2. Добавить 2-3 листика лаврушки, смесь горошков черного и душистого перца, и поставить на конфорку для закипания.
  3. Как только жидкость в кастрюле закипела, снять с огня и остудить.

Процесс засолки

Он еще проще и короче, чем процесс подготовки, и заключается в пяти непродолжительных по времени действиях:

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях
  1. Сложить размороженную и промытую мойву в емкость для засолки.
  2. Убрать из остывшего рассола лавровый лист.
  3. Залить рыбу рассолом.
  4. Накрыть крышкой или пищевой пленкой (без гнета!). Убрать в холодильник на 24 часа.
  5. Подать малосольную рыбку можно, слегка сбрызнув половиной столовой ложки растительного масла, и украсить полукольцами тонко порезанной половинки головки репчатого лука.

Важно! Рассол с готовой рыбы не сливать, и в дальнейшем хранить готовую мойву только в рассоле. Но следует учесть, что на следующий день рыба будет несколько солонее. Хранить в условиях холодильника не более трех суток.

Видеорецепт

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

Сюжет предлагаемого к просмотру видеоролика – солим мойву дома вкусно и просто! Попробуйте и вы приготовить полезный продукт по этому рецепту.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

Вам потребуются:

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях
  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!
Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях
Кухня лайф - вкусная жизнь!