Кальмар, жаренный в кляре: рецепт и фото

Вы пробовали когда-нибудь кальмар в кляре или по-другому — кольца кальмара в кляре? Нет? Попробуйте очень вкусно и просто! К тому же пожаренный кальмар в кляре кольцами выглядит ещё и очень празднично! 

Кальмары в кляре — общие принципы и способы приготовления

Кальмары в кляре имеют массу достоинств. Во-первых, готовятся они очень быстро. Во-вторых, кальмары сами по себе являются деликатесом, потому что обладают весьма пикантным и изысканным вкусом. Кроме того, представители моллюсков невероятно полезны, питательны и совсем некалорийны — эти качества делают блюда из кальмаров идеальной закуской к любому застолью. И что самое приятное, совсем необязательно быть знатоком кулинарного искусства, чтобы приготовить вкусные и легкие кальмары в кляре.

Кляр делается на различной основе. Как правило, у каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления кляра. Основными ингредиентами для него являются куриное яйцо, мука с высоким содержанием клейковины, соль (или специи). В качестве вспомогательных компонентов добавляют молоко, сыр, майонез, зелень, минеральную воду и даже пиво. Впрочем, каждый руководствуется индивидуальными предпочтениями.

Что касается кальмаров, то перед обжариванием в кляре их необходимо подготовить и отварить, хотя можно использовать и сырое мясо. Главное запомнить, что кальмары «не любят» слишком длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пяти минут (в зависимости от толщины), и моллюски будут готовы. Чем дольше варится кальмар, тем грубее и туже становится его мясо.

Приготовление

1. Кальмары, если они замороженные, разморозить полностью и очистить. Сделать это не так трудно, главное – наличие крутого кипятка.

Кальмары, наверное, единственный морепродукт, который готов уже во время обработки. Залил пару раз кипятком и мало того, что уже очистил, но можно считать, что уже и сварил.

2. Итак, размороженные тушки поместить в удобную большую чашку, залить кипятком и кожица которую, казалось бы, так трудно снять, свернется.  Нужно только лишь чуть-чуть поработать ножиком, чтобы до конца ее удалить. Изнутри кальмары так же нужно вычистить.

3. По завершению чистки, морепродукт хорошо ополоснуть под проточной водой, обсушить на салфетках и нарезать на кольца в 1 см. «Крылья» кальмара разрезать пополам, чтобы получились своеобразные треугольнички (если честно, считаю их самыми вкусными в этом блюде, так как они получаются более хрустящими, тогда как колечки нежными).

Приготовить три тарелки. В одну высыпать муку и смешать ее с солью. В другую – сухари, а в последней взбить яйца.

4. В глубокой сковороде сильно накалить масло, если оно будет недостаточно нагрето, то кусочки и колечки не получатся хрустящими и, скорей всего, большая часть панировки слетит.

5. Кольца сначала аккуратно запанировать в муке, переложить во взбитые яйца, густо обвалять в сухарных крошках и выложить в горячее масло.

6. Обжаривать, примерно, по три минуты на сторону. После чего кольца кальмаров, обжаренных в кляре переложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.

7. Подать к пиву.

Приготовление

Возможно вы еще не готовили такие блюда:

  • Винегрет с кальмарами
  • Тушки кальмаров фаршированные творогом и креветками
Приготовление

Попробуйте, должно понравиться.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Приготовление

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Готовим вкуснейшую быструю закуску — кальмары в кляре (рецепт пошаговый)

Многие отказываются от приготовления кальмаров, так как не умеют их чистить и правильно готовить. На самом деле все очень просто. Не отказывайтесь от удовольствия и приготовьте кальмары жареные в кляре. Такая закуска подойдет не только к пиву, но и для любителей вкусно и сытно поесть.

Кольца кальмара в кляре — рецепт приготовления от моего мужа Александра. Мы часто готовим жареные кольца кальмара в кляре именно по той причине, что это быстро и просто. Особенно выручает, когда друзья уже на пороге — на этот случай у нас всегда лежат кальмары в морозилке.

Готовим вкуснейшую быструю закуску — кальмары в кляре (рецепт пошаговый)

Ингредиенты для кальмаров жареных в кляре:

  • кальмары — 500 г
  • лимон — 1 шт (выдавить сок)
  • сухое белое вино (или вода) — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • масло — для жарки
Читайте также:  Рыба Пеленгас в очень вкусном томатном соусе

Для чистки кальмаров:

Готовим вкуснейшую быструю закуску — кальмары в кляре (рецепт пошаговый)
  • чайник с горячей водой

Кальмары в кляре — рецепт приготовленияКак почистить кальмары от шкурки

Готовим вкуснейшую быструю закуску — кальмары в кляре (рецепт пошаговый)
  1. Разморозьте кальмары, отрежьте плавники, выньте внутренности, если есть.
  2. Сложите кальмары в глубокую миску и залейте кипящей водой, пленочка сразу же начнет отходить от тушки кальмара.
  3. Перемешайте кальмары и слейте воду. Если пленочка отошла не полностью, можно еще раз залить кипятком или почистить остатки под проточной водой.
  4. Кальмары готовы к употреблению.

Нарежьте кальмары кольцами толщиной 1 см.

Полейте кальмары лимонным соком, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте минут на 15.

Готовим вкуснейшую быструю закуску — кальмары в кляре (рецепт пошаговый)

Кляр для жареных кальмаров

Яйца взбить с солью в пену, добавить вино или воду, муку и тщательно перемешать до однородной массы без комочков или слегка взбить. Кляр должен получиться достаточно густой.

Нарезанные кольцами кальмары выложить в кляр, хорошенько их окунуть и жарить на разогретом растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Готовим вкуснейшую быструю закуску — кальмары в кляре (рецепт пошаговый)

Готовые кольца кальмара в кляре выложите на бумажное полотенце, затем переложите на тарелку и подавайте с зеленью.

Кальмары жареные в кляре готовы! Приятного аппетита!

Стиль автора сохранен

Готовим вкуснейшую быструю закуску — кальмары в кляре (рецепт пошаговый)

История блюда из кальмаров

В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.

Кольца кальмара в кляре по-китайски

Если вы любите китайскую кухню, то скорее всего вам придутся по вкусу кальмары в кляре по-китайски. Кольца кальмара приготовленные по-китайски получаются более: острыми, пикантными, а также более нежными, чем в первом варианте и менее жирными.

Кольца кальмара в кляре по-китайски

Для приготовления колец нам понадобиться:

  • Кальмары (нечищеные тушки среднего размера) – 3 штуки
  • Белок от куриного яйца -1-2 шт.
  • Соевый соус– 2 столовые ложки
  • Крахмал картофельный, в идеале кукурузный -5 столовых ложек
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное (подсолнечное рафинированное) – для фритюра
  • смесь перцев -1 чайная ложка
  • Паприка – 1/4 чайной ложки
  • Соль – по желанию в готовое блюдо
Кольца кальмара в кляре по-китайски

Предварительная подготовка кальмаров:

  • Освободим кальмаров от внутренностей (кому становится плохо от этих слов, может купить очищенных кальмаров и перейти сразу к пункту 4). Операция производится руками (можно надеть тонкие резиновые перчатки).
  • Сложим выпотрошенные тушки в миску и зальем кипятком на 10 секунд. В результате этой процедуры избавить дары моря от кожи не составит труда (она слезет сама).
  • Очистим кальмаров от остатков поверхностной шкурки. Снимем прозрачную тонкую пленку. Нарежем подготовленные морепродукты кольцами толщиной 0.5 – 0.7 сантиметра.
  • Зальем кольца кальмаров маринадом из соевого соуса, смешанного со смесью перцев и паприкой. Оставим мариноваться при комнатной температуре 10-15 минут.
Кольца кальмара в кляре по-китайски

Как приготовить кальмаров в кляре по-китаски

  • Вариантов приготовления кляра существует несколько. Для приготовления этого кляра берем белки хорошо их размешиваем, добавляем крахмал, около четырех ложек и разрыхлитель. Одну ложку крахмала необходимо оставить, для обваливания кальмара.
  • Перед обжаркой кольца необходимо достать из соевого маринада и слегка обсушить, затем обвалять в крахмале, это необходимо сделать для того, чтобы кляр лучше держался на кальмаре.
  • Опускаем кольца кальмара в кляр и сразу кидаем в кипящее растительное масло.
  •  Высота слоя фритюра в сковороде должна быть – приблизительно 1 сантиметр. Будем обжаривать кольца в течение 1 минуты. За это время они приобретут приятный золотистый оттенок.
  • Обжаренные кольца выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Кальмарные кольца будем подавать на салатных листьях! Попробуйте также отбивные из кальмара в кляре.
Кольца кальмара в кляре по-китайски

Еще рецепты:

Кальмары тушенные с овощамиКальмары фаршированные мидиямиКальмары в томатном соусеСалат по-китайски с кальмаром и кедровыми орешкамиКак приготовить отбивные из кальмара в кляре

Кольца кальмара в кляре по-китайски

Кольца кальмара в панировке

В очередной раз заказав в кафе кольца кальмара в хрустящей панировке и выложив за небольшую порцию приличную сумму, решила попробовать приготовить их дома. Благо, эти морские обитатели стоят недорого и найдутся практически в любом продуктовом магазине. При желании даже можно купить уже очищенные и нарезанные на кольца, но стоить они будут дороже.

Читайте также:  Как вкусно солить салаку дома: лёгкие рецепты приготовления

Если честно, всегда боялась обжаривать что-либо во фритюре: то кляр растечется, то масло начнет пузыриться и стрелять.

И в этом плане идеальной является многослойная панировка из крахмала, яйца и сухарей. С ней удается избежать всех неприятностей, корочка получается ровная и хрустящая.

Так что очень рекомендую приготовить кольца кальмара в панировке, получается не хуже, чем у профессиональных поваров.

  • кальмар тушки 300 г
  • сухари панировочные 1 стак.
  • крахмал кукурузный 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • чеснок сухой молотый 0,25 ч. л.
  • смесь перцев молотых 0,25 ч. л.
  • соль щепотка
  1. Подготавливаю все необходимое. Кальмаров размораживаю, а затем опускаю на 30 секунд в кипяток. Этот простой прием помогает без труда очистить морских обитателей от пленок. Под воздействием температуры они быстро сворачиваются и отделяются от мяса очень легко, остается только промыть тушки.
  2. Нарезаю на кольца толщиной 7-10 мм.
  3. Готовлю все для панировки. В одну тарелку насыпаю панировочные сухари, соль, чеснок и смесь перцев, перемешиваю. В другую – крахмал. В третьей вилкой разбиваю яйцо.
  4. Теперь можно приступать. Обваливаю кальмара сначала в кукурузном крахмале.
  5. Затем окунаю в яйцо.
  6. И, наконец, присыпаю сухарями.
  7. Запанированные кольца кальмара выкладываю на досточку или тарелку.
  8. В кастрюльку или фритюрницу наливаю растительное масло и ставлю на газ разогреваться. По прошествии 1-2 минут пробую опустить кальмара, если масло начало шипеть и появились пузырьки, можно приступать. Кольца выкладываю по несколько штук и жарю в течение пары минут. Поверхность должна стать золотистой.
  9. Таким образом поступаю со всеми кальмарами.
Кольца кальмара в панировке

Подаю с лимоном. Каждый гость по желанию может полить блюдо свежевыжатым соком.

На заметку:

  • хвостики от кальмаров тоже можно запанировать и пожарить, предварительно нарезав на полоски;
  • вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный, в крайнем случае, обвалять в пшеничной муке.

ПредыдущийВаренье из зеленых помидоров: классическое и “вишневое”Следующий Котлеты из тыквыЕлена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Собрались попить пива с друзьями? Фисташки, чипсы, сухарики с чесноком — тривиально, да и надоело. Попробуйте приготовить кальмары в кляре жареные. Удивительная и вкусная закуска, которую можно съесть и просто так.

Кальмар (Teuthida) — типичный океанский житель, и обитает даже в самых ледяных водах мирового океана. Моллюск с 10-тью ногами, растущими из головы. Размером, обычно, 20-30 см, но иногда и до полуметра.

Есть и гиганты, достигающие и до 20 метров (!). В истории постоянно ходили слухи о гигантских кальмарах-убийцах. Их называли «кракен», причем в основном истории эти рассказывали исландские моряки. Национальный морской фольклор, так сказать. Говорили, что кракен способен схватить щупальцами корабль и утопить его. Кракена часто изображали на полях морских карт.

Кальмары в кляре жарятся очень быстро. Приготовление закуски не отнимет много времени, если вы купите не тушки кальмаров, с которыми еще надо повозиться, а готовые к жарке так называемые «колечки» кальмаров — очищенные и нарезанные. Колечки кальмаров пригодны для приготовления любых блюд, в том числе легко готовится пицца с кальмарами, всевозможные теплые салаты или кальмары с рисом.

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном — одна из лучших закусок к пиву. Хрустящие и нежные колечки кальмаров в кляре — нравятся всем

Про рецепт

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 20 мин
  • Готовится за: 30 мин

Ингредиенты

  • Колечки кальмаров 300 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Вино столовое белое 50 мл
  • Мука, растительное масло, соль, перец черный, лимон по вкусу
  1. Если, все-таки, вы решились на обработку сырых тушек, то кальмаров лучше брать не самых крупных. Обычно их продают замороженными, размером 15-20 см.

    Это в самый раз! Для приготовления закуски используется только тело кальмара. Части тушки: щупальца и хвост, не используются.

  2. Кальмаров надо подготовить для жарки. Это, пожалуй, самая нудная процедура готовки. Под холодной проточной водой отделить туловище от головы.

    Внутри тушки есть жесткая «хорда», или «гладиус» — стержень, рудиментарный остаток от раковины. Отделив голову, внутренности и хорду — выбросить их. Тщательно промыть тушку, и вывернуть наизнанку. Залить тушки кальмаров кипятком на 3-4 минуты, остудить в холодной воде и руками очистить тушки от внешней темной пленки.

     Тушки кальмаром нарезать ножом на колечки. Ширина более 1 см. Лучше всего 7-8 мм.

  3. Далее необходимо приготовить кляр — жидкое тесто. В кляр будут обмакиваться колечки кальмаров и затем жариться. он похож на тот, который используется, когда жарится рыба в тесте.
  4. Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец.

    Затем влить вино, продолжая взбивать вилкой до однородного состояния.

    Взбить вилкой содержимое яйца, добавить соль и перец

  5. Небольшими порциями добавлять обычную пшеничную муку и продолжать перемешивать кляр вилкой, стараясь не допускать образования комков. Должно получиться достаточно густое, похожее на хороший мед, тесто. Практически кремообразной консистенции — все как для рыбы в кляре.

    Добавлять небольшими порциями муку

  6. Очень вкусный кляр получается, если добавить в него 1 ч. л. лимонного сока.
  7. Важно: Кляр должен быть густым и вязким, иначе он просто стечет и никакие кальмары в кляре не получатся.
  8. Если есть фритюрница — прекрасно. Или нужен глубокий сотейник небольшого размера. В сотейнике сильно разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 минуты, чтобы пошел легкий белый дымок. Рекомендую не использовать сильно пахнущее масло — оливковое, подсолнечное не очищенное. Как только масло прогрелось, убавить огонь до среднего.
  9. Колечки кальмаров обсыпать мукой и по очереди с помощью вилки обмакнуть в кляр. Обязательно дать стечь излишкам кляра, чтобы он не капал.

    Колечки кальмаров обмакнуть в кляр

  10. Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло.

    Выложить кальмары непосредственно в разогретое масло

  11. Жарить кальмары в кляре до образования красивой аппетитной корочки. Если кальмары не полностью погружены в растительное масло, их необходимо перевернуть с помощью вилки и обжарить с другой стороны. Кальмары, как и любые морепродукты, готовятся в течение нескольких минут, поэтому, независимо от времени обжарки кляра, кальмары гарантированно приготовятся как надо.

    Жарить кальмары до образования красивой корочки

  12. Готовые кальмары желательно выложить на бумажную салфетку, чтобы стек и впитался лишний жир. Кляр, как и любое тесто, впитывает горячее масло как губка.
  13. Выложить кальмары в кляре на тарелку и добавить половинку лимоном или добавить чесночный соус.

    Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

  14. Подаются кальмары в кляре теплыми, но не горячими и не холодными.

Кальмары в кляре жареные колечками с лимоном

Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам

Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.

Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 долька;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сметана – 1 стакан;
  • половина лимона;
  • соль, перец, паприка и другие специи.

Время – 10 минут.

Калорийность – 117 кКал.

Готовить нужно так:

  1. Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
  2. Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
  3. Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.

Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в кляре — Кушаем вкусно

Кальмары в кляре — отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.

Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:

– сырыми;

– ошпаренными;

– отварными.

В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.

Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке — залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.

Полезные советы

Несколько полезных секретов:

  1. Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
  2. Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
  3. Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
  4. Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
  5. Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
  6. Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
  7. Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.

Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.

Кухня лайф - вкусная жизнь!