Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Повседневный рацион должен быть разнообразным. И дело вовсе не во вкусе или изысканности блюд. Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, вот почему хозяйки ежедневно стараются удивлять домочадцев новыми блюдами. Рыба, тушенная в сметане, станет отличным дополнением практически к любому гарниру.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Помидор очистить от кожуры и нарезать кружками. Перец очистить от семян. Цукини, перец и баклажан нарезать ломтиками. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и приправить. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить окуня в 1 ст. л. масла, переложить в огнеупорную форму. В сковороде разогреть еще 1 ст. л. масла. Обжарить перец, цукини, баклажан, 5 мин., приправить. Сверху на окуня положить кружки помидора и овощи. Зелень порубить, смешать с панировкой и оставшимся маслом, выложить на овощи. Разогреть духовку до 200 °С и запекать рыбу с овощами 10 мин. Подать с половинкой лимона.

Окунь морской красный рецепты жареный

Если вы хотите приготовить окуня быстро и вкусно, то его можно просто пожарить на сковороде. Важно не забыть о лимоне, который позволяет придать рыбе не только неповторимый вкус, но и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня;
  • мука;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль и перец.
  • свежая зелень.
Окунь морской красный рецепты жареный

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку и удаляем плавники, после этого очищаем брюхо от остатков внутренностей и черной пленки.
  2. Режим тушку на несколько частей, после этого, рыбу моем и тщательно высушиваем.
  3. Рыбу слегка солим и перчим, после этого обволакиваем каждый кусочек в муке. Можно использовать не только пшеничную муку, но и панировочные сухари, а также кукурузную муку.
  4. Сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло и хорошо разогреваем его.
  5. На разогретую сковороду выкладываем кусочки рыбы и обжариваем ее со всех сторон 3-5 минут.

Сразу после приготовления рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соком лимона, это придаст мягкости. Подавать жаренного красного окуня рекомендуется на листьях салата, украсить можно свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель или рис.

Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Не знаете, что готовить на праздничный семейный ужин? Или может хотите удивить гостей на празднике? Этот рецепт вам понравится. Окунь – нежная рыба, в которой почти нет костей. Чтобы она получилась мягкой и «таяла» во рту, ее лучше запекать в духовке. Этот рецепт я решила усовершенствовать, добавив в него помидоры, но можно добавлять и другие овощи, зелень и твердый сыр (по возможности, лучше использовать пармезан).

Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью
Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Чтобы начать процесс, подготовьте необходимые продукты:

Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью
Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью
  • рыба;
  • зелень (лук, укроп, петрушка);
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • жирная сметана;
  • твердый сыр;
  • соль и перец.
Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью
Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Пошаговая инструкция приготовления

Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью
Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Подавать готовое блюдо лучше с рисом или запеченным картофелем. Рыба не «тяжелая» для желудка, низкокалорийная и легко усваивается.

Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью
Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Морской окунь в сметане с овощным гарниром и зеленью

Приветствуем морепродукты на своем столе

Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусное рыбное блюдо под румяной сырной корочкой. Рыбное филе, запеченное в изысканном сметанном маринаде, удивит вас своим потрясающим ароматом, эстетичным видом и, конечно же, вкусом.

Читайте также:  10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Состав:

  • тушка рыбы;
  • сметана — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • по вкусу перьевой лук;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  • Привычным для вас способом разделайте тушку рыбы и нарежьте ее порционными кусками.
  • В пиалу выкладываем сметану, добавляем нашинкованную зелень, свежеотжатый лимонный сок, пряности и соль.
  • Тщательно перемешиваем маринад и выкладываем кусочки рыбы.
  • Через 3 часа перекладываем рыбные куски в маринаде в жаропрочную форму.
  • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 180-200°.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления, посыпаем рыбу сверху тертым сыром твердого сорта.

Рыба обязательно должна входить в рацион. Готовьте ее хотя бы раз в неделю. Подавать рыбное филе, запеченное в сметанном соусе, можно с любым овощным или злаковым гарниром. Не забывайте, что изысканный аромат и неповторимый вкус рыбе придает свежеотжатый лимонный сок. Приятного аппетита!

Морской окунь — вкусные рецепты приготовления

Незаслуженно многие забыли о прекрасном вкусе и полезных свойствах окуня. Морской гораздо крупнее речного и менее костлявый. Предлагаем лучшие и простые рецепты приготовления морского окуня.

Морской окунь жареный с корочкой

Существуют различные рецепты приготовления морского окуня в кляре. Предлагаем самый интересный, вкусный и простой метод, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 850 г;
  • морская соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 25 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • молотые сухари – 60 г;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Срезать голову. Заготовку хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Разрезать необходимо вдоль по спинке, таким образом, чтобы получилось две половинки. Филе срезать вместе с кожурой. Нарезать порционными кусками.
  3. Посыпать солью, затем перцем и тщательно натереть. Оставить на полчаса.
  4. В соевый соус налить яйца. Перемешать.
  5. Перелить масло в сотейник и прокалить. Каждый подготовленный кусочек поместить в сухари, обвалять. Затем поместить полностью в соус и снова в сухари.
  6. Рыбные кусочки в кляре отправить в кипящее масло. Огонь переключить на средний и подержать до румяной корочки.
  7. Для избавления от лишнего жира выложить на бумажное полотенце. Подержать минуту и переложить на блюдо.

Вкусный рецепт на сковороде с имбирем

Рецепты приготовления морского окуня на сковороде, отличаются простой. С добавлением имбиря блюдо получается гораздо полезнее, а перец придает особенную остроту и пикантность.

Читайте также:  Рецепт форели, запеченной в духовке

Морской окунь в мультиварке

Морской окунь — вкусные рецепты приготовления

Рецепты приготовления морского окуня в мультиварке отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Диетическое блюдо в умном приборе получается нежным, сочным и ароматным.

Морской окунь в рукаве

Вкусный, сытный и очень полезный ужин легко приготовить в рукаве.

Рыбные котлетки

Если родные отказываются употреблять рыбу, то стоит накормить их котлетами из морского окуня.

С грибами и креветками

Блюдо придется по вкусу всем любителям грибных блюд.

Запеченный морской окунь

Благодаря самым простым продуктам легко получается приготовить вкуснейшую рыбу, которая получается сочной и удивительно нежной.

Морской окунь, жареный на сковороде

Мясо морского окуня на вкус очень нежное и мягкое. Кроме того, оно полезное и не имеет специфического рыбного запаха. По этой причине многие хозяйки останавливают выбор именно на данной разновидности рыбы. Из окуня можно приготовить огромное количество блюд, не менее вкусным получается и просто морской окунь жаренный на сковороде. Существуют простые и интересные способы обжаривания морского окуня. Традиционный вариант является достаточно простым и не требует особых навыков. С ним способна справиться любая хозяйка.

Морской окунь, жареный на сковороде

Филе морского окуня с грибами

Запеченный окунь под аппетитной грибной «шубой» получается ароматным и очень красивым.

Филе морского окуня с грибами

Для рецепта нужно:

Филе морского окуня с грибами
  • рыба без костей, чешуи и плавников – 1 кг;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 3 небольшие шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль – 1 ч. л.;
  • провансальный майонез – 4 ст. л.;
  • очищенное масло – 4 ст. л.
Филе морского окуня с грибами

Способ приготовления по шагам:

Филе морского окуня с грибами
  1. Рыба делится на пластины по хребту. Из филе пинцетом вынимаются кости.
  2. Вешенки моются и нарезаются мелко, твердые части выбрасываются.
  3. Грибы жарятся на масле отдельно 5 мин, а потом еще с мелко нарубленным луком 8 мин.
  4. Мука смешивается с солью.
  5. Противень для выпечки смазывается постным маслом.
  6. Каждая рыбная пластина хорошенько обваливается в муке и выкладывается на смазанный противень.
  7. На филе равномерно раскладывается смесь из лука и грибов, при этом нужно слегка прижимать ее рукой.
  8. Далее на каждую заготовку выкладывается по 2 ст. л. майонеза.
  9. Запекаем рыбу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 12-15 мин.
Филе морского окуня с грибами

Подается аппетитно запеченное блюдо с нарезанными овощами и любым белым соусом.

Филе морского окуня с грибами

Филе морского окуня с грибами

Как готовить морского окуня детям

Выбирайте свежую или свежемороженную качественную рыбу. Перед тем, как приготовить окуня, тушку нужно тщательно очистить и распотрошить. Плавники срезаем аккуратно при помощи специальных ножниц, чтобы не поранится. При обработке учитывайте, что они крайне прочные, плотные и колючие.

Затем счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы ускорить и облегчить процесс, можно сначала окунуть тушку в кипяток буквально на пять-десять секунд. Далее вспарывают брюхо и удаляют внутренности. Очищенную рыбу промывают в холодной воде, режут на части либо готовят целиком. Если вы не хотите заниматься чисткой, можно купить уже готовое филе окуня.

Варить морского окуня нужно в кипящей воде не менее 15 минут, если он в целом виде. Небольшие рыбные кусочки сварятся за десять минут. Вареное филе обладает мягким и нежным вкусом. Оно хорошо сочетается с овощными салатами и пюре, кашами и рисом, макаронными изделиями. Рыбку можно заправить оливковым маслом и лимонным соусом. Но не используйте покупной майонез и другие магазинные соусы!

Как готовить морского окуня детям

Для приготовления первого пюре из окуня сваренную рыбку измельчаем в блендере и смешиваем с грудным молоком, молочной смесью либо добавляем немного растительного масла. Кроме того, рыбку можно запекать и тушить, а для детей постарше – жарить. Из окуня готовят различные запеканки, супы, котлеты и другие блюда.

Читайте также:  Паста с лососем в сливочном соусе: 2 проверенных рецепта

Филе морского окуня в сыре

Морской окунь в духовке (рецепт его опубликован далее в статье) особенно вкусным получается под сыром.

Подойдет любой твердый молочный продукт. Например, «Голландский» или «Российский» сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе красного окуня – 430-450 г;
  • сыр «Голландский» – 130-150 г;
  • молоко – 60 мл;
  • муку – 80-90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • соль, масло, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Филе морского окуня в сыре

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сыр необходимо измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями. Яйца – взбить до появления пенки. Эти ингредиенты смешиваются между собой до максимальной однородности.
  2. Далее в будущий соус вливается молоко, добавляется соль по вкусу.
  3. Филе окуня делится на кусочки. Каждый из них необходимо обвалять в муке и выложить на промасленный противень (обязательно – кожей вниз).
  4. Сверху на рыбе распределяется сырный соус

Запекать угощение необходимо в духовом шкафу при 180-190°. На весь процесс уйдет 20-25 мин. Если рыба не успеет приготовиться, время можно увеличить.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на тарелку сначала выкладывается выбранный гарнир. Например, картофельное пюре. Затем – сверху распределяется рыба с сырной массой. Можно дополнить угощение домашними соленьями.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Кухня лайф - вкусная жизнь!