Как лучше готовить пеленгаса. Жареный пеленгас

Пеленгас, запечённый с овощами – универсальное блюдо, которое вполне может украсить ваш праздничный стол или стать сытным ужином для вашей семьи.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность

Но эта рыбина привлекает к себе внимание тем, что она может обитать как в соленых водоемах, так и в пресных, на зимовку уплывает в Днепр, Дон, Дунай, Кубань. Еще в 70-е годы мальков пеленгаса завезли в Азовское и Черное моря из Амурского залива русские ученые, и к счастью они хорошо прижились и дали огромное потомство.

Довольно часто ловят рыбаки рыбину большую по весу от пяти до двенадцати килограмм, поэтому ее продают на рынках в отрезанных кусках. И это очень неплохо, так готовить ее легче, чистить не надо и резать, а если она большая, то разрезать ее совсем непросто.

Думаю, что многие городские жители даже и не видели такую рыбу пеленгас во всей своей красе.

Пеленгас: польза

Чем полезна эта рыбка, так это большим содержание белка, который полностью перерабатывается организмом. Мясо рыбины состоит примерно на 20% из белка, который очень легко может усваиваться организмом человека.

Перед нерестом в рыбе белка становится больше, а после нереста его становится меньше. Такая ситуация состоит и с жиром в рыбе, в летние месяцы жира становится почти 8%, а осенью жира не больше 4%.

А также происходит с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, летом в рыбе их около 32%, а осенью и зимой до 17%. В печени пеленгаса содержится 25% жира, почти столько, как и в печени трески. В составе рыбки много витаминов и микроэлементов таких, витамины группы А, довольно много магния, калия, фосфора, есть и железо.

Несмотря на то что в составе рыбы пеленгас много жира, она является диетическим продуктом.

Калорийность рыбы

Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.

Рыба пеленгас: состав, польза, калорийность

Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.

Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.

Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.

Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.

Пеленгас запеченный в духовке целиком в фольге

  • 1-2 шт. – пеленгаса
  • 2-3 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 шт. – зубчик чеснока (по желанию)
  • Соль, любые специи для рыбы – по вкусу
  • Половинка лимона

1. Тушку надо хорошо очистить от всей чешуи, затем выпотрошить брюшко, удалить жабры и плавники. Голову можно не отрезать, так рыбка будет выглядеть более красиво и аппетитней. Затем хорошо промыть под холодной водой.

2. Приготовим соус для маринования. В отдельную мисочку выдавить сок из лимона, добавить растительное масло, соль, специи, измельченный чеснок, все перемешать.

3. Натереть полученным маринадом рыбку со всех сторон снаружи и внутри, оставить на 15 минут.

4. Противень или форму для запекания застелить фольгой, переложить рыбку, плотно завернуть.

5. Запекать в духовом шкафу при t=180C, около 20 минут, теперь фольгу развернуть, отправить запекаться еще на 10-15 минут для образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Читайте также:  Диетические блюда из рыбы - подборка вкусных рецептов

Приготовление

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 4. Пеленгаса очистите от чешуи, выньте внутренности и удалите жабры.

Приготовление

И обязательно почистите брюшко от чёрной плёнки, в противном случае рыба после приготовления будет горчить.

Приготовление

Хорошо промойте пеленгаса под струёй холодной воды. Натрите рыбу снаружи и изнутри чёрным перцем и солью. Положите пеленгаса на блюдо и смажьте подсолнечным маслом.

Приготовление

Полейте рыбу соевым соусом. Лимон вымойте, отрежьте от цитруса крупный ломтик. Выдавите из ломтика сок на пеленгаса.

Приготовление

Пока пеленгас маринуется, подготовьте остальные ингредиенты. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите клубни и нарежьте их кубиками с гранью примерно 2 см.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания. Затем воду слейте, картофель обсушите.

Приготовление

Лук и чеснок почистите от шелухи. Лук нарежьте ломтиками толщиной не менее 5 мм, а зубчики чеснока разрежьте поперёк на тонкие пластинки.

Приготовление

Противень застелите пищевой фольгой, чтобы получились бортики. Вылейте на противень остальное подсолнечное масло. Выложите лук и чеснок.

Приготовление
Приготовление

Выложите на противень картофель. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. А сверху на овощи положите пеленгаса.

Духовой шкаф разогрейте до 180⁰ C. Поместите противень в духовку и запекайте рыбку с овощами 40-45 минут.

По истечении указанного времени выложите пеленгаса на большое блюдо, вокруг него выложите запечённые овощи.

Можете украсить блюдо по своему усмотрению, например, на рыбку положите тонкие ломтики лимона. Также можете оформить кушанье листочками петрушки, дольками помидора или оливками. Приятного аппетита!

Процесс приготовления:

Рыба, в нашем случае пеленгас, очищается от чешуи, отрезаются головы. Так же необходимо избавиться от внутренностей и снять изнутри черную пленочку, так как она дает горький вкус рыбе, что нежелательно. Режем рыбу на средние порционные кусочки. Кладем пеленгас в глубокую тарелку и солим. Вообще рыбу желательно солить до жарки, так она не развалится во время приготовления.

Готовим кляр для пеленгаса. Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем в нее 2 куриных яйца (хорошо будет, если они домашние), солим и перчим по вкусу. Яйца тщательно смешиваем вилкой с солью и черным перцем. Главное не пересолить кляр, так как помните, что наша рыбка в этот момент немного засаливается.

Достаем еще одну глубокую миску, в которую насыпаем панировочные сухари и 2-3 столовые ложки муки. По желанию можно использовать только муку, либо только сухари. Перемешиваем содержимое в тарелке. Можете еще немного добавить сухарей, чтобы жареный пеленгас имел корочку потолще и позажаристей.

Опускаем нарезанную рыбу в яйцо и обмакиваем со всех сторон.

После хорошо обваливаем пеленгаса в мучной панировке.

На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем кусочки рыбы на сковороду и жарим  пеленгас при открытой крышке  по 10-12 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки.

При желании за несколько минут до окончания готовки можно накрыть сковороду крышкой, чтобы пеленгас насытился паром. Тогда мясо рыбы будет еще сочнее.

Жареный пеленгас в панировке подается с любым гарниром и украшается зеленью. Рыба пеленгас хорошо сочетается с овощным салатом.

    Как еще приготовить пеленгаса

Пеленгас долгое время был обитателем Японского моря. В Азовское море его запустили для очистки акватория. Можно встретить эту рыбу и в Черном море. Пеленгас очень быстро акклиматизируется на новом месте. Иногда можно увидеть крупные экземпляры. Их вес достигает двенадцати килограмм. Мясо пеленгаса содержит различные витамины, фосфор, магний. А отварная и запеченная рыба, по мнению диетологов, считается очень полезной.

Голова и плавники рыбы годятся для приготовления ухи. А мясо можно отварить, пожарить или запечь в духовке.

    Пеленгас тушеный с овощами

Мясо пеленгаса можно потушить вместе с овощами. Для этого рыбу нарезают небольшими кусочками и обжаривают на медленном огне. Морковь, лук, картофель обжаривают в подсолнечном масле. Затем смешивают с обжаренными кусочками рыбы. Полученное блюдо заливают томатной пастой, разбавленной кипяченой водой. Добавив соль и приправу, рыбу и овощи ставят тушить на медленный огонь. В готовое блюдо перед подачей на стол можно добавить сметану или майонез. Вкусное и полезное блюдо станет главным украшением стола.

    Пеленгас фаршированный

Фаршированная рыба годится только для опытных хозяек. Подготовленная к фаршировке тушка пеленгаса начиняется фаршем. Это может быть овощной фарш или фарш, приготовленный из грибов. Начинить пеленгаса можно отварным рисом, смешанным с обжаренным луком и томатной пастой. В качестве фарша годятся даже кальмары.

Перед тем, как поставить рыбу в духовку, брюшко зашивают нитками. А в конце приготовления рыбу поливают майонезом и запекают в духовке еще несколько минут.

Можно приготовить эту рыбу с добавлением белого полусухого вина. Морковь, лук, кабачки обжаривают. Затем тушат до полуготовности, добавляя белое вино. Полученной массой начиняют подготовленную рыбу. Пеленгас укладывают в специальную форму. Поливают оставшимся вином и запекают до готовности.

    Котлеты из пеленгаса

Котлеты из мяса пеленгаса годятся в меню детям. Сочные и мягкие котлеты не только вкусны, но еще и полезны. Если из котлетки сделать смешного ежика, то дети с удовольствием его съедят.

Филе рыбы пропускается через мясорубку вместе с луком, ломтиком размоченного в молоке хлеба. В фарш добавляется яйцо, соль. Сформированные котлеты из пеленгаса готовят запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке в специальном лотке.

Для взрослых такие рыбные котлеты из пеленгаса можно запанировать в муке или сухарях и обжарить в масле на сковороде.

    Шашлык или пеленгас на гриле

Годится эта рыба и для приготовления на решетке. Предварительно пеленгас необходимо замариновать с луком, солью, специями и лимонным соком, добавив несколько ложек растительного масла. А уж затем выкладывать на решетку. Подают шашлык из пеленгаса, в основном, с салатом из овощей и отварным картофелем.

Читайте также:  Нежная скумбрия с морковью и луком на сковороде

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники. Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники. Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом

Пеленгас в духовке — фаршированная рыба

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 40 минут
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба

Ингредиенты:

  • Свежий пеленгас — 5 тушек
  • Специи и соль — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перья зеленого лука — несколько веточек
  • Масло — для жарки
  • Болгарский перец — для украшения
  • Пакет для запекания
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба

Пошаговое приготовление:

Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
  1. Рыбку очистите от чешуи, не забывайте очищать голову, там находится весьма крупные чешуйки.
  2. Выпотрошите внутренности и хорошо вымойте тушку.
  3. Приправьте солью, перцем и любимыми пряностями.
  4. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  5. В сковороде на масле пассируйте овощи до золотистости.
  6. Противень застелите пакетом или фольгой и выложите рыбу.
  7. Каждый пеленгас нафаршируйте овощной начинкой. Остатки можете выложить сверху на рыбу.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и готовьте пеленгас примерно полчаса. Если рыбка маленькая, то запекаться она будет 20 минут.
  9. Готовых запеченных пеленгасов в духовке выложите на тарелку, украсьте нарезанным болгарским перцем и подавайте горячим.
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба
Пеленгас в духовке - фаршированная рыба

Пеленгас с овощами в духовке

О пользе регулярного потребления морской рыбы известно давно. При этом широчайший выбор обитателей морских глубин позволяет давать питательные вещества хоть на каждый день. Одним из вкуснейших и одновременно праздничных блюд является запеченный пеленгас с овощами в духовке.

Рыба, приготовленная таким образом, имеет плотную мякоть и остается невероятно сочной.

Условно существует два способа приготовления рыбы в духовке: открытый и закрытый. При закрытом способе пеленгас готовится в фольге или кулинарном мешке (рукаве) и проходит дополнительную тепловую обработку, так сказать в собственном соку. При открытом способе – рыба размещается в форме или на противне.

И в том и другом случае рецептов запекания пеленгаса есть невероятное множество.

Пеленгас: рецепт, описание, польза

Пеленгас является представителем семейства кефалевых. Обитает эта разновидность рыб не только в морях, но и в пресноводных водоемах. В среднем длина тушки составляет не более 60 сантиметров. Что касается веса, то рыба может весить от 1 до 3 килограмм. Пеленгас имеет вытянутое тело, а также крупную чешую. Окрас у такой рыбы серебристо-золотистый, немного темнее в районе спины. Почему так популярен пеленгас? Рецепты приготовления блюд из него весьма разнообразны. Ниже мы рассмотрим несколько из них, а пока поговорим о полезности рыбы.

Что содержит пеленгас

Сама по себе эта рыба очень питательна. В ней содержится много белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Помимо этого, в состав пеленгаса входят кислоты Омега-3.

Чем полезна такая рыбка

Чем же полезен пеленгас? Рецепт приготовления может быть разным. Ведь такую рыбку не только жарят. Ее тушат, запекают, делают из нее супы и котлеты. Консервированный пеленгас добавляется даже в салаты. Однако кушать такой продукт не рекомендуется тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Готовим овощное пюре для первого прикорма

В целом же пеленгас очень полезен. Регулярное употребление такой рыбки позволяет нормализовать уровень холестерина, улучшить работу не только головного мозга, но и сердечно-сосудистой системы. При этом значительно снижается риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, рак.

Пеленгас запеченный: рецепт

Для приготовления пеленгаса в духовке потребуется:

  • 1,5 кг рыбы.
  • 2 головки лука.
  • 150 мл сметаны либо кефира.
  • 2 ч. ложки специи, желательно для рыбных блюд.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец черный.

Как готовить

Итак, как готовится запеченный пеленгас? Рецепт достаточно прост. Для начала рекомендуется подготовить рыбу. Ее стоит очистить, разделать, тщательно вымыть, удалив хвост и голову. Желательно сразу порезать пеленгаса на порционные кусочки, предварительно убрав все кости и плавники. Рыбу стоит поперчить и присыпать солью. Пеленгас должен немного замариноваться. На это уходит не более 20 минут.

Лук репчатый необходимо почистить, а затем вымыть и порезать. Овощи рекомендуется измельчить тонкими кольцами. Лук следует присыпать специями для рыбы и солью, а затем залить сметаной либо кефиром. Полученную массу стоит тщательно перемешать руками. Лук нужно оставить на 20 минут.

За это время можно нагреть духовку до 180°С. Форму либо сковороду стоит помазать растительным маслом, предварительно застлав фольгой либо пергаментной бумагой. В емкость для запекания в один слой следует выложить рыбу. Поверх пеленгаса стоит разложить лук. После этого блюдо заливается маринадом. Сколько запекается пеленгас? Рецепт гласит, что рыба будет готова спустя 45 минут.

Пеленгас с сыром

Как готовить пеленгас? Рецепт с сыром может освоить каждая хозяйка. Это простое, но достаточно вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 1 тушка пеленгаса.
  • 1 лимон.
  • 100 г сметаны.
  • 2 ч. ложки специй для рыбы.
  • 100 г твердого сыра.
  • 2 головки лука.
  • 2 моркови.
  • Соль.

Этапы приготовления

Пеленгас перед приготовлением необходимо очистить от чешуи и костей. Тщательно вымытые кусочки стоит просушить и натереть специями, соком лимона и солью. Лук и морковь стоит очистить и порезать не очень мелко.

Противень следует застелить фольгой. На нее необходимо выложить пеленгаса, обсыпать его измельченными овощами, а затем аккуратно завернуть. Рыбу следует поместить в разогретую духовку минут на 15. После этого блюдо нужно достать и развернуть. Овощи необходимо аккуратно снять с рыбы и поместить в блендер. Сюда же стоит добавить сметану и все тщательно измельчить. Паста должна получиться не очень жидкой.

Полученную массу необходимо выложить на рыбу, а затем присыпать все тертым сыром. Запекать блюдо следует в течение 15 минут.

Рыба в рукаве

  • 1 кг рыбы.
  • 1 морковь.
  • Специи для рыбы.
  • 1 луковица.

Процесс приготовления

Рецепт данного блюда намного проще тех, что описаны выше. Для начала рекомендуется очистить, выпотрошить и вымыть рыбу. Также необходимо подготовить и овощи. Морковь и лук стоит очистить, вымыть и измельчить, порезав все на аккуратные кружочки.

Рыбу следует порезать на порционные кусочки, а затем посыпать их специями и солью. В рукав стоит выложить сначала измельченную морковь и лук. На овощи необходимо поместить кусочки пеленгаса. Духовку рекомендуется предварительно разогреть до 180°С. Запекать рыбу с овощами следует в течение получаса. Употреблять готовое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

В завершение

Пеленгас – это уникальная рыба, которую можно не только запекать, но и консервировать. Блюда из такого продукта получаются очень вкусные, полезные и сытные. Мясо пеленгаса имеет розоватый оттенок. При этом оно плотное, не очень жирное и обладает приятным вкусом. Стоит отметить, что такая рыбка практически не имеет костей. Что касается калорийности, то 100 грамм пеленгаса содержит примерно 84 ккал.

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес – 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Процесс приготовления

Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:

  • листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
  • выложите подушку из грибов;
  • на грибы – кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.
Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.

Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!

Кухня лайф - вкусная жизнь!