Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Салаты пользуются заслуженной любовью, ведь приготовить их можно очень быстро, изумительный вкус порадует гостей и домочадцев, компоненты можно смело варьировать, исходя из того, что имеется в холодильнике. Наконец, любой вариант, даже приготовленный на скорую руку, станет незаменимым блюдом к торжественному событию. Рассмотрим то, как легко приготовить салат с икрой трески.

Репортеры программы «Живая еда» выяснили, есть ли что-то полезное в консервированной икре трески.

Поделитесь этой новостью //

Икра трески встречается на столах заметно реже красной или черной. При этом ее цена значительно ниже (в среднем от 50 рублей за 100 граммов), а польза — та же, что и у более дорогих собратьев. В ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые служат отличной профилактикой болезней сердца, сосудов и даже мозга.

Можно было бы есть тресковую икру ложками, если бы не одно «но»: ее всегда консервируют с добавлением довольно большого количества соли.

Алёна Коготкова, диетолог: «Икра — крайне соленый продукт. Употребляя ее в большом количестве, мы, конечно, превышаем верхнюю границу по соли. Поэтому я бы сказала, что это такой деликатесный продукт, которым не стоит увлекаться».

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день съедать не более 5 граммов соли, учитывая ее содержание во всех продуктах. Особенно это важно для тех, у кого уже есть противопоказания.

Эдгар Гаспарян, врач-терапевт, ревматолог: «В большом количестве употреблять печень трески и икру трески не рекомендуется пациентам с артериальной гипертонией, с тиреотоксикозом, пациентам, страдающим мочекаменной болезнью и желчекаменной болезнью, так как вероятность возникновения камнеобразования у таких пациентов очень высокая».

Это же касается и других видов икры. Не больше одного-двух бутербродов за раз — и тогда можно будет надеяться на плюсы для здоровья.

Новости СМИ2

#Каждый день икразаморская икратрески

#Каждый день икразаморская икратрески

#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески

Как засолить икру трески?

Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.

Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.

Состав:

  • 140 г тресковой икры;
  • 1-1,5 ст. л. соли.

Внимание! Выбирайте соль крупного помола!

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
  2. Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
  3. Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
  4. Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
  5. Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
  6. Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
  7. Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
  8. Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
  9. Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!
Читайте также:  Оливки и маслины: 5 рецептов блюд с оливками

На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!

Вкусные бутербродыиз икры трески,съедаются быстро

Вкусные бутербродыиз икры трески,съедаются быстро

А главное нет никакого майонеза….

А главное нет никакого майонеза….

#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески

Хочется икры?Эконом-вариант изАтлантики!

Хочется икры?Эконом-вариант изАтлантики!

#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески
#Каждый день икразаморская икратрески

Необходимые компоненты

Салаты привлекательны тем, что позволяют несколько видоизменять составляющие, учитывая те продукты, которые уже есть у хозяйки, избавляя ее от необходимости что-либо докупать. Поэтому и рецептов салата с икрой трески существует несколько. Познакомимся с тремя наиболее простыми, вкусными и очень популярными. Необходимые для каждого блюда продукты представлены в таблице.

Салат из икры трески: разнообразные варианты приготовления Икра трески имеет не совсем презентабельный внешний вид, поэтому многие хозяйки попросту боятся использовать ее на кухне. Но несмотря на это продукт остается очень полезным, ведь в нем содержится немалое количество витаминов и минералов. По составу … далее Бутерброды с икрой трески — вкусно и полезно Когда очень торопишься и нет времени что-то приготовить, на помощь придут вкусные бутерброды. Сделать их не составляет особого труда. Главное – иметь фантазию и вкус. Бутерброды можно сделать из всего того, что находится под рукой. В качестве … далее Салаты из красной рыбы и креветок: рецепты приготовления, ингредиенты Красная рыба – это обобщенное название деликатесных видов, относящихся к семейству осетровых. Чаще всего под данным термином подразумевают семгу, форель и горбушу. Все они отличаются отменными вкусовыми качествами и широко используются в кулинарии. … далее Котлеты из икры: рецепты Приготовленная икра речных и морских рыб на столе жителей России — продукт достаточно редкий. Возни на кухне с ней много, а результат не всегда радует глаз. Котлеты из икры, блинчики с готовой икрой, фрай, отварная икра, копченая икра — вот, … далее Готовим дома салат из вареной трески Блюда из трески являются прекрасными диетическими яствами. Мясо такой рыбы относится к белым нежирным сортам. Помимо полезных свойств, она обладает прекрасным ароматом и нежным вкусом. Здесь будет представлен салат из вареной трески. Рецепт … далее

Узнаем как правильно приготовить волованы с красной икрой? Волованы являются прекрасной холодной закуской, которая подойдет как для фуршета, так и для домашнего ужина. Разнообразие начинок позволит вам сделать оригинальное и в тоже время простое блюдо. далее

  • Главная
  • Еда и напитки
  • / Рецепты

Узнаем как ие блюда с красной икрой можно приготовить? Сегодня мы хотим поговорить о красной икре, а точнее о тех блюдах, которые можно с ней приготовить. Любое из них выглядит достойно, да и на вкус непередаваемо. Согласитесь, что любое блюдо с красной икрой уже по определению не может быть невкусным. далее Филе трески: сколько по времени варить, правила приготовления, полезные свойства и вред Вареная треска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру. Это полезная пища с оригинальным приятным вкусом. В данной статье рассмотрим подробно, сколько варить филе трески и какие у этого блюда есть особенности. далее Салаты с печенью трески: рецепты Печень трески — известный и любимый многими деликатес. Это очень полезный продукт, так как содержит большое количество рыбьего жира, поэтому систематически употреблять его просто необходимо. Существует множество рецептов блюд, которые можно приготовить из этого продукта. О самых интересных и занятных расскажем в этой статье. далее

Читайте также:  Камбала в духовке рецепт с фото в фольге

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески

Основная польза деликатеса заключается в его богатом химическом составе. Этот питательный продукт содержит в себе жизненно необходимые витамины и минералы. В состав морепродукта входят следующие микроэлементы:

  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель.

Также продукт богат различными витаминами. В нем содержится:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.

Кроме того, продукт содержит в себе макроэлементы, такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, и является источником стеролов и насыщенных жирных кислот.

Данные об энергетической ценности приведены в таблице:

Химический состав, калорийность и общие полезные свойства икры трески
Пищевая ценность Значение
Калории 155 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 7,2 г
Углеводы

Морепродукт полезен как в свежем виде, так и в консервированном:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов он благотворно влияет на иммунитет.
  2. Кроме того, его по праву можно назвать «продуктом красоты», так как его регулярное употребление улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  3. Входящий в состав продукта цинк возобновляет репродуктивные функции человека. Особенно полезно включить морепродукт в рацион тем, кто планирует беременность.
  4. Включение в меню рекомендовано людям, страдающим от анемии. Железо в составе продукта повышает гемоглобин и улучшает транспортировку кислорода.
  5. Отсутствие углеводов делает морепродукт диетическим блюдом. Нередко его включают в меню безуглеводных диет. Он повышает метаболизм и помогает организму вывести токсины.
  6. Полезен морепродукт и для тех, кто страдает от болезней щитовидной железы. Вместе с продуктом в организм человека поступает полезный микроэлемент – кобальт. Вещество нормализует работу щитовидки, пищеварение, улучшает иммунитет. Считается, что кобальт предотвращает развитие раковых заболеваний.

Свежая икра имеет низкий срок хранения, поэтому приобрести ее вдали от места производства практически невозможно.

Тем, кто живет далеко от океана, стоит отдавать предпочтение стерилизованному продукту, так как такие консервы долго не портятся и содержат все полезные элементы.

Процесс приготовления

Масло сливочное заранее достать из холодильника, подготовить остальные ингредиенты.

Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать, добавить к нему майонез и солёную икру трески.

Хорошо перемешать икорную массу, добавить сок лимона и измельчённую зелень петрушки, перемешать.

Ломти хлеба смазать сливочным маслом.

Сверху выложить икорную массу.

Украсить бутерброды маленькими дольками лимона и веточками петрушки.

Простые и невероятно вкусные бутерброды с икрой трески готовы. Бутерброды готовятся очень быстро, а подать их можно не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Читайте также:  Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом

Приятного аппетита!

Все, что нужно для здоровья

Икра трески содержит в своем составе почти все популярные витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины:

  • А – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами; улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей; поддерживает здоровье органов пищеварения и зрение;
  • Е – главный витамин, отвечающий за молодость и красоту; заботится о здоровье репродуктивной системы как женщин, так и мужчин; регулирует выработку гормонов; обладает антиоксидантными свойствами;
  • С – витамин, укрепляющий иммунитет; поддерживает эластичность кожи и сосудов; борется с вирусами и бактериями; обладает антиоксидантными свойствами;
  • Д – улучшает обменные процессы в организме; нужен для здоровья костей, зубов и суставов; отвечает за красоту волос и ногтей;
  • группы В – эти витамины отвечают за многие процессы в организме, в частности, за здоровье нервной системы, работу органов пищеварения и мозга; улучшают внешний вид.

Макро- и микроэлементами икра трески тоже богата. В ней содержатся фосфор, натрий, калий, магний, цинк, йод и кальций. Калий и магний питают и укрепляют сердечную мышцу, поддерживают здоровье нервной системы. Кальций в сочетании с фосфором отвечает за крепость костей и зубов, эластичность суставов. Цинк необходим для полового здоровья, особенно мужчин. Натрий стимулирует водно-солевой обмен в организме, состав крови, лимфы и других жидкостей организма. А йод – это здоровье щитовидной железы и высокий интеллект.

Кроме того, икра содержит жирные кислоты Омега-3. Они отвечают за регулировку «хорошего» и «плохого» холестерина, заботятся о здоровье сердца и сосудов, а также препятствую преждевременному старению.

Приготовление: шаг за шагом

Икра трески – продукт довольно капризный, долго не хранится. Поэтому обязательно проверяйте дату на консервной банке при ее покупке.

Приготовление: шаг за шагом

Плавленые сырки натираем на среднюю терку. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на среднюю терку.

Приготовление: шаг за шагом

В небольшую мисочку складываем подготовленные продукты: яйца, икру и сырки.

Приготовление: шаг за шагом

Перемешиваем. Масса получается довольно вязкой, дополнительной «связки» не требуется. Но если вы хотите, можно добавить 1 столовую ложку майонеза.

Приготовление: шаг за шагом

Профитроли надрезаем на расстоянии примерно 1 см от основания. Надрезаем острым небольшим ножом, держа профитроли в руке.

Приготовление: шаг за шагом

Салаты

Икра трески украсит своим приятным вкусом любой салат, в котором есть овощи, рыба, сыры, отварные яйца.

Салат с икрой трески с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 банка соленой икры трески;
  • 3 вареных вкрутую куриных яйца;
  • пучок укропа;
  • 3 ст. ложки майонеза.

Способ приготовления:

  1. Икру выложить в мисочку и размять вилкой;
  2. Яйца очистить и измельчить на крупной терке, переложить к икре;
  3. Зелень укропа мелко порезать, добавить к смеси икры и яиц;
  4. Салат заправить майонезом, поставить в холодильник на пару часов, после подавать к столу.

Этот салат можно подавать как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве начинки для фарширования тарталеток. Вкусны салаты из икры трески со свежим огурцом, болгарским перцем. Добавление отварного риса сделает закуску более сытной.

Кухня лайф - вкусная жизнь!