Дорада с тапенадом, пошаговый рецепт с фото

Ромовая баба – одна из разновидностей праздничного пасхального хлеба. Начальная форма отличается от классических куличей, но это не мешает готовить такую выпечку в нужных формах. Обычно подразумевается нестандартное тесто и пропитка из сахарного сиропа с добавлением алкоголя – например, коньяка. Состав может быть разным – существуют и безалкогольные рецепты кулича как ромовая баба с фото.

Деликатес из детства

Готовить я люблю и умею с детства. Меня всегда удивляли люди, которые не умеют готовить или, скажем, не умеют плавать. По-моему, это то же самое, что не уметь дышать.

Конечно, каких-то изысканных заморских блюд я и не пытался никогда готовить. Но, что-бы накормить семью вкусным обедом или ужином не нужно быть каким-то высоким профессионалом.

Приготовить в летнюю жару вкусную окрошку из продуктов сравнительно «чистых», со своего клочка земли, или в зимнюю стужу налепить пельменей из настоящего мяса и порадовать своих близких, для этого нужно немного вдохновения, большое желание и пару часов времени.

Готовить я учился у моей мамы, наблюдая за тем, как она это делает и чему-то, после у моей жены. Мамины деруны без сомнения были деликатесом. Готовились они обычно осенью, после сбора урожая картофеля, ну и периодически по нашей просьбе.

Не знаю как вы, а я считаю нашу, славянскую кухню самой вкусной и полезной. Эта тема настолько глубока и многогранна, что о ней можно говорить бесконечно. Но пора переходить непосредственно к самому рецепту дерунов.

Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты

Рецепт принадлежит русской кухне. Блюдо сладкое, поэтому его относят к десертам.

Александрийское тесто замешивается необычным способом. Его преимущество в том, что опара бродит без добавления муки довольно долго (10 часов), а сразу после замеса тесто раскладывают по формам для расстойки и выпечки.

Получается сочный, легкий, ароматный и невероятно вкусный кулич. Александрийский рецепт требует от хозяйки минимум внимания и времени, а выпечка всегда получается высокой и красивой.

Благодаря длительному брожению опары готовая выпечка приобретает удивительный аромат. Поэтому многие хозяйки не добавляют в это тесто ароматизаторы.

Состав продуктов может видоизменяться, но процесс приготовления всегда остается одинаковым. Предлагаем приготовить тесто александрийское с тростниковым сахаром, медом, цедрой лимона и апельсина.

Для замеса приготовьте такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл;
  • сахар тростниковый — 250 г;
  • мед — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • масло сливочное (маргарин) — 150 г;
  • цедра лимона, апельсина — с 1 плода;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • мука — 700 г;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • цукаты, изюм — по 150 г;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 12 г.
Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях — вкусно и быстро

Из этих продуктов хозяйка испечет 4 кулича: три по 400 г и один — 300 г каждый (всего приблизительно 8 порций).

Рецепт александрийского теста для куличей: Pixabay

Для выпечки куличей нужен такой инвентарь:

  • формы средние бумажные — 4 шт.;
  • венчик, миксер;
  • глубокая миска на 7‒8 л;
  • небольшие глубокие миски;
  • стрейч-пленка.

Чтобы приготовить идеальное александрийское тесто для кулича, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Берите формы одинакового размера, так как за один прием нельзя выпекать крупные и маленькие куличи. Крупные пропекаются медленнее, чем небольшие, поэтому выпечка может остаться сырой или пересохнуть.
  2. Выбирайте высококачественную муку с высоким уровнем клейковины.
  3. Можно использовать свежее молоко, но тогда аромат будет менее ярким.
  4. В процессе брожения опару нельзя тревожить, чтобы не повредить верхнюю жировую пленку.
  5. Располагайте опару вдали от любых источников тепла и холода — температура окружающей среды должна быть равномерная и постоянная.
  6. Сухие дрожжи можно заменить на свежие: 10 г сухих — это 30 г прессованных.
  7. Не добавляйте соль в опару, а смешивайте с мукой, потому что этот ингредиент затормозит процесс брожения.

Рецепт позволяет избежать многократного вымешивания пасхального теста, экономит силы и время хозяйки.

Кулич на александрийском тесте: Pixabay

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Потрошим рыбу

После того как дорадо почистили от чешуи можно приступить к потрошению. Сам процесс мало отличается от потрошения другой рыбы. Нужно сделать разрез брюшной полости от головы до анального отверстия. Раздвинув края брюшка, следует аккуратно извлечь внутренности, не повредив желчный пузырь.

После этого потроха выбрасывают, а тушку промывают под проточной водой. Важно удалить внутреннюю пленку и кровеносные сосуды, находящиеся под ней, а также разрезать канал и промыть кровяные сгустки вдоль позвоночника. Также важно удалить жабры, их проще всего надрезать ножницами и извлечь. Многие удаляют и глаза, но эта процедура необязательна и выполняется по желанию.

Перед запеканием хозяйки советуют сделать на теле дорадо несколько поперечных надрезов, чтобы мясо равномернее пропеклось. На этом советы по чистке дорадо закончены, и любая хозяйка, задавшись вопросом: «А правильно ли я чищу эту рыбу?», может к ним обратиться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маслины и каперсы откиньте на сито, дайте стечь всему рассолу. Поместите в чашу блендера измельченный базилик, маслины и каперсы, влейте масло и взбейте все вместе в пюре. Переложите в миску, добавьте сухари и перемешайте.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Шаг 2

На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Получившееся филе нарежьте длинными полосками. Посолите и поперчите с обеих сторон.

Шаг 3

Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте внутри и снаружи. Обмажьте каждую тушку с одной стороны соусом. Положите чистой стороной на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху выложите подготовленные помидоры. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте немедленно, прямо из духовки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маслины и каперсы откиньте на сито, дайте стечь всему рассолу. Поместите в чашу блендера измельченный базилик, маслины и каперсы, влейте масло и взбейте все вместе в пюре. Переложите в миску, добавьте сухари и перемешайте.

Шаг 2

На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 сек., обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Затем разрежьте на 4 части и удалите семена. Получившееся филе нарежьте длинными полосками. Посолите и поперчите с обеих сторон.

Шаг 3

Рыбу очистите, выпотрошите и тщательно промойте внутри и снаружи. Обмажьте каждую тушку с одной стороны соусом. Положите чистой стороной на противень, смазанный оливковым маслом. Сверху выложите подготовленные помидоры. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Подавайте немедленно, прямо из духовки.

Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой

Ромовые бабы, приготовленные по форме как куличи с пропиткой, при небольшом их размере будут удачной альтернативой привычной пасхальной выпечке. Их можно приготовить в классическом варианте – для взрослых, и в безалкогольном – детям.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • молоко – 280 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 10 г;
  • сахар – 550 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • ром – 100 мл;
  • сахар ванильный – 2 ч. л.;
  • пудра сахарная – 100 г.

Помимо ингредиентов, нужно заранее подготовить набор цилиндрических форм исходя из предполагаемого объема теста. Их следует предварительно смазать подсолнечным маслом, для этого удобно использовать кондитерскую силиконовую кисть.

Пошаговый рецепт:

  • Дрожжи разводим в предварительно подогретом до комнатной температуры молоке и добавляем туда 20 г сахара. Опару следует старательно перемешать и оставить в теплом месте без сквозняков на 5-7 минут, чтобы дрожжи стали активными и «разыгрались».
  • В опару добавляем слегка взбитые яйца и старательно перемешиваем до однородной консистенции. Туда же высыпаем просеянную муку и слегка подсаливаем. Перемешивать тесто удобнее деревянной лопаткой – делать это нужно не менее 3-4 минут, до получения однородной полужидкой консистенции.
  • Поверхность теста присыпаем слегка мукой, чтобы она не обветривалась, накрываем пищевой пленкой и отставляем в затемненное теплое место. Подходить оно должно около 50 минут. За это время тесто увеличивается в объеме более чем в 2 раза.
  • Заготовленное тесто старательно перемешиваем лопаткой и по частям вводим подтопленное сливочное масло. И первую и вторую порции нужно вмешивать достаточно интенсивно, но только поочередно. Консистенция должна стать довольно тягучей.
  • Готовым тестом наполняем формы – добавлять муки и замешивать колобок не нужно, достаточно просто налить. Наполненность каждой емкости не более чем наполовину – через 30 минут будущая выпечка должна подняться и заполнить все доступное место.
Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой
  • Формы отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут. Точное время зависит от особенностей духовки. Лучше попеременно, начиная с 15 минуты, вынимать их и проверять деревянной шпажкой на готовность: если поверхность мокрая, то еще рано.
Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой
  • Когда сами куличи уже готовы, можно приступать к приготовлению сиропов для пропитки. Для этого в сотейник высыпаем заготовленный сахар, заливаем его водой, высыпаем ваниль и старательно перемешиваем до получения однородной массы.
Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой
  • Вливаем апельсиновый сок и доводим состав до кипения. За время варки сахар должен полностью раствориться, после чего выключаем плиту и даем ему поостыть. В вариант для взрослых выливаем подготовленный ром и старательно перемешиваем.
Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой
  • Каждый из куличей извлекаем из формы и окунаем в соответствующий сироп. Они должны полностью пропитаться приготовленным составом, но с них не должно течь.
Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой
  • Ромовые бабки для взрослых при подаче можно дополнительно обливать алкогольным сиропом.
Пасхальный кулич как ромовая баба с пропиткой

На заметку! 

Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях — вкусно и быстро

Для украшения детских ромовых бабок следует приготовить глазурь: перетираем сахарную пудру с теплым кипяченым молоком, покрываем верхушку каждого изделия и посыпаем праздничной присыпкой.

Запеченная дорада в фольге с луком

Ингредиенты:

  • дорада (400 г) — 1 шт. ;
  • красный лук — 1 шт. ;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • помидоры — 1-2 шт. ;
  • лимон — 1/2 шт. ;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зеленый базилик — для украшения.

Приготовление:

нашинковать лук тонкими полукольцами. Разрезать пучок зеленого лука на две части – зеленую и белую. Помидоры нарезать тонкими кружочками.

Натереть дораду черным перцем и солью. Поместить внутрь рыбы белую часть зеленого лука. Свернуть из фольги конверт. На дно конверта положить помидоры и луковые полукольца. Сверху поместить рыбу и накрыть перьями зеленого лука.

Сбрызнуть дораду оливковым маслом и лимонным соком, плотно закрыть конверт. Запекать рыбу в разогретой до 180 С духовке около 40 минут. При подаче украсить зеленым базиликом.

Приятного аппетита!

Древние греки считали дорадо (по-гречески ципура) подарком богини Афродиты. Мясо у неё нежнейшее и вкуснейшее. Богата рыбка йодом, медью, цинком, содержит микроэлементы, полезные для щитовидки. Регулирует сахар в крови, уровень холестерина. Словом, чудо морское с положительной репутацией.

Готовят дорадо на гриле или на плите. Полив морепродукт смесью чеснока, белого вина и оливкового масла, можно добиться необыкновенного результата. Вкуснее всего рыба весом в пол килограмма. Отлично получается, если запечь дорадо в духовке с овощами.

Кухня лайф - вкусная жизнь!