Готовим жареного судака на сковородке с луком вкусно

Судак в духовке – деликатес, полюбившийся многим гурманам за непревзойденный вкус и низкую калорийность (всего 85 ккал). В нем содержится много микроэлементов, витаминов, полезных жирных кислот. Блюда готовятся просто, для этого не требуется особенных кулинарных навыков. Судака запекают с луком, сметаной, сыром, грибами, крупами, а также с картофелем и другими овощами.

Судак по-царски (знаменитый рецепт)

Продукты: судак (рыба весом примерно 1.2 кг); сыр твердый (100 г); масло сливочное (100 г); соль (пол ложечки); панировочные сухари (пол стакана); вареные каштаны (очищенные) – примерно 10 штук или 400 г; сметана густая (3 больших ложек); перец черный (четверть чайной ложки); для теста – 2 ложки масла сливочного, столько же сметаны и : 1. Рыбину очистить и разделать на филе (обязательно удалить все косточки). Порезать филе судака средними кусочками. 2. Сыр натереть на мелкой терке. 3. Взять фарфоровую форму (можно небольшую, но обязательно глубокую), смазать ее сливочным маслом (не больше 10 г), посыпать сухарями, на них положить масло, нарезанное на мелкие кубики (примерно 50 г) и две ложки сметаны. 4. Дальше выкладываем в форму рыбу, присыпаем ее солью и тертым сыром. 5. Сверху выкладываем вареные каштаны и перчим. 6. Дальше повторяем все слои заново: сухари, масло, сметана, рыба и т.д. Делаем так до тех пор, пока форма не заполнится почти до краев. 7. Сверху все заливаем стаканом горячей воды. 8. Далее начинаем готовить тесто: взбиваем масло в пену, добавляем к нему сметану и муку. Тесто должно получиться крутым, но мягким. Далее раскатываем тесто пластом толщиною примерно 5-7 мм. 9. Накрываем этим тестом нашу форму, в которую уложены рыба и другие продукты. Сверху тесто смазываем взбитым яйцом. 10. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем до тех пор, пока тесто не зарумянится.

Все, знаменитое царское угощение готово. Правда, это блюдо положено готовить в печи, но в духовке получается не менее вкусно.

Готовим жареного судака

Жареный судак, рецепт которого чрезвычайно прост, готовится довольно быстро. Процесс разборки тушки и ее приготовления займет порядка 45 минут. Как приготовить жареного судака:

  1. Тушку очищаем от чешуи, внутренностей, отрезаем голову. При разделывание проблем возникнуть не должно, ведь рыба чиститься очень хорошо.
  2. Очищенную тушку нарезаем на кусочки толщиной 5 сантиметров каждый, тщательно натираем солью и перцем. Ждем 5 минут, пока специи впитаются.
  3. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла, каждый кусочек рыбки обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  4. Очищаем и нарезаем полукольцами лук, выкладываем его поверх рыбки, на которой уже появилась золотистая корочка, накрываем сковороду крышкой и продолжаем приготовление блюда до готовности.

Калорийность жареного судака, который готовился таким способом, составляет 513 калорий на 100 грамм. Подавать его лучше всего в горячем виде, с картофелем или свежими, тушеными овощами, зеленью в качестве гарнира. Вкус не потеряется и после того, как блюдо остынет. Таким же способом можно приготовить и жареную икру судака, которая при правильной обработке и обжарке получится изумительной, нежной и ароматной.

Читайте также:  Жареный пелингас /пошаговый рецепт с фото

Процесс подготовки

Разделать судака: выпотрошить и избавиться от чешуи. Каждый кусок нашпиговать салом, натереть чесноком, посыпать перцем и оставить в прохладном месте на 2 ч. Затем взбить яйцо вместе с пивом и разогретым сливочным маслом.

Судака обвалять в муке, полить взбитым яйцом, посыпать сахарным песком и солью, обвалять в панировочных сухарях и поджарить в жире на хорошем огне. «Сколько времени жарить судака?», «Сколько времени жарить судака на сковороде?» — время зависит от размера судка, типа покрытия на котором происходит готовка, а так же от величины пламени и его вида.

Готовить необходимо от появление золотистой корочки на каждой стороны кусков примерно 5-7 минут, до появление приятного запаха и твердой поджаристой поверхности на коже судака. На гарнир испечь в углях картофель. При подаче рыбу и картофель посыпать зеленью. Жаренный судак удивительно вкусное и питательное блюдо.

Приятного аппетита!

Жареный судак пошаговый рецепт

Рыбу обвалять в смеси муки, соли и перца и обжарить на рыбу в жаропрочную посуду вместе с порезанной дольками отварной картошкой. Залить сметаной и тушить в духовке под крышкой в течение 10 минут. За 5 минут до окончания готовки снять крышку.ГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуПловРастительное маслоРепчатый лукСметанаТефтелиФиле судакаШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 636 0 Курица на вертеле 556 0 Габаджоу 304 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 238 0 Куриное рагу в сметанном соусе 232 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 217 0

Блюда с отварным судаком

Похлебка рыбная с картофелем

Такой суп готовят из судака, картофеля, моркови, лука, петрушки и укропа. Естественно, используют перец и обязательно соль.

А варят похлебку так:

  • рыбу чистят, потрошат, моют, режут кусками; кладут в горшочек, добивают 3 литра воды;
  • до 200°С разогревают духовку, ставят горшочек в нее; после закипания убирают пену; 20 мин. варят;
  • в это время: моют, чистят морковь, режут тонкими ломтиками; моют, чистят картофель, режут небольшими кубиками; чистят, моют лук, режут кольцами;
  • растапливают сливочное масло на сковороде, выкладывают все овощи на нее, 5 мин. жарят на сильном огне;
  • из рыбного бульона достают рыбу, отделяют мясо от костей; бульон процеживают;
  • рыбу снова кладут в горшочек, заливают процеженным бульоном; добавляют поджаренные овощи, перемешивают; закрывают крышкой, помещают в духовку; через 25 мин. солят, добавляют измельченную зелень, лавровый лист, перчат, измельченную зелень, перемешивают; еще 5 мин. варят.

Суп из судака по-фински

Финны готовят суп, в такой последовательности:

  • подготавливают овощи: картофель, морковь, лук моют, чистят; режут кружочками морковь, полукольцами лук, кубиками картофель;
  • в закипевшую воду кладут картофель, морковь; 15 мин. варят;
  • готовят рыбу: чистят, потрошат, моют, режут небольшими кусками; закладывают с луком к овощам в кастрюлю;10 мин. варят;
  • солят, добавляют перец;
  • добавляют сливки, нарезанный укроп; размешивают;
  • как закипит – суп готов.

Суп рыбный с морепродуктами «Буйабес»

Этот необычный, но очень наваристый суп для одной порции, помимо 70 г судака, требует 6-и мидий, 100 г форели, 6-и тигровых креветок, 45 г лука репчатого, 110 г помидоров, черного молотого перца, 30 г вина, 30 г растительного масла, ч.л. томат-пасты, ползубчика чеснока, соли, половину ч.л. сахара, веточку базилика (свежего), стакан готовится в таком порядке:

  • — лук, очистив, крупно нарезают и пассируют в кастрюле на сильном огне, добавив растительного масла;
  • — добавляют в кастрюлю к луку вино, несколько минут выпаривают из него спирт;
  • — вводят измельченные средне помидоры и 2 мин. выпаривают жидкость;
  • — добавляют сахар, пасту, перемешивают;
  • — вкладывают в кастрюлю подготовленные (почищенные, помытые) морепродукты; все 4 мин. тушат;
  • — вливают воду, она должна закрыть находящиеся в кастрюле продукты;
  • — 10 мин. варят суп, затем перчат и подсаливают;
  • — снимают, всыпают чеснок, зелень (мелко порубленные).
Читайте также:  Креветки по-креольски

Судачья уха по-сегедски

Для такой ухи нужна разная рыба, но в одинаковом количестве: по 300 г судака, карпа, сома. Суп не обходится без зеленого перца (100 г), соли, , помидоров (200 г).

Порядок приготовления:

  • — рыб традиционно чистят, потрошат, промывают, отрезают головы, хвосты, плавники; нарезают средними кусками и подсаливают; перемешивают;
  • — хвосты, головы, плавники, складывают в одну кастрюлю, заливают водой (холодной), присаливают;
  • — лук чистят, шинкуют, кладут в кастрюлю;
  • — ставят емкость на плиту и доводят, пока не закипит вода;
  • — приправляют кипящую воду с рыбными частями паприкой м час варят;
  • — получившийся бульон хорошо процеживают; добавляют к нему куски рыбы, перец, нарезанный длинными кусочками, помидоры; 20 мин варят еще; проверяют готовность по рыбе.

Предостережение! Чтобы уха получилась прозрачной, нельзя ее при варке перемешивать. При необходимости только встряхивают кастрюлю.

Котлеты из судака под майонезным соусом

Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?

Что вам понадобится:

  • Килограмм судакового филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл. 20% сливок;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • 150 грамм майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 огурец.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
  2. Мелко режем лук.
  3. Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
  5. Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
  6. Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.

Приятного аппетита!

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 1 час

Жареный судак – филе речного судака запеченное на гриле с овощами под лимонным соусом

Ингредиенты

  • 1-1.2 кг Судак
  • 1 шт Лимон
  • 1-2 шт Помидоры
  • 1-2 шт Перец сладкий
  • 1 шт Кабачок или баклажан
  • по вкусу Петрушка
  • 1 шт Яйцо
  • 3 ст.л. Растительное масло
  • Специи Соль, перец черный, мускатный орех, сухие ароматные травы, горчица столовая

Пошаговый рецепт рыбы на гриле – жареный судак

  1. Жареный судак на гриле с овощным гарниром и соусом – это три независимых кулинарных процесса. Целого судака надо очистить от чешуи и срезать филе, тщательно выбрав все крупные кости, удалив остатки плавников. Если рыба слишком крупная, стоит разрезать каждое филе пополам, чтобы оно затем влезло на тарелку.

Судак для жарки

Срезать филе рыбы и посыпать специями

Подготовить яично-лимонный соус

Овощи для гарнира

Выложить филе судака на гриль

Жарить рибу до готовности

Выложить рыбу и овощной гарнир на тарелки

Жареный судак на гриле

Жареный судак на гриле – свежее запеченное на углях филе с овощами и лимоном

С овощами

Филе судака отлично сочетается с приготовленными овощами, которые можно включить в состав рецепта в желаемом количестве.

Ингредиенты

Для приготовления рыбы потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • филе судака — 1,2 кг;
  • кабачок — 1 шт.;
  • тыква небольшого размера — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • лимон — 1 плод;
  • измельченные сухари — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • веточки петрушки и укропа — по 4 и 2 шт. соответственно;
  • соль — на усмотрение.
Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется очистить кожу филе рыбы от чешуи, затем нужно хорошо промыть пласты, удалить все оставшиеся косточки, сделать на мясе небольшие надрезы.
  2. После этого необходимо соединить в чаше сок лимона, нарубленный маленькими кубиками чеснок (½ ч. л. нашинкованных зубков следует отложить в сторону), измельченную зелень, 3 ст. л. масла и хлебную крошку.
  3. Полученную массу требуется тщательно перемешать.
  4. Кабачок и тыкву предстоит очистить от семян, потом нашинковать продукты соломкой, отварить их в чуть подсоленной жидкости.
  5. Затем положено откинуть массу в посуду с холодной водой, через 1 мин. слить жидкость. Готовые овощи необходимо приправить 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
  6. Далее нужно разогреть духовой шкаф до 160 °C, после чего следует застелить противень силиконовым ковриком, потом выложить на него кусочки рыбы, накрыть части филе хлебным составом, посыпать продукты стружкой предварительного замороженного, затем натертого сливочного масла.
  7. Оформленную заготовку необходимо отправить на 30 мин. в нагретую печь.

Горячую рыбу положено поместить на блюдо, украсить его веточками зелени, подать кушанье к столу вместе с овощным гарниром.

Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц

Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.

Что необходимо:

  • 1-1,2 кг судака;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. воды;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для рыбы (или любая по вкусу);
  • соль по вкусу.

1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.

2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.

4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.

5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц

6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).

Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.

Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц

Запеканка

Запеканка из судака, готовится совсем несложно. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, надо выдержать все правила, данного рецепта.

Несмотря на то, что судак, сам по себе, обладает потрясающим вкусом, а в запеканке с начинкой из овощей, томатов, специй, сметаны и твердого сыра. Судак под сыром — это просто получается, объедение.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 162.1 ккал;

Белки: 14.3 грамма;

Жиры: 9 грамм;

Углеводы: 9.2 грамма.

Запеканка

На подготовку продуктов, уйдет минут 10. А готового блюда – 30-35 минут.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 450-500 грамм судака;
  • 100-150 грамм молока;
  • 40-50 грамм масла сливочное ( процент жирности любой);
  • два яйца;
  • один лимон;
  • 20-30- грамм муки;
  • по вкусу: соль и черный перец.

Процесс таков:

  1. Сначала, необходимо готовить рыбу: очистить, убрать внутренности, помыть, подсушить и поделить на равномерные кусочки. Присолить, приперчить, обдать соком выжатого лимона, десять минут дать промариноваться, чтобы кусочки впитали весь аромат пряностей.
  2. Для запеканки надо сделать такую заливку:
  3. В глубокую посуду выложить: яйца, муку и молоко. Все продукты, хорошо взбить венчиком, до однородной массы, по вкусу присолить.
  4. После, на противень для запекания, смазанный хорошо сливочным маслом, выложить замаринованные кусочки судака, залить приготовленной заливкой так, чтоб кусочки рыбы были полностью покрыты. Поставить, примерно минут на тридцать, в духовой шкаф, с прогревом до 180 градусов, запекаться.

Кухня лайф - вкусная жизнь!