Филе тилапии, запеченное с помидорами и оливками

Морской окунь, канавный сом, морская курица, африканский карась, рыба святого Петра, королевский окунь – так ещё называют широко известную рыбу семейства цихлид. Именно тилапия является той самой рыбой, о которой говорилось в библии. Ей Христос насытил пять тысяч человек, а апостол Пётр ловил в Галилейском море, будучи простым рыбаком.

Ингредиенты к рецепту «Тилапия с помидорами в омлете, запечённая в духовке»:

Лимон   шт. Лук репчатый  0.5 шт.
Масло подсолнечное рафинированное  30 мл Мука пшеничная  1 ст. л.
Помидоры  1 шт. Приправа для рыбы  5 г
Сливки 10%  100 мл Соль  1 щепотка
Соус соевый  50 мл Сыр Пармезан  30 г
Тилапия филе  400 г Яйца куриные  3 шт.

Тилапия с помидорами в омлете

Ещё одно блюдо из рыбы в духовке, готовить несложно, а результат хороший. Тилапия (тиляпия), запечённая в омлете, получается сочной, омлет и помидор добавляют сочности и представляют сразу гарнир блюда, так что, приготовив такое блюдо, получите сразу 3 в 1 — рыбу и сложный гарнир из омлета и помидора под сырной корочкой. Для омлета можно взять молоко или питьевые сливки.

Советы

  • Готовьте рыбу так, чтобы она была светлой, а мясо отслаивалось мягкими полосами.

Выбор

Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.

Совет! Качественный экземпляр не должен иметь корочку изо льда, так как это говорит о неоднократном размораживании рыбки, которую изначально подвергают сухому замораживанию.

Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.

Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов. Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности.

Тилапия: польза и вред

  • мясо рыбы мягкое и нежное;
  • хорошо подходит для диетического питания;
  • незначительно выражен рыбный запах;
  • не содержит мелких косточек.

Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:

  • 16% жиров;
  • 0% углеводов;
  • 84% белков.

Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом — сплошная польза!

Из вредности я поняла главное — надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.

Видео дня Шаг 1

Разрешить тилапии размораживать в холодильнике на срок до 36 часов, если она была предварительно заморожена. Нарежьте кусочки рыбы сухими бумажными полотенцами, пока вся влажность не будет удалена.

Шаг 2

Слегка помассируйте обе стороны рыбы оливковым маслом экстра вирджин или комбинацией оливкового масла экстра-оливкового масла и несоленого масла.

Шаг 3

Посыпать морскую соль или кошерную соль и свежемолотый черный перец на рыбе вместе с любыми свежими или высушенными травами, которые вы хотите использовать.

Шаг 4

Покройте рыбу пластиковой упаковкой до тех пор, пока она не понадобится.

Шаг 5

Нагрейте гриль на высокой температуре в течение приблизительно 20 минут сверху вниз или до тех пор, пока гриль не станет очень горячим.

Шаг 6

Слегка намажьте поверхность гриля, где вы будете класть рыбу оливковым маслом.

Шаг 7

Гриль тилапии в течение пяти минут на первой стороне, не переворачивая или не перемещая рыбу.

Шаг 8

Переверните тилапию рыхлым шпателем и варите его еще пять минут.

Шаг 9

Удалите рыбу с гриля и перенесите ее на большое блюдо или отдельные тарелки. Дайте рыбе отдохнуть в течение пяти минут перед подачей на стол.

Читайте также:  Интересные рецепты блюд из рыбы на Новый год 2022

Тилапия на сковороде в сухарях

Не знаете, как вкусно пожарить тилапию на сковороде, чтобы максимально сохранить в ней сок? Тогда воспользуйтесь данным рецептом. Тилапия на сковороде в сухарях — идеальный выбор для быстрого, сытного и вкусного ужина.

  • Калорийность на 100 г — 128 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 шт.
  • помидор – 200 г
  • оливки без косточек – 20 шт.
  • лимон – половина
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
  2. Из банки с оливками слейте прочь жидкость. Плоды мелко нарежьте. При желании можете порезать оливки тонкими колечками.
  3. Измельченные помидоры и оливки выложите в мисочку, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Из половинки лимона выдавите 2 ст. л. сока. Тщательно перемешайте.
  4. Филе тилапии вымойте, обсушите бумажными полотенцами и хорошо натрите каждую половину рыбки перцем и солью с обеих сторон.
  5. Нагрейте духовой шкаф до 180° C.
  6. Противень застелите листом просиликоненной пергаментной бумаги. Если вы не будете использовать пергамент, смажьте противень оливковым маслом, его понадобится 1 ст. л.
  7. Выложите тилапию на противень.
  8. На каждое филе положите смесь из помидоров и оливок.
  9. Сбрызните оливковым маслом.
  10. Отправьте противень на верхний уровень духовки и запекайте рыбу 20 минут.
  11. Далее займитесь сервировкой. Выложите филе тилапии, запеченное с помидорами и оливками на тарелки – по 2 штуки на порцию. Оформите блюдо листиками петрушки, ломтиками или дольками лимона и горошинами розового перца. Нежное картофельное пюре и рассыпчатый отварной рис станут прекрасным гарниром к этому кушанью.

Как приготовить филе тилапии вкусно в духовке?

  • филе морской рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • сметана – 50 г;
  • горчица – 15 г;
  • соль, перец.

Последовательность приготовления

1. Филе любой морской рыбки, в нашем случаи это тилапия споласкиваем, обсушиваем и приправляем перцем с солью. Если от рыбы чувствуется рыбный запах, то рекомендуется взбрызнуть ее соком лимона.

2. Пока филе рыбы впитывает в себя специи, подготавливаем все остальные ингредиенты. На средней терке измельчаем сыр.

3. Тонкими полукольцами шинкуем маленькую головку лука, а помидоры распускаем кружочками. Желательно использовать некрупные томаты с мясистой мякотью.

4. Укладываем филе рыбы в смазанную жаропрочную форму.

5. Затем промазываем смесью из сметаны и горчицы. Это придаст рыбке дополнительную сочность и добавит ее вкусу нотку пикантной остроты.

Как приготовить филе тилапии вкусно в духовке?

6. Потом плотно укладываем луковые полукольца. Если лук «злой», то рекомендуется предварительно ошпарить его кипятком.

7. По луковому слою распределяем внахлест кружочки помидоров.

Как приготовить филе тилапии вкусно в духовке?

8. Потом слегка смазываем сметанно-горчичным соусом.

9. И щедро засыпаем сыром. Запекаем морскую рыбу с помидорами при 180 градусах около получаса до аппетитной румяности сырного верха.

Как приготовить филе тилапии вкусно в духовке?

Подаем запеченное под сыром рыбное филе горячим.

Не стоит дополнять это блюдо какими-то тяжелыми гарнирами, оно вполне самодостаточно и по вкусу, и по сытости.

Как приготовить филе тилапии вкусно в духовке?

Теперь, зная,  как приготовить филе тилапии в духовке, вы будете готовить его чаще.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить филе тилапии вкусно в духовке?

Еще больше вкусных рецептов, как запечь рыбу, смотрите здесь

Калорийность тилапии, питательная ценность

Рыба тилапия, польза и вред которой обусловлен ее составом, является низкокалорийной – в 100 г продукта содержится 120 ккал. Этот показатель может увеличиться в зависимости от способа приготовления. Так, в результате жарки рыбы в кляре калорийность будет составлять 170 ккал.

В таблице ниже представлено соотношение БЖУ продукта:

Белки 86,2%
Жиры 10,4%
углеводы 3,3 %

Рыба, согласно указанным значениям, при низкой калорийности и низком уровне жирности содержит большое количество белка (100 г продукта компенсирует 29% от дневной нормы белка).

Приготовление

Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • мука – 60 граммов;
  • панировочные сухари – 60 граммов;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.
Приготовление

Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

Как правильно замариновать филе?

Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

Приготовление

Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.

Читайте также:  Как посолить скумбрию в горчичной заливке

Жарим рыбу до золотистой корочки

Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

Приготовление

Без муки и яиц

Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.

Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.

Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.

Приготовление

Рецепты приготовления в духовке филе тилапии

Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная.

Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой.

Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.

Самый простой способ приготовления

Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г тилапии;
  • 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
  • по 1 щепотке соли и перца;
  • 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
  • 0,5 лимона среднего размера.

Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.

Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.

Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.

Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.

Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.

Рецепт с картофелем

В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.

Для этого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 800 г телапии и такое же количество картофеля;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 3 ч. л. кумина;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада.

Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки.

Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.

Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.

Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.

Читайте также:  Рыбные котлеты — 15 рецептов очень вкусно из рыбы

По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.

Тилапия, запеченная со сметаной

Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.

Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, черный перец по вкусу.

Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.

Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.

Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, применение нежирной рыбы, входит в рацион правильного питания, при отсутствии острых болей. Омега-кислоты, которые имеются в тилапии, приводят в норму уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.

При панкреатите под запретом жареная, копчёная, засоленная сырая рыба. Отварная или запечённая тилапия, филе, фрикадельки, котлеты приготовленные на пару очень питательны, насытят организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы.

Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре 

Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, обязательно придется вам по вкусу. 

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 

  • филе тилапии – 6 штук;
  • сыр твердый – 300 – 400 грамм;
  • яйца – 7 – 8 штук;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • масло растительное для смазывания противня. 

Это блюдо будем готовить следующим образом: 

филе тилапии промываем под холодной водой, убираем излишки влаги бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться. 

Петрушку, лук и сельдерей хорошо промываем, мелко режем и высыпаем толстым слоем на противень, смазанный маслом растительным. Поверх выкладываем филе рыбы. Противень помещаем на полчаса в холодильник для того, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени. 

Сыр измельчаем на крупной терке. Желтки яиц смешиваем с половиной сыра, смазываем этой смесью филе рыбы и помещаем противень в духовку на полчаса при 180 градусах до образования на тилапии золотистой корочки. 

Вторую половину сыра взбиваем вместе с белками при помощи блендера, смазываем зарумянившуюся рыбу и опять помещаем в духовку на 10 минут до образования прозрачной корочки. После ее появления, газ выключаем, накрываем рыбу фольгой и оставляем еще минут на 10 в духовке.

Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тилапии, эта рыба обладает рядом достоинств, обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

Рыба в тесте

Очень вкусный рецепт, как приготовить филе рыбы в духовке и подать блюдо к праздничному столу в виде закуски – это лосось с овощами в тесте. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • Филе лосося – 800 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук, желательно красный – 2 шт.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г.
  • Укроп – 1 средний пучок.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Черный перец и соль – по вкусу.

Калорийность на 100 г такой рецепта составляет:

Рыба в тесте
  • Калорийность – 314 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 8,2 г.
  • Углеводы – 13,1 г.

Для приготовления такой рыбы с овощами в духовке нужно выполнить следующие действия:

  1. Разрезать филе на одинаковые порционные куски. Из приведенного количества продуктов получается 4 большие тарталетки.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты обдать кипятком и также нарезать на половинки кружочков.
  3. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем филе рыбы буквально по 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Слоеное тесто достать из упаковки, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на четыре порционных квадрата. Уголки немножко защипать, формируя своеобразные конвертики.
  5. Укроп тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами и мелко нарубить.
  6. Внутрь каждого куска теста положить сначала рыбу, сверху посыпать мелко рубленным укропом. Поперчить и слегка посолить.
  7. Выложить лук, поверх него помидоры.
  8. Можно слегка сбрызнуть остатками растительного масла.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 10-15 минут. Ориентироваться на готовность теста.
Кухня лайф - вкусная жизнь!