Как вкусно и просто засолить семгу: 14 лучших пошаговых рецептов

Пожалуй, у каждой хозяйки есть любимая приправа для засолки красной рыбы. Ее состав зависит от сорта деликатеса и способа его приготовления. При этом надо учитывать вкусовые предпочтения, желаемую степень солености.

Правила засолки красной рыбы в домашних условиях

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу — все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Слабосоленый лосось — простой рецепт

Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное — выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию.

Приготовление:

  1. Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и, если есть, то удаляем косточки. Это легко сделать при помощи пинцета.
  2. В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать.
  3. На дно емкости высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочной смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
  4. При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
  5. После этого филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом.
  6. После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят.

kak-zasolit-losos

Правила засолки семги

Семга готовится достаточно легко, но тем не менее если нарушить некоторые правила при засолке, то можно значительно испортить вкус. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • не солить рыбу в металлической посуде, так как она может впитать запах и вкус металла;
  • засаливая семгу целиком, обязательно делать разрезы, чтобы соль пропитала тушку равномерно;
  • отрезать голову, она полностью не просолится, а из нее выйдет вкусная уха;
  • снимать с тушки кожу не нужно, с ней филе получится более сочным;
  • чтобы рыба хорошо резалась после засолки, на некоторое время ее можно положить в морозилку (но не замораживать).

Вкус готового продукта будет зависеть напрямую от качества семги. Покупая тушку, нужно обращать внимание на ее свежесть, она должна быть:

  • без неприятного запаха;
  • яркого цвета без желтого или белого оттенка;
  • без скользкого налета;
  • с прозрачными глазами (мутность указывает на несвежесть).

Засаливать можно и замороженную тушку, но свежая обычно получается вкуснее.

Покупая рыбу, нужно смотреть, чтобы она не была несколько раз заморожена. Об этом свидетельствуют желтоватые плавники.

Семга — дорогостоящий продукт, и, чтобы не испортить ее, нужно соблюдать эти правила, тогда она получится вкусной и полезной.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Первый в нашем списке – классический вариант. Для засолки рыбы по этому методу требуются максимально простые ингредиенты и совсем небольшое количество времени. Но будьте уверены, результат вас удивит.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Ингредиенты:

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
  • Свежая семга — 1,5 кг;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. ложка.
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Способ приготовления:

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

1. Промойте рыбу и отрежьте брюшную часть. Чешую можно не удалять: с ней филе будет дольше храниться за счет меньшего испарения влаги.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

2. Удалите из мяса все мелкие косточки. Как показывает практика, удобнее всего это делать пинцетом. Но можно использовать и другой подобный инструмент.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

3. Соль и сахар ссыпьте в общую емкость и перемешайте.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

4. Обваляйте рыбу в этой смеси с обеих сторон так, чтобы не осталось пропущенных участков. При желании можете добавить какие-то специи по своему вкусу.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

5. Рыбу уберите в эмалированную посуду и накройте пленкой.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

6. Сверху положите что-нибудь тяжелое или плотно свяжите куски кулинарной нитью друг с другом.

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

7. Уберите заготовку в холодильник. Время, необходимое для засолки, варьируется в зависимости от толщины кусков, но в среднем составляет около 12-14 часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать и, нарезав тонкими ломтиками, подавать к столу в сочетании с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:
Семга слабосоленая в домашних условиях. Классический рецепт:

Сочетающиеся приправы и рецепты

Приправа для засолки красной рыбы в идеале включает такие специи, как кориандр, белый перец, тмин, лавровый лист. Эти ингредиенты не только подчеркивают вкус и аромат блюда, но также укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Для разнообразия в умеренных количествах добавляют:

  • черный перец–горошек, чили;
  • майоран, куркуму;
  • гвоздику, горчичные зерна ;
  • фенугрек, паприку;
  • лимонный сок и даже листья смородины.
Сочетающиеся приправы и рецепты

При мариновании морских сортов можно использовать приправы с более выраженным вкусом и ароматом:

  • тархун, орегано, перечная мята;
  • цедра цитрусовых.
Читайте также:  Жареный судак под соусом. Как вкусно приготовить судака.

Экспериментировать с составом можно при помощи:

  • укропа, петрушки, мелиссы;
  • имбиря, розового сладкого перца;
  • зиры, кумина, сельдерея.
Сочетающиеся приправы и рецепты

Конечно, не стоит использовать все приправы одновременно. Воспользуйтесь проверенными рецептами или подберите несколько ингредиентов по своему вкусу. Хранить такую пряную смесь можно вместе с другими приправами в сухом месте.

Рецепт соленой рыбы по–домашнему

Классический рецепт соленого деликатеса включает в себя:

  • 2–4 лавровых листа, чайную ложку перца–горошка;
  • молотый кориандр по вкусу, соль и сахар в пропорции 2:1.
Сочетающиеся приправы и рецепты

Например, на 2 кг мяса потребуется 4 ст. ложки соли и 2 – сахара.

  1. Размять лавровый лист, смешать с кориандром, солью и сахаром.
  2. Натереть смесью предварительно очищенную тушку рыбы со всех сторон. Горошины перца поместить внутрь.
  3. Уложить мясо в емкость с крышкой, отправить в холод на 3 дня, после чего смыть пряности и подать к столу.

Слабосоленая рыба в масле

Приготовить вкусное блюдо можно, даже если из всего списка приправ для засолки красной рыбы под рукой лишь перец. Для этого берем:

Сочетающиеся приправы и рецепты
  • 2–2,5 кг лосося, форели или кеты (без головы);
  • 4 ст. ложки соли, 2 ложки сахара;
  • молотый перец по вкусу;
  • 3–4 луковицы, растительное масло.
  1. Смешиваем сахар, соль, перец.
  2. Чистим и разделываем рыбу, отделив мясо от костей.
  3. Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем в глубокую емкость слоями, пересыпая их приправой.

Оставляем рыбу в холодильнике на всю ночь, на утро промываем в воде и снова складываем в емкость, засыпав луком. Заливаем ее маслом, ждем еще полчаса до полной готовности.

Быстрое соление с водкой или коньяком

Сочетающиеся приправы и рецепты

Сохранить вкус, цвет и мягкую однородную консистенцию мяса позволит спиртосодержащий рассол. Для него потребуются:

  • соль и сахар в соотношении 3:1, приправы по вкусу (например, укроп, гвоздика, тмин);
  • водка или коньяк в количестве, достаточном для приготовления густой соленой смеси–рассола.

Крупно нарезанную рыбу натирают смесью, оставляют в холоде всего на 10–12 часов. Готовое мясо очищают от остатков рассола и разрезают на ломтики. К столу его подают в качестве закуски или самостоятельного кушанья с хлебом, посыпав луком и щепоткой свежей зелени.

Состав пряного посола для красной рыбы

Сочетающиеся приправы и рецепты

Рецепт отлично подходит как для некрупных тушек лососевых, так и для других промысловых рыб. Для него потребуется:

  • литр воды, 2 кг очищенного мяса, 2 ст. ложки соли;
  • по столовой ложке сахара и уксуса 9%, гвоздика, душистый перец;
  • кориандр, измельченный лавровый лист.

Для пряного маринада (рассола):

  1. Кипятим воду, смешивая все ингредиенты, кроме уксуса и варим еще 10 минут.
  2. В готовый остывший маринад добавляем уксус и заливаем им нарезанную рыбу. Через 3–4 суток в прохладном месте блюдо готово.
Сочетающиеся приправы и рецепты

«Божественный» маринад со специями

Он подходит для сильного соления жирных видов типа лосося, а также для малосольной форели или семги. В его основе – рассол, в который входят:

  • фенхель, базилик, сушеный чеснок, щепотка петрушки и лимонной цедры;
  • капля 70% уксуса, соль и сахар в соотношении – 2:1.
  1. Смешиваем в кипящей воде все сухие ингредиенты. Варим несколько минут, остужаем и добавляем уксус.
  2. Маринадом заливаем разделанное красное мясо и оставляем под пленкой или крышкой в холодном месте на 1–3 дня.
Сочетающиеся приправы и рецепты

«Ночной» лосось от Ж. Пепэна

Ароматное малосоленое мясо по рецепту французского кулинара готовится не быстро, но получается очень эффектным. Берут:

  • 1 кг рыбьего филе, ложка сахара, 2 ложки соевого соуса, 4 ложки соли.
Читайте также:  Картофельные зразы — 8 рецептов на любой вкус с разной начинкой

По щепотке (0,25–0,5 чайной ложки) приправ:

Сочетающиеся приправы и рецепты
  • зиры, паприки, мускатного ореха, душистого и красного перцев.

«Ночной» оттенок мясо приобретет благодаря чайной ложке темной патоки.

  1. Смесью сухих специй натереть куски филе. Выложить их в миску, сверху залить соусом из сои и патоки. Обернуть пищевой пленкой, сутки выдержать в холодильнике или погребе.
  2. Вытащить мясо, обтереть насухо, выложить на решетку и снова отправить в холодильник на сутки. Готовое блюдо подавать с черным хлебом и маслом.
Сочетающиеся приправы и рецепты

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Кета соленая в рассоле

Ингредиенты

  • Кета
  • Соль
  • Сахар
  • Перец черный горошком
Кета соленая в рассоле

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кета соленая в рассоле

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Кета соленая в рассоле

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Далее отделяем мякоть от шкурки и нарезаем на небольшие ломтики. Этот шаг не обязателен. Вы можете засолить в рассоле вместе со шкурой и произвольной формы.

Кета соленая в рассоле

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Кета соленая в рассоле

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Соленая форель в масле

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная морская – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • зелень укропа – пучок.
Соленая форель в масле

Способ приготовления:

  1. Соединить все сухие ингредиенты.
  2. Тщательно натереть рыбное филе засолочной основой. Просыпать мелко накрошенным укропом.
  3. Выложить филе ребрами внутрь в посуду для засолки.
  4. Залить растительным маслом. Можно использовать оливковое, так готовое блюдо будет ароматнее.
  5. Поставить в холодильник на засолку на сутки. Слабосоленая форель будет готова через 24 часа, а рыба крепкой соли через 1,5-2 дня. Подавать рыбу с дольками лимона, перед употреблением сбрызнуть лимонным соком.

Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт засолки рыбы целиком

Лосось — рыба больших размеров, поэтому, если вы хотите солить его целиком, то придется выбирать тушку не более трех с половиной килограммов.

Рецепт засолки лосося целиком:

Ингредиенты:

  • Лосось — 3-3,5 кг
  • Сахар — 65 г
  • Соль — 190 г
  • Приправа для рыбы ( желательно «Аджиномото») — 3-5 г
  • Перец черный — 17 шт. горошин
  • Перец душистый — 12 шт. горошин
  • Лавровый лист — 8 шт.

Как солить лосось свежемороженый целиком?

Приготовление:

  1. Тушку рыбы почистите. Острым ножом отрежьте голову, ножницами — плавники. Удалите кости, позвоночник.
  2. Лосось расположите на доске так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сделайте надрез на рыбе по линии центра тушки и посыпьте его специями (Аджиномото). Если у вас нет такой специи в магазинах, то используйте любую другую для рыбы.
  3. Теперь все посыпьте вначале сахаром, а потом натрите солью. Пропорции сахара можно менять в зависимости от предпочтений, а можно делать засолку и без него, если у вас проблемы со здоровьем. Не забудьте немного соли, сахара насыпать в сам надрез тушки.
  4. Посыпьте мясо лосося перцем и измельчите лаврушку и распределите по все поверхности рыбы.
  5. Остается сложить вашу рыбу в полиэтиленовый пакет, для этого насыпьте соленой смеси на боковую часть пакета, сверху положите лосось шкуркой к засолочному материалу. Выпустите из пакета излишки воздуха, завяжите его. Расположите рыбу на противне и отправьте в холод на три дня. Не забывайте периодически переворачивать лосось для равномерного засола.
Читайте также:  Морской салат с рыбой и морепродуктами, пошаговый рецепт с фото

Приготовление пряного рассола

На 1 литр воды Вам понадобится:

  • 100-120 гр. соли (3 полные столовые ложки)
  • 10-15 гр. сахара (1 неполная столовая ложка)
  • 2-3 лавровых листа.
  • 1 чайная ложка зерен кориандра (можно молотый — тогда, половина чайной ложки)
  • 1/2 чайной ложки черного перца горошком

Можно добавить столовую ложку уксуса. Это на любителя. Ну Вы знаете, вкусы у нас настолько разные, например, кто-то обожает подать пельмени с уксусом, а кто-то предпочитает без него. Можно посолить селедку без уксуса, а потом отдельно приготовить ее в различных заливках, в уксусной или в горчичной, или в майонезной заливке. Очень интересные и яркие вкусовые разнообразия получаются. Морская рыба в пряных заливках, это тема отдельного разговора. Это про то, как сделать деликатес из практически повседневного продукта. К примеру, приготовить пряную скумбрию.

Рассол можно вскипятить и потомить минут 15-20 на медленном огне. Можно просто залить соль со специями кипятком. Делаем мы это для того, чтобы лучше раскрыть ароматику, присущую специям. Но если вы приготовите рассол на холодной воде, то результат тоже будет прекрасный. Времени для того, чтобы специи «раскрылись» будет вполне достаточно. Ведь посол займет не меньше суток. Между тем, сваренный рассол придаст более яркий вкус пряной рыбе.

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

Рецепт быстрого приготовления

Для этого нужно заготовить:

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты
  • 1 кг нерки.
  • 2 ст. ложки соли.
  • 1 ст. ложка сахара.
  • Специи.

Как готовится:

  1. Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  2. Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  3. Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  4. Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  5. Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  6. Через 4 часа ее можно кушать.

Нерка в рассоле

Какие продукты для этого нужны:

  • 1 кг филе нерки.
  • До 9-ти столовых ложек соли.
  • 1 л воды.
  • 200 мл подсолнечного масла.
Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты

Способ приготовления:

  1. Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  2. В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  3. Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  4. В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  5. Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  6. Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.

Сухая засолка

Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

  • Нерка – 1 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

Как приготовить:

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты
  1. Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  2. Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  3. Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  4. Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  5. Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.

Нерка с лимоном

  • Нерка – 2 кг.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 1 луковица.
  • 2 лимона.
  • Душистый перец (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  2. Из лимона выделяют сок.
  3. Лук режется кольцами или измельчается.
  4. Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  5. Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  6. Через сутки рыба готова к употреблению.

Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

Как вкусно посолить нерку — вкусные рецепты
  • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
  • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
  • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
  • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

Кухня лайф - вкусная жизнь!