Горбуша в мультиварке (запеченная, на пару)- рецепты с фото

Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении этой рыбы на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы мякоть сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы рыба при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Горбуша в пароварке:. Рецепт: как приготовить

Выдавливаем сок из апельсина, лимона и чеснока и перемешиваем… Добавляем оливковое масло и соевый соус, а так же соль…Снова перемешиваем…

На столе раскладываем четыре квадратных кусочка фольги.

В центр каждого квадрата кладем кусочек горбуши и поливаем рыбу соусом. Сверху посыпаем каждый кусочек петрушкой и заворачиваем фольгу…

В резервуар пароварки наливаем 400 Выкладываем на решетку фольгу с горбушей и готовим в пароварке 25 минут.

Разворачиваем фольгу и выкладываем рыбу на тарелки.

На сайте есть и другие рецепты вкусной горбуши.

Сохраните рецепт, поделитесь с друзьями!ОЦЕНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕЦЕПТ! Прочитано: 83

Рецепт приготовления горбуши под маринадом в сковороде:

Списочек продуктов, конечно, получился внушительный.. но не пугайтесь, в готовке — все просто.

Итак, филе горбуши можно купить готовое или сделать самим. Решайте -готовить его с кожей или без — это на ваше усмотрение. Я очистила и от костей и от кожи :

Горбушу обвалять   в смеси муки и соли  и обжарить с двух сторон на растительном масле:

Жаренные кусочки горбуши выложить на  бумажную салфетку- чтобы убрать излишки растительного масла:

Готовим маринад для горбуши:

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле   минут 5 :

Дольки чеснока режем колечками  и добавляем к луку  жарим минуты 2 и добавляем соль , сахар, красный перец:

Жарим минуты 2, чтобы сахар растворился и кладем нарезанные тонкими дольками помидоры:

и добавляем ложку томатной пасты (у меня был домашний концентрированный кетчуп)

Все аккуратно перемешиваем и жарим еще 2 минутки продолжая помешивать.

Затем влить стакан воды в маринад и 2 стол. ложки лимонного сока (или  уксуса).  И добавляем еще 2 дольке чеснока уже раздавленные в давилке- чтобы вкус был острым и насыщенным. Доводим всю смесь до кипения.

В получившийся маринад выкладываем кусочки горбуши:

Довести до кипения и потомить рыбку  5 минут, жидкость немного загустеет и рыба пропитается маринадом.

Горбуша под маринадом готова:

Ее необходимо немного остудить. Можно подавать как в теплом виде- с гарниром из риса или картофельного пюре,  так и в качестве холодной закуски. Если вы оставите ее на сутки в холодильнике, вкус горбуши  от этого только выиграет-рыба будет сочной и острой- прелесть!Но это уже холодная закуска.

Читайте также:  Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Как видите все просто: теперь вы знаете как приготовить горбушу под маринадом.

Это отличная холодная закуска для любого праздника -Новый Год, 8 марта Юбилей или День рождения.

Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке

Горбушу принято считать рыбой универсальной в приготовлении. Из нее прекрасно получается и жареное блюдо, и тушеное, и соленое. Также ее можно запекать, готовить на пару, варить. Но в последнее время стало популярным использовать для приготовления мультиварку.

И неудивительно, ведь в ней рыба не теряет своих полезных компонентов, при этом также оставаясь вкусной и ароматной. Рассмотрим подробнее несколько рецептов приготовления горбуши в кухонной чудо-помощнице.

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке

Данный рецепт приготовления займет совсем немного времени. Рыбка получается с очень нежным вкусом и ароматом, поэтому обязательно стоит испробовать этот рецепт.

Для приготовления потребуется:

  • филе горбуши – 0,6-0,7 кг;
  • три луковицы крупных размеров;
  • качественное масло сливочное комнатной температуры — 0,1 кг;
  • сливки (жирность 12%) объемом в 400 мл;
  • два чесночных зубка;
  • перец черный и душистый молотый;
  • соль, количество в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 221 ккал.

Процесс приготовления красной рыбы в мультиварке:

  1. Филе рыбы очень внимательно осмотреть для выявления косточек;
  2. Привести кухонную помощницу в режим «Жарка» и растопить в ее чаше подготовленное сливочное масло. Лук очистить, вымыть и разделить на тонкие полукольца. Выложить к сливочному маслу;
  3. Обжаривать овощ до тех пор, пока он не станет совсем мягким. Затем подготовить и измельчить чеснок, отправить к луку. обжарить вощи еще на протяжении одной минуты. Выложить в емкость, масло оставить в мультиварочной чаше;
  4. Разделить филе горбуши на кусочки с примерным весом в 100 грамм;
  5. Выложить их так, чтобы шкура располагалась кверху. Жарить непродолжительное время, пока филе немного не побелеет;
  6. Перевернуть и сверху выложить уже обжаренные овощи;
  7. Вылить к рыбе подготовленные сливки. Можно предварительно немного разогреть их в духовке;
  8. Готовить в течение 10 минут, при этом время от времени помешивая;
  9. Важно заметить, что этот процесс должен происходить при открытой крышке. Спустя указанное время сливки должны значительно загустеть;
  10. Добавить черный молотый перец и соль. Выключить мультиварку и закрыть крышку. На протяжении 20 минут рыбка должна постоять в сливках и пропитаться сливочным вкусом.

Диетический рецепт

Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке

Рыба, приготовленная совместно с овощами, является очень полезной пищей. А еще более полезной она станет при выполнении процесса приготовления на пару. Данный рецепт замечательно подходит для желающих следить за своим весом и фигурой. Для этого потребуется:

  • одна целая горбуша;
  • луковица крупных размеров;
  • один сладкий перец;
  • одна морковь крупных размеров;
  • ½ небольшого лимона;
  • соль и приправы добавлять в соответствии с личными предпочтениями;
  • вода объемом в 100 мл;
  • две столовых ложки оливкового масла.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 162,3 ккал.

Рецепт приготовления горбуши на пару в мультиварке пошагово:

  1. Горбушу разделать, а именно удалить плавники, хвост и голову. Вымыть под проточной холодной водой и разделить на куски необходимого размера;
  2. Лук и морковь освободить от ненужной кожуры. Перец также обработать, удаляя с внутренностей семена. Лук разделить с помощью острого ножа на полукольца, перец нарезать в форме тоненько соломки, а морковь должна быть разделана на тонкие полукружки;
  3. В мультиварочную чашу налить небольшое количество оливкового масла и привести прибор в режим «Жарка»;
  4. Далее туда необходимо положить измельченные лук и морковь. Обжаривать их в течение десяти минут, постоянно помешивая. Затем следует сладкий перец, который вместе с луком и морковью также обжаривается на протяжении десяти минут;
  5. Посолить овощи, добавить немного свежевыжатого сока лимона. Налить в чашу подготовленное количество воды;
  6. Рыбу натереть небольшим количеством соли и приправ. Немного взбрызнуть соком свежего лимона и выложить в специальную чашу, предназначенную для приготовления на пару;
  7. Контейнер поместить в чашу мультиварку и выставить режим «На пару». Приготовление займет около 20 минут.

Как приготовить горбушу с рисом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Поэтому обязательно стоит попробовать приготовить горбушу с рисом. Для этого потребуется следующий перечень составляющих:

  • одна целая горбуша;
  • два стакана риса;
  • один болгарский перец;
  • луковица средних размеров;
  • одна крупная морковь;
  • помидор крупных размеров;
  • четыре щепотки зелени;
  • растительное масло объемом в 50 мл.
Читайте также:  Рулеты из тортильи с семгой и свежим огурцом

Время приготовления – 1 час.

Горбуша на пару в мультиварке – это очень вкусная рыба, даже те, кто не относится к ее почитателям, могут удовлетворить свои вкусовые предпочтения. Приготовление таким способом поможет создать диетическое блюдо, которое можно готовить ежедневно.

Со сметаной и сыром

Приготовив горбушу по данному рецепту, вы получите очень вкусное блюдо, которое достойно занять почетное место на праздничном столе. Нам понадобятся следующие продукты.

  1. Итак, вы купили в магазине горбушу и решили приготовить из нее вкусное блюдо. С чего начать? Прежде всего, подготовьте рыбу. Тщательно вымойте ее, почистите, удалите голову, плавники, а также кости.
  2. Порежьте рыбу острым ножом на небольшие порционные куски.
  3. Возьмите бумажное полотенце и вытрите горбушу.
  4. Налейте в мультиварочную чашу небольшое количество подсолнечного масла.
  5. Выложите туда рыбу.
  6. Включите режим «Жарка». Обжарьте кусочки с двух сторон. Можно выполнить данный процесс и на сковородке.
  7. Отключите мультиварку и дайте ей немного остыть. Рыбу можно оставить в мультиварочной чаше.
  8. Почистите луковицу и нарежьте ее небольшими кусочками или дольками. Обжарьте на сковороде до появления золотистого цвета. Высыпьте лук на горбушу.
  9. Сметану выложите в небольшую миску. Посолите ее и добавьте необходимые специи. Все тщательно перемешайте.
  10. Получившейся смесью залейте горбушу с луком.
  11. Сверху натрите сыр.
  12. Закройте мультиварку и включите режим «Выпечка».
  13. Через тридцать пять-сорок минут нежное и вкусное блюдо будет готово. Рецепт горбуши в сметане в мультиварке очень простой и не вызовет у вас никаких затруднений при приготовлении. Приятного аппетита!

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Рыбка с лимоном на пару

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.
Рыбка с лимоном на пару

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

Рыбка с лимоном на пару
  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыбка с лимоном на пару

Полезные советы

Для того чтобы у вас получилось вкусное диетическое блюдо из рыбы, необходимо принимать во внимание некоторые советы опытных поваров.

  • Для приготовления диетического блюда необходимо выбирать рыбу среднего размера, примерно на 2-2,5 килограмма. Такая рыба считается самой полезной, так как достигла пика своего развития. Её мясо содержит весь спектр полезных веществ, а плоть еще не слишком старая.
  • Необходимо нарезать ее на стейки шириной по два сантиметра. Чтобы значительно снизить содержание калорий в готовом блюде, можно снять кожу с рыбы и срезать весь подкожный жир. Полезные вещества в рыбе не уменьшатся.
  • Перед закладкой рыбы в пароварку нужно взять половинку лимона и выдавить из нее сок на приготовленные рыбные стейки, чтобы они получились сочными. Натереть каждый кусочек солью и перцем. Соли потребуется минимальное количество: продукты, готовящиеся в пароварке, требуют меньшее количество этого компонента.
  • Также желательно завернуть каждый кусок горбуши в фольгу. Это сохранит весь сок, и рыба останется нежной и сочной.
  • Чтобы придать пикантности блюду, необходимо за пять минут до готовности рыбы положить на неё веточку розмарина или капнуть соевый соус.
Читайте также:  Несколько рецептов вкусной тилапии, приготовленной в мультиварке

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 5

Также презентуем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления горбуши в мультиварке на пару – с луком. Несмотря на всю простоту приготовления и обыденность добавочных ингредиентов, на выходе готовое блюдо получается просто изумительным на вкус и отлично подходит для детского питания.

Список составляющих:

Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 5
  • горбуша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • приправа для рыбы по вкусу;
  • вода – 2 мультастакана;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Горбушу очистить от чешуи и вынуть внутренности.
  2. Промыть рыбу как снаружи, так и изнутри.
  3. Отрезать у рыбы голову и хвост, разделить горбушу на две части вдоль туловища.
  4. Рыбку натереть солью и приправой для рыбы.
  5. Очистить лук, порезать его кольцами.
  6. Горбушу выложить в емкость мультиварки для готовки на пару.
  7. Сверху помазать рыбу оливковым маслом и выложить луковые полукольца.
  8. Вылить в чашу мультиварки воду, установить в нужное место емкость для готовки на пару.
  9. Прибор закрыть, установить режим «на пару».
  10. Готовить блюдо 30 минут.
Горбуша в мультиварке на пару. Рецепт 5

По приготовлению разделить рыбку на порционные части и подавать в качестве добавки к гарниру.

Как просто засолить молоку горбуши

В молоках лососевых рыб, таких как горбуша, много полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Часто молоки выбрасывают, не подозревая, какая это вкусная еда.

Готовить молоки легче, чем рыбу, из-за отсутствия в них костей. Их едят в натуральном виде или добавляют в салаты. Есть несколько вариантов того, как вкусно посолить молоки. Необходимо взять:

  • 600 г молок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль – по вкусу.

Замороженные молоки размораживают. Хорошо промывают проточной водой. Чистят луковицы, ополаскивают и режут тонкими кольцами. Затем:

  • добавляют в приготовленную чашу нарезанный лук, специи и уксус;
  • солят смесь;
  • заливают водой в количестве 100 мл;
  • хорошо перемешивают.

Ставят емкость с молоками в прохладное место на 12 часов. Периодически перемешивают.

2 вариант – сухой метод засолки молок. Для их приготовления потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 кг молок горбуши.

В эмалированной кастрюле смешивают соль и сахар. Для засолки молок нельзя использовать посуду из металла. В кастрюлю кладут хорошо промытые молоки и интенсивно их перемешивают. Оставляют под крышкой на 2 суток в холодном месте. Для аромата можно добавить лавровый лист и душистый перец.

3 вариант – маринованные молоки. Понадобятся:

  • 1 кг размороженных и промытых молок;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара;
  • 150 г соли (не экстра);
  • специи на усмотрение.

Перед тем как замариновать молоки, тщательно их моем. Можно оставить целиком или разрезать на кусочки. Закладывают молоки в банку. Приступают к приготовлению маринада. Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и кипятят 5-6 минут.

Остывшим маринадом заливают молоки, закупоривают крышкой и ставят в прохладное место мариноваться в течении 3 суток. Перед подачей блюдо украшают зеленью, лимоном или оливками.

Соленая горбуша – богатый источник макро- и микроэлементов. Включив ее в рацион, можно улучшить самочувствие, укрепить нервную систему и мышцы, предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Белок в составе рыбы – необходимый элемент для клеток организма. Кроме того, в мясе лососевых есть витамины и жирные кислоты, много йода, поэтому оно полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. У продукта почти нет противопоказаний. Однако врачи советуют не злоупотреблять блюдами с соленой горбушей людям с хроническими заболеваниями печени и желудка.

Советы опытных кулинаров

Если купили цельную рыбу, то обязательно нужно удалить плавники, кожу, кости, внутренности, голову, хвост. Поэтому, чтобы не возиться, рекомендуется покупать филе горбуши, которое достаточно только нарезать на порционные кусочки.

Важно! Горбушу обжаривать не стоит ни в коем случае, иначе вкус мяса может сильно испортится. Горбуша подходит только для таких программ, как «Выпечка», «Варка», «Пар», «Тушение» и так далее, но никак не для «Жарка».

Советы опытных кулинаров

Желательно перед каждым рецептом слегка обработать рыбу соком лимона. Благодаря этому полностью исчезнет неприятным вкус, а мясо станет нежнее и вкуснее. При этом важно не передержать рыбу, достаточно 30-40 минут готовки в любом режиме.

Кухня лайф - вкусная жизнь!