Кальмары жареные с луком в сметане

Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде,  достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу.  Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Добавляем кальмары, сметану, соль,  черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары по данному рецепту получаются нежными, мягкими. Для начала чистят овощи. Лук режут мелко, морковь и петрушку нарезают колечками, достаточно тонко, чтобы овощи успели приготовиться.

На растительном масле тушат овощи до готовности. В процессе их размешивают, чтоб они не пригорали, а равномерно приготовились.

Половину томатного сока разбавляют половиной стакана воды. Добавляют овощи, доводят массу до кипения и варят около пяти минут на медленном огне. Кальмары чистят, режут кубиками, добавляют в томатную массу. Варят после повторного закипания еще пять минут.

Отдельно прижаривают на растительном масле муку, разводят ее в томатном соке. Вливают его тонкой струйкой к кальмару, приправляют сметаной, размешивают. Варят буквально три минуты, солят и присыпают нарезанной зеленью. Отличным гарниром для кальмара в сметанном соусе с луком станут крупы и макаронные изделия.

В качестве зелени также можно использовать пару листочков базилика или же кинзы. Это подойдет тем, кто любит более яркие ароматы у готового блюда. Кроме того, эти травы могут перебить легкий рыбный запах кальмаров. Для этих же целей могут использоваться разнообразные специи, например кориандр, сушеные травы, специи для рыбы. Но здесь тоже главное — не переборщить.

Читайте также:  Как приготовить судака вкусно – пошаговые рецепты

По-строгановски

Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.

Необходимые продукты для блюда:

По-строгановски
  • 100 грамм сметаны;
  • зелень и специи на свой вкус;
  • две луковицы;
  • 400 грамм кальмаров;
  • ложка муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
  2. Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
  3. Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
  4. Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.

Дополняем рецепт луком

Кальмары в сметанном соусе с луком — еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.

Необходимые ингредиенты:

Дополняем рецепт луком
  • специи на свой вкус;
  • полкилограмма кальмаров;
  • две луковицы;
  • 200 грамм сметаны;
  • 20 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
  2. На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
  3. Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.

Кальмары со сметаной и чесноком

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.

Такой рецепт можно попробовать не только на кухне у шеф-повара, но и приготовить дома самостоятельно.

Необходимые продукты:

Кальмары со сметаной и чесноком
  • 100 грамм сметаны;
  • 300 грамм кальмаров;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления блюда:

  1. Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
  2. Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
  3. Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
  4. На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Главное преимущество блюд из кальмаров – возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется:

Кальмары в сметанном соусе с чесноком
  • Кальмары – 500 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Способ приготовления:

Кальмары в сметанном соусе с чесноком
  • Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
  • Зелень измельчить кухонными ножницами. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
  • Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
  • Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или новой порцией зелени.

Читайте также:  Фаршированные кальмары (очень вкусные рецепты)

Паста с кальмарами в сметанном соусе

Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.

Необходимые продукты:

  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • 300 грамм любой пасты;
  • полкилограмма кальмаров;
  • немного зеленого лука.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
  2. Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
  3. Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
  4. Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.

С грибами

Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • 400 грамм кальмаров;
  • 200 грамм сметаны;
  • специи по своему желанию;
  • 500 грамм грибов.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
  2. На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
  3. Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
  4. Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.
Читайте также:  Как запечь форель в духовке, чтобы была сочная

Кальмары в сметане с грибами

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

Вкусное блюдо в мультиварке

Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • Вкусное блюдо в мультиварке
  • любимые специи по вкусу.
  • Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиент периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

    Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут. После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

    Кальмар – это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако часто его передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает волокна морепродукта. Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир. К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны. Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!