Как приготовить судака вкусно – пошаговые рецепты

Сегодня команда «Очень вкусно» создала очень полезную подборку невероятно вкусных, сочных и сытных рецептов — блюда из рыбы в духовке. Сохраните себе, чтобы к любому событию быть вооруженными самыми полезными, красивыми и быстрыми рецептами из рыбы. И себя родную побаловать с любимой семьей, и гостей удивить, не только вкусом, а и самой презентацией.

Ингредиенты:

  • филе рыбы белой — 500 грамм;
  • горчица сладкая — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Рыба запеченная с горчицей. Пошаговый рецепт

  1. Я готовила это блюдо из трески. Можете сразу включить духовку, пусть греется до 200 градусов, так как мы быстро обработаем рыбу, смажем ее и поместим выпекаться. А противень тоже подготовьте и выстелите фольгой.
  2. Филе нужно ополоснуть холодной водой, после этого обсушите салфеткой.
  3. Затем смажьте филе оливковым маслом и горчицей. Рыбное филе с обеих сторон натрите солью и перцем, хорошо втереть специи.
  4. Выложите на противень филе. Готовьте рыбу до 20 минут. Следите за готовностью и желаемой прожаркой. Подайте эту красоту со свежей зеленью и сочными овощами.

Сочная рыба в соусе с кусочками овощей

Общие принципы приготовления филе рыбы в духовке

Блюда из филе рыбы в духовке – быстрые, полезные и вкусные. Чтобы ни один из этих принципов не нарушился, нужно соблюдать некоторые правила.

1. Запекать можно филе любой рыбы.

2. Замороженную рыбу не обязательно размораживать до полной мягкости. Достаточно просто подержать ее при комнатной температуре в течение часа.

3. Нередко перед запеканием рыбу обжаривают, что придает ей дополнительный насыщенный вкус.

4. Обязательно оцените, какого сорта у вас рыба. Жирные сорта можно запекать с минимумом добавок просто на противне. Более постная рыба требует масла, сметаны, майонеза, сливок, иначе она получится очень сухой.

5. Рыбу можно запекать просто на противне, в какой-либо посуде – казане, гусятнице, специальной огнеупорной форме, а также в фольге или в рукаве.

6. Часто при запекании в духовке филе рыбы компонуют с теми или иными продуктами. Обычно это овощи, иногда грибы. Замечательный компонент к рыбе при запекании – репчатый лук. Не менее популярен лимон кружочками или лимонный сок.

7. Обогатить и подчеркнуть вкус рыбного филе в духовке помогут приправы: перец черный, белый, душистый, по желанию жгучий, а также укроп, имбирь, тимьян, кориандр.

Читайте также:  Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта

Подавать запеченную рыбу желательно с соусом. Отлично подходят соусы на основе масла, сливок.

Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями

Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить , что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.

Приготовление

Лук нарезать полукольцами.

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Смешать лук и рыбу. Посолить, поперчить. Добавить специи, сок лимона. Перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.

Рыбу выложить в фольгу.

Фольгу плотно завернуть.

Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Готовую рыбу посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Как приготовить судака в духовке без ошибок?

В рецептах обычно указывается – подготовьте главный ингредиент, — имеется в виду очищение и промывание рыбы. Но если речь идет о судаке, — это непростые процессы, ведь у такого речного обитателя колючие плавники и мелкая чешуя. Тем не менее задача очистки непроста только для тех, кому неизвестны некоторые кулинарные секреты. А вам они сейчас станут известны!

Чистят судака таким образом:

  1. Погружают рыбу в теплую соленую воду на 2-3 минуты, а затем такой же отрезок времени держат под краном (вода должна быть холодной).
  2. Коркой лимона натирают тушку рыбы и емкость, куда собираетесь ее положить.
  3. Чешуя не будет лететь в разные стороны, если прикрепить к ножу часть отрезанной пластиковой бутылки.
  4. Плавники срезаются ножницами.
Как приготовить судака в духовке без ошибок?

Теперь важно не допустить ошибок при разделке. Судак – рыба хищная, поэтому желчный пузырь и печенка у него расположены возле головы. Если вы проткнете желчный пузырь – от горечи во вкусе блюда уже не избавиться. Чтобы этого не случилось, нужно острым ножом разрезать брюшко от основания головы, — надрез делайте неглубокий. Затем аккуратно извлеките желчный пузырь и жабры, отрежьте голову и снимите темную пленку внутри брюшка. После разделки снова отправьте тушку под кран.

Даже правильная разделка рыбы не спасет блюдо, если вы начнете готовить несвежего судака. Свежевыловленная рыба этого вида почти не имеет запаха, при нажатии на кожу быстро восстанавливает свою форму, глаза у нее – прозрачные и ясные.

Как приготовить судака с рисом в духовке

1. Почистить судака от чешуи просто, с помощью обыкновенной железной мочалки для посуды. Аккуратно держите рыбку, чтобы уколоться о плавники, лучше сначала срезать из при помощи кулинарных ножниц. Удалите голову и внутренности.

Как приготовить судака с рисом в духовке

2. Разделать на филе, срезая филе от хребта.

Как приготовить судака с рисом в духовке

3. Филе судака нарезать крупными кусочками и разложить на противне, смазанном растительным или сливочным маслом.

Как приготовить судака с рисом в духовке

5. В глубокой чашке смешайте майонез с водой.

Как приготовить судака с рисом в духовке

6. Добавить специи.

Как приготовить судака с рисом в духовке

7. Заливаем полученной смесью рыбу с рисом. Старайтесь заливать соус медленно, ближе к краю, чтобы рис оставался сверху рыбы.

Как приготовить судака с рисом в духовке

8. Ставим противень в духовку и ставим разогреваться на 180 градусов. Обратите внимание, на разогрев духовку ставим, когда лист с полуфабрикатом уже внутри, так судак сохранит свою форму и получится более сочным. После того, как выпариться вода, нужно проверить готовность риса. При необходимости подлить воды. Через 50-100 минут ( зависит от духовки) блюдо готово.

Как приготовить судака с рисом в духовке

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Читайте также:  Быстро и сытно: два рецепта приготовления трески

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.
Котлеты из морского языка

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей

Правильно питаться – это не значит голодать. Из лосося и овощей легко приготовить полезный ужин, который порадует своим вкусом и надолго утолит чувство голода. Приобретайте только свежие, качественные продукты. Не используйте зелень, которая несколько дней полежала в холодильнике.

Потребуется:

  • Филе лосося – 280 г.
  • Шпинат – 80 г.
  • Спаржа – 80 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Морковь – 0,5 среднего плода.
  • Шампиньоны – 180 г.
  • Французская фасоль – 120 г.
  • Лимон – 1 средний.
  • Зеленый горошек (отростки) – 100 г.

Пошаговый процесс:

Застелите противень фольгой. Выложите шпинат, затем филе лосося. Присыпьте перцем и солью.

Сочный лосось, запеченный в духовке со шпинатом и спаржей

Разложите лимон, нарезанный кольцами. Укройте спаржей. Вокруг разложите фасоль и морковь нарезанную кружочками.

  • Вам будет интересно: Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге

Нарежьте пластами шампиньоны. Распределите следующим слоем. Выложите молодые побеги зеленого горошка и лук.

Плотно заверните фольгой. Поставьте в духовую печку, прогретую до 180°С. Запекайте полчаса.

С рисом и овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • судак — 1 кг мяса;
  • рис длинно зернистый — 600 г;
  • лук — 2 средних луковицы;
  • сметана — 300 мл;
  • морковь — 2 средние морковины;
  • твердый сыр — 200 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • имбирь сушеный измельченный — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный перец молотый — 1 ч. л.;
  • вода — 700 мл.
Читайте также:  Очень вкусные рыбные котлеты из трески

Вместо риса можно использовать любую другую крупу по желанию. Тогда замачивать ее не стоит.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промыть холодной проточной водой до ее прозрачного состояния, а потом залить водой, добавить соль, перец и перемешать. Оставить на 20 минут для набухания.
  2. Лук нарезать кубиками по 0,5 см, а морковь брусочками длиной 2 см и шириной около 5 мм.
  3. На раскаленную сковороду добавить лук и морковь. Обжарить в течение 3-х минут до слегка золотистого цвета.
  4. Мясо рыбы нарезать кусочками около 3 см. Для этого можно использовать филе или цельную тушку по желанию. Присыпать солью и перчиком. Обжарить с обеих сторон по 2 минуты.
  5. Сыр натереть на большую терку.
  6. В каждый порционный горшочек положить по 25 г сливочного масла.
  7. Сметану соединить с водой.
  8. Нижним слоем в каждый горшочек выложить рыбу, морковь с луком и присыпать имбирем.
  9. После в каждый горшочек покласть по 4 ст. л. риса.
  10. Водичку, где вымачивался рис добавить к сметане с водой. Залить этой жидкостью содержимое горшочков.
  11. Поставить в духовку горшочки в разогретую до 200 градусов на 20 — 25 минут. Затем достать их, посыпать все тертым сыром и поставить еще на 5-7 минут.

Небольшие порционные горшочки можно заменить на одну большую емкость. В таком случае время запекания увеличивается на 10-15 минут.

Филе судака в кляре на сковороде

Давайте пожарим филе судака на сковороде в кляре. Судак получается очень нежный, сочный и вкусный. Такое блюдо хорошо подавать с овощным салатом.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – филе судака
  • 1 стол. ложка – сока лимона
  • 4 стол. ложки – кукурузной крупы
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу

Для кляра:

  • 4 шт. – куриных яйца
  • 1 чайн. ложка – карри
  • 150 гр. – молока
  • 1 стакан – муки
  • 3 стол. ложки – оливкового масла
  • Петрушка
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Судака нарезать полосками, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оставить на 15 мин.

2. Сделать кляр. Охлажденные белки взбить. Желтки, соль, карри, молоко, муку, рубленую зелень соединить с белками, перемешать.

3. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать сначала в кляр, затем в кукурузную муку, а потом снова в кляр.

4. Растительное масло раскалить на сковороде. И обжарить на нем куски рыбы до золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 315 ккал

Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!